Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 33

Was darf die elektr. Neuinstallation 2er Wohnungen kosten

Diskutiere Was darf die elektr. Neuinstallation 2er Wohnungen kosten im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    07.2011
    Ort
    Wolfratshausen
    Beruf
    Medizinischer Dokumentar
    Beiträge
    431

    Was darf die elektr. Neuinstallation 2er Wohnungen kosten

    Hallo Liebe Forumsmitglieder,

    folgendes. Meine Freundin und ich haben ein Einfamilienhaus gekauft das ist zwei Wohneinheiten getrennt ist. In die obere wollen wir einziehen, die untere werden wir vermieten. Da an dem Haus (BJ 1971) seit 40 Jahren nichts gemacht wurde lassen wir die gesamte Elektroinstallation erneuern. Das die Wände nicht verputzt, sondern mit Rigips verkleidet sind reissen wir den Müll einfach raus, lassen die alten Stegleitungen erneuern (also schlitzen und neu verlegen) und das ganze dann verputzen. Bei den beiden Wohnungen handelt es sich jeweils um ca. 100 qm Wohn/Nutzfläche.
    Es werden also alle Leitungen direkt ins MAuerwerk geschlitzt, neu verlegt, plus neue Verteilerkästen / Sicherungskästen .

    Was darf das ganze denn CA. kosten, die Betonung liegt auf ca. Wir wollen keinen Luxus einbauen, gute Standardqualität genügt uns.

    Ich frage deswegen, weil wir zwei sehr stark differrierende Kostenvoranschläge bekommen haben, und nun etwas verunsichert sind.

    Vielen DAnk und Grüße
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Was darf die elektr. Neuinstallation 2er Wohnungen kosten

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von struppi Beitrag anzeigen
    Ich frage deswegen, weil wir zwei sehr stark differrierende Kostenvoranschläge bekommen haben, und nun etwas verunsichert sind.
    Enthalten beide KV auch die gleichen Leistungen? Sonst sind sie ja nicht vergleichbar.

    Bei gleichem Leistungsumfang (Vorsicht, das ist nicht einfach zu vergleichen) würde ich das günstiger Angebot nehmen. Ich vermute jedoch, dass es einen Grund gibt warum beide Angebote stark differieren. Oft ist es so, dass derjenige der am meisten vergisst, dann den Auftrag erhält. Die Überraschung folgt dann später.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2011
    Ort
    Wolfratshausen
    Beruf
    Medizinischer Dokumentar
    Beiträge
    431
    HAllo
    die Aufträge sind an sich schon vergleich bar, einer der Auftragnehmer hat mich am telefon 45 min zugeschwafelt wie schlecht ja die anderen sind, und es müsse ja dieser dann mit schwarzarbeitern arbeiten, und alle möglich Gründe herangezogen warum er so "teuer" bzw. der andere so "billig" ist. Aber um die "Umfrage" nicht zu verfälschen, was kann man den so an Kosten pro qm ansetzen??? Oder pro Wohneinheit???

    Grüße
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von struppi Beitrag anzeigen
    ..... Aber um die "Umfrage" nicht zu verfälschen, was kann man den so an Kosten pro qm ansetzen??? Oder pro Wohneinheit???
    Ohne Details zu kennen kann man nur würfeln. Die Umrüstung eines vorhandenen Gebäudes kann deutlich aufwändiger werden als ein Neubau, viel mehr kann man nicht sagen.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2011
    Ort
    Wolfratshausen
    Beruf
    Medizinischer Dokumentar
    Beiträge
    431
    hallo,

    welche Details müsste man denn kennen??

    Wenn Du das scho so sagst, Ist das denn realistisch dass der teurere Kostenvoranschlag nur auf diesen Angaben (wie ich sie hier angegeben habe ) mit Zusatz des Grundrißplanes basiert, ohne dass das Objekt besichtigt wurde????

    Grüße
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von struppi Beitrag anzeigen
    .... Ist das denn realistisch dass der teurere Kostenvoranschlag nur auf diesen Angaben (wie ich sie hier angegeben habe ) mit Zusatz des Grundrißplanes basiert, ohne dass das Objekt besichtigt wurde????
    Nein. Man kann damit zwar eine grobe Schätzung abliefern, aber niemals ein ordentliches Angebot. Wie will man den Arbeitsaufwand abschätzen ohne die Situation vor Ort zu kennen? Das geht einfach nicht.

    Entweder es gibt eine ordentliche Ausschreibung, oder aber man muss vor Ort mit dem Kunden die Baustelle begehen und abklären, was, wo, wie. Woher soll man sonst wissen, wieviele Steckdose, Lichtschalter, Stromkreise (Sonderwünsche), oder ob man einfach einen Schlitz fräsen kann, oder ob dabei die halbe Mauer einstürzt usw. usw.

    So eine Schätzung hilft weder dem Kunden, noch dem Handwerker. Da ist der Ärger doch schon vorprogrammiert.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Ich verstehe schon den Ansatz nicht!

    Um Stegleitungen zu erneuern (also wieder durch Stegleitungen zu ersetzen), muß in aller Regel nicht geschlitzt werden.
    Wenn auf Mantelleitung oder verrohrte Einzeladern umgestellt werden soll, ist vorab zu prüfen, ob ein Schlitzen im notwendigen Umfang überhaupt zulässig ist!!!
    Es kann nämlich gut sein, daß dies statisch gar nicht geht.

    Und Angebot auf Zuruf ist ein Witz.

    Sind das denn beides Festpreisangebote oder mit Abrechnung nach tatsächlichem Aufwand?

    Wir wollen keinen Luxus einbauen, gute Standardqualität genügt uns.
    Das sagt aber nichts über den Umfang der Installation aus.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    05.2007
    Ort
    Rheinhessen
    Beruf
    Dipl.Betr.Wirt
    Benutzertitelzusatz
    Stadtrat
    Beiträge
    6,190
    Zitat Zitat von struppi Beitrag anzeigen
    hallo,

    welche Details müsste man denn kennen??

    Wenn Du das scho so sagst, Ist das denn realistisch dass der teurere Kostenvoranschlag nur auf diesen Angaben (wie ich sie hier angegeben habe ) mit Zusatz des Grundrißplanes basiert, ohne dass das Objekt besichtigt wurde????

    Grüße
    ...kann man, ist aber "gefährlich". Für den AG weil er eventuell nicht genug Steckdosen bekommt, für den AN weil er den Aufwand für Schlitzen evtl falsch einschätzt.
    Darüberhinaus gehen die Vorstellungen auch auseinander, wieviel Stromkreise (und wo) verlegt werden und wieviel Fi zB eingebaut werden...
    Möglicherweise weiß der Günstiger auch, dass der Zählerkasten vielleicht nicht erneuert werden muss, der Teurere hat in mit drin.....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    kappradl
    Gast
    Zitat Zitat von struppi Beitrag anzeigen
    hallo,

    welche Details müsste man denn kennen??

    Wenn Du das scho so sagst, Ist das denn realistisch dass der teurere Kostenvoranschlag nur auf diesen Angaben (wie ich sie hier angegeben habe ) mit Zusatz des Grundrißplanes basiert, ohne dass das Objekt besichtigt wurde????

    Grüße
    Mit diesen Angaben kann man nur teuer anbieten.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2011
    Ort
    Wolfratshausen
    Beruf
    Medizinischer Dokumentar
    Beiträge
    431
    Hm

    natürlich haben wir das geprüft und Schlitzen ist möglich. Bisher lagen die Leitungen ja nur hinter der Rigipsverkleidung. Ich möchte aber die Leitungen nicht einfach an die Wand klatschen und zuputzen, ich will dass das vernünftig gemacht wird. Zudem besteht ja dann , wenn Rohre verlegt werden die Möglichkeit einer gewissen Erweiterung.
    Nun zum Problem:
    Beim günstigeren Angebot war der Installateur vor Ort und hat alles genau angeschaut und die Wünsche aufgenommen
    Beim teureren Angebot war niemand vor Ort.

    Das ist heute eine schwere Geburt, ich weiß natürlich dass es schwer ist so pauschal etwas zu sagen.

    Aber man muss doch eine HAusnummer abgeben können, mit wie viel man rechnen muss.

    grüße
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    kappradl
    Gast
    Hausnummer?
    60 €/m²
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2011
    Ort
    Wolfratshausen
    Beruf
    Medizinischer Dokumentar
    Beiträge
    431
    DAnke Kappradl

    sonst noch Hausnummern Vorschläge?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von struppi Beitrag anzeigen
    Aber man muss doch eine HAusnummer abgeben können, mit wie viel man rechnen muss.
    Zwischen 5.000,- € und 15.000,- €.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2011
    Ort
    Wolfratshausen
    Beruf
    Medizinischer Dokumentar
    Beiträge
    431
    Danke :-)
    ok da liegt jetzt die Kux.
    Der günstigere verlangt 7.000 eur
    der teurere verlangt 16.000 eur

    Was tun sprach Zeus?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Zell
    Beruf
    techn. Angestellter
    Beiträge
    842
    Bleiben die Stromkreise, so wie sie waren. Wird also tatsächlich nur die Leitung erneuert?
    Bleibt das alte Schaltermaterial.

    Generell kommt mir der günstigere seriöser vor. Zumindest was ich hier gelesen habe. Wenn mir jemand seinen höheren Preis zum Mitbewerb dadurch erklärt, dass er den Mitbewerb anschwärtzt, ist der für mich nicht seriös.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen