Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 26
  1. #1

    Registriert seit
    04.2008
    Ort
    Bahlingrn
    Beruf
    industriemeister
    Beiträge
    336

    Kesseltemperatur Gas Therme Temperatur fällt schnell ab

    Hallo,
    wir haben ne Brennwerttherme mit Solarunterstützung. FBH mit ca. 130qm.
    Nun ist mir aufgefallen, das die Kesseltemperatur der Therme immer ziemlich schnell abfällt. Aktuel bei Ausentemperatur 0°C wird aufgeheizt bis 43°C,dann dauert es ca. 2 min und die Temperatur sinkt auf 33°c und dann wird wieder geheitzt. D.H. der Brenner geht auch immer an und ab.
    Therme ist ne Vitodens 300. Ich habe die FBH schon enger verlegen lassen, damit ich später mal ein Blockkraftheizwerk reinmachen kann.
    Ist dieser Zustand normal?
    Wo finde ich eigentlich mein Kessel, in der Therme.
    Mein Heizer meinte, alles okay, alles eingestellt. Aber das kam mir ein wenig pauschal vor.
    Wir haben ein RMH und für den Oktober habe ich 800 KWH Gas verbraucht, also nicht so viel.
    Danke
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Kesseltemperatur Gas Therme Temperatur fällt schnell ab

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Welche Leistungsklasse hat die Therme?
    Welche Temperatur hast Du wo gemessen?
    Wie ist die Therme an den Heizkreis angebunden? Mischer? Denn die 43°C kommen mir ziemlich hoch vor.

    Wo finde ich eigentlich mein Kessel, in der Therme.
    Keine Ahnung was Du damit meinst. Die 300er ist eine Brennwerttherme, darin befindet sich kein "Kessel".

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Aber den braucht er doch - für die Kesseltemperatur...!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2008
    Ort
    Bahlingrn
    Beruf
    industriemeister
    Beiträge
    336
    Also die Temperatur lese ich am Display ab. Dort steht Kesseltemperatur.
    Leistung weis ich leider nicht. Ein Mischer ist laut Heizer dran.
    Mir kommt es halt komisch vor, das die Therma andauernd anspringt..
    Hab da echt kein Plan von dem ganzen. Wir das Wasser dann in der kompletten FBH erwärmt.
    Mit dem Trinkwasserspeicher hat das ja nix zu tun, denke ich.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Ob der Mischer erforderlich ist, das kann man aus der Ferne nicht sagen. Bei EFH kann man oft auch ohne Mischer installieren, dann fährt die Therme direkt in den Heizkreis. In dem Fall entspricht die "Kesseltemperatur" auch der Heizkreistemperatur. Mit Mischer fährt der Kessel eine höhere Temperatur (die durch den Mischer wieder reduziert wird).

    Bei Solarunterstützung kommt es darauf an, ob die nur auf den WW-Speicher wirkt. Ansonsten braucht man einen Mischer.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2008
    Ort
    Bahlingrn
    Beruf
    industriemeister
    Beiträge
    336
    Also so genau weis ich das nicht. Ich hab die Solarunterstuetzung nur für ww. Ist das häufige schalten bei Themen normal? Und im Programm der Therme hab ich 2 heizkreise . Eins für mischer und eins für die therme . Laut heizer .
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Avatar von Karlsberg
    Registriert seit
    10.2012
    Ort
    Steinwenden
    Beruf
    Trucker
    Benutzertitelzusatz
    Diesel im Blut
    Beiträge
    35
    Solarünterstützung für den Heizkreis is Quatsch. Wer Solar installiert benutzt es für WW. Wenn du einen Mischer hast, hast du bestimmt Fußbodenheizung und Heizkörper. Du hast 2 Heizkreise denk ich der eine ist der WW Kreis und der andere der Heizkreis. Das kann man aus der Ferne so nicht definieren.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    Hückeswagen
    Beruf
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Benutzertitelzusatz
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Beiträge
    11,917
    Nenene, Solar gibbet auch für Heizung...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2008
    Ort
    Bahlingrn
    Beruf
    industriemeister
    Beiträge
    336
    Ne. Also das solar ist nur für ww. Ich hab keine heizkoerper. Also ich versteh das nicht. Ich muss nochmal den heizer fragen. Blick das nicht. beide heizkreise sind für die fbh .
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Karlsberg Beitrag anzeigen
    Solarünterstützung für den Heizkreis is Quatsch. Wer Solar installiert benutzt es für WW.
    Das ist schlichtweg falsch. Es kann sehr wohl sinnvoll sein, eine thermische Solaranlage auch an den Heizkreis zu hängen, gerade wenn Heizflächen verbaut sind die mit niedrigen Temperaturen arbeiten. Ist dann vielleicht auch noch ein Pufferspeicher vorhanden (Ofen o.ä.) dann kann man sich für ein paar Euro die Anlage auf Heizungsunterstützung auslegen lassen und erhöht somit deutlich seine solaren Erträge.

    Zitat Zitat von Karlsberg
    Du hast 2 Heizkreise denk ich der eine ist der WW Kreis und der andere der Heizkreis.
    Sehr unwahrscheinlich. WW wird im Regler getrennt behandelt.

    Zitat Zitat von tobi2503
    Ich hab keine heizkoerper. Also ich versteh das nicht. Ich muss nochmal den heizer fragen. Blick das nicht. beide heizkreise sind für die fbh .
    Dann frage ihn mal. Es kann ja sein, dass der Regler anders konfiguriert ist als die Anlage in Wirklichkeit aufgebaut wurde.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2008
    Ort
    Bahlingrn
    Beruf
    industriemeister
    Beiträge
    336
    3.jpg1.jpg2.jpg
    Hallo,
    ich habe mal drei Bilder meiner Anlage hochgeladen.
    Was ich mal vermutet, ist, das kein hydraulischer Abgleich gemacht worden ist. Hab zumindest kein Dokument..
    die Leitung der Therme ist von 1,9-19KW.
    Was meint ihr den zu dem schnellen Abfall der Temperatur bzw. zum vielen Schalten der Flamme, ist das eher normal bei diesen Systemen?
    Danke
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    10.2005
    Ort
    Lorch
    Beruf
    GWI
    Beiträge
    7,470
    Vielleicht solltest zuerst mal die Heizkurve anpassen ...

    Wenn die Kiste mit knapp 2 kW Mindestleistung gegen die Wand fährt dann fehlts am Wasserdurchsatz ... und nicht am hydraulischen Zurechtgewürge ....
    38°C Vorlauftemperatur bei den jetzigen Aussentemperaturen erscheinen deutlich zu hoch ...

    Wenns ne Einzelraumregelung gibt würgt die die Anlage ab und der Kessel läuft mangels Durchsatz gegen die Wand ....

    Dem Hype um den Abgleich wird in diesem Forum mangels Firmenvortänzern nicht gehuldigt wie in anderen Foren ... denn ich krieg Pickel wenn ich lesen muss für was der alles verantwortlich sein soll.
    Selbst wenn Sa Abends das Bier ausgeht .... lags am hyraulischen Abgleich .

    Gruß
    Achim Kaiser
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Ist das nicht eine Weiche unterhalb des Mischers? Wozu das? Wenn die nicht passt, dann kriegt die Therme ihre Leistung nicht schnell genug weg.

    Ergänzung: 130m2 FBH sollte auch noch ohne Weiche möglich sein

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2008
    Ort
    Bahlingrn
    Beruf
    industriemeister
    Beiträge
    336
    Hallo,
    also die Temperatur am Display ist diese, die immer schnell ansteigt, d.h. der Brenner geht an und dann wieder schnell sinkt.
    Meine VL Temperatur liegt gerade bei 26°C. Die lese ich am roten Mischer an dem Mischer ab.
    Was meinste du mit Weiche, das eckige Alu-ding?
    Ich kenn mich echt nicht damit aus.
    Ich erkenne nur, das ne Verbindung Therme mit der Weiche? ist und dieser dann weiter mit Mischer ( ist das die manuelle Anzeige) weiterverbunden ist.
    Was könnte ich gegen das ständige an und abschalten der Therme tun? War ist es überall ganz nett. Welche Temperatur zeigt mir den das Display an, die Therme hat doch kein Kessel..
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Mit Kesseltemperatur meint die Kiste ihre eigene Temperatur, ob der Fühler hier am VL oder RL sitzt, kann ich nicht sagen.

    Die Kiste hat nur 3,x Liter Wasserinhalt, wenn die dann mit 20kW Startleistung auf das bischen Wasser losgeht dauert es nur Sekunden. Man sollte auch mal schauen, wie die interne Pumpe programmiert ist, nicht dass die schon den Volumenstrom abdreht weil sie kaum Druckverlust sieht.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen