Seite 1 von 6 12345 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 83

Thema: Installationsebene? |JA|NEIN|VIELLEICHT|

  1. #1

    Registriert seit
    02.2012
    Ort
    Herrenberg (BW)

    Beruf
    Unternehmer

    Benutzertitelzusatz
    Wissenshungriger Laienexperte

    Beiträge
    45

    Installationsebene? |JA|NEIN|VIELLEICHT|

    Hallo!
    Ich habe jetzt schon einige Freds zum Thema gelesen und bin dennoch am Rätseln...
    Der Eine sagt, daß ne Installationsebene nicht nötig ist, wenn der Elektriker nicht pfuscht. Der Andere sagt, daß man ohne Installationsebene Undichtigkeiten viel besser orten kann. Und wieder Andere würden es möglichst unter Todesstrafe stellen ohne Installationsebene zu bauen! (Ich kürze es jetzt 'Installationsebene' mal mit IE ab)

    Was ich herauslesen konnte:
    Eine IE bringt Vorteile für den Elektriker (und spart Dichtband) und man kann prima sorglos Bilder an die Wand hängen und auch mal den ahnungslosen Küchenbauer allein in die Bude lassen. ;-)
    Aber eine IE kostet natürlich auch zusätzlich Geld (und das u.U. nicht wenig)!

    Frage:
    Gibt es nur 'eine' IE (also ganz oder gar nicht) oder kann man da auch mit einer teilweisen (zimmerweise wenn nötig/sinnvoll) IE arbeiten?

    Konkreter Fall (noch in Planung):
    Diff.-offener HRB. Kein Keller. Der Wandaufbau und der Dämmwert entspricht (ohne IE) meinen Vorstellungen.
    Mein Technikraum (mit Hauptanschlüssen, Heizung, Stromverteilung usw.) soll im EG direkt neben dem WC liegen. Genau darüber befindet sich das Bad und noch ein WC. D.h. der 'Wasserkram',bis auf den Anschluß in der Küche, liegt alles recht kompakt in einer Ecke (Details siehe meine Bilder in meinem Profil).

    Wenn ich jetzt so plane, daß ich möglichst wenig Steckdosen und Schalter in die Außenwände knalle und Diese dann fachgerecht 'Winddicht' mache (spezielle Dosen, fachgerecht eingebaut), kann ich es dann nicht so machen, daß ich nur im Bereich Technik/Bad/WC eine IE anbringe?
    Spricht etwas gegen eine 'partielle Installationsebene'? (Falls es den Begriff noch nicht gibt - ich hab's erfunden!)
    Gruß
    Mike
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. #2
    Avatar von H.PF
    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    Hückeswagen

    Beruf
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbautechniker + Dachdecker

    Benutzertitelzusatz
    Dachdecker+Hochbautechniker

    Beiträge
    9,744
    Nix spricht gegen eine partielle Installationsebene.

    Spart Platz...
    Du kannst an den anderen Aussenwänden auch z.B. komplett auf Steckdosen verzichten

    Alles eine Sache der Planung...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  3. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2012
    Ort
    Herrenberg (BW)

    Beruf
    Unternehmer

    Benutzertitelzusatz
    Wissenshungriger Laienexperte

    Beiträge
    45
    Danke für die schnelle Antwort!

    Zitat Zitat von H.PF Beitrag anzeigen
    Du kannst an den anderen Aussenwänden auch z.B. komplett auf Steckdosen verzichten
    Das könnte (zumindest bei der jetzigen Planung) etwas schwer werden bzw. wird sich wohl nicht vermeiden lassen, daß ich noch die ein oder andere Steckdose brauche (v.a. im Bereich Küche und Wohnen) aber wenn man auf die fachgerechte Ausführung achtet, sollte das doch auch machbar sein (auch ohne IE) - oder?
    Gruß
    Mike
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #4
    Bauexpertenforum Avatar von mls
    Registriert seit
    10.2002
    Ort
    obb, d, oö

    Beruf
    twp, bp

    Beiträge
    11,744
    ganz einfach:
    Installationsebene? |JA|
    wenn das erstmal verdaut ist, dürfen sich alle 4 vor baubeginn gedanken um weitere
    installationsbereiche machen.












    alle 4: bauherr, architekt, tragwerksplaner, haustechnikplaner
    5 sekunden vor 12 - klimakatastrophe verhindern - energieverbrauch senken - besser bauen - besser planen .. gilt nur für die anderen.
    Bauexpertenforum - vor dem start ................ aktueller heizölpreis bei tecson
    planung = anamnese + diagnose + therapie = erfolg
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #5

    Registriert seit
    09.2009
    Ort
    70771

    Beruf
    dipl. Ing

    Beiträge
    1,077
    Oder man kötte so versuchen zu argumentieren - als Baulaie:
    Da die Installationsebene üblicherweise gedämmt wird, fällt das was sie an Platz braucht, fast 1:1 an der Aussenseite der Wand wieder weg, d.h. zusätzlicher Platzbedarf ist nahe 0.
    Dafür steigen die Chancen, das Gebäude ordentlich Luftdicht zu bekommen und Luftdicht zu erhalten, und die gesamten Installationen sind beim Bau und auch später viel wirtschaftlicher herstellbar und änderbar.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #6
    Avatar von Ralf Dühlmeyer
    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover

    Beruf
    Architekt

    Benutzertitelzusatz
    Das machen wir immer so :-((

    Beiträge
    28,499
    @ rocksack

    Für die Erläuterung der Vor- und Nachteile einer Installationsebene bzw deren Entfall ist/sind der/die Planer zuständig.

    Da Du ja nur einen Stempelaugust suchst und selber planst, darfst Du Dich nachher auch selber für die Folgen einer fehlerhaften Beratung in die Haftung nehmen!
    Kostenlosen Käse gibt es nur in der Mausefalle

    Mit dem Fachmann baut man besser
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #7
    Bauexpertenforum Avatar von mls
    Registriert seit
    10.2002
    Ort
    obb, d, oö

    Beruf
    twp, bp

    Beiträge
    11,744
    hey, apropos ie: deine denkweise gefällt mir
    allerdings würde ich im ergebnis (wohlwissend um schwäbische grundstückspreise) alles versuchen,
    die wand dicker zu machen... zumindest, wenn sie sonst im sektor "u40" dümpelt.
    die mehrkosten halten sich in grenzen.
    5 sekunden vor 12 - klimakatastrophe verhindern - energieverbrauch senken - besser bauen - besser planen .. gilt nur für die anderen.
    Bauexpertenforum - vor dem start ................ aktueller heizölpreis bei tecson
    planung = anamnese + diagnose + therapie = erfolg
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2012
    Ort
    Herrenberg (BW)

    Beruf
    Unternehmer

    Benutzertitelzusatz
    Wissenshungriger Laienexperte

    Beiträge
    45
    Danke erstmal...
    Auch wenn ich mich jetzt auf Äußerungen, wie 'Du suchst ja nur nen Stempelaugust', nicht unbedingt näher eingehen wollte. Nur (nochmal) so viel dazu:
    Ich habe nicht vor ohne Planer zu bauen - wenn es so weit ist. Ich möchte mir lediglich IM VORFELD so viel wissen wie möglich aneignen.
    Warum?
    Damit ich 'mitreden' kann und ich mich nicht nur auf die eine Aussage meines Planers verlassen möchte, wenn es vielleicht noch Alternativen zu dieser Aussage gibt. Bei mir ist noch nicht 100% klar ob ich überhaupt bauen kann - da spielen einige Umstände (u.a. die Kosten) eine Rolle. Aus diesem Grund (und weil es mich interessiert und mir die Thematik auch Spaß macht) will ich mich möglichst detailliert schlau machen!
    Ich denke, daß es berechtigt ist, daß sich ein interessierter (zukünftiger) Bauherr auch mal etwas detailliertere Gedanken zu SEINEM Haus macht und sich nicht nur auf die Unterschrift unter dem 'Planervertrag' konzentriert.
    Ich habe die Muse und die Zeit und vor allem das Interesse das zu tun und möchte darum bitten, daß das akzeptiert wird und mir nicht immer der Vorwurf gemacht wird, ich wolle hier Planerleistungen abzocken (siehe meine anderen Threads) und somit vom eigentlichen Thema abgelenkt wird.
    Wenn dieses Vorurteil in manchen Köpfen einfach nicht zu widerlegen ist weil man immer nur schwarz/weiß denkt und sofort Leute abstempelt (Stempelaugust?), dann bitte ich die jenigen, einfach nicht mehr auf meine Fragen zu antworten - wer mich nicht mag bzw. Vorurteile gegen mich hat, soll sich doch einfach fern halten.
    Aber versucht doch einfach zu akzeptieren, daß es zwischen 'Stempelaugustsuchenden' und 'Schlüsselfertigunterschreibern' auch noch andere Menschen gibt. Z.B. die 'Interessierten'!

    Ich denke, daß vielleicht auch meine Fragen für Andere interessant sind und dann Antworten wie 'frag Deinen Planer' nicht den befriedigenden Nutzen bringen! Wenn ich hier nicht nach den Vor- und Nachteilen einer Installationsebene oder andere Alternativen fragen darf, entzieht sich mir zu einem großen Teil der Sinn dieses Forums. Oder seh ich das falsch?

    @mls: Die schwäbischen Grundstückspreise sind bei mir sogar so schwäbisch, daß mir das Grundstück bereits gehört bzw. in Familienbesitz ist!
    Wenn Schwabe, dann richtig!

    Nochmal DANKE für die konstruktiven Beiträge!
    Gruß
    Mike
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2012
    Ort
    Herrenberg (BW)

    Beruf
    Unternehmer

    Benutzertitelzusatz
    Wissenshungriger Laienexperte

    Beiträge
    45
    Nochmal blöd gefragt...
    Werden partielle Installationsebenen in der Praxis durchgeführt oder hab ich da wieder was Neues erfunden?

    Die Frage zielt dahingehend ab, ob eine IE nur in einem Raum auch Nachteile bringen könnte. Stichwort 'Taupunkt' (ich hoffe das heißt so) - da ich ja dann quasi einen Raum nochmals zusätzlich innen dämme und den danebenliegenden Raum an der selben Außenwand eben nicht.
    Oder ist das kein Problem?
    Gruß
    Mike
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #10

    Registriert seit
    11.2010
    Ort
    Dinkelsbühl

    Beruf
    thermische Bauphysik

    Beiträge
    1,973
    • wenn Sie vor haben, Installationen in der Wand unterzubringen (auch, wenn's nur eine Steckdose ist), dann sollten Sie eine Installationsebene bauen (kann ja auch mal dünner ausfallen).
    • Wenn Sie definitiv keine Installationen in der Wand unterbringen wollen, dann können Sie vielleicht darauf verzichten.
    • Wenn Sie sich alle Optionen offen halten wollen, dann sollten Sie tunlichst eine Installationsebene vorsehen. Auch wenn bisher keine Installationen an dieser Wand geplant ist.


    Aber planen Sie das vorher, mit allen (!) Konsequenzen. Das fliest nämlich 1:1 in Ihre Werkplanung (z.B. auch in die Deckenbalkenlage) ein...

    mit "partiellen Installationsebenen" haben Sie nix Neues erfunden. Wird öfters gebaut. Auch eine Vorwandinstallation, in der Sie nur einen WC-Spülkasten unterbringen ist ja sowas wie eine "partielle Installationsebene"
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #11
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2012
    Ort
    Herrenberg (BW)

    Beruf
    Unternehmer

    Benutzertitelzusatz
    Wissenshungriger Laienexperte

    Beiträge
    45
    @ Alfons Fischer: DANKE für den hilfreichen Beitrag!

    Dennoch interessehalber nochmal nachgefragt:
    Wenn ich jetzt davon ausgehe, daß meine Planung so gut ist, daß ich später nicht nochmal Steckdosen nachrüsten muß, wo liegt dann das Hauptproblem, wenn ich ein paar Steckdosen ohne IE verbaue (natürlich nur wenn das Fachgerecht erfolgt - also mit speziellen, 'luftdichten' Leerdosen)?

    Geht es hier tatsächlich nur darum, daß man das nicht richtig dicht hin bekommt (also 'mangelhafte Ausführung') oder gibt es noch andere technische Bedenken?

    Danke!
    Gruß
    Mike
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #12
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach

    Beruf
    Elektroinstallateur

    Beiträge
    4,058
    Zitat Zitat von rocksack Beitrag anzeigen
    Geht es hier tatsächlich nur darum, daß man das nicht richtig dicht hin bekommt (also 'mangelhafte Ausführung') oder gibt es noch andere technische Bedenken?
    Das reicht doch, oder?

    Grüsse
    Jonny
    We're f'rom Bavaria, that's near Germany.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #13
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    10.2005
    Ort
    Lorch

    Beruf
    GWI

    Beiträge
    6,086
    1. kommt es anders
    2. als du denkst
    3. waren schon viele der Meinung *habe (Planung) fertig*
    4. was sie nicht daran hinterte nach 4 Wochen ne andere Idee zu haben ...
    5. konnte man wenn man vorher nicht zu schlau war und mit Eventualitäten rechnete
    6. die Idee noch realisieren oder man war
    7. ins verlängerte Rückrad gekniffen und der Pfusch nahm seinen Lauf.

    Die vermeintlich kleveren Sparlösungen haben schon viele eingeholt ... egal was es nachher kostete .... und wieviele Klimmzüge es bedurfte.

    Tatsächlich gehts darum konstruktiv dauerhafte Lösungen zu ermöglichen und nicht auf Bastellösungen ausweichen zu müssen die teilweise konstruktiv unmögliches möglich machen sollen und dann als fehlerhafte Ausführung bemängelt werden wollen .... oder glaubste es macht nem Handwerker Freude Bedenken anmelden zu müssen weil du nen Mist von ihm willst von dem er von Anfang an weiss dass er daneben geht blos weil du konstruktiv am Arbeitsraum gespart hast der zur Montage notwendig ist ?

    Gruß
    Achim Kaiser
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #14
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2012
    Ort
    Herrenberg (BW)

    Beruf
    Unternehmer

    Benutzertitelzusatz
    Wissenshungriger Laienexperte

    Beiträge
    45
    Zitat Zitat von Achim Kaiser Beitrag anzeigen
    .... oder glaubste es macht nem Handwerker Freude Bedenken anmelden zu müssen weil du nen Mist von ihm willst von dem er von Anfang an weiss dass er daneben geht blos weil du konstruktiv am Arbeitsraum gespart hast der zur Montage notwendig ist ?
    Genau deshalb frag ich ja so blöd. Mein Handwerker (Zimmermann) bei dem ich mich mal umgeschaut habe, hat zwar erwähnt, daß man eine IE machen kann, hat aber nicht so energisch auf die Notwendigkeit hingewiesen, wie es hier gemacht wird.
    Hat anscheinend schon viele (bzw. die meisten) HRB-Projekte ohne IE gebaut und anscheinend noch keine Probleme damit gehabt.
    Deshalb wollte ich wissen, ob jetzt der Elektriker einfach gut gearbeitet hat (Abdichtung der Dosen) oder die Planung tatsächlich perfekt war oder es noch andere Nachteile hat wenn man auf die IE verzichtet.

    Ich werde jetzt die nächste Zeit mal versuchen genau heraus zu bekommen, wie viel eine komplette IE tatsächlich in EUR ausmacht, bin nämlich (auch dank Euch) eher auf dem Tripp nicht darauf verzichten zu wollen!

    Danke nochmal!
    Gruß
    Mike
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. #15
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    10.2005
    Ort
    Lorch

    Beruf
    GWI

    Beiträge
    6,086
    hat aber nicht so energisch auf die Notwendigkeit hingewiesen, wie es hier gemacht wird.
    Na könnte was mit der Tatsache zu tun haben dass seine Leistung dann teurer wird .... und wenn er die *vergisst* die Arschkarte bei anderen Gewerken auftaucht, die dann massive Problem haben die Anforderungen zu erfüllen.

    Wobei .... frag ihn einfach mal wieviel *undichte* Durchdringungen durch Fremdgewerke seine Wandkonstruktion dauerhaft übersteht ....

    Meistens ist die Dampfsperre hinter einer Wandplatte im Eimer wenn ein Loch ausbohrst und nachträglich irgendwas einbaust .... wie soll das Luftdicht angebunden werden ?

    Gruß
    Achim Kaiser
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •