Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 24
  1. #1

    Registriert seit
    02.2011
    Ort
    NRW
    Beruf
    kfm. Angstellter
    Beiträge
    356

    Treppen/Wandbeleuchtung und Trafomaus

    Hallo zusammen,

    wir möchten in unserem zukünftigen Haus eine Treppenbeleuchtung (auch Flat Frames genannt) mit ca. 5 Leuchten.

    Die Installation möchte ich zum richtigen Zeitpunkt im Beisein des Elektrikers (den ich noch nicht kenne) vornehmen.

    Vorab möchte ich jedoch schon einmal die benötigten Teile kaufen.

    Also die Leuchten mit 20 W Leistung, eine Trafomaus mit 20-105 VA und weil ja der Kalkzementputz auf die Wand kommt, noch die Unterputzrahmen.

    Weil die Leuchten jedoch in der Wand und nicht in einer Decke sind, frage ich mich, wo ich die Trafomaus unterkriege.

    Wer kann mir sagen was ich mit dieser mache?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Treppen/Wandbeleuchtung und Trafomaus

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2011
    Ort
    NRW
    Beruf
    kfm. Angstellter
    Beiträge
    356
    Hier noch eine kleine Übersicht der Daten:

    Daten.jpg

    Warum dort das Design gelobt wird weiß ich leider auch nicht
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    07.2008
    Ort
    Stuttgart
    Beruf
    Kreditanalystin
    Beiträge
    183
    Wir haben eine Aussparung in der Wand für den Trafo, und davor ist die Sockelleiste.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2011
    Ort
    NRW
    Beruf
    kfm. Angstellter
    Beiträge
    356
    Hallo Popeye,

    vielen Dank für die Antwort. Eine Sockelleiste auf dem Boden an der Wand, also eine Fliese oder Holzleiste?
    Ist diese fest mit der Wand verklebt/verschraubt oder kann die bei Bedarf abgenommen werden?

    Ist eine gute Idee



    Kann mir noch jemand etwas zu der Leistung der Trafomaus sagen? Sind 105 VA für 5x 20 Watt ausreichend oder zu knapp?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    01.2011
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Amateur
    Beiträge
    116
    Wie wäre es denn statt der Halogen-Leuchten lieber auf LED-Technik zu setzen und in der Dose einer jeden Leuchte den zugehörigen Inverter unterzubringen? Der kostet 6€ und ist kleiner als eine Streichholzschachtel. Die 5 LED-Leuchten verbrauchen dann nur noch zusammen 5Watt und machen jede Menge Licht....

    Ciao, PP
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2011
    Ort
    NRW
    Beruf
    kfm. Angstellter
    Beiträge
    356
    Hallo PP,

    kannst du mir dazu mehr sagen?

    Wir hatten uns bewusst gegen LED wegen des weißen Lichts entschieden. Gibt es LEDs inzwischen auch im warmen Gelbton?

    Wenn ja, wäre das Thema natürlich allein wegen des Stromverbrauchs schon sehr interessant.

    Kannst du mir dann auch sagen was genau man für Einsätze und Zubehör benötigt?

    Möchten allerdings nicht von den Flat Frame Curve von SLV abweichen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    01.2011
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Amateur
    Beiträge
    116
    Genau die gibt's doch in warmweiß und das Licht ist echt ok. Allerdings ist dieser Eindruck natürlich subjektiv.
    Du benötigst eine von den speziellen UP-Dosen, diesen komischen Blechrand zum einputzen und den LED Treiber, der in die Dose passt.
    Die Dose einzusetzen ist wegen Form und Größe etwas aufwändiger. Insbesondere, weil die Oberfläche der Wand in der Nähe der Leuchte absolut top sein muss, damit das Streiflicht dir nicht die Nackenhaare aufstellt. Am Besten noch zusätzlich Vlies tapezieren ;-)

    Den Rest sollte Dein Elektriker ohne Probleme hinbekommen....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2011
    Ort
    NRW
    Beruf
    kfm. Angstellter
    Beiträge
    356
    Hallo PP,

    vielen Dank für deine Antwort.

    Nun habe ich gesehen, dass es die LED-Form nicht für die Flat Frames Curve gibt.

    Heute werde ich die Flat Frames Curve, UP-Dosen und die Blecheinbaurahmen sowie eine Trafomaus (105 VA) erhalten.

    Wenn es doch noch eine Möglichkeit gibt, schnelle Info... dann kann ich vom Widerrufsrecht gebrauch machen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    01.2011
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Amateur
    Beiträge
    116
    Also ohne Werbung machen zu wollen, aber: http://www.voltus.de/beleuchtung/inn...c-28ba5f335284

    Da gibts ein Bild als Treppenbeleuchtung - das fehlende Flat im Namen spart 95% elektrische Energie. Aussehen tut es min. genauso gut.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2011
    Ort
    NRW
    Beruf
    kfm. Angstellter
    Beiträge
    356
    Super, ich habe die Leuchten auch bei meinem Shop gefunden (ohne "Flat" anzugeben"... da soll mal einer drauf kommen)

    Kosten auch nur unwesentlich mehr.

    Habe aber Probleme beim LED-Treiber. Finde nur welche mit 350 MA die für bis zu 3 Power-LEDs geeignet sind. Für 5 muss es schon reichen. Tipps?

    Evtl. einen mit 14 Watt Leistung und 700 mA Betriebsstrom? Würde der gehen? Oder ist der zu stark?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    01.2011
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Amateur
    Beiträge
    116
    In JEDE Dose passt ein Treiber und sie sind echt günstig.
    Als Sparfuchs kommst du natürlich auch mit zwei Treibern aus. Dann baust du dir allerdings evtl. eine HF-Sendeanlage in deine Treppenwand....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2011
    Ort
    NRW
    Beruf
    kfm. Angstellter
    Beiträge
    356
    In jede einzelne Dose einen Treiber? Ich dachte, ähnlich wie bei einem Trafo für Halogen, dass ich einen LED-Treiber mit z.B. 700 mA vorschalte und die LEDs in Reihe dahinter.
    Kannst du mir ggf. noch einmal ein Bespiel geben? Ggf. auch mal einen Link zu einem Treiber (wovon in 5 kaufen muss oder auch nur einen) im Shop per PN?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    01.2011
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Amateur
    Beiträge
    116
    Die LEDs vertragen nur 350mA und haben eine Leistung von einem Watt. Ein Treiber mit z.B. 3Watt kann also drei LEDs treiben (werden in Reihe geschaltet). Nimmst du einen 700mA Treiber leuchten sie nur sehr kurz, dafür allerdings sehr hell ;-)

    Du brauchst von den 3Watt-Treibern also mindestens 2 Stück, um mit dem ersten 2 und mit dem zweiten 3 LEDs anzusteuern. Wenn du aber einen 350mA Treiber mit >5Watt findest, den du in eine der UP-Dose bekommst, dann kannst du den nehmen und kannst dahinter alle 5 LEDs in Reihe schalten.
    Lange Leitungen auf der Kleinspannungsseite sind nicht zu empfehlen (EMV-Problematik), daher würde ich min. zwei von den kleinen Treibern nehmen....

    Wenn du aber noch so im Nebel stocherst, hoffe ich stark, dass du einen Fachmann für die Installation an der Hand hast. Lass den vor Ort entscheiden....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2011
    Ort
    NRW
    Beruf
    kfm. Angstellter
    Beiträge
    356
    Sooo:

    Habe jetzt aufgestockt.

    6x Frame Curve LED in warmweiß
    3x mini LED-Treiber 3VA - 350 mA

    Damit dürfte jetzt alles gehen.

    Werde die ganzen Sachen dem Elektriker in die Hand drücken. Ich war nur für die Beschaffung zuständig.

    PP, vielen Dank für deine Hilfe!!!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2011
    Ort
    NRW
    Beruf
    kfm. Angstellter
    Beiträge
    356
    Ach, und noch etwas:

    Die Frame Curve LEDs werden in Reihe geschaltet. Also an einem LED-Treiber eine LED und von diese eine Verbindung zur nächsten LED. Wie werden die LED-Treiber miteinander verbunden?

    Alle an einen Stromanschluss?

    PLAN.jpg

    HINWEIS: Ich will die LEDs nicht selber installieren. Aber mich interessiert einfach das Thema
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen