Ergebnis 1 bis 12 von 12
  1. #1

    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    Hückeswagen
    Beruf
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Benutzertitelzusatz
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Beiträge
    11,917

    USB-Kabel-Frage...

    steht in keiner Gebrauchsanweisung, die bei mir rumliegt...

    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. USB-Kabel-Frage...

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    06.2009
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Physiker
    Beiträge
    28
    Hi,

    der zweite ist für die zusätzliche Stromversorgung des Gerätes gedacht, falls ein USB Anschluss nicht genug liefert. Üblicherweise reicht aber der eine aus ... .
    Gruß,
    FH
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    Hückeswagen
    Beruf
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Benutzertitelzusatz
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Beiträge
    11,917
    Danke! Steht nämlich nirgendswo...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    06.2009
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Physiker
    Beiträge
    28
    ... ist auch ein wenig grenzwertig, Pfusch am USB-Port sozusagen.
    Dein Gerät benötigt mehr Strom als der USB Port nach Spezifikation liefern können muss, also wird versucht über einen zweiten Anschluss mehr zu bekommen. Dafür müssen beide Anschlüsse aber auch unabhängig voneinander sein. Dies ist bei Notebooks häufig nicht der Fall, so dass das zweite Kabel nutzlos ist. Im schlimmsten Fall raucht einfach dein USB Host ab ...

    FH
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    kappradl
    Gast
    Zitat Zitat von fritzh Beitrag anzeigen
    ... ist auch ein wenig grenzwertig, Pfusch am USB-Port sozusagen.
    Dein Gerät benötigt mehr Strom als der USB Port nach Spezifikation liefern können muss, also wird versucht über einen zweiten Anschluss mehr zu bekommen. Dafür müssen beide Anschlüsse aber auch unabhängig voneinander sein. Dies ist bei Notebooks häufig nicht der Fall, so dass das zweite Kabel nutzlos ist. Im schlimmsten Fall raucht einfach dein USB Host ab ...

    FH
    Pfusch ist das nicht. Jeder USB Port für sich muss nach Spezifikation 500 mA bringen. Wenn einer alleine auch 1000mA kann, weil zwei zusammenhängen ist das auch ok. Dann brauch man auch nur einen Stecker einstecken.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    Hückeswagen
    Beruf
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Benutzertitelzusatz
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Beiträge
    11,917
    naja, ich habe den 2. Stecker noch nie benutzt, steht nämlich in keiner Gebrauchsanweisung drin das man den dafür benutzt...

    Und bei allen Geräten hab ich das gleiche Kabel dazu bekommen, egal ob Festplatt, USB-Dongle oder sonst irgendeinGerät...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    Niedersachsen
    Beruf
    Software-Entwickler
    Beiträge
    3,936
    Zitat Zitat von kappradl Beitrag anzeigen
    Jeder USB Port für sich muss nach Spezifikation 500 mA bringen.
    Nö. Die Spezifikation sieht nur 100 mA vor. Erst auf Anfrage dürfen Geräte bis zu 500 mA ziehen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    kappradl
    Gast
    Zitat Zitat von mastehr Beitrag anzeigen
    Nö. Die Spezifikation sieht nur 100 mA vor. Erst auf Anfrage dürfen Geräte bis zu 500 mA ziehen.
    Oder so.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    06.2009
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Physiker
    Beiträge
    28
    Tja und der zweite Stecker ist halt für Geräte die mehr als 500 mA ziehen, also über Spezifikationen (USB2.0, bei USB 3.0. sinds dann 900 mA). Leider gibt es genug USB-Ports die weniger als die spezifizierten 500mA liefern und dann? Ich sage immer noch das das grenzwertig ist ... Auch wenn ich jetzt kleinlich werde.

    Beste Grüße,
    FH
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Aarbergen/Hessen
    Beruf
    Informatiker
    Benutzertitelzusatz
    Dipl.Inf
    Beiträge
    12
    Das ist ein USB Kabel wie es typischerweise für externe Festplatten (2,5") ohne eigene Stromversorgung verwendet wird. Diese benötigen in der Regel relativ hohe Anlaufströme, welche mal schnell die maximalen 500mA (High Power Mode) eines einzelnen USB-Ports überschreiten können. Um dies zu kompensieren, wird durch simple Parallelschaltung eines zusätzlichen USB Ports (dünnes Kabel), die maximal verfügbare Stromstärke auf 1000mA verdoppelt. Sollten USB Ports weniger als die geforderten 500mA liefern, so entsprechen sie nicht der USB1.1/2.0 Spezifikation und hier haben lediglich die Hersteller der Mainbords/Computer gepfuscht.
    Achtung: Nur über das dicke Kabel werden auch Daten übertragen, das dünne ist nur zur zus. Stromversorung gedacht!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11

    Registriert seit
    01.2009
    Ort
    Bedburg
    Beruf
    Entwickler von richtig guten Getrieben
    Beiträge
    153
    Hallo,

    nö, hat masterh schon recht: Ohne Nachfrage (und entsprechende Freigabe) darf ein Gerät maximal 100 mA aus einem USB-Port ziehen. Da bei diesem Kabel - wie Du ja korrekt schreibst - nur über einen Anschluss Daten übertragen werden, darf sich die Stromaufnahme von max. 500 mA auf wahnsinnige 600 mA erhöhen .

    Dass das in der Regel trotzdem klappt, liegt daran, dass die Hersteller in der Regel Pfuschen und auf die verschiedenen Stromstufen verzichten und immer 500 mA bereit stellen (der Pfusch ist also, wenn die Ports ungefragt 500 mA liefern, nicht wenn sie es nicht tun).

    Dies müssen sie aber nicht, deswegen braucht's auch nicht zu funktionieren (Apple z.B. legt da durchaus mal den Standard restriktiv aus). An einem Hub ohne eigenes Netzteil sowieso nicht, und es gibt auch manche Geräte (in der Regel Unterhaltungselektronik oder Embedded-Systeme), bei denen die Stromaufnahme insgesammt 500 mA betragen darf (dies ist dann allerdings normalerweise an dem USB-Port gekennzeichnet).

    Allerdings noch zur Beruhigung: Selbst wenn es (korrekterweise) nicht funktionieren sollte, wird der Host in der Regel nicht abrauchen, da die Strombegrenzung an sich kurzschlussfest ausgelegt sein sollte. Allerdings wird auch hier ab und zu gepfuscht...

    Schöne Grüße,
    Martin
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #12

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Aarbergen/Hessen
    Beruf
    Informatiker
    Benutzertitelzusatz
    Dipl.Inf
    Beiträge
    12
    darf sich die Stromaufnahme von max. 500 mA auf wahnsinnige 600 mA erhöhen
    Sorry, das ist natürlich lt. Spezifikation so korrekt.

    Aktive USB Hubs verhalten sich da meist nach dem Prinzip: Hau alles raus, was da ist!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen