Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 26

Fehlerstromschalter Gewitter

Diskutiere Fehlerstromschalter Gewitter im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    09.2011
    Ort
    Weismain
    Beruf
    Rentner
    Beiträge
    15

    Fehlerstromschalter Gewitter

    Hallo,

    auch wenn aktuell die Gefahr von Gewittern gering ist möchte ich trotzdem ein Problem aus dem vergangenen Sommer ansprechen.
    Bei Gewittern schaltet regelmäßig der Fehlerstromschalter den gesamten Haushaltsstrom ab. Besonders bei Abwesenheit besteht eine gewisse Gefahr für den Inhalt der Gefriertruhe bzw. des Kühlschrankes.
    Der baugleiche Fehlerstromschalter der Wärmepumpe schaltet nicht ab.
    Auch alle Nachbarhäuser haben dieses Problem nicht.
    Vielleicht kann jemand eine Vermutung wagen.

    Gruß
    mosto
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Fehlerstromschalter Gewitter

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Lebski
    Gast
    Es werden alle Fehlerströme gemessen. Liegen an deinem schon ziemlich viel an, rechen sehr geringe Schwankungen zum Auslösen.
    Wenn bei 30 mA immer 24 mA anliegen, bleibt nicht mehr viel Luft. Anders wenn nur 5 oder 10 mA dauerhaft da sind.

    Falls eine Überprüfung der Installation nicht die Lösung bringt, könnte man die Leitungen auf 2 FI aufteilen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Richtig.
    Die Truhe an einen nicht "vorbelasteten" (Ableitströme der Netzfilter!) FI hängen.
    Aber NICHT alleine. Eine sinnvolle Kombination wäre z.B. mit einem Flur- oder Treppenlicht.

    Notfalls gibts auch kurzzeitverzögerte FI und solche mit automatischem Wiedereinschaltgerät.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    05.2011
    Ort
    Baden
    Beruf
    Elektriker
    Beiträge
    164
    Kühltruhen hänge ich grundsätzlich nicht an FIs...egal was die Vorschriften sagen.

    Ausserdem sollte man mehrere Fis einsetzen, nicht nur einen.

    Ich habe für mein EFH mindestens 4 Stück angedacht.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Köln
    Beruf
    Elektrotechniker
    Beiträge
    590
    @Rheinbauer
    Stimmt, die Vorschriften sind ja auch von Idioten gemacht!

    Schon mal was von TT-System gehört?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343


    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    05.2011
    Ort
    Baden
    Beruf
    Elektriker
    Beiträge
    164
    Schon mal was von TT-System gehört?
    Auf was willst Du hinaus ?

    Bei uns hat man i.d.R TN-C-S Systeme.


    Ein Hinweis vielleicht noch: Mein Posting oben soll keine Aufforderung sein dies auch so zu machen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    Abschaltbedingungen im Fehlerfall???
    Erdungswiderstand???

    klingelt's?

    aus eigener Erfahrung, DG-Whg komplett über einen FI (machte man damals so) -- in 14 Jahren keine Fehlauslösung. (die paarmal als er auslöste gab's jedesmal einen handfesten Grund).

    Irgendwann spendier ich mir mal ne'n FI-Automat für die 2 Gefrierschränke.

    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    05.2011
    Ort
    Baden
    Beruf
    Elektriker
    Beiträge
    164
    Ok.

    Ich habe (im Geschäft) schon zweimal die Erfahrung von Fehlauslösungen eines 30mA FIs an einer Gefriertruhe gehabt.

    Im Geschäft waren schon immer (also seit den frühen 80ern) alle Steckdosen über FI geführt...obwohl es damals noch gar keine Vorschrift war.

    Nun gibt es eine Steckdose die nicht über FI ist.

    Eine Verwendung für andere Verbraucher ist jedoch auch ausgeschlossen da die Gefriertruhe vor der Steckdose steht und nicht ohne weiteres verschoben werden kann. (Größe/Gewicht)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    Bonn
    Beruf
    Elektroingenieur
    Benutzertitelzusatz
    Die Werbung ist nicht von mir!
    Beiträge
    3,761
    Zitat Zitat von Rheinbauer Beitrag anzeigen
    Ok.

    Ich habe (im Geschäft) schon zweimal die Erfahrung von Fehlauslösungen eines 30mA FIs an einer Gefriertruhe gehabt.

    Im Geschäft waren schon immer (also seit den frühen 80ern) alle Steckdosen über FI geführt...obwohl es damals noch gar keine Vorschrift war.

    Nun gibt es eine Steckdose die nicht über FI ist.

    Eine Verwendung für andere Verbraucher ist jedoch auch ausgeschlossen da die Gefriertruhe vor der Steckdose steht und nicht ohne weiteres verschoben werden kann. (Größe/Gewicht)
    Erst mal kann je nach Geschäft auch schon in den 80ern ein FI dort vorgeschrieben gewesen sein. Für Gewerbebetrieb gelten u.U. andere Vorschriften.

    Und deine Auslegung dass eine Verwendung für andere Verbraucher ausgeschlossen ist, hilft dir nicht. Die Norm sagt "für Laien bedienbare Steckdosen" ein Laie kann die wegschieben und etwas anderes einstecken. Die einzige Möglichkeit wäre ein Festanschluss, dafür muß aber die Kühltruhe die Zulassung haben, so blöd es klingt die Geräte-Normen unterscheiden nämlich zwischen Festanschluss und Steckeranschluss und genau genommen verliert der Kühlschrank dann seine CE Zulassung.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Da es keine CE-Zulassung gibt, wäre dies jedoch nicht sonderlich tragisch...

    Aber der werte annere Kolläsche ist mir mit seiner "lieber ein totes Kind als einen aufgetauten Braten"-Haltung schlicht unsymbadisch!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    Bonn
    Beruf
    Elektroingenieur
    Benutzertitelzusatz
    Die Werbung ist nicht von mir!
    Beiträge
    3,761
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Da es keine CE-Zulassung gibt, wäre dies jedoch nicht sonderlich tragisch...

    Aber der werte annere Kolläsche ist mir mit seiner "lieber ein totes Kind als einen aufgetauten Braten"-Haltung schlicht unsymbadisch!
    Ähhh soweit ich weiss sind Kühlschränke CE Erklärungspflichtig???
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Köln
    Beruf
    Elektrotechniker
    Beiträge
    590
    Erklärungen gibt der Hersteller selber ab, zulassen tut eine übergeordnete Stelle.

    Bei der CE Geschichte liegt ersteres vor.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    Bonn
    Beruf
    Elektroingenieur
    Benutzertitelzusatz
    Die Werbung ist nicht von mir!
    Beiträge
    3,761
    Zitat Zitat von Dieter70 Beitrag anzeigen
    Erklärungen gibt der Hersteller selber ab, zulassen tut eine übergeordnete Stelle.

    Bei der CE Geschichte liegt ersteres vor.

    Dann eben nicht im Umgangsdeutsch: "Die CE Erklärung des Herstellers kann eventuell die Gültigkeit verlieren"

    Jetzt alle zufrieden.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Was aber immer noch egal wäre, denn das Gerät ist zu diesem Zeitpunkt ja bereits in den Verkehr gebracht (und nur dafür ist die CE-Konformitätserklärung erforderlich).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen