Ergebnis 1 bis 9 von 9
  1. #1

    Registriert seit
    04.2010
    Ort
    Kitzingen
    Beruf
    kfm. Angestellter
    Beiträge
    159

    Rauchmelder vernetzt 230V oder Batterie

    Hallo,

    ich möchte in unserem Haus vernetzbare Rauchmelder installieren (Kabel sind bereits verlegt).
    Nehme ich 230V Melder (mit Batterie als Backup) oder reine Batteriemelder. Mir geht es u. a. um den Stromverbrauch.

    Vielen Dank
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Rauchmelder vernetzt 230V oder Batterie

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Wenn die Leitungen sowieso schon liegen, dann würde ich einem leitungsgebundenen System den Vorrang geben.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Ähm, welchen Vorteil haben solche mit Dualer Stromversorgung gleich noch...?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2010
    Ort
    Kitzingen
    Beruf
    kfm. Angestellter
    Beiträge
    159
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Ähm, welchen Vorteil haben solche mit Dualer Stromversorgung gleich noch...?
    Wenn die 230V ausfallen, springt die Batterie ein.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    Leverkusen
    Beruf
    Softwareentwickler
    Beiträge
    933
    Deckt man dann damit dann die grob geschätzte 0.1% Restwahrscheinlichkeit ab, das Feuer und Stromausfall (wieviel Minuten im Jahr faellt der im Schnitt in D aus?) zeitgleich auftreten? Naja, wahrscheinlich kostet er nicht wirklich viel mehr - nur wie oft wechselt man dann dort die Batterie oder verkeimt die dann da drinn?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Zitat Zitat von benderos Beitrag anzeigen
    Wenn die 230V ausfallen, springt die Batterie ein.
    Das ist aber kein Vorteil, da man die Reservebatterie genausooft wechseln muß wie die in rein batteriebetriebenen Meldern...
    Erhöht nur die Anschaffungskosten und den Stromverbrauch.


    @OlliL
    Deckt man dann damit dann die grob geschätzte 0.1% Restwahrscheinlichkeit ab, das Feuer und Stromausfall (wieviel Minuten im Jahr faellt der im Schnitt in D aus?) zeitgleich auftreten?
    Da irrst Du!
    Im Brandfall fällt recht häufig die Stromversorgung aus.
    Aber natürlich nicht (zufällig und zeitgleich) das öffentliche Netz, sondern "nur" die Anlage im betroffenen Gebäude. Was aber denselben Effekt hat.
    Bedenke, daß Fehler an elektrischen Anlagen bzw. Geräten einer der häufigsten Gründe für Brände in Wohngebäuden sind!

    Fazit:
    Batteriebetriebene Melder sind sinnvoll und ausreichend.

    Viel interessanter ist die Frage, ob die Vernetzung über Funk oder drahtgebunden erfolgt!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    Leverkusen
    Beruf
    Softwareentwickler
    Beiträge
    933
    Jo - wenn man länger drüber nachdenkt, hast du natürlich vollkommen Recht bzgl. Feuer -> Stromausfall Julius!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2010
    Ort
    Kitzingen
    Beruf
    kfm. Angestellter
    Beiträge
    159
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen

    Viel interessanter ist die Frage, ob die Vernetzung über Funk oder drahtgebunden erfolgt!
    Nachdem die Kabel schon verlegt sind, werde ich drahtgebundene Vernetzung nehmen.

    Vielen Dank für die vielen Antworten. Nur nebenbei. RM mit 230V kostet 30,-€
    RM nur mit Batterie 15,-€

    Danke nochmal

    benderos
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #9

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    Hohenems
    Beruf
    Entwickler
    Beiträge
    235
    @Benderos,

    Was heißt in deinem Fall drahtverbunden. Strom vom Netz oder 2-Draht Verkabelung für die Weitermeldung des Alarmes an andere Melder.

    Wenn du beides möchtest, musst du beides berücksichtigen. Oder verfügen deine Brandmelder über Powerline Technologie.

    Ich verwende batteriebetriebene Melder von Mertens mit Funk-Kommunikation. Eine Alkaline Batterie reicht ca. 2 Jahre.
    Die Melder sind nicht billig (ca. EUR 50), dafür aber sehr zuverlässig (Thema: Fehlalarme und den damit verbundenen Psychoterror)

    Wichtig: Brandmelder haben ein Ablaufdatum.

    Janeway
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen