Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 23

Durchfluss bei einer FBH

Diskutiere Durchfluss bei einer FBH im Forum Heizung 2 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Karlsruhe
    Beruf
    GF
    Beiträge
    70

    Durchfluss bei einer FBH

    Hallo Leute,

    ich habe in meinem Haus irgendwie ein Problem mit der Fußbodenheizung. Das Haus hat 3 Stockwerke und hat eine Luftwärmepumpe. Im Keller ist es in allen Räumen immer relativ warm. Im EG wird es schon kälter und im DG ist es heute wirklich schon sehr frisch. Im Keller habe ich momentan elektronische Stellantriebe, im EG und DG sind die Ventile komplett offen und müssten eigentlich auf voller Leistung heizen.

    Ich habe mir heute mal den Verteiler genauer angesehen. In dem Verteiler sind TopMeter verbaut, die ja für eine Abstimmung gedacht sind. Leider war es mir nicht möglich, irgendein System zu finden, wie diese TopMeter eingestellt sind. Egal ob das Rohr 40m oder 120m lang ist, der Durchfluss steht irgendwo zwischen 0 und 1l/min. Einige Ventile mit 40m Länge stehen aber auf 3l/min. Kann das denn richtig sein?

    Als das Estrichprogramm lief, waren die Räume aber alle schön warm.

    Mein Heizungspfuzi hat mich leider erpresst und wollte bei Rotex keine Inbetriebnahme anfordern, bevor ich nicht die Schlussrate bezahlt habe. Und jetzt macht er auf einmal einen auf "nicht erreichbar". Ich hoffe, ihr könnt mir da etwas weiterhelfen, wie ich zu den richtigen Einstellungen komme.

    LG
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Durchfluss bei einer FBH

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    11.2009
    Ort
    Magdeburg
    Beruf
    Ing.
    Beiträge
    5,102
    Zitat Zitat von LL0rd Beitrag anzeigen
    ... wie ich zu den richtigen Einstellungen komme.

    LG
    Wird schwer werden, ohne die Berechnungen.
    Lies mal ein wenig zum "Hydraulischen Abgleich". Da findest Du ganze Fortsetzungsromane. Vielleicht hilft das weiter.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von LL0rd Beitrag anzeigen
    Egal ob das Rohr 40m oder 120m lang ist, der Durchfluss steht irgendwo zwischen 0 und 1l/min. Einige Ventile mit 40m Länge stehen aber auf 3l/min. Kann das denn richtig sein?
    Es sollte zuerst einmal sichergestellt sein, dass die Pumpe auch den benötigten Volumenstrom fördern kann. Ansonsten wäre es gut denkbar, dass die Dinger irgendwo zwischen 0 und 1 stehen, obwohl sie höher eingestellt waren (aber damals nicht alle Kreise in Betrieb waren).

    Die Einstellwerte ergeben sich aus der FBH Dimensionierung. Das wären die Startwerte mit denen man eine Optimierung beginnt. Nur anhand der Kreislänge lässt sich das schwer abschätzen, denn man weiß ja nicht, wie die Heizfläche dimensioniert war, sprich welche Heizleistung sie liefern muss um die Raumheizlast zu decken.

    Es wäre nicht der erste Fall bei dem der Druckverlust des WT in der WP "vergessen" wurde, und dann die Heizkreispumpe etwas zu schwach auf der Brust war. Dann können auch alle Ventile "offen" sein, und es stellt sich trotzdem nicht der benötigte Volumenstrom ein.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    10.2005
    Ort
    Lorch
    Beruf
    GWI
    Beiträge
    7,472
    Rotex hat mehrere FBH Systeme ... um welches System handelt es sich ?
    Was wurde für ein Rohr eingesetzt ?

    Räume mit 3 l/min dürften wohl zuviel abkriegen. Das sollte mal auf < 1,5 l/min reduziert werden.
    Dann könnte sich die Unterversorgung der anderen Räume geben.

    Wird eine Absenkung betrieben oder läuft die Anlage durch ?

    Gruß
    Achim Kaiser
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Karlsruhe
    Beruf
    GF
    Beiträge
    70
    In dem Haus wurden alle Kreise zur gleichen Zeit in betrieb genommen. Wie es momentan aussieht, hatte ich ein kleines Missverständniss bei den Top-Metern. Ich dachte, dass die Anzeige einen fest eingestellten Wert anzeigt. In Wirklichkeit ist es aber der aktuelle Durchfluss. Alle TopMeter in allen Verteilern sind komplett offen. Ich habe mal ein Foto geschossen, wie der Verteiler im DG aussieht.
    IMG_7396.jpg
    Im Keller habe ich den Durchfluss über die Stellantriebe auf das minimun heruntergeregelt. Im EG ist die gewünschte Heizleistung knapp unter der, die ich gerne hätte. Und im DG insbesondere im Schlafzimmer (Kreis 3 und 4 von rechts) ist die Heizleistung deutlich zu gering.

    Also momentan meint das Innengerät von Rotex, dass ich eine Vorlauftemperatur von 33,4 (Tv) oder 33,7 (Tvbh) habe und eine Rücklauftemperatur von 27,2 (Tr) habe. Außerdem sagt das Gerät irgendwas mit 20l/min (V). Und das bei zusammen 38 Kreisen.

    Zitat Zitat von Achim Kaiser Beitrag anzeigen
    Rotex hat mehrere FBH Systeme ... um welches System handelt es sich ?
    Was wurde für ein Rohr eingesetzt ?
    Also ich habe eine Rotex HPSU comp. 516 mit einer 16kW Außeneinheit (RRLQ016CAW1). Als Rohr wurde ein Kunststoff-Alu-Kunststoff Rohr eingesetzt. Zum Durchmesser kann ich dir nichts sagen, ich hoffe, du kannst es auf dem Foto erkennen. Der Abstand zwischen zwei Rohren auf dem Boden war 10cm.

    Zitat Zitat von Achim Kaiser Beitrag anzeigen
    Wird eine Absenkung betrieben oder läuft die Anlage durch ?
    Was meinst du mit Absenkung? Die Anlage läuft durch, außer in den Sperrzeiten der Stadtwerke - 4h pro Tag.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    10.2005
    Ort
    Lorch
    Beruf
    GWI
    Beiträge
    7,472
    14 Heizkreise auf einem Verteiler .... *staun*

    und dann ne 20er Zuleitung ? ... oder hat die 25 mm Aussendurchmesser ?

    Scheint etwas *päb* ... kann sein dass die Heizkurve etwas angehoben werden muss, damit die Wassermengen reichen ...

    Sicherlich haben das die Rotex-Jungs gerechnet ... vermute ich mal.

    Gruß
    Achim Kaiser
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Insgesamt 38 Kreise? Was für eine Pumpe ist da verbaut?

    Ich wiederhole meine obige Vermutung mit den Druckverlusten, zumal wenn man jetzt das Rohr für die Zuleitung des Verteilers sieht.

    Bei der Inbetriebnahme wurde es vermutlich deswegen warm, weil die Heizkurve hoch genug war. Unterstellen wir mal, dass es 25 oder 26er Rohr ist, was noch zu klären wäre, dann wären bei 1m/s etwa 20Liter/Minute das Maximum. Druckverluste bei 10m Strecke (2x10) etwa 150mbar.

    Wenn ich mir dann noch überlege, dass es neben dem gezeigten 14er Verteiler noch weitere im Haus gibt......

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Karlsruhe
    Beruf
    GF
    Beiträge
    70
    also das Rohr ist ein 25er. Im Keller gibt es die erste Verteilung mit 12 Kreisen. Im Erdgeschoss die zweite mit 14 Anschlüssen, allerdings gibt es nur 13 Kreise. Und im Dachgeschoss sind es 14 Kreise => Foto.

    Nach der Pumpe muss ich mal schauen. Leider gibt das Datenblatt nicht so viel an Informationen her. Evtl. wäre eine Idee, die Pumpe dazu zu bringen, mehr Wasser zu pumpen. Geht ja per "Korrekturwerte"
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Falls die Pumpe noch Reserve hat, könnte man hier für etwas mehr power sorgen. Dann würde man zumindest sehen was in den einzelnen Kreise abgeht.

    Wie hoch ist die Heizlast? Ich vermute mal, die 16kW LWP ist stärker als die benötigte Heizleistung. Sonst müsstest Du nämlich grob 2,7m2/h durch Deine Leitungen drucken, und wenn man dann grob Leitungslängen schätzt, Druckverluste eines WT, Kleinkram und evtl. auch noch ein WMZ, dann sind wir ruckzuck bei Druckverluste in der Region 300-400mbar.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    10.2005
    Ort
    Lorch
    Beruf
    GWI
    Beiträge
    7,472
    200 ab Verteiler plus Zuleitungen wohl ganz sicher ... vermute ich mal.

    Als Startwert würde ich mal so ab 2.5 m oder 250 mbar Differenzdruck ansetzen

    Gruß
    Achim Kaiser
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Achim Kaiser Beitrag anzeigen
    200 ab Verteiler plus Zuleitungen wohl ganz sicher ... vermute ich mal.

    Als Startwert würde ich mal so ab 2.5 m oder 250 mbar Differenzdruck ansetzen

    Gruß
    Achim Kaiser
    Die WT in den Dingern werden bei dem Volumenstrom noch problemlos 100-150mbar hinzufügen. Ich vermute die Kiste rennt direkt auf die Kreise (leistungsgeregelt), also nichts entkoppelt o.ä.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Karlsruhe
    Beruf
    GF
    Beiträge
    70
    Sorry, aber wo finde ich denn die Heizlast?
    Ich habe jetzt im Energieausweis folgende Werte gefunden:
    2013-02-25_1441.jpg
    In die Berechnung ist die Gebäudenutzfläche mit 444,8qm eingegangen.
    Der Statiker hat für seine Planung eine 10kW Pumpe vorgesehen. Ich habe jetzt 16kW Pumpe + 9kW Heizstab

    Auf dem Innen-Gerät habe ich eine Pumpe gefunden. Die Grundfos UPM2 15-70. Für mich sah es allerdings so aus, als ob diese Pumpe nur für das durchjagen des Wärme/Kältemittels zum Außengerät zuständig ist. Evtl. ist im Gerät noch etwas anderes verbaut, aber ich wollte es jetzt nicht wirklich öffnen.

    Ich habe jetzt den Vorlauf auf 25l/min erhöht. Mal schauen, ob ich oben nun etwas mehr Wärme bekomme.

    Leider kann ich momentan nicht nachvollziehen, welches Rohr was macht, allerdings habe ich von dem Speicher zum ersten Verteiler im Keller rund 4-5m. Zum zweiten Verteiler im EG sind es ca. 2,70 in die Höhe + 5,50 auf dem Boden. Beim DG habe ich etwa 4m auf dem Boden und 6m in die Höhe.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Hast Du irgendwo die Fläche der Hülle? Dann könnte man über H´T schon mal abschätzen.

    Die UPM transportiert mit Sicherheit kein Kältemittel, das macht schon der Kompressor.

    Also eine 7m Pumpe.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Karlsruhe
    Beruf
    GF
    Beiträge
    70
    Ich habe:
    70qm Fenster, U-Wert 0,80 W/(m2*K)
    142,50qm Außenwand an Erdreich, U-Wert 0,23 W/(m2*K)
    95,50qm Dach an Außenluft, U-Wert 0,19 W/(m2*K)
    553,50qm POROTON Planziegel-T10 - 36,5, U-Wert 0,25 W/(m2*K)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Ist nirgendwo die Hüllfläche "A" angegeben?
    Vielleicht auch noch das Volumen?
    Gibt es eine KWL mit WRG?
    Bodenplatte?
    Ist die Fläche für das Dach korrekt? Wirklich "nur" 95,5m2?

    Das riecht bisher nach einer Heizlast jenseits der 10kW, allein knapp über 9kW an Transmissionsverluste durch die Hülle.

    Wie hat der Statiker die Heizlast ermittelt? Oder meinst Du den EnEV Nachweis?

    Irgendwie sind die ganzen Zahlen noch nicht stimmig.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen