Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 17

Ist die Festlegung der Geländeroberkannte eine Architektenleistung ?

Diskutiere Ist die Festlegung der Geländeroberkannte eine Architektenleistung ? im Forum Bauen mit Architekten auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    01.2011
    Ort
    Leinburg
    Beruf
    Kfm. Angestellter
    Beiträge
    6

    Frage Ist die Festlegung der Geländeroberkannte eine Architektenleistung ?

    Hallo Zusammen!

    Nachdem unser Architekt eine etwas eigenwillige Auffassung von Dienstleistung hat, hat er mir gerade beschieden,
    das die Festlegung der Geländeoberkannte, am Gebäude, für den Stukateur keine Architektenleistung sei,
    sondern zu den Außenanlagen gehörig sei und somit keine druch den Architektenvertrag (beauftragt ist LPH 5-8)
    gedeckte Leistung sei. (Auf gut Deutsch - er möchte es nicht machen.)

    Ist das wirklich so ?

    Vielen Dank schon mal.

    Grüße
    Peter
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Ist die Festlegung der Geländeroberkannte eine Architektenleistung ?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    11.2006
    Ort
    67685 weilerbach
    Beruf
    architekt/statiker
    Beiträge
    6,917
    hallo
    und wie hat er die höhe der wandabdichtung, spritzschutzhöhe, sockelputz festglegt?
    nur ne frage.

    gruss aus de pfalz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    08.2007
    Ort
    Ravensburg
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    16,081
    hmmm.. noch nie gehört so etwas.

    ruf ihn an, frage höflich nach seiner
    berufshaftplichtversicherung und
    ob du nun den stukateur damit beauftragen
    solltest eine geländeoberkannte festzulegen.

    er wird sich rühren, wetten dass?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    08.2005
    Beruf
    Dipl.Ing.
    Beiträge
    11,181
    Die GOK sollte eigentlich schon etwas früher definiert worden sein (LP 4: Bauantrag). Da wird das haus ja irgendeine Bezugshöhe haben (Bezug: Kanaldeckel zu EG-Fertigfußboden zum Beispiel).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Zitat Zitat von gunther1948 Beitrag anzeigen
    hallo
    und wie hat er die höhe der wandabdichtung, spritzschutzhöhe, sockelputz festglegt?
    nur ne frage.

    gruss aus de pfalz
    Das ist DIE Frage. Die soll der "Kollege" mal beantworten!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    04.2009
    Ort
    Hessen
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    677
    hmm, die frage nach den abdichtungshöhen wurde zu recht gestellt. ebenso dürfte die sockelplanung als detail zu erstellen sein. und anderes.

    allerdings sollten ja nun auch die ansichten generell mal durchgeplant werden. und die lage der lichtschächte und etliches anderes. und da ihr leistungsphase 5 vereinbart habt,
    würde ich ihm hier das leistungsprofil aus der hoai mal unter die nase reiben und ansonsten vielleicht mal nachfragen, ob die höhe des honorars bei auslassen diverse planungsleistungen
    denn noch angemessen ist.

    aber die geländeoberkante, und das ist eigentlich richtig, wurde bereits beim bauantrag definiert.

    schwarz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    01.2007
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Architekt + Sachverst.
    Beiträge
    23,476
    anders rum gefragt - vielleicht kann er das nicht?

    dann frag ihn doch mal, ob die putzerleistung auch in die kostengruppe 500 gehört. so ein blödsinn!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    08.2005
    Beruf
    Dipl.Ing.
    Beiträge
    11,181
    Wie ich schon geschrieben hatte: Ist im bauantrag ja eigentlich erledigt! Aber: Natürlich müssen die Handwerker eingewiesen werden, es muß denen gesagt werden wo was wie auch immer zu sein hat.

    Und -egal ob Bezugspunkt im Bauantrag klar definiert war- nun steht das Haus ja in der Landschaft. Da sollte es kein so großes Problem sein das (spätere) gelände festzulegen.

    Stellet sich also die Frage: WARUM will/ kann/ mag der Kollege das Gelände nicht festlegen. Was ist so schwierig daran?????
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    01.2011
    Ort
    Leinburg
    Beruf
    Kfm. Angestellter
    Beiträge
    6
    und wie hat er die höhe der wandabdichtung, spritzschutzhöhe, sockelputz festglegt?
    Bisher gar nicht.

    Er hat in ermangelung des Tiefbauers, der nach dem Aushub "keine Zeit mehr hatte..", einfach mal eine 8cm Magerbetonschicht, statt
    der vorgesehenen Schotter und Splittschicht unter die Bodenplatte einbauen lassen. Damit ist die Planung aus der Genehmigung erst mal invalide und das Gebäude steht 30 cm tiefer.

    Die Probleme gingen schon damit los, das die Perimeterdämmung auf die Betondoppelwände des Kellers geklebt wurde und eine Sockelabdichtung dann nur nach heftigem Einschreiten meinerseits (mit Gutachter) über die vorstehenden Anschlüsse zwischen Keller und EG Wand aufgebracht wurde.

    Übrigens hat die Nachfrage nach dem Nachweis der Berufshaftpflicht und die herausgabe eines Bautagebuchs zu keiner Reaktion geführt...

    Aber vielen Dank für die Hinweise !

    Ich denke hier wird der Anwalt das ausstehende Resthonorar einstreichen...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    08.2005
    Beruf
    Dipl.Ing.
    Beiträge
    11,181
    Damit ist die Planung aus der Genehmigung erst mal invalide und das Gebäude steht 30 cm tiefer.
    ...hoffentlich nicht so tief, daß das Erdgeschoß nun unterhalb der Rückstauebene liegt. Wenn doch, sehe ich allerdings haftungstechnisch etwas auf den Kollegen zukommen....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Wenn das alles so ist wie geschildert, dann würde ich mit dem Anwalt nicht bis zur Schlußrechnung warten, sondern den jetzt schon auf die Reise schicken.

    Du hast derzeit einen Schwarzbau!!!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    08.2005
    Beruf
    Dipl.Ing.
    Beiträge
    11,181
    ..naja Ralf, so einen Lpsus legalisieren zu lassen, dürfte (idR) kein Problem sein.

    Ob das Haus jedoch noch technisch funktionstüchtig ist (zB: Thema EG - Höhe unter Rückstauebene????) würde mich erstmal mehr interessieren.

    Daß der A. hier einfach entschieden hat einen deutlich schwächeren Unterbau einzubauen ist merkwürdig. Zwar war der geplante UNterbau knackig, mag aber der Statik geschuldet wesen sein? Oder warum sonst soviel Zeugs unter der Bopla???? Wenn statisch gefordert (Bodengutachten?), so wäre ein Abweichung vom Soll hier schon kühn....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Thomas - ich geh auch davon aus, dass es rel. einfach heilbar ist. Aber i.A. ist das ein Schwarzbau. Punkt!

    Das mit dem Unterbau sehe ich ähnlich.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    08.2005
    Beruf
    Dipl.Ing.
    Beiträge
    11,181
    Vielleicht erhellt uns ja der TE mal über die Notwendigkeit des Unterbaus...oder war dies einfach einer Laune geschuldet hier so üppig Material einzubringen?????
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    11.2006
    Ort
    67685 weilerbach
    Beruf
    architekt/statiker
    Beiträge
    6,917
    hier so üppig Material einzubringen???
    hallo
    wieso üppig der ist doch 30 zu tief?

    gruss aus de pfalz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen