Ergebnis 1 bis 15 von 15

Abwasserrohre Bodenplatte

Diskutiere Abwasserrohre Bodenplatte im Forum Praxisausführungen und Details auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    05.2012
    Ort
    Rheinland Pfalz
    Beruf
    installateur
    Beiträge
    33

    Abwasserrohre Bodenplatte

    Ich würd gern die Abwasserrohre neben der Bodenplatte in den vorhandenen gewachsenen Boden verlegen. Es sind einige Abwasseranschlüsse zu verlegen und möchte nicht den verdichteten Schotter wieder aufbaggern. Wenn man für genug Deckung sorgt, kann man die Rohrleitung in den Grund legen? Die Stichleitungen ins Haus, würden dann auch im gewachsenen Boden mit ca. 8 cm Überdeckung liegen.

    Gruß
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Abwasserrohre Bodenplatte

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    10.2005
    Ort
    Lorch
    Beruf
    GWI
    Beiträge
    7,472
    Die Stichleitungen ins Haus, würden dann auch im gewachsenen Boden mit ca. 8 cm Überdeckung liegen.
    ....und wie funktioniert das dann mit dem Frostschutz ?

    Frostschutztiefe ist je nach Gegend ab ca. nem Meter Überdeckung.
    Da muten 8 cm Überdeckung ein wenig käpplich an.

    Gruß
    Achim Kaiser
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2012
    Ort
    Rheinland Pfalz
    Beruf
    installateur
    Beiträge
    33
    Die Leitungen würden komplett im Grund liegen, darüber kommt dann (leider) ca. 140cm Schotter. Die 8 cm Überdeckung wären am höchsten Punkt im Grund!



    Gruß
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    ManfredH
    Gast
    Über den Leitungen liegen 140 cm Schotter, aber die Leitungen haben nur 8 cm Überdeckung?... irgendwie kapier ich´s nicht
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2012
    Ort
    Rheinland Pfalz
    Beruf
    installateur
    Beiträge
    33
    Boden wurde abgetragen bis auf den gewachsenen Boden. Im vorderen Bereich ca. 80cm tief nach hinten fallend bis auf eine Tiefe von 140 cm. Der Kanal liegt ca.180 cm tief, also tief genug um die Abwasserrohre in den gewachsenen Boden zu legen. Im vorderen Bereich hab ich genug Deckung, nur im hinteren Bereich sind es nur ca. 10 cm, wo der Grund (Gewachsener Boden) über dem Kanalrohr liegt. Besser kann ich es leider nicht erklären

    Gruß
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    01.2004
    Ort
    NRW
    Beruf
    öbuv Sachverständiger
    Benutzertitelzusatz
    und öbuv SV für das Maurer- und Betonbauerhandwerk
    Beiträge
    10,389
    Nun gut.
    Frost gibet aber auch da.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2012
    Ort
    Rheinland Pfalz
    Beruf
    installateur
    Beiträge
    33
    Weshalb soll es da Frost geben?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    01.2007
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Architekt + Sachverst.
    Beiträge
    23,476
    dann klär doch mal, ob dieser bereich eine frostfreie zone ist.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    08.2007
    Ort
    Ravensburg
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    16,081
    Zitat Zitat von quattro Beitrag anzeigen
    Weshalb soll es da Frost geben?
    weil du mit 10 cm überdeckung, vielleicht in saudi arabien eine
    frostfreie zone hast.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    04.2012
    Ort
    Dresden
    Beruf
    IT-Systemelektroniker
    Beiträge
    602
    Kann der TE sein Rohr da "beheizen"?
    Der Nachbar meiner Oma hat sich den Weg zum Pool beheizt, damit der auch im Winter keine kalten Füße im Schnee bekommt

    Die Idee ist vielleicht nicht sehr ökonomisch, aber wers will und zahlen kann.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    01.2006
    Ort
    -
    Beruf
    Industriekaufmann
    Beiträge
    2,445
    Zitat Zitat von quattro Beitrag anzeigen
    Weshalb soll es da Frost geben?
    kannst Du mal definieren, was DU unter Überdeckung verstehst?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    08.2005
    Beruf
    Bauingenieur
    Beiträge
    3,848
    Quattro: als Überdeckung bezeichnet man den Abstand zwischen der Rohroberkante außen und der fertigen Geländeoberfläche.

    ich hab das Gefühl, du verstehtst unter diesem Begriff was ganz anderes.

    und ausreichenden Frostschutz gibts nur mit ausreichender Überdeckung (regional unterschiedlich, in D > 80 cm) oder (aufwändiger) Rohrbegleitheizung

    @Uwe! wohl gleiches Gefühl
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    01.2006
    Ort
    -
    Beruf
    Industriekaufmann
    Beiträge
    2,445
    Zitat Zitat von Manfred Abt Beitrag anzeigen
    wohl gleiches Gefühl
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2012
    Ort
    Rheinland Pfalz
    Beruf
    installateur
    Beiträge
    33
    Zitat Zitat von Manfred Abt Beitrag anzeigen
    Quattro: als Überdeckung bezeichnet man den Abstand zwischen der Rohroberkante außen und der fertigen Geländeoberfläche.
    Dann hab ich eine Überdeckung von 150 cm. Ich möchte die Rohre in den Boden legen und dann komplett 140 cm Schotter drüber machen. Mir geht es um die last welche von oben dann kommt, z.B. beim Schotter verdichten. Im hinteren Teil hab ich dann nur eine Überdeckung der ERDE von 10 cm. Schotter liegt da 140cm drüber.
    Ich denke aber wenn es im Graben liegt und ordentlich im Sand, sollte es auch mit dem Abschottern keine Probleme geben. Die Stichleitungen nach oben schütze ich mit 150 KG Rohr und ziehe es Stück für Stück wieder hoch, der Zwischenraum wird mit Sand wieder aufgefüllt. Kann man das so machen?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    08.2005
    Beruf
    Bauingenieur
    Beiträge
    3,848
    als Installateur ist das Gewerk zwar nicht ganz dein Bereich, und das merkt man auch an deinen Texten/Fragen.

    Deshalb scheint es da einige Wissensdefizite zu geben, die gegen eine Verlegung in reiner Eigenleistung sprechen.

    Aber du arbeitest doch als Installateur ganz nah an den Leuten, die sowas öfters machen. Und die auch die notwendigen Gerätschaften haben.
    Dort kannst du Wissen abgreifen. Und auch die Verlegeanleitungen der Rohrhersteller geben die notwendigen Informationen. Druckprobe nicht vergessen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen