Ergebnis 1 bis 8 von 8

Wärmedämmung im Altbau

Diskutiere Wärmedämmung im Altbau im Forum Außenwände / Fassaden auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    Frankfurt
    Beruf
    Bankkaufmann
    Beiträge
    302

    Wärmedämmung im Altbau

    Guten Morgen,

    meine Frau und ich möchten gerne die günstige FInanzierungssituation nutzen und unser altes Haus ( Baujahr 1945) dämmen lassen.

    EIn BEkannter der selbst sein Haus schon saniert hat, meinte dass ich auf jeden fall auch die fenster austauschen sollte weil wenn ich im nachhinein die fenster einbauen lassen will könnte es zu schäden an der fassadendämmung kommen.

    davon mal abgesehen macht es für mich denke ich auch energetisch sinn fenster auszutauschen und fassade zu dämmen,

    ich habe allerdings über verschiedene medien gelesen, dass man ein haus auch "kaputt" dämmen kann.....wenn ich jetzt an meinem altbau die fassade dämme und die fenster austausche können da auf mich vböse überraschungen zukommen ??
    ziel ist ja energieeinsparung und werterhaltung des hauses.... ich will aber auch nix falsches machen...was muss ich alles beachten ??
    die kellerdecke ist nicht gedämmt, ist es schlimm ?? vielen dank für die antworten
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Wärmedämmung im Altbau

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Man kann kein Haus kaputt dämmen - auch wenn KoFi was anderes erzählt.

    Was man/frau aber machen kann, ist nichts machen. Und das ist immer der Fehler. Denn nach einer Sanierung muss das eigene Nutzerverhalten der neuen Lage angepasst werden.
    Dafür reicht es nicht, die HK kleiner zu stellen!

    Beim Fenstertausch entfällt eine bisher vorhandene uKWL (unkontrollerte Wohnraumlüftung).
    Deren Luftwechselrate muss durch techn. Maßnahmen (mech. Lüftungsanlage) oder Anpassung des Nutzerverhaltens (häufigeres Lüften) ersetzt werden.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    09.2009
    Ort
    Bremen
    Beruf
    Softi
    Beiträge
    1,972
    Wir haben Fenster und Fassadendämmung auch in einem Rutsch machen lassen (68er RMH) bzw. hinten raus mit einer vorgehängten Holzverkleidung selber gemacht. Zumindest wenn die Fensterrahmen überdämmt werden, stelle ich es mir recht schwierig vor, neue Fenster passend an Dämmung und Fensterbank anzuarbeiten bzw. diese beim Ausbau nicht zu beschädigen. Bei uns waren die alten Fenster auch einfach nicht mehr dicht zu bekommen, was ggf. energetisch noch schlimmer war als der U-Wert.

    Im Dachbereich und mit einer schlecht gemachten Innendämmung oder bei Fachwerkhäusern kann man es sicherlich hinbekommen, ein Haus kaputt zu dämmen, wenn dann Feuchtigkeit an kritischen Stellen kondensiert, aber ansonsten gehört das auch für mich ins Reich der Märchen.

    Wir haben uns aus Komfortgründen schon vorher eine KWL einbauen lassen. Kann ich sehr empfehlen, wenn das Geld dafür da ist!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    Hückeswagen
    Beruf
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Benutzertitelzusatz
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Beiträge
    11,917
    Klar kann man Häuser kaputt dämmen...

    Man muß es nur FALSCH machen, z.B. Vollsparrendämmung und keine Luftdichtigkeit, Schlampigkeit beim Arbeiten, Wärmebrücken nicht vermeiden...

    Fensterleibungen nicht mitdämmen bei neuen Fenstern und neuer Dämmfassade...

    Da gibt es tausend Möglichkeiten das Haus zu schädigen...

    Aber durch eine sauber geplante und gebaute Dämmschicht wird kein Haus geschädigt... Auch wenn die Fachwerkhaustypen immer wieder mir was anderes erzählen wollen...

    Auch ein altes Fachwerkhaus von 1890 kann man dämmen, wenn man es richtig macht...

    Und die ganzen Baufehler danach sind zu 100% auf fehlende Planung und schlampiges Arbeiten zurückzuführen... Und nicht aufs Dämmen an sich...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    11.2010
    Ort
    Bayern
    Beruf
    Informatikerin
    Beiträge
    88
    Wir sanieren ja auch gerade ein 60er Jahre Bau und da kommt jetzt Aussendämmung, neue Fenster, Vorsatzrollläden (inkl. ausdämmen der alten Kästen) und eine KWL, denn alle Wärmebrücken lassen sich nicht vermeiden und ob wir dann im Winter das wirklich immer hinbekommen mit dem ausreichenden Lüften? Ich habe da so meine Bedenken. Wir haben aber auch einen entsprechenden Planer an unserer Seite der das alles begleitet und natürlich plant.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Lüften sollte bei KWL nicht das Problem sein, die nimmt einem ja die Arbeit ab.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7

    Registriert seit
    11.2010
    Ort
    Bayern
    Beruf
    Informatikerin
    Beiträge
    88
    @Ralf wenn sich das Lüften und KWL auf meinen Beitrag bezieht, da habe ich mich falsch ausgedrückt.
    Man sollte halt erst genau denken und dann schreiben.
    Ich wollte mit dem unzureichenden Lüften begründen warum wir eine KWL haben. Es war also so gemeint, wir bekommen eine KWL weil ich glaube, dass wir im Winter händisch nicht genug lüften würden. Denn wie Du so schön schreibst, die KWL nimmt einem die Arbeit ab und das ist für uns der Hauptgrund.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #8

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Chrissy79 Beitrag anzeigen
    @Ralf wenn sich das Lüften und KWL auf meinen Beitrag bezieht, da habe ich mich falsch ausgedrückt.
    Man sollte halt erst genau denken und dann schreiben.
    Jepp. Manchmal ist das von Vorteil.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen