Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 27
  1. #1

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Verkehrsleiter
    Benutzertitelzusatz
    ...
    Beiträge
    285

    Glasfaser Anschluss im Haus verteilen

    Hallo Leute,

    heute wurde seitens der Telekom unser Glasfaserkabel ins Haus gelegt. Die Tage kommt dann die Dose der Telekom dran und damit nun auch meine Frage:

    Diese Übergabestation befindet sich im Keller. Wie wird dann das Signal weiter verteilt im Haus? Die Kupferleitungen zu den normalen Telefondosen in den Zimmern kann ich ja logischerweise nicht mehr nutzen, oder?

    Muss dann nun unten im Keller ein Router installiert werden und in den einzelnen Etagen ein Repeater, oder kann ich das Signal vielleicht auch per Power LAN an die Steckdosen verteilen?

    Sorry ich bin da völliger Laie, daher bitte ich ggf dumme Ideen einfach zu ignorieren.
    Würde mich seh über ein paar Fachinfos freuen.

    beste Grüße
    Ein elektrotechnisch völlig Unwissender
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Glasfaser Anschluss im Haus verteilen

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Was für eine Art von Anschluß habt Ihr denn bestellt?
    Über Glasfaser kann man von Fernsehstudio bis zum einfachen Telefonanschluß so manches versorgen...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Verkehrsleiter
    Benutzertitelzusatz
    ...
    Beiträge
    285
    Hallo!
    Es ist ein Glasfaser Anschluss der Telekom für high speed Internet, Multimedia TV und glaube ich Telefon
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    meist ist diese dose schon der 'Router'.

    d.h. an dieser 'Dose' sind dann die üblichen Netzwerk und Telefonanschlüsse. Also ab hier wieder standardverkabelung.

    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Verkehrsleiter
    Benutzertitelzusatz
    ...
    Beiträge
    285
    So, heute ein ein freundlicher Mensch der Telekom den Kasten gesetzt und verkabelt. Leider konnte er mir nicht sagen, was ich jetzt weiter tun muss. Im Kasten gehen die Leitungen rein und wurden irgendwie angeschlossen.

    Da ich nun keine Leerrohre zum Büro hab, wird also wohl ein Router in den Keller müssen. Braucht man da für diese Geschwindigkeiten einen speziellen?

    Und irgendwie muss ich das Signal ja wohl auch verstärken, damit es im 1. Und 2. OG ankommt.
    Brauch ich da spezielle repeater?

    Vielen dank!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    11.2009
    Ort
    Magdeburg
    Beruf
    Ing.
    Beiträge
    5,102
    Wie jetzt, Du hast keinerlei Netzwerk oder Telefonleitungen durchs Haus gelegt?
    Das hat doch alles mit dem FTTH-Anschluss nichts zu tun.

    Gesendet mit Tapatalk
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Verkehrsleiter
    Benutzertitelzusatz
    ...
    Beiträge
    285
    Normale Telefonleitungen liegen selbstverständlich im ganzen Haus. Aber die kann ich doch sicher nicht für das FTTH nutzen, oder?
    Netzwerkverkabelung liegt nicht im Haus.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Verkehrsleiter
    Benutzertitelzusatz
    ...
    Beiträge
    285
    Ok nun habe ich mich etwas schlau gemacht:
    Es gibt FTTB, da kann ich dann die normalen Kupferkabel nutzen, habe aber Geschwindigkeits Verlust.

    Ich hätte lieber FTTH, wifür ich dann wohl von der Telekom einen speziellen Router erhalten kann.
    Bleibt die frage, wie ich das Signal dann in die Etagen verstärke, denn wenn der Router im Keller ist, schafft es das Signal maximal bis ins EG. Braucht man dann auch spezielle repeater?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Avatar von fmw6502
    Registriert seit
    09.2007
    Ort
    Kipfenberg
    Beruf
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr
    Beiträge
    3,822
    wieviel bits pro Sekunde läßt die Telekom aus der Glasfaser im besten Fall rauspurzeln? Welche elektrische Schnittstelle sieht die Telekom vor?

    BTW: Normales Ethernet kann ohne Probleme 1 GBit...

    Gruß
    Frank Martin
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    12.2011
    Ort
    Wuppertal
    Beruf
    Informatiker
    Beiträge
    143
    Telefon lässt sich sicher über die bestehenden Kupferkabel verteilen, Internet würde ich per DLAN über Stromkabel in die Etagen verteilen und dort per jeweils per WLAN. Die gibt es heute schon in einem Gerät, das nur noch in die Steckdose muss.

    Allerdings wäre interessant, was jetzt da unten am Übergabepunkt an dem Kabel hängt. Wenn das schon ein Router ist, dann ist das ganz einfach.

    Gruss
    Marty
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Avatar von Astrafahrer
    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Oberpfalz
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    43
    Ob du FttB (MDU im Keller, meist nur in Mehrfamilienhäuser) oder FttH (Glasfaser bis in die Wohnung) hast wird von deinem Telefonversorger festgelegt. Da bei dir (EFH?) die Glasfaser in deinen Keller geht gehe ich mal von einem FttH-Anschluss aus. Dort ist das ONT das Netzabschlussgerät, dort wird dann das Telefon (per Kupferleitung oder direkt) und der PC (per Netzwerkkabel) angeschlossen. Für den PC ist also eine Netzwerkverkabelung oder eben DLAN oder WLAN notwendig. Zu dem Gerät sollte es auch eine Anleitung geben was alles anzuschließen ist.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Verkehrsleiter
    Benutzertitelzusatz
    ...
    Beiträge
    285
    OK, dann handel es sich um ein FTTH Anschluss. Ein Router ist noch nicht vorhanden.

    Folgendes sollte also gehen, wenn ichs begriffen hab:

    Glasfaser Router in den Keller.
    Telefon normal dann über die vorhandenen Kupferleitungen
    Internet via DLAN über die Stromkabel. ( Geräte habe ich eh daheim liegen. )

    Wäre denn verteilung per WLAN ab dem Router imKeller ne Alternative, oder vielleicht sogar besser als DLAN?

    Vielen Dank für eure Gedult mit meinen Anfängerfragen!!!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Avatar von Astrafahrer
    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Oberpfalz
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    43
    Zitat Zitat von HomerJay Beitrag anzeigen
    Wäre denn verteilung per WLAN ab dem Router imKeller ne Alternative, oder vielleicht sogar besser als DLAN?
    Hallo HomerJay,
    kommt drauf an wie es um den Empfang im Haus bestellt ist. Beide Varianten sind möglich; Du kannst auch per DLAN vom Keller in das EG gehen und dort dann einen WLAN-Access-Point anschließen und das Signal dann von zentraler Stelle aus per WLAN verteilen. Alternativ WLAN mit Repeater einsetzen. WLAN aus dem Keller schafft in der Regel nur 1 Stahlbetondecke, im OG ist es dann aus mit dem Empfang.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Ich frage mich:
    Wofür gönnt man sich teures FTTH, um dann einen instabilen W/DLAN-Flaschenhals dahinterzuhängen...?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Verkehrsleiter
    Benutzertitelzusatz
    ...
    Beiträge
    285
    Und was ist die Alternative?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen