Werbepartner

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 30

OSB-Platten verlegen auf dem Spitzboden

Diskutiere OSB-Platten verlegen auf dem Spitzboden im Forum Dach auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    08.2011
    Ort
    Dortmund
    Beruf
    Selbständig
    Beiträge
    20

    OSB-Platten verlegen auf dem Spitzboden

    Hallo,
    wir bauen(bzw. lassen bauen) gerade ein EFH.
    Der Sptitzboden sollte nicht augebaut als Abstellfläche dienen.
    Zwichen OG und und Dachgeschoss ist eine Betondecke vebaut.
    Nun wurde im Dachgeschoß zu Dämmzwecken mehrere Schichten Styropor angebracht (2 X 6 cm und 1 X 4 cm = 16 cm). Eine Dampfsperrfolie zwishcen Betonboden und Styropor wurde nicht angebracht.
    Das hat nun zur Folge daß ich den Spitzboden momentan nicht mehr nutzen kann. Der Bauleiter meinte ich kann einfache die OSB Platten ohne zu verschrauben verlegen!?
    Was meint ihr kann das funktionieren, wenn man die 18er Platten mit Nut/Feder verleimt und lose auf Styroporschichten verlegt (ohne zu verschraubenm, weil keine Balken) ?
    Kann fehlende Folie zur Schimmelbildung führen?
    Danke
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. OSB-Platten verlegen auf dem Spitzboden

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    09.2010
    Ort
    Burgthann/Nürnberg
    Beruf
    Handwerker
    Beiträge
    2,551
    Zitat Zitat von AlBandy Beitrag anzeigen
    Hallo,
    wir bauen(bzw. lassen bauen) gerade ein EFH.
    Der Sptitzboden sollte nicht augebaut als Abstellfläche dienen.
    Zwichen OG und und Dachgeschoss ist eine Betondecke vebaut.
    Nun wurde im Dachgeschoß zu Dämmzwecken mehrere Schichten Styropor angebracht (2 X 6 cm und 1 X 4 cm = 16 cm). Eine Dampfsperrfolie zwishcen Betonboden und Styropor wurde nicht angebracht.
    Das hat nun zur Folge daß ich den Spitzboden momentan nicht mehr nutzen kann. Der Bauleiter meinte ich kann einfache die OSB Platten ohne zu verschrauben verlegen!?
    Was meint ihr kann das funktionieren, wenn man die 18er Platten mit Nut/Feder verleimt und lose auf Styroporschichten verlegt (ohne zu verschraubenm, weil keine Balken) ?
    Kann fehlende Folie zur Schimmelbildung führen?
    Danke
    Eine Dampfbremse brauchst da nicht.

    Du musst aber sehr gut darauf achten, dass über das Treppenhaus oder die Einschubtreppe keine Konvektion in den Dachboden vorkommt.
    Sonst gibts ein Schimmelproblem an kalten Stellen. Ich würde auf dem Boden aber kein OSB sondern normalen Pressspan verlegen.
    OSB fungiert ähnlich einer Dampfbremse.
    Je nach Ausdehnungskoeffizienten (kann man erfragen) auf Abstand zu den anschließenden "Wänden" etc. achten, da Pressspan oder OSB je nach Temperatur bzw. Luftfeuchtigkeit auch quellen oder schwinden kann.
    Ansonsten - in der Nut verleimen - ja.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2011
    Ort
    Dortmund
    Beruf
    Selbständig
    Beiträge
    20

    ... das gibts doch gar nicht

    Hallo,
    heute wollte ich die OSB -Platten verlegen auf die Styropor-Schichten im Dachgeschoß (Kaltdach).
    Ich musste doch auf OSB ausweichen, da ich keine schmalen Presspannplatten gefunden habe, die durch die schmale Einschubtreppe gepasst hätten.
    Ich habe aus Interesse mal eine Styropor Platte angehoben und siehe da.... Wassertopfen .

    Es ist nun das Schlimmste eingetroffen was uns passieren kann. Auch das Dach ist von Problemen nicht befreit.
    besonders im Bereich der Einschubtreppe gibt es mehr Wasser. Kein Wunder, seit ca. 6 Wochen wird der Estrich wie doof augeheizt.
    Außerdem wurde die Entlüftung der Abwasserrohre noch nicht durchs Dach nach draußen gelegt. Das Rohr endete mittendrin zwischen den Styropor platten.
    Was zur Folge hat, daß die Holzbalken in der Nähe naß sind und verdächtig nach SCHIMMEL aussehen.




    Nun weiß ich nicht, wie ich das Problem am besten angehe.

    Auf die Dapfsperrfolie wurde ganz verzichtet, weil nach aussage meines Bauleiters bzw. Chef der ausführenden Firma durch die Betondecke sowieso keine Feuchtigkeit hochsteigen kann. Aber da musss man doch wenigstes in den Bereichen der Deckendurchbrüche etwas aufpassen. Mir fehlen einfach die Worte.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    Hückeswagen
    Beruf
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Benutzertitelzusatz
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Beiträge
    11,917
    du hast KEINE Folie unter die Dämmung gelegt? Würd ich ändern...

    Eine PE-Folie doppellagig würde ich drunter legen, sauber an den Rändern ans Mauerwerk angeklebt...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    Hückeswagen
    Beruf
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Benutzertitelzusatz
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Beiträge
    11,917
    Achja... Dann sollen die dir übrigends mal erklären, wieso ein Flachdach auf Beton eine Dampfsperre haben muß...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2011
    Ort
    Dortmund
    Beruf
    Selbständig
    Beiträge
    20
    Ich hatte von dem ganzen nicht viel mitbekommen. Est als die Paltten da waren habe ich nachgefragt, leider zu spät.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2011
    Ort
    Dortmund
    Beruf
    Selbständig
    Beiträge
    20
    Du meinst, mit der Dampfsperr-Folie würde das funktionieren?
    Womit klebt man die Folie dran, mit diesen speziellen Bändern?
    Wie soll man das im Bereich der Treppe und des Rohres machen?

    Kriegt man die Folie und die Bänder auch im Baumarkt odre soll ichein Fachgeschäft aufsuchen?

    Das hört sich nach verdammt viel Arbeit an. 3 lagen Styropor a 90 m2 abbauen, Dampfsperrfolie reihenweise auslegen (geht das überhaupt), alles wieder verlegen., bestimmt 20 % des Materials gehen dabei kaputt, über 1 tonne OSB Pallte ständig hin und herr schieben und erst zum Schluss du die eigentliche Verlegearbeit der Palttten.
    Und alles weil die Baufirma etwa an der Folie sparen wollte...

    Ist das Problem mit den dunklen/nassen Stellen am Holz gravierend?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    11.2006
    Ort
    67685 weilerbach
    Beruf
    architekt/statiker
    Beiträge
    6,917
    Eine Dampfbremse brauchst da nicht
    hallo sarkas
    ich glaub du hast dich da etwas weit aus dem fenster gelehnt mit so einer pauschalaussage, das war wohl ein rohrkrepierer und der bauleiter gehört in den selben sack.

    Styropor Platte angehoben und siehe da.... Wassertopfen
    wieso willst du die styroporplatten ausbauen, wer hat den die eingebaut. nachweis von dem bauluschi einfordern und dann soll er seinen teil in ordnung bringen.

    gruss aus de pfalz
    Geändert von gunther1948 (11.03.2012 um 05:39 Uhr) Grund: text entschärft sonst geht mir der sarkas an die gurgel
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Avatar von sniper
    Registriert seit
    04.2007
    Ort
    Kohlstädt
    Beruf
    All in One
    Beiträge
    1,301
    Zitat Zitat von AlBandy Beitrag anzeigen
    Hallo,
    wir bauen(bzw. lassen bauen) gerade ein EFH.

    Zwichen OG und und Dachgeschoss ist eine Betondecke vebaut.
    eine frische betondecke ist erst nach ca. 2-3 jahren trocken ,solange wird noch feuchtigkeit nachstoßen und diese geht natürlich nach oben

    ergo dampfbremse wird benötigt
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    11.2006
    Ort
    67685 weilerbach
    Beruf
    architekt/statiker
    Beiträge
    6,917
    wieso ein Flachdach auf Beton eine Dampfsperre haben muß...
    hallo
    jetzt bin ich aber enttäuscht wie war das mit den äpfeln und birnen.
    hpfwie ist denn bei dem flachdach die oberste schicht? wasserdicht und damit auch hoher sd-wert und wie war das mit den schichten und der diffusionsdichte von innen nach aussen.

    gruss aus de pfalz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    Hückeswagen
    Beruf
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Benutzertitelzusatz
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Beiträge
    11,917
    Gunther, ICH weiß das...

    Und wie ist die Dampfdiffusionsfähigkeit einer OSB-Platte? Solltest Du als Architekt wissen...

    Und Es kommt aus einer frischen Betonplatte immer Feuchtigkeit raus, selbst wenn man Laminat legt muß man das machen...

    Wenn ich da die Dämmung OFFEN hinlege, also Mineralwolle z.B. dann könnte das auf Beton hinhauen. Ich würd aber trotzdem eine Folie hinmachen...

    Mit OSB oben drauf gehts ziemlich perfekt in die Hose, wie man hier mal wieder sieht...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Avatar von Flocke
    Registriert seit
    12.2011
    Ort
    LK Lüneburg
    Beruf
    Zimmermeister
    Benutzertitelzusatz
    VON EVENTUELL EINGEBLENDETER WERBUNG IN DIESEM POS
    Beiträge
    4,117
    Der Fehler der im Neubau am häfigsten gemacht wird ist das die Zeiten für Trocknung von Putz, Beton, Mörtel und Estrich wohlwollend ignoriert werden. In viel früheren Zeiten hat man die Häuser von Obdachlosen trockenwohnen lassen.
    Man sollte das hohe Maß an Baufeuchte nicht unterschätzen und Bauschäden wegen eines geplanten Einzugstermins in kauf nehmen. Eine professionelle Trocknung dauert auch seine Zeit.
    Moderne Dampfbremsen sind oftmals nicht dafür ausgelegt mit extrem hohen Feuchtigkeiten auszukommen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2011
    Ort
    Dortmund
    Beruf
    Selbständig
    Beiträge
    20
    Vielen Dank für die zahlreichen Antworten.

    wieso willst du die styroporplatten ausbauen, wer hat den die eingebaut. nachweis von dem bauluschi einfordern und dann soll er seinen teil in ordnung bringen.
    Ist es denn so eindeutig falsch eingebaut, so dass ic Anspruch auf Nachbesserung habe?

    Wie ich meinen Bauleiter kenne, wird das ein schwieriges Gerspräch.

    Mit OSB oben drauf gehts ziemlich perfekt in die Hose, wie man hier mal wieder sieht...
    Die OSB-Platten waren noch nicht drauf.
    Die sollten ja auf das Anraten von den Bauleiter und Trockenbauer darauf.
    Und wenn ich das nicht kontrolliert hätte....

    Wenn nun doch die Folie vernunftig drunterkommt und die Styroporplatten ausgetrocknet verlegt werden, besteht daa die Chance, daß man die OSB-Platten doch verwenden kann oder sollte man das vergessen ( immerhin haben die eine Stange Geld gekostet)

    Gibt es überhaupt Presspann-Platten mit Nut und Feder mit der Breite ca 60 cm? Habe nur welche um 90 cm gesehen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    11.2006
    Ort
    67685 weilerbach
    Beruf
    architekt/statiker
    Beiträge
    6,917
    hallo
    ob osb oder presspan ist dem kondensat egal die diffusionswiderstände sind in etwa gleich.

    gruss aus de pfalz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2011
    Ort
    Dortmund
    Beruf
    Selbständig
    Beiträge
    20
    Hallo,
    Morgen früh ist das Treffen mit dem Bauleiter.
    Wie soll ich am besten argumentieren, um eindeutig darzulegen, dass hier definitv nachgebessert werden muss.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen