Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 28

Koaxialkabel in Leerrohr tauschen

Diskutiere Koaxialkabel in Leerrohr tauschen im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    11.2011
    Ort
    Europa
    Beruf
    Manager
    Beiträge
    5

    Koaxialkabel in Leerrohr tauschen

    Guten Tag den Experten,
    folgendes:
    Ich hab ein uraltes 5mm Durchmesser Koaxialkabel welches ich jetzt gerne tauschen würde/eigentlich muss (weil der Empfang nicht mehr gut genug ist). Das Kabel liegt in einem Leerrohr, dessen Durchmesser 14mm ist, Länge ca. 4 Meter würde ich meinen und laut Vater eine kleine Biegung drin aber nichts dramatisches.

    Mein neues Koaxkabel hat 7mm Durchmesser und zusätzlich will ich ein Cat5 5mm Kabel durchziehen. Nur wie stelle ich das am besten an? Altes Kabel zuerst rausziehen und dann mit dem Staubsauger zuerst eine Schnur durch und an den beiden neuen Kabeln befestigen oder soll man das alte Koaxialkabel mit den zwei neuen befestigen und so das alte rausziehen und die neuen rein? Vor allem wie befestigt man diese Kabeln miteinander?

    Weiters:
    Soll das Netzwerkkabel einfach an vielen Stellen mit Isolierband am Koaxkabel befestigt werden beim Einziehen?

    Vielen Dank schon mal denjenigen, die sich um mein Thema annehmen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Koaxialkabel in Leerrohr tauschen

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Müssen beide in dieses Rohr?

    Koax mag es gar nicht wenn man es wie wild streckt.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2011
    Ort
    Europa
    Beruf
    Manager
    Beiträge
    5
    Es wäre halt toll. Ein zweites Leerrohr verläuft in diesen Raum nicht.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    4m sind zwar keine lange Strecke, aber 7mm + 5mm = 12mm, und das in ein (14er?) Rohr (oder ist es ein 16er?), das könnte stressig werden.

    Wenn Du das alte Kabel rausziehst, kannst Du damit auch gleich den Zugdraht mit einziehen.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    koax gibt's auch dünner, Zugdraht an vorh. Leitung befestigen, neue Leitungen anhängen(nicht mit isoband zusammenbinden!!!) gut schmieren und mit gefühl einziehen.

    Viel Glück.
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Das ist sehr grenzwertig.
    Nimm besser eine etwas dünnnere neue Koaxleitung!
    Mit guten Werten gibts die auch in 5 oder 6mm.

    Am sichersten ist es, mit der alten Leitung ein Einziehband einzuziehen. Aber ein (rundes) Profiteil, keine Flachpfeife aus dem Baumarkt!
    Daran dann in einem zweiten Schritt die beiden neuen Leitungen GEMEINSAM (aber OHNE irgendwelche Querverbindungen) durchziehen.
    Das ganze mit 2 geübten Leuten und sehr guter Schmierung. Dann flutscht es!

    Ggf. macht Dir das ein Eli.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2011
    Ort
    Europa
    Beruf
    Manager
    Beiträge
    5
    Und wie befestige ich den Zugdraht am Koaxkabel und dann wiederum mit dem neuen Koaxkabel? Weiters habe ich auch dünnere Netzwerkkabel gesehen, werde mit dementsprechend umschauen, nur mit Isolierband das Netzwerkkabel oft mit dem Koaxkabel zu verbinden vorm Einziehen ist schon korrekt?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    Zitat Zitat von alimente1909 Beitrag anzeigen
    U nur mit Isolierband das Netzwerkkabel oft mit dem Koaxkabel zu verbinden vorm Einziehen ist schon korrekt?
    wie Julius und ich schon schrieben: Nein!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2011
    Ort
    Europa
    Beruf
    Manager
    Beiträge
    5
    Hab meinen Beitrag schon zuvor verfasst, hab sein Posting nicht mehr gelesen, sorry.
    Aber wie befestige ich den Zugdraht vernünftig mit dem alten Koaxkabel, als auch nachher mit den beiden Kabeln?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Mein KATI-Blitz hat dazu schicke Ösen und Ziehstrümpfe.

    Im nichtkapitalistischen Ausland hab ich aber auch schon ambulant mit Lötkolben und Schrumpfschlauch deutlich schwierigere Situationen gelöst.

    @ Jonny
    Du hast es wieder mal geschaft, wenige Sekunden schneller zu sein.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    Bonn
    Beruf
    Elektroingenieur
    Benutzertitelzusatz
    Die Werbung ist nicht von mir!
    Beiträge
    3,761
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Mein KATI-Blitz hat dazu schicke Ösen und Ziehstrümpfe.

    Im nichtkapitalistischen Ausland hab ich aber auch schon ambulant mit Lötkolben und Schrumpfschlauch deutlich schwierigere Situationen gelöst.

    @ Jonny
    Du hast es wieder mal geschaft, wenige Sekunden schneller zu sein.
    Julius hast Du eigentlich ne Quelle wo man gute kurze Einziehbänder aus Nylon herbekommt, mein altes (etwas mehr als 4mm dick) hat sich nach 20 Jahren leider verabschiedet und man bekommt nur noch die dürren Nylon Einziehbänder die auch noch ewig lang sind. (mein Großhandel hat nur Bänder die ich auch im Baumarkt bekomme)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2011
    Ort
    Europa
    Beruf
    Manager
    Beiträge
    5
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Mein KATI-Blitz hat dazu schicke Ösen und Ziehstrümpfe.

    Im nichtkapitalistischen Ausland hab ich aber auch schon ambulant mit Lötkolben und Schrumpfschlauch deutlich schwierigere Situationen gelöst.

    @ Jonny
    Du hast es wieder mal geschaft, wenige Sekunden schneller zu sein.
    Aha! Ösen hat mein Zugdraht ja, nur das mit dem Kabelziehstrumpf ist mir neu (hab selbst noch keine Kabeln eingezogen). D.h. muss ich dann beim Einziehen der neuen Kabeln einfach den Kabelziehstrumpf über beide Kabeln drübergeben, einziehen fertig?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Köln
    Beruf
    Elektrotechniker
    Beiträge
    590
    Da bindet man einfach die beiden innenadern der Koax aneinander(als ob zwei Kettenglieder zusammen hingen), und zwar so, dass die Aderende nicht in Zugrichtung endet(widerhaken). Da etwas Isoband drum, und die zweite Leitung in 20cm abstand mit Isoband dazu packen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Der Innenleiter eines Koax ist als Zugdraht denkbar ungeeignet. Im besten Fall bricht er ab, dann sieht man gleich was Sache ist, im schlimmsten Fall wird er so gestreckt dass die Dämpfung erhöht wird, dann sitzt man später vor der Anlage und sucht Fehler.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    Bonn
    Beruf
    Elektroingenieur
    Benutzertitelzusatz
    Die Werbung ist nicht von mir!
    Beiträge
    3,761
    Zitat Zitat von R.B. Beitrag anzeigen
    Der Innenleiter eines Koax ist als Zugdraht denkbar ungeeignet. Im besten Fall bricht er ab, dann sieht man gleich was Sache ist, im schlimmsten Fall wird er so gestreckt dass die Dämpfung erhöht wird, dann sitzt man später vor der Anlage und sucht Fehler.

    Gruß
    Ralf
    Jepp, immer das Abschirmgeflecht nehmen. Das ist automatisch wie ein Ziehstrumpf. (Damit kann man sich auch ein Ziehstrumpf selber basteln wenn man vor Ort mal nix anderes hat)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen