Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 25

Welches Netzwerkkabel??

Diskutiere Welches Netzwerkkabel?? im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    09.2011
    Ort
    Essen
    Beruf
    Lehrer
    Beiträge
    13

    Welches Netzwerkkabel??

    Hallo,

    welches Kabel sollten wir für Netzwerk verlegen? Elektriker empfehlt cat5e, Herrsteller ist egal, das würde vollkommen reichen.

    Was sagen die Experten?? Sollten wir doch besser Cat6 oder Cat7 verlegen.

    Versorgt werden soll: Wohnzimmer und Arbeitszimmer im Erdgeschoss. 3 Kinderzimmer im Obergeschoss.

    Vielen Dank

    Muckel
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Welches Netzwerkkabel??

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    05.2011
    Ort
    HH
    Beruf
    Selbständig
    Beiträge
    66
    Nimm cat 7 - damit bist Du auch die nächsten Jahre auf der sicheren Seite. Die paar Cent Unterschied machen den Kohl auch nicht fett...

    Am besten Duplex Kabel verlegen, es werden sicherlich nicht weniger Geräte, die man ins Netzwerk einbinden möchte...
    Geändert von MGHH (08.12.2011 um 21:08 Uhr) Grund: Zusatz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Aber das Allerwichtigste ist, daß durchgehend normgerecht, also auswechselbar (verrohrt) verlegt wird!

    Dann ist egal, um wieviel heute überdimensioniert wird oder auch nicht, weil man die Leitung bei Bedarf ersetzen kann.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Avatar von fmw6502
    Registriert seit
    09.2007
    Ort
    Kipfenberg
    Beruf
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr
    Beiträge
    3,822
    cat7 ist etwas aufwendiger aufzulegen, da um jede Doppelader eine separate Schirmung zusätzlich ist. Daher können ggfs. die Arbeitskosten höher sein... Technisch aber auch meine Empfehlung.
    Gruß
    Frank Martin
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    Karlsruhe
    Beruf
    Sales Manager
    Beiträge
    42
    Die Kategorie ist total egal, da es garkein cat7 Kabel gibt, da die Norm für Cat7 noch nicht verabschiedet ist.

    Bei dem Kabel solltest du auf die MHz achten, wobei darauf zu achten ist, dass es noch keine Messgerät gibt, dass mehr als 1000 MHz messen kann. Alle Werte über 1000 MHz sind nur errechnet.

    Im EFH ist es auch egal welches Kabel du nimmst, da du im Normalfall die Verlegerichtlinien (Biegeradius, Länge,...) sowieso meistens nicht einhalten kannst.

    Die Kategorie der Kabel sagt nur bedingt etwas über die Schirmung aus. Wie das Kabel geschirmt ist muss man im Detail betrachten.

    Hier zum Beispiel ein Cat.6-Kabel ohne Schirmung
    Ohne Schirmung

    Im Übrigen ist der AWG-Wert für die Aufwendigkeit der Verlegung verantwortlich, da der AWG-Wert sagt wieviel Kupfer in dem Kabel ist und somit wie starr das Kabel ist.

    Meine Empfehlung:
    Sag dem Eli er soll ein Kabel von Kerpen oder BTR holen, diese bekommt er auch beim Großhandel und soll auf die Bezeichnung Cat.7 S/FTP achten, somit bist du Zukunftssicher und kannst später auch mal TV über das Kabel schauen (wenn der Eli das Kabel gut verlegt)

    Ich hoffe jetzt ist vieles erklärt worden, ich kann aber gerne noch tiefer in die Materie einsteigen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Avatar von Geodesy
    Registriert seit
    01.2011
    Ort
    NRW
    Beruf
    Dipl.-Ing. Verm.
    Beiträge
    1,273
    Tja, seit Jahren immer die gleichen Fragen, 5, 6 oder doch 7. Ich habe 5 und das reicht mir für GBIT Ethernet. Zumal erst jetzt die passende Hardware für den Heimanwender auf den Markt kommt. Bei der Suche nach einem passenden Mediaplayer sind immer noch viele Modelle mit 100 MBIT, mit GBIT erst wenige. Die Frage nach Cat7 wurde schon vor 5 Jahren mit „Ja“ kaufen beantwortet, aber 10 GBIT sehe ich noch nirgends. Wenn Geld keine Rolle spielt dann LWL.
    Cat 7 Dosen gibt es noch nicht. GG-45 Anschlüsse kenne ich auch nicht bei PC, TV, etc. Sodann müssten die Cat 6 Dosen wieder ausgetauscht werden und und und...
    Für mich lohnt sich der Mehrpreis nicht und ich glaube auch in 10 Jahren nicht. Filme laufen über GBIT ganz normal. Und ganz ehrlich? Ich bin ja kein Rechenzentrum
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    Aachen
    Beruf
    Ingenieur
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr
    Beiträge
    170
    Und Cat5e geht zumindest bei kuerzeren Laengen bis 10GB (auf dem Papier).
    Ich bereue heute, ins Wohnzimmer nur 2 Kabel gelegt zu haben. Dort steht bereits ein Router (Fernseher, XBox, Sat-REceiver, WLAN wollen alle Netzwerkanschluss). Also ausreichend Kabel vorsehen oder die Leerrohre ausreichend dick dimensioneren, damit da auch ordentlich Kabel durchgehen.
    Ich habe vor 5 Jahren Cat5e verlegt weil damals der Aufpreis auf Cat6 noch recht ordentlich war. Heute wuerde ich (alleine wegen der Bandbreite) Cat6 waehlen.

    Gruss,
    Ropi
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    Karlsruhe
    Beruf
    Sales Manager
    Beiträge
    42
    und was kostet denn bitte das "Cat.7" Kabel mehr? Außerdem ist der Aufwand einer Cat6-Dose innerhalb von Minuten erledigt, zumindest bei dem richtigen Systemen.

    Der Austausch von Kabel ist immer sehr schwer, daher bin ich der Meinung dass das Kabel immer top sein soll.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Avatar von Geodesy
    Registriert seit
    01.2011
    Ort
    NRW
    Beruf
    Dipl.-Ing. Verm.
    Beiträge
    1,273
    Für mich stellt sich eher die Frage ob sich die Mehrkosten, ja, billiger wird es wohl nicht sein, lohnen? 10 GBIT mit Kupfer ist ja schon Ende der Fahnenstange und wird m.E. auch nicht erreicht werden. Aber was soll ich mit 10 GBIT, wenn schon meine Festplatte nur 500 MBIT zulässt.

    Man versucht aus dem Kupfer alles rauszuquetschen was geht, dann doch lieber gleich Lichtleiter.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    Karlsruhe
    Beruf
    Sales Manager
    Beiträge
    42
    Es geht doch garnicht um die Geschwindigkeit; es geht um die Qualität und wenn es dann mal soweit ist, dass du einen IP-Telefon-Anschluss und einen IP-TV-Anschluss hast, dann wir das Thema QOS plötzlich ganz wichtig und dann hast du so ein komisches ungeschirmtes Kabel und freust dich, dass du eine tolle Geschwindigkeit ohne Qualität hast.

    Über das Thema LWL müssen wir wohl nicht sprechen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Avatar von Geodesy
    Registriert seit
    01.2011
    Ort
    NRW
    Beruf
    Dipl.-Ing. Verm.
    Beiträge
    1,273
    naja, über UTP wollte ich auch nicht reden. Meinte auch schon S/STP bzw. S/FTP.

    QoS? Höre ich aber nix von.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213

    Rotes Gesicht

    Zitat Zitat von armagedon Beitrag anzeigen
    Über das Thema LWL müssen wir wohl nicht sprechen.
    Ja, besser Du sprichst nicht über LWL!
    Wenn Deine Ahnung davon ebenso fachlich fundiert und Deine Darstellungweise genauso widerspruchsfrei ist wie Du Dich hier über Kupferleitungen ausgelassen hast...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    Karlsruhe
    Beruf
    Sales Manager
    Beiträge
    42
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Ja, besser Du sprichst nicht über LWL!
    Wenn Deine Ahnung davon ebenso fachlich fundiert und Deine Darstellungweise genauso widerspruchsfrei ist wie Du Dich hier über Kupferleitungen ausgelassen hast...
    Kannst du bitte deine Äußerung etwas vertiefen, damit ich deine Äußerung verstehen kann.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    Hohenems
    Beruf
    Entwickler
    Beiträge
    235
    Wir haben Kat7 Kabel verlegen lassen - und zwar in jeden Raum, außer Bad und WC.

    Man sollte die Kabelgebundene Vernetzung in einem Privat-Haushalt nicht überbewerten. Der Trend mit iPhone, iPad, moderner Unterhalungs-Elektronik geht definitiv seit Jahren schon in Richtung kabellos. Wie schon hier geschrieben wurde: du baust kein Rechenzentrum.

    Kabelgebundene Vernetzung hat im Bereich IPTV-Multicast eine Bedeutung, wobei hier mit 1 GBit Vernetzung mehr als genug Reserven vorhanden sind. Hier spielen dann hochwertige managed Switches mit IGMP Snooping v3 eine bedeutende Rolle, damit nicht alle Ports mit Daten 'vollgestreamt' werden.

    Für die Vernetzung mit NAS-Geräten, das Kopieren von Bildern und Office-Dateien genügen Bandbreiten von 1 GBit auch in den nächsten Jahren oder Jahrzehnten. 1 Gbit das sind immerhin 128 MByt/s was gerade mal moderne klassische Festplatten als Lesegeschwindigkeit bieten. Bei SSDs sieht's dann wieder anders aus. Das Nadelöhr liegt im Moment nicht beim Netzwerk, sondern bei der Hardware im PC. Die neue USB 3.0 Schnittstelle schafft gerade mal 5 Mbit /s - theoretisch!!!

    Trotzdem, mit einem Kat7 Kabel bist du immer auf der sicheren Seite. Einziger Nachteil: Diese Kabel sind sowas von unflexibel, dass das Verlegen und der Anschluss bei der Dose, etwas mehr Geschick erfordert. Und wichtig: Verlegekabel verwenden, da diese robuster ummantelt sind.

    Janeway
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Avatar von coroner
    Registriert seit
    12.2009
    Ort
    Ulm/Deutschland
    Beruf
    IT Consultant
    Benutzertitelzusatz
    Baulaie
    Beiträge
    1,908
    Zitat Zitat von Janeway Beitrag anzeigen
    Die neue USB 3.0 Schnittstelle schafft gerade mal 5 Mbit /s - theoretisch!!!
    Ersetze Mbit/s --> Gbit/s
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen