Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 44
  1. #1

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Verkehrsleiter
    Benutzertitelzusatz
    ...
    Beiträge
    285

    Telefonkabel verbinden, aber wie?

    Hi Leute endlich haben wir in unserem Neubau wieder Telefon.
    Im Keller ist die telekom Dose nun geschaltet.

    Meine Frage ist nun:

    Ebenfalls im Keller enden alle Kabel der einzelnen Dosen der jeweiligen Räume.
    Wie und mit was muss ich diese nun verbinden, damit sie an der fertigen Telekom Dose angeschlossen werden können?

    Vielen Dank
    HomerJay
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Telefonkabel verbinden, aber wie?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    Weiz
    Beruf
    GF
    Beiträge
    307
    Das ist die Frage was Du machen möchtest (Wie viele Telefon, Nebenstellenanlage, ....)
    Welche Kabel wurden überhaupt verlegt? (CaT 5 oder 6 oder was ganz anderes)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    11.2011
    Ort
    Neumarkt
    Beruf
    Mechatroniker
    Beiträge
    16
    Haben das bei meinem Onkel zu Hause ganz simpel gelöst.

    Von der Telekom kommt das Telefon Signal ja über 2 Drähte an und geht dann auf den TAE Anschluss in eine solche Dose.



    Dort kann man entweder mit einem fertigen Kabel (Stecker in die TAE Dose, das andere Ende abzwicken und die 2 Adern hernehmen) oder gleich einfach mit einem Kabel (ISTY 2x2x0,8) auf eine LSA Verteilerschiene gehen.



    Die 2 Adern von der Telekom dort mit einer LSA Zange aufschießen und dann je nachdem wohin das Signal gehen soll mit dem ISTY Kabel durchbrücken.

    Man könnte meiner Meinung nach auch ein CAT 5 oder 6 Kabel hernehmen und dort 2 Adern für Telefon und 4 Adern für LAN hernehmen, je nachdem was man halt haben will. Für 100mBit allemahl ausreichend.

    Gruss Johannes
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    Weiz
    Beruf
    GF
    Beiträge
    307
    HomerJAy spricht hier aber von Dosen in mehrere Räumen. Da ist es mit einem einfachen anschließen nicht getan. Es wäre gut zu wissen was HomerJAy eigentlich möchte.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Jojo86 Beitrag anzeigen
    Man könnte meiner Meinung nach auch ein CAT 5 oder 6 Kabel hernehmen und dort 2 Adern für Telefon und 4 Adern für LAN hernehmen, je nachdem was man halt haben will.
    Aber nur Deiner Meinung nach. Kein Mensch der ein bischen Ahnung von der Materie hat, wird analoge Tel. signale zusammen mit Ethernet o.ä. in einer Leitung verlegen, schon gar nicht wenn es sich um die Leitung zum Übergabepunkt handelt.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    01.2004
    Ort
    Kornwestheim
    Beruf
    Bauingenieur
    Benutzertitelzusatz
    Nachdenken kostet extra.
    Beiträge
    5,636
    Bevor die ganzen Heimwerkerlösungen sich überschlagen:

    Das Teil heißt
    a) Telefonanlage
    ggf. b) Patchpaneel ISDN/analog, Sternverteiler

    c) das ganze fürs Netzwerk
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Avatar von fmw6502
    Registriert seit
    09.2007
    Ort
    Kipfenberg
    Beruf
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr
    Beiträge
    3,822
    nur so am Rande: die Bastelanleitung ist nicht ISDN tauglich
    und selbst bei nur Analoganschluß hilft es, erst mal sich einen Plan zu machen...

    Gruß
    Frank Martin
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Verkehrsleiter
    Benutzertitelzusatz
    ...
    Beiträge
    285
    Ok, ich versuche etwas Licht ins Dunkel zu bringen, was ich denn nun will...

    Im Keller fängt wie gesagt alles mit der Dose von der Telekom an.

    In jedem Zimmer ist dann wiederrum eine Dose für ein Telefon. Jedes Kabel dieser Dose endet im Keller.

    Es handelt sich um einen normalen analogen Anschluss.

    Was ich vor habe:

    Ich möchte ganz einfach im Büro im 1.OG das Telefon einstecken und auch mein Internet abzapfen.
    Die restlichen Dosen in den anderen Räumen sollen nur da sein, aber eigentlich nicht genutzt werden ( noch nicht ) Schlimmstenfalls werde ich also dann das Telefon aus dem Büro abziehen und in einem anderen Raum wieder einstecken.
    Folglich müssen also alle Kabel im Keller irgendwie mit der Telekomdose verbunden werden um auch in den Räumen genutzt werden zu können.

    und genau da ist mein Problem...was brauche ich dafür und wie mache ich das?


    Ich hoffe nun ist die Sache klarer.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    wasweissich
    Gast
    Zitat Zitat von HomerJay Beitrag anzeigen
    und genau da ist mein Problem...was brauche ich dafür und wie mache ich das?
    dein problem scheint eine leseschwäche zu sein...

    Zitat Zitat von PeMu Beitrag anzeigen
    Das Teil heißt
    a) Telefonanlage
    ggf. b) Patchpaneel ISDN/analog, Sternverteiler

    c) das ganze fürs Netzwerk
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Bauexpertenforum Avatar von mls
    Registriert seit
    10.2002
    Ort
    obb, d, oö
    Beruf
    twp, bp
    Beiträge
    13,790
    ja nicht zuviele infos auf einmal!

    dsl per analog/splitter/modem?

    lan oder wlan?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von HomerJay Beitrag anzeigen
    Es handelt sich um einen normalen analogen Anschluss.

    Was ich vor habe:

    Ich möchte ganz einfach im Büro im 1.OG das Telefon einstecken und auch mein Internet abzapfen.
    Ja was jetzt?

    Nur Analog (Telefon) oder mit DSL?

    Falls Analog (Telefon) UND DSL, dann hast Du sicherlich einen Splitter. Der wird mit dem TAE verbunden. Am Ausgang des Splitters steht dann einmal Deine Analog-Telefonie zur Verfügung, die führst Du in eine Telefonanlage und von dort verteilst Du auf die einzelnen Räume, und einmal das DSL Signal.
    Das DSL Signal vom Splitter führst Du in das DSL-Modem, und vom Modem dann die Ethernet-Leitungen in die Räume. Alternative WLAN.

    So, und jetzt erzähle uns mal, was Du an Modem etc. einsetzen möchtest.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Avatar von fmw6502
    Registriert seit
    09.2007
    Ort
    Kipfenberg
    Beruf
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr
    Beiträge
    3,822
    rätseln wir ein wenig und gehen von einem stino DSL-Anschluß aus.

    Dann wird ein Splitter mit bebilderter Anleitung geliefert. Dort sieht man, daß man den Splitter an der Üergabe-TAE anschließen soll und Telephon und DSL-Modem wiederum getrennt am Splitter.

    Normalfall ist also, daß der Splitter in der Nähe der Übergabe TAE sitzt und von dort getrennt Kabel an weitere TAE-Dosen im Haus für die Telephone und andere Leitungen zum DSL-Modem. Von dort wiederum i.allg. per ethernet an den PC oder switch.

    Den Splitter im Büro zu installieren halte ich für keine gute Idee, da man damit nicht mal eben das Telephon an andere TAE Dosen anstecken kann (außer man bastelt da ein sehr unübliche Adapterlösung).

    Wie geschrieben, die Telekom liefert eine Anleitung mit, das DSL-Modem (oder TK mit DSL-Modem, oder...) auch.

    Gruß
    Frank Martin

    PS: Ralf war schneller
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von fmw6502 Beitrag anzeigen
    ....mit bebilderter Anleitung geliefert...
    Männer brauchen keine Anleitungen..........die fragen eher im Forum nach.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Avatar von fmw6502
    Registriert seit
    09.2007
    Ort
    Kipfenberg
    Beruf
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr
    Beiträge
    3,822
    manche Männer finden ohne Hilfe nichts: 1. Eintrag

    Bleibt die Frage, wie man bei DSL-Verdrahtungsproblemen zum Fragen über die richtige DSL-Verdrahtung in ein Forum kommt

    Gruß
    Frank Martin
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Verkehrsleiter
    Benutzertitelzusatz
    ...
    Beiträge
    285
    OK, also den Splitter im Keller an die TAE Dose, das ist verstanden. ( Ja, es soll ein stinknormaler DSL Anschluss sein )

    An den Splitter soll wie Ihr geschrieben habt das Modem, bzw. der Router und das Telefon.
    Ist also auch verstanden.
    Was übrig bleibt ist immer noch die Frage, wie ich nun die Dosen der einzelnen Zimmer an den Splitter bringe...sorry, oder steh ich da gerade auf dem Schlauch?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen