Werbepartner

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 20

USB hat Eisstellen

Diskutiere USB hat Eisstellen im Forum Dach auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    05.2010
    Ort
    Westsachsen
    Beruf
    Beamter
    Beiträge
    30

    USB hat Eisstellen

    Hallo Leute,
    ich wollte heute zur Kontrolle bevor ich die Dachschrägen mit Gips verkleide nochmal hinter die DS und Dämmung sehen ob alles i.0. ist und musste feststellen das auf der Inneseite der USB sich kleine Raureif/Froststellen gebildet haben .Der Dachaufbau ist von Innen nach Außen wie folgt:
    Neubau
    Gips
    Lattung
    DS SD 100
    Mineralwolle 200mm 035
    2cm Hinterlüftung
    USB Forch Hygrofol
    Dachstein

    Die Dampfsperre wurde nach dem Stand der Technik ordentlich verklebt.
    Die Dämmung liegt an den Sparen ordentlich an sodas keine Brücken geschaffen werden.
    Kommt so etwas von den extremen Temperaturunterschieden derzeit oder habe ich beim Dämmen mißt gebaut ?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. USB hat Eisstellen

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    02.2012
    Ort
    extertal
    Beruf
    sps-programmierer
    Beiträge
    2
    hallo
    genau dasselbe Problem haben wir im Moment auch, haben auch Neu-gebaut und Spitzboden mit 200 WLG035 komplett gedämmt, aber noch keine DS drauf! Unser Problem war, das wir die Bodenluke dicht hatten aber schon am heizen waren (Estrich, etc)! lt. Bauleiter sollen wir jetzt dämmung raus, trocknen lassen evtl. ersetzen, Bodentreppe einsetzen und bei wäremeren Temperaturen den Spitzboden erneut dämmen! Und natürlich den SpitzBoden jetzt trocken kriegen, Lüfter und Entfeuchter!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2010
    Ort
    Westsachsen
    Beruf
    Beamter
    Beiträge
    30
    Morgen zusammen,
    die DS ist oder war bei uns schon gelegt. Bis der Frost kam war auch alles trocken weil ich da auch schonmal geschaut habe.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2010
    Ort
    Westsachsen
    Beruf
    Beamter
    Beiträge
    30
    Morgen zusammen,
    die DS ist oder war bei uns schon gelegt. Bis der Frost kam war auch alles trocken weil ich da auch schonmal geschaut habe. Dämmung habe ich erst nach dem Estrich gelegt.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2010
    Ort
    Westsachsen
    Beruf
    Beamter
    Beiträge
    30

    Cool

    Keiner will seine Meinung preis geben
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    02.2012
    Ort
    extertal
    Beruf
    sps-programmierer
    Beiträge
    2
    hi
    die dampfsperre war eingebaut aber keine dämmung drinn?
    oder hab ich das falsch verstanden?
    dann musst du die DS ja öffnen, dämmen und wieder schliessen!
    Achso mein beitrag zuvor sollte´heissen, die Bodentreppe war NICHT eingebaut
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    11.2006
    Ort
    67685 weilerbach
    Beruf
    architekt/statiker
    Beiträge
    6,917
    Die Dampfsperre wurde nach dem Stand der Technik ordentlich verklebt.
    hallo
    und da biste dir 100% sicher. ich glaub´s nicht.
    mehr angaben zur konstruktion, welche innenwände, wie sieht die kehlbalkendecke aus. wie sieht der übergang sparren an pfetten und kehlbalken an pfetten aus etc.

    gruss aus de pfalz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2010
    Ort
    Westsachsen
    Beruf
    Beamter
    Beiträge
    30
    Also alle Innenwände sind im Trockenbau ausgeführt DS liegt auch über den Profilen.Aufbau Kehlbalkenlage OSB , 140 Dämmung DS ist eine SD 100 ,Lattung , Gips.
    Mich wundert nur das bevor der Frost kam alles i.o war da hatte ich schonmal geschaut um eben meine Arbeit zu kontrollieren
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    12.2011
    Ort
    Bad Kreuznach
    Beruf
    Beamter
    Beiträge
    26
    Schon mal an die Temperaturunterschiede im Spitzboden gedacht die durch Sonnenstrahlung entstehen können!?!?

    Tagsüber waren es ja bis zu -15°C über längere Zeit. Trotzdem hat die Sonne geschienen. Das heißt der Spitzboden heizt sich über Tag etwas auf. Geht die Sonne weg und es wird nochmal kälter kondensiert es. Bei mir hat es dazu geführt, dass auf der Nordseite die DWD-Platten Vollflächig mit Raureif überzogen waren. Auf der Südseite dagegen war alles tiptop in Ordnung.

    Ich gehe heute jetzt das erste mal nach der Frostperiode auf den Spitzboden um zu kontrollieren ob die DWD-Platten abgetrocknet sind. Am Montag spreche ich mit meinem Bauleiter ob es nicht sinnvoll wäre den Spitzboden "zusätzlich" zur Geschossdecke zu dämmen. Ich muss aber dazu sagen, dass ich davon nicht wirklich angetan bin. Das hat auch nicht nur Vorteile.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    Hückeswagen
    Beruf
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Benutzertitelzusatz
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Beiträge
    11,917
    Ist dein Spitzboden nach Oben hin offen? Also die Platten an der First oben offen? Oder hast du sonst eine dauerhafte durchlüftung wie z.B. gegenläufige Fenster etc?

    Unterspannbahn z.B. gehört oben 5 -10 cm von der First weg damit der Spitzboden durchgelüftet wird bei ungedämmten Spitzboden
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    12.2011
    Ort
    Bad Kreuznach
    Beruf
    Beamter
    Beiträge
    26
    Ich gehe davon aus du meinst micht mit deiner Frage...bin mir nicht ganz sicher.

    Also die DWD Platten wurden nicht bis zum First hin verlegt. Dort wurde ca. 20cm Luft von beiden Seiten gelassen. Dieser Bereich wurde mit einer Dachfolie überzogen.

    Denke Belüftung habe ich momentan noch ausreichend, da wir noch keinen Außenputz drauf haben. Auf dem Spitzboden zieht es durch alle Ritzen durch. Lüftungsproblem dürfte daher bei mir aktuell nicht das Problem sein.

    Für mich ist die einzige Erklärung, dass es vielleicht wirklich an den Temperaturunterschieden in der doch krassen Frostperiode lag. Das würde auch erklären das die Seite auf der die Sonne scheint trocken und nicht angereift ist und die andere Seite wo wirklich überhaupt keine Sonne hinscheint vereist ist.

    Genau sagen kann ich es leider nicht...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2010
    Ort
    Westsachsen
    Beruf
    Beamter
    Beiträge
    30
    Hy Leute
    Also dir Kehlbalkenlage ist i.o. alles schick und trocken,die Südseite ebenso nur dir Nordseite ist feucht .Der Dachboden ist noch offen wird aber durch vier Dreiecksfenster quer Gelüftet ( regelmäßig)
    Puh was kann ich jetzt noch machen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2010
    Ort
    Westsachsen
    Beruf
    Beamter
    Beiträge
    30
    Ach die Temperatur ist überall gleich im Haus FBHz läuft nur zum Überschlagen Ca.14 Grad und Luftfeuchte von Ca.50 %
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    12.2011
    Ort
    Bad Kreuznach
    Beruf
    Beamter
    Beiträge
    26
    Ich würde mal sagen mach die Dachbodentreppe auf jeden Fall zu....ansonsten geht die Feuchte Luft von unten ja nach oben in den Spitzboden.

    Denke da bei dir die Problematik mit der Nord/Südseite auch aufgetreten ist, hat es vielleicht wirklich was damit zu tun. Solange es ja wieder abtrocknet ist ja ok...ich bin enorm gespannt auf die Meinung meines Bauleiters.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2010
    Ort
    Westsachsen
    Beruf
    Beamter
    Beiträge
    30
    Habe gerade nochmal den First kontrolliert alles Furtz trocken sag mir unbedingt was dein Bauleiter dazu meint unser Planer ist im Urlaub.
    Danke
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen