Werbepartner

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 21

kapillarbrechende schicht

Diskutiere kapillarbrechende schicht im Forum Tiefbau auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    12.2012
    Ort
    Franzburg
    Beruf
    Tischler
    Beiträge
    19

    kapillarbrechende schicht

    hallo.

    soweit sind bei uns nun die tiefbau arbeiten erledigt.

    die grube ist nun mit ca 70 cm sand( oder kies) in schichten verdichtet gefüllt worden.

    nun meine erste frage ist die sandschicht gleich zusetzen mit der kapilarbrechendenschicht? bzw ist die sandschicht die kapillarbrechende schicht?

    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. kapillarbrechende schicht

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Sand ist nicht kapilarbrechend, sondern hat eine hohe Kapilarität.
    Ist aber egal, weil auf den Sand eine Betonsauberkeitsschicht, darauf die Betonplatte und auf diese eine Dampfsperre gehört!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Avatar von JDB
    Registriert seit
    05.2002
    Ort
    Weserbergland
    Beruf
    Tragwerksplaner
    Beiträge
    4,924
    @Ralf: Woher weißt Du, was er bauen will ?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    12.2012
    Ort
    Franzburg
    Beruf
    Tischler
    Beiträge
    19
    es kommt keine sauberkeitsschicht meines wissens, weil eine 18cm stahlfasserbeton platte geplant ist.
    kommt nur noch eine folie rauf als als sauberkeitsschicht.
    hab gelesen das dann keine betonschicht benötigt wird.
    denke das dies korrekt ist oder irre ich mich?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Avatar von JDB
    Registriert seit
    05.2002
    Ort
    Weserbergland
    Beruf
    Tragwerksplaner
    Beiträge
    4,924
    hab gelesen das dann keine betonschicht benötigt wird. denke das dies korrekt ist oder irre ich mich?
    Wir können nicht antworten, wenn Du uns nicht sagst, was Du vorhast.

    Das was Du unten baust, ist u.a. davon abhängig, was da oben drauf steht.
    Ist doch logisch, oder?

    Willst Du vielleicht ....... ein Haus bauen?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    12.2012
    Ort
    Franzburg
    Beruf
    Tischler
    Beiträge
    19
    ach so. ja klar baue ein haus. Winkelbungalow.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Zitat Zitat von JDB Beitrag anzeigen
    @Ralf: Woher weißt Du, was er bauen will ?
    ............

    @crx
    Gib hier mal den Suchbegriff Stahlfaserbeton oder SFB ein. Dir werden die Augen auf (und vielleicht auch über)gehen beim Lesen.
    Der Aufbau ist wider alle Fachregeln - es sei denn, es wäre nur eine (nicht tragende) Bodenplatte und die Lasten aus den Wänden würden komplett über tragende Fundamente abgeleitet.

    Bevor jetzt das Hörnchen wieder frägt, woher ich ahne, dass es diese Fundamente nicht geben wird......

    Na, ganz einfach

    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    12.2012
    Ort
    Franzburg
    Beruf
    Tischler
    Beiträge
    19
    doch es kommen ca 82 cm tiefe unbbewehrte streifenfundamente komplett rings rum. unter die tragende wand wird auch nochmal laut statik ein 50 cm breites unbewehrtes fundament eingebaut
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    12.2012
    Ort
    Franzburg
    Beruf
    Tischler
    Beiträge
    19
    hab mich mal bischen in die materie eingelesen.hab es so verstanden wenn die bopl keine statischen anforderungen bzw funktion hat ist sfb vertretbar. wenn jedoch statische anforderunge an die bopl gestellt sind sollte auf sfb verzichtet werden?

    richtig?

    woher weiß ich ob meine platte statische anforderungen erfüllen muß? steht das auch irgendwo in der statischen berechnung unter der abteilung gründungsplatte?
    weil ich nix dazu gefunden habe bei mir.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Bauexpertenforum Avatar von Yilmaz
    Registriert seit
    03.2006
    Ort
    Delbrück/Westfalen
    Beruf
    Maurer & Betonbaumeister
    Benutzertitelzusatz
    Maurer-und Betonbauermeister
    Beiträge
    5,465
    Zitat Zitat von crxtommy Beitrag anzeigen
    ja klar baue ein haus.
    @JDB, das du nicht sofort dadrauf gekommen bist
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    07.2013
    Ort
    OWL
    Beruf
    Produktionssteuerer
    Beiträge
    131
    Hy, ich will das Thema wieder hoch holen, da ich die gleiche frage fast habe.

    Ich Baue ein EFH und es sind bewährte Streifenfundamente bereits gegossen. Nun hat mein Rohbauer aus der Fundamentgrube viel Sand raus geholt und will diesen als kapilarbrechende Schicht unter der Bodenplatte benutzen, dies wird natürlich erstmal fest gerüttelt und dann soll eine Folie drüber kommen.

    Meine frage an euch, ist es sinnvoll diesen Aufbau so zu belassen? , weil ich (laie) immer Lese das unter die Bodenplatte eine Schotter/Kiesschicht kommen soll wegen aufsteigende Feuchtigkeit...

    MfG
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Was sieht denn die Planung für DIESES Gebäude dort im Detail vor?
    Und welcher Lastfall liegt vor?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    07.2013
    Ort
    OWL
    Beruf
    Produktionssteuerer
    Beiträge
    131
    Hallo Julius,

    In der Statik steht viel

    Da steht z.B. für die Sohlplatte -》 200Kn/m2 ist es das was du meinst, weil was anderes hab ich nicht gefunden?!?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    07.2013
    Ort
    OWL
    Beruf
    Produktionssteuerer
    Beiträge
    131
    Das hier hab ich grad noch gefunden...

    Wird ein Bauteil mit Stahleinlagen auf der Unterseite unmittelbar auf den Baugrund hergestellt (z.B. Fundamentplatten), so ist dieser vorher mit einer mindestens 5 cm dicken Betonschicht oder mit einer gleichwertigen Schicht abzudecken. Sauberkeitsschicht nach DIN 1045-1.



    Ist das schon meine eigene Antwort?

    Ps.: die 200kN/m2 bezogen sich auf die Fundamente

    MfG
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    in einem Haus
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    5,673
    Geht auch anders. Das ist aber die Ideallösung. Leider selten genug gesehen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen