Seite 1 von 5 12345 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 73
  1. #1

    Registriert seit
    05.2012
    Ort
    Beckingen
    Beruf
    Anwendungsentwickler
    Beiträge
    728

    Stromschlag - Welche Sicherung hätte greifen müssen

    Hallo zusammen.

    Welch ein erfrischendes Gefühl wenn man von seinem Neubau mit einem Stromschlag begrüßt wird.
    Glück im Unglück, mir ist nix passiert.

    Aber ganz von Anfang:

    Am Freitag wurde unsere Elektroinstallation von einem Meisterbetrieb fertiggestellt.
    Gestern haben wir, in Vorbereitung zum grundieren, tapezieren und streichen die Schalter- und Steckdosenabdeckungen entfernt.
    Heute abend gehen wir nach dem Rechten schauen, ich geh die Zimmertür rein, greife rechts rum in Richtung Lichtschalter und dann
    Einmal kurz schütteln und mich gefragt wo kam gerade der Strom her ?

    Auch wenns ein wenig lustig geschrieben ist, ich glaube das ist nur Galgenhumor.
    Unter dem Lichtschalter sitzt auch noch eine Steckdose.
    Wenn ich jetzt mit dem Multimeter "zwischen" Schutzkontakt der Steckdose und Metallrahmen messe liegen hier 230 Volt an.
    Als Laie würde ich sagen der Rahmen steht unter Strom.

    Als erste Maßnahme habe ich alle Dosen gemessen.
    Gleiches Spiel an einer Dose im Bad (meiner Meinung nach noch viel kritischer) neben dem Schalter für die Spiegelleuchte.
    Hier kann ich mittels Schalter die Spannung am Rahmen sogar an / aus schalten.

    Jetzt sind erstmal die entsprechenden Stromkreise abgeschaltet (Spannungsfreiheit nochmals kontrolliert) und der Elektriker ist informiert.

    Ich frage mich jetzt aber natürlich:
    Hätte hier nicht der Sicherungsautomat und / oder der FI Schalter reagieren müssen ?
    Zumindest doch als ich "dran hing", oder ?
    Kann ich am Rahmen der Lichtschalter irgendwie mittels Multimeter prüfen ob Spannung anliegt ? (soll keine Bastelanleitung werden - wenn nein, dann nein)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Stromschlag - Welche Sicherung hätte greifen müssen

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    03.2011
    Ort
    Großmugl
    Beruf
    regeltechniker/operater
    Beiträge
    883

    Stromschlag - Welche Sicherung hätte greifen müssen

    Nix weiter machen- sofort! den Meister anrufen!!!

    Da besteht Lebensgefahr!!!!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2012
    Ort
    Beckingen
    Beruf
    Anwendungsentwickler
    Beiträge
    728
    Der Meister ist informiert.
    Seine Aussage war erst "das kann nicht sein".
    Als ich ihn dann einlud mal die Zunge dran zu halten wollte doch liebe erst mal Messen kommen.

    Wie gesagt: die betreffenden Stromkreise sind abgeschaltet und Spannungsfreiheit wurde nochmal nachgemessen.

    Mir geht es jetzt eher drum das nicht noch ein Lichtschalter "unter Strom" steht.

    Und vor allem ob nicht die Sicherung bzw. FI hätten "fliegen" müssen.
    Denn wenn die hätten fliegen müssen muss wohl die gesamte Installation geprüft werden.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    feelfree
    Gast
    Vorab: the motz hat recht, nix selber machen.

    Mit dem Multimeter misst Du Mist, sonst nix.

    Du sagst die Abdeckung war weg, Du hast also evtl. IN den Einsatz gefasst? Dann könnte es schon möglich sein, dass der Eli zu großzügig abisoliert hast und Du direkt in die Zuleitung des Schalters gegriffen hast. RCD (FI) muss dann auch keiner zwingend auslösen, denn Stromkreise ohne Steckdosen müssen nicht durch RCDs geschützt sein.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Avatar von coroner
    Registriert seit
    12.2009
    Ort
    Ulm/Deutschland
    Beruf
    IT Consultant
    Benutzertitelzusatz
    Baulaie
    Beiträge
    1,908
    War das mit dem Stromschlag nun vor oder nach dem grundieren?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    Zitat Zitat von wadriller Beitrag anzeigen
    Unter dem Lichtschalter sitzt auch noch eine Steckdose.
    Wenn ich jetzt mit dem Multimeter "zwischen" Schutzkontakt der Steckdose und Metallrahmen messe liegen hier 230 Volt an.
    Als Laie würde ich sagen der Rahmen steht unter Strom.
    Klassiker, Steckdosen mit Krallen befestigt und dabei einen Draht eingezwickt.
    Am besten alle Tragrahmen im Haus überprüfen lassen ob sie Spannung führen.

    FI löst bei ca 17mA aus, 50mA gelten als tödlich. Also gibt's schon einen 'ordentlichen' Stromschlag bis der FI auslöst.
    Aber trotzdem Messprotokoll anfordern (wenn's noch nicht vorliegt) und FI-Auslösung überprüfen lassen. (Gewissensberuhigung )

    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    11.2009
    Ort
    Magdeburg
    Beruf
    Ing.
    Beiträge
    5,102
    Zitat Zitat von feelfree Beitrag anzeigen
    .. denn Stromkreise ohne Steckdosen müssen nicht durch RCDs geschützt sein.
    ...und wenn mit der Hand Außenleiter und Neutralleiter berührt wird, rührt sich auch ein vorhandener FI nicht und die Sicherung kommt erst, wenn der Abschaltstrom erreicht ist, aber da ist die Hand schon Kohle...

    Haben wir hier einen Fall von grenzenlosem Leichtsinn aus falsch verstandener Technikgläubigkeit?
    "Wer ist verantwortlich dafür, dass ich in die Steckdose gefasst habe?"
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    05.2010
    Ort
    S/Anhalt
    Beruf
    Maurer
    Beiträge
    651
    War das eine kpl.Neuinstallation ?
    Es muß ein Prüfprotokoll dazu geben-selbst wenn nur eine Steckdose neu installiert wurde.
    Spannungsfrei schalten und den Errichter vor Ort holen !

    Weder mit Multimeter noch mit dem Phasenprüfer bekommst Du genaue Meßwerte bei Fehlern.Warum der RCD nicht auslöste.

    helge2
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    feelfree
    Gast
    Ich muss meine Theorie zurückziehen und dem Fachmann recht geben:

    Klassiker, Steckdosen mit Krallen befestigt und dabei einen Draht eingezwickt.
    Das klingt beim beschriebenen Verhalten (auch bei dem "schaltbaren" im Bad) am wahrscheinlichsten.

    Frage an den Fachmann: Findet man so einen Fehler eigentlich durch eine Standardprüfung? Wenn ja, durch welche?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2012
    Ort
    Beckingen
    Beruf
    Anwendungsentwickler
    Beiträge
    728
    @feelfree: Das ich an die Zuleitung gekommen bin kann ich eigentlich ausschließen. Wenn ich von vorne auf Schalter und Steckdose schaue sind für mich nicht mal die Kabel sichbar.
    Wenn ich das Multimeter auf Wechselspannung stelle und eine Messspitze an den Schutzkontakt halte und die andere an den Rahmen und mir werden dann 230 Volt angezeigt glaube ich nicht wirklich das das komplett "Mist" sein kann.
    An den anderen Steckdosen (bis auf die eine im Bad) werden bei gleicher Messung 0 Volt angezeigt. Ich vermute das ich beim rumgreifen den SchuKo und den Rahmen berührt hatte.

    @coroner: Es ist noch nicht grundiert.

    @Jonny: Müsste das überprüfen der Tragrahmen nicht eigentlich der Elektriker immer machen wenn das ein "Klassiker" ist, zumal wir ja 2 solche Rahmen haben ?
    Deine Erklärung bzgl. FI würde dann ja bedeuten das wenn ich nicht durch Zufall hier hingefasst das so nie aufgefallen wäre.
    Messprotokoll liegt mir keins vor. Steht mir als "Anlagenbetreiber" sowas zu ? Die Diskussion führe ich leider auch noch mit dem Eli ?
    Bzgl. "FI-Auslösung" prüfen lassen: Hier ist der Eli am Freitag mit so nem Kasten von Steckdose zu Steckdose gelaufen. Der Kasten hatte ein SchuKo-Kabel welches einmal in jede Dose kam. Dann hat das Teil ein Paar mal gepiepst. Manchmal ist dann wohl der FI geflogen (alle Lichter aus) und manchmal nur die entsprechende Sicherung. Meinst du das ?

    @Thomas: Wie gesagt. Ich kann eigentlich ausschließen das ich in die Dose gegriffen habe.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    @feelfree
    leider nein, daher befestigung nur mit dosenschrauben!
    bei Hohlwanddosen ist die Krallenbefestigung schon seit längerem verboten.

    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2012
    Ort
    Beckingen
    Beruf
    Anwendungsentwickler
    Beiträge
    728
    @helge: Ja. Ist eine Neuinstallation Wie gesagt, bzgl. Protokoll ist der Errichter noch anderer Meinung wie ich.
    Sicherungen sind raus und Errichter verständigt.

    Das ich mit dem Multimeter nicht genau prüfen kann warum der RCD nicht auslöste ist mir bewusst.
    Ich kann aber zumindest feststellen das die 230V am Rahmen nicht gut sind.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2012
    Ort
    Beckingen
    Beruf
    Anwendungsentwickler
    Beiträge
    728
    Zitat Zitat von Jonny Beitrag anzeigen
    @feelfree
    leider nein, daher befestigung nur mit dosenschrauben!
    bei Hohlwanddosen ist die Krallenbefestigung schon seit längerem verboten.

    Grüsse
    Jonny
    Sorry für die doofe Frage: Wie ist das zu verstehen ? Da wir in Holzständerbauweise bauen wurden bei uns Hohlwanddosen gesetzt.
    Wenn jetzt also eine Kralle ein Kabel gequetscht hat würde dein Satz ober ja bedeuten das das so garnicht zulässig wäre, oder werfe ich da was durcheinander ?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    feelfree
    Gast
    Hast Du richtig verstanden.
    Warum die Krallen ind Hohlwanddosen verboten sind, in eingegipsten aber nicht, erschließt sich mir nicht.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2012
    Ort
    Beckingen
    Beruf
    Anwendungsentwickler
    Beiträge
    728
    OK. Dann wird es aber spannend:

    Bei uns wurden Hohlraumdosen verwendet.
    Hat also Jonny recht und eine Kralle hat ein Kabel erwischt dann wird der Eli das bestimmt einfach lösen können.
    Aber, dann wäre die gesamte Installation ja nicht zulässig.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen