Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 21

Ist EIB bei uns sinnvoll, gar kostensparend?

Diskutiere Ist EIB bei uns sinnvoll, gar kostensparend? im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    04.2005
    Ort
    Unterfranken
    Beruf
    E-Commerce
    Benutzertitelzusatz
    Holzrahmenrohbaubesitzer
    Beiträge
    128

    Ist EIB bei uns sinnvoll, gar kostensparend?

    Hallo!

    Wir planen ja derzeit unser Einfamilienhaus mit ELW.
    Als Heizanlage soll eine Wärmepumpe mit FBH rein. Keine Solar oder Photovoltaik.

    Nun gehts mir um die Elektroinstallation...
    Ich hätte schon gerne alle Rolläden elektrisch bedienbar. Außerdem soll eine Digitale Sat-Anlage aufs Dach und evtl. eine Netzwerkverkabelung durch die ganze Bude, man will ja zukunftssicher sein *G*

    Mit welchen Kosten kann ich da für eine komplette EIB-Installation rechnen? Ist das sehr viel teurer, als wenn ich all die Sachen "normal" verkabeln lasse?
    Oder gar günstiger, weil weniger Strippen gezogen werden müssen?

    Freu mich auf Eure Fachinfos!!

    Gruß,
    der Ilfer.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Ist EIB bei uns sinnvoll, gar kostensparend?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    11.2004
    Ort
    Saarland
    Beruf
    architekt
    Beiträge
    4,217
    es ist schwierig die systeme zu vergleichen, da bei der normalen verkabelung irgendwann der punkt des machbaren/sinnvollen erreicht ist.
    wenn sie nicht alle rolläden, jalousien,beleuchtung, heizung zentral steuern wollen brauchen sie kein bus-system.
    raumweise gruppen oder einzelsteuerung der rolläden funktioniert auch ohne.
    teuerer sind vorallem die taster/steuerelemente beim eib.
    es müssen auch nicht weniger sondern meist mehr strippen gezogen werden.
    wie gesagt : für gruppenweise steuerung der rolläden brauchts keine eib.
    die mehrkosten liegen bei einer minimalausführung trotzdem bei ca. 30-50%
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2005
    Ort
    Unterfranken
    Beruf
    E-Commerce
    Benutzertitelzusatz
    Holzrahmenrohbaubesitzer
    Beiträge
    128
    30-50% mehr? Okay... das ist natürlich mal ein Wort. Danke!



    Generell reicht uns auch die raumweise Steuerung. Ich habe nur mal bei Haustechnikdialog gelesen, daß EIB sich schon rentieren würde, wenn man nur jeden Rollo elektrisch machen will. War wohl Elektriker-Mär :-)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Avatar von Distler
    Registriert seit
    01.2005
    Ort
    NRW
    Beruf
    Bauherr
    Beiträge
    460

    Mit dem Input

    gibt's auch nur vagen Output.

    Ohne Lastenheft ist ein Vergleich schlicht nicht seriös möglich. Lassen Sie sich doch mal vergleichende Angebote machen und posten diese dann anonymisiert!

    Gruß Distler
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    12.2003
    Ort
    Salzburg
    Beruf
    EDV-Fuzzi
    Benutzertitelzusatz
    Holzhausbewohner und bekennender Holzwurm
    Beiträge
    99

    EIB im Privathaus

    Servus,

    ich würde mir so ein elektronischen Bussystem nicht in mein Haus einbauen. Ich möchte ja schließlich wohnen, und kein komplexes, hochvernetzes Steuerungssystem betreiben... Aus meinem beruflichen Alltag kenne ich genug Schwierigkeiten mit industriellen Bus-Systemen, bei denen die Fehlersuche und -behebung Kosten verursacht, die ein normales Privatbudget rasch sprengen würden. In den ersten paar Jahren wird´s nach Anfangsschwierigkeiten ganz gut funktionieren; nach ca. 10 Jahren tauchen in solchen Bussystemen dann typischerweise seltsame, schwer eingrenzbare Fehler auf (Korrosion auf Kontaktstellen, schwächelnde Elkos) und solches Zeugs möchte ich in meinem Haus nicht suchen müssen.

    Eine ordentliche sternförmige Cat5e/Cat6 Verkabelung, dazu noch Sat-Kabel mit einem eigenen kleinen Niederspannungsverteiler (mit Patch-Panel, div. TV/Sat Equipment) im Haus ist aber auf jeden Fall eine feine Sache.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2005
    Ort
    Unterfranken
    Beruf
    E-Commerce
    Benutzertitelzusatz
    Holzrahmenrohbaubesitzer
    Beiträge
    128
    Oh, a propos CAT: Welche Kabel/Anschlüsse sind denn da zu empfehlen, wenn ich ein 100MBit oder 1GBit Lan betreiben will? 2x Cat6 vollbeschaltet pro Zimmer in das das reinsoll?

    Vom EIB bin ich schon wieder abgekommen. Ich hoffe nur, unser Elektriker hat ne gute Idee, wie wir die Rolladensteuerung praktisch lösen können.

    Was ist denn von Rolladensteuerung per Funk zu halten? Funkt das dann die ganze Zeit oder nur wenn der Rollo betätigt wird? Stichwort Elektrosmog und so...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    12.2003
    Ort
    Salzburg
    Beruf
    EDV-Fuzzi
    Benutzertitelzusatz
    Holzhausbewohner und bekennender Holzwurm
    Beiträge
    99

    Cat6

    Servus,

    2 * Cat5e/Cat6 vollbeschaltet pro Raum sollte es schon sein und deckt dann typischerweise LAN (bis Gigabit) und Telefon ab. In Zimmern mit EDV-Schwerpunkt (alle Kinderzimmer sind da schwer gefährdet....) wäre auch 4* vollbeschaltet fast schon zu überlegen, aber da kann man sich für LAN auch mit kleinen dezentralen Switches passabel behelfen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Hendrik42
    Gast
    Zum Thema Kabel:

    - ich würde pro Zimmer mindestens zwei Cat5/6 Kabel legen. Cat 5 reicht für 100MBit, vielleicht sogar 1GBit. Mit zwei Kabeln kann man Telefon und Netz separat anschliessen. Und wenn man beide für Netz braucht, kann man Telefon auch über DECT machen.

    - mehr Kabel ist sicher besser, in naher Zukunft braucht man vielleicht Anschlüsse für PC, Telefon (obwohl DECT bequemer ist), Spielkonsole, Fernsehen/Video

    - zentrale Anschlüsse braucht man für einen Drucker, vielleicht einen WLAN Access Point.

    Gruß, Hendrik
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Hendrik42
    Gast
    Zitat Zitat von Josef S.
    Servus,

    2 * Cat5e/Cat6 vollbeschaltet pro Raum sollte es schon sein und deckt dann typischerweise LAN (bis Gigabit) und Telefon ab. In Zimmern mit EDV-Schwerpunkt (alle Kinderzimmer sind da schwer gefährdet....) wäre auch 4* vollbeschaltet fast schon zu überlegen, aber da kann man sich für LAN auch mit kleinen dezentralen Switches passabel behelfen.
    Vor allem, weil ein dezentraler Switch wahrscheinlich billiger ist, als das Kabel legen zu lassen... ein 5 Port 10/100 Switch kostet keine 20 EUR... Kabel + Dose + Patchpanel-Port so ca. 100 EUR.

    Gruß, Hendrik
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2005
    Ort
    Unterfranken
    Beruf
    E-Commerce
    Benutzertitelzusatz
    Holzrahmenrohbaubesitzer
    Beiträge
    128
    Hey, gute Idee mit dem Switch!

    Ja, ich denk das machen wir schon so... ins Schlafzimmer kommt auch ne Netzwerkdose. Erstens weiß man nie und zweitens wenn schon, denn schon.
    Ich bin ja eh ein kleiner HomeCinema und Zeuch Fan, in 10 Jahren is sicher eh alles daheim vernetzt... Festplattenrekorderaufnahmen im ganzen Haus anschaubar etc...


    @Hendrik42:
    Bist du der Hendrik42 aus dem Haustechnik-Dialog-Forum? Du hast ne NIBE 600P, stimmts? Bist du noch zufrieden?
    Wir sind auch an der interessiert.... Würd mich mal über Kontakt freun!

    Gruß,
    Patrick
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    09.2002
    Beiträge
    89

    Ob EIB günstiger wird als eine konventionelle Lösung

    hängt davon ab, was wie umgesetzt werden soll. Um nur einen Rolladen zu steuern, dafür ist die Lösung zu teuer. Wird aber eine Menge geräte gesteuert, wird mit jedem Zusatzgerät die EIB / KNX-Lösung günstiger als eine konventionelle Lösung.
    Man muss Preise richtig vergleichen, Siehe http://www.bauweise.net/planung/eib/eib_grundlagen.htm

    dann muss man sehen, was kann KNX steuern (Heizung, Lüftung, Solar, Rolladen, Licht, Schutzfunktionen, Zeitfunktionen, Alarmsysteme), danach muss die haustechnik dementsprechend ausgewählt werden (Heizungsanlage OHNE eigene Steuerung, Lüftung ohne eigene Steuerung, Solarstation ohne eigene Steuerung, Solar/heisswasserboiler ohne eigene Steuerung, Umwälzpumpen/Ventile, die EIB/KNX steuerbar sind, danach dann die Kostenersparnis für Geräte mit den Aufwendungen für KNX-Geräte gegenüberstellen und dann merken, dass ab einer gewissen Grössenordnung KNX die billigere Lösung ist :-)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Avatar von quicky
    Registriert seit
    11.2005
    Ort
    Iserlohn
    Beruf
    Dipl.Ing.
    Beiträge
    32
    Zitat Zitat von Hendrik42
    Zum Thema Kabel:

    - ich würde pro Zimmer mindestens zwei Cat5/6 Kabel legen. Cat 5 reicht für 100MBit, vielleicht sogar 1GBit. Mit zwei Kabeln kann man Telefon und Netz separat anschliessen. Und wenn man beide für Netz braucht, kann man Telefon auch über DECT machen.

    - mehr Kabel ist sicher besser, in naher Zukunft braucht man vielleicht Anschlüsse für PC, Telefon (obwohl DECT bequemer ist), Spielkonsole, Fernsehen/Video

    - zentrale Anschlüsse braucht man für einen Drucker, vielleicht einen WLAN Access Point.

    Gruß, Hendrik

    Hallo, ich wollte einfach mal meinen Senf zu diesem Threat beitragen, auch wenn das letzte Posting schon ein paar Monate alt ist.

    Also ich plane für mein Haus auch eine strukturierte CAT5/6 Verkabelung.
    Aber ich werde auf jeden Fall weitaus mehr Dosen pro Raum installieren.

    Der Trend geht doch klar zum Dritt-PC :-)

    Aber spass bei seite ... ich bin zwar ein Technik Freak, aber ich sehe mehr und mehr den Einzug von IP-Geräten in dem täglichen Leben.

    Ich hab zZ keinen "echten" PC im Wohnzimmer, dafür aber eine Spielkonsole (XBOX) und 2 Satelliten-Reciever ... und alle 3 Geräte haben ein Ethernet Interface.
    Beruflich bedingt hab ich auch ein paar Kontakte zur japanischen Unterahltungselektronik ... und was da zukünftig auf den Markt kommen wird ist schon erschreckend. Bald wird auch die Kaffee-Maschiene einen Internet-Anschluss haben (ist vielleicht etwas übertrieben ... aber da passiert einiges).

    Ebenso kann ich die anderen Poster nur bestätigen ... über die CAT5 Verkabelung und RJ45 Dosen kann ich ja auch wahlweise ISDN (Telefon) schalten.

    Aus dem Grund plane ich wie folgt :
    - in jedem bewohntem Zimmer (Wohn+Kinder+Schlafzimmer) in je 2 Ecken eine Doppeldose setzten => min. 4 Ethernet-Anschlüsse Möglich.
    (auch hier kann ich die Vorposter nur bestätigen => in den Kinderzimmern können es auch warscheinlich noch mehr werden).
    - im Flur / Esszimmer /Küche / Dachboden werde ich an strategsichen Punkten 1 Doppeldose setzten
    - ach ja .. die geplante Kellerbar bekommt natürlich auch Ethernet, dann wird die Musik über mp3 gestreamt ... und man muss die CD Sammlung nicht mehr aus dem Wohnzimmer hin und her schleppen.


    Als Dosen werde ich aber auf jedenfall recht preisgünstige Cat5 wählen. Die Übertragungsraten für Gigabit Ethernet benötigt man heute noch nicht ... und die Netzwerk-Karten/Patchpanels/Switche sind da in Summe noch zu teuer.
    Im ersten Schritt werde ich auch nur eine 10Mbit Netzt aufbauen.
    (das läuft bei mir in der alten Wohnung schon seit Jahren ... und die Bandbreite hat mir auch bei massiv-Nutzung noch immer ausgereicht)


    und das Herzstück bildet dann allerdings der Serverraum im Keller :-) da steht dann der eigene Web_Server für meine Homepage, der Video-Streaming Server als Video-Rekoder-Ersatz, der File-Server für meine Zentrale Datenhaltung, ne Firewall mit IDS .... ohh, sorry ich glaube, Ihr muesst mich für verrückt halten. (muss ich auch wohl sein, da hier Tag und nacht min 5 Rechner laufen

    Fazit: lieber reichlich CAT5 legen als sich später ärgern.
    Ich kenne dutzende Kollegen in alteren Häusern/Wohnungen, die nun krampfhaft versuchen DSL in Ihre Wohnung zu verteilen (Eltern / Kinder ... alle wollen ins Netz).

    Ach ja, zum Thema WLAN ... wenn man die Möglichkeit hat, CAT5 Kabel zu legen, würde ich immer von der Verwendung von WLAN abraten (aus Sicherheitsgründen)!!! WLAN werde ich nur für das (ausnahmsweise mal vorkommende) Surfen auf der Terrasse instllieren !

    Schönen gruß,
    peter
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    10.2003
    Ort
    Rheinland-Pfalz
    Beruf
    -
    Beiträge
    1,664
    Du rechnest aber nicht mit viel Traffic auf Deiner Page oder? *giggel
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Avatar von quicky
    Registriert seit
    11.2005
    Ort
    Iserlohn
    Beruf
    Dipl.Ing.
    Beiträge
    32
    Zitat Zitat von Uli R.
    Du rechnest aber nicht mit viel Traffic auf Deiner Page oder? *giggel
    LOL
    Ne, nicht wirklich, ist halt nur ne private Site.
    Aber zZ läuft da zB die Webcam für meine Bauüberwachung :-)
    Damit ich vom Büro aus immer schon den Rohbau im Auge hab
    Und mit dem 512Kbyte Upstream ist die Seite für jeden Betrachter immer noch schnell genug ... der merkt garnicht, daß er auf meinem System hier zu Hause zugreift :-)

    Aber da liegt ja meines erachtens die große Fehleinschätzung bei all denen, die umbedingt GigEthernet für Ihr Heimnetzt haben wollen.

    Gerade zum Internet hin, ist doch die DSL Leitung der Flaschenhals.
    Ich hab jetzt schon nen DSL6000 ... also würde ich mich als "Intensiev-Nutzer" bezeichnen. Aber dafür reicht ein 10Mbit Netz noch Problemlos aus :-)
    Ich hoffe nächstes Jahr einen 25Mbit DSL Anschluss zu bekommen ... dann wirds eng.

    Selbst ein Video-Stream in DVD Qualität läuft Problemlos über ein 10Mbit Netz.
    OK, gleichzeitig nen Film Streamen und mehrere GByte über das netzt von Rechner zu Rechner copieren, geht natürlich nicht ... aber wann kommt das denn schon mal vor.

    Geplant ist natürlich auch ein baldiges Update auf einen 100Mbit Switch ... aber da ich hier noch ein paar andere Spielereien mit einbinden will, will ich hier auf professionelle Hardware setzten (wie bisher auch schon) => CISCO.
    Und da muss man dann schon für einen gebrauchten Switch 1000 EUR ausgeben.

    Naja, so hat halt jeder sein Hobby und seinem kleinen Tick ... was dem einen seine Modell-Eisenbahn ist, ist bei mir mein Heim-Netzwerk :-)

    Gruß,
    peter
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    12.2003
    Ort
    Salzburg
    Beruf
    EDV-Fuzzi
    Benutzertitelzusatz
    Holzhausbewohner und bekennender Holzwurm
    Beiträge
    99

    Switches

    .. es muss nicht immer Cisco sein

    Die Switches von Dell (3xxx Serie) schauen den Ciscos gewaltig ähnlich (auch von der Software her), die HP-Dinger sind auch nicht mehr übel. Beide kosten ein ziemliches Stückerl weniger als Cisco. Für den Hausgebrauch nicht schlecht: Dell 2216, internes Netzteil, KEIN Lüfter (und kein Lärm).

    Frohes Vernetzen!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 37
    Letzter Beitrag: 25.06.2007, 13:58
  2. EIB Taster
    Von Uli R. im Forum Elektro 1
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 15.08.2005, 21:16
  3. Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 28.06.2005, 22:58
  4. FI Schalter in allen Räumen sinnvoll
    Von cooke im Forum Elektro 1
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 12.01.2005, 08:16
  5. Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 04.01.2005, 19:07