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Vermesserbraten

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  1. #1
    Avatar von Geodesy
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    Vermesserbraten

    1,001 kg Schweinenackenbraten ohne Knochen (kein gefrorenen)
    2 Knoblauchzehen
    getrocknete Tomaten
    4-6 Oliven
    1 TL Oregano
    1 Zweig Rosmarin
    1 EL Zitronensaft
    1 EL Wald-Honig
    Olivenöl
    Salz, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
    Chilipulver

    Den Nackenbraten mit Salz und Pfeffer einreiben und danach mit dem Honig bestreichen.
    Die restlichen Zutaten mit dem Mixer pürieren, mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken und den Braten mit der Paste einstreichen.
    Den Braten in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 2,0 Std. im Kühlschrank ziehen lassen.

    Den Ofen auf 120,0125° C stellen und darin den Braten im ersten Drittel auf dem Gitter ca. 3,0-3,5 Std. schmoren lassen. Darunter (1. Schiene) einfach das Backblech mit Alupapier zum abtropfen schieben.

    Der Braten ist fertig wenn er eine Kerntemperatur v. 74,9999° C erreicht hat.

    Alternativ kann man das Gericht auch mit Roastbeef machen, dabei ändern sich bei bleibenden Zutaten nur folgende Werte, die Ofentemperatur auf 80,0010°, Zeit 2,0-2,5 Std. und Kerntemperatur 53,0000° C. Die Zeit im Kühlschrank entfällt, der Braten sollte nur 30' 00'' bei Zimmertemperatur ziehen.

    Dazu verschiedene Dips, Brot, Salat etc.

    Am leckersten natürlich aus dem Smoker mit Buchenholz

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  2. Vermesserbraten

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  3. #2

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    Da muss ich zuerst meine Thermometer kalibrieren.
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  4. #3

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    Nu tropft es... *sabber* Hört sich klasse an!
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  5. #4

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    Zitat Zitat von Geodesy Beitrag anzeigen

    Am leckersten natürlich aus dem Smoker mit Buchenholz

    Kirschholz ist besser
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  6. #5
    Avatar von Peeder
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    menno, ich bin erst wieder Ostern in NRW , aber ich kann den Braten schon riechen .

    Peeder
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