Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 45

RWE SmartHome

Diskutiere RWE SmartHome im Forum Elektro 2 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    04.2013
    Ort
    Oranienburg
    Beruf
    Techniker
    Beiträge
    12

    RWE SmartHome

    Hallo!

    Ich will etwas Automatisierung in unser neues EFH bringen. Es gibt zig Systeme am Markt, Preise natürlich nach oben offen.

    Was sind unsere Anforderungen?
    o Konventionelle Schalter weiterhin parallel möglich, das ist mir sonst für die nächsten 10-20 Jahre zu unsicher.

    o Funk bevorzugt, da flexibler, günstiger und das System nach und nach einfach erweitert werden kann.

    o Einfacher Aufbau/Konfiguration; brauchen keine komplexen Lichtszenarien o.ä.

    o Automatisiert werden soll
    - Lichtschalter, u.a. "Alles aus" wenn wir das Haus verlassen, Zufallsschaltung bei längerer Urlaub.
    - Rollladensteuerung (sind elektrisch mit Handschalter), nach Tageszeit und bei Abwesenheit.
    - Temperaturmessung / Wetterstation

    Neben anderen sind wir auf das o.g. gestoßen. Hat jemand Erfahrungen mit diesen System? Hat jemand die o.g. relativ simplen Anforderungen anders gelöst?

    Caro
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. RWE SmartHome

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    11.2010
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Manager
    Beiträge
    654
    im KNX Userforum gibt es ein ganzes Unterforum zu RWE...da kannst du einiges dazu lesen...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2013
    Ort
    Oranienburg
    Beruf
    Techniker
    Beiträge
    12
    Echt? Danke , kenne ich nicht. Liegt wohl auch daran, dass für mich KNX relativ früh ausgeschieden ist.

    Caro
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    Niedersachsen
    Beruf
    Software-Entwickler
    Beiträge
    3,936
    Steht das Haus schon, oder ist es noch in Planung?

    Wenn es noch in Planung ist, würde ich die Finger von Funksystemen lassen, da sie

    - herstellergebunden
    - von außen kontrollierbar
    - nicht 100%ig zuverlässig

    sind.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    Hückeswagen
    Beruf
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Benutzertitelzusatz
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Beiträge
    11,917
    Und ich würde auch definitiv nicht mehr Strahlung im Haus haben wollen als nötig. Meine Freundin reagiert schon auf die Wasserbettheizung, auf W-Lan, aufs Handy... Da muß ich nicht noch sonstige Strahlung hier einbauen...

    Da würd ich eher, wenn ich hier umrüsten könnt, auf Netzfreischaltung achten das alle Magnetfelder abgeschaltet werden können...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2013
    Ort
    Oranienburg
    Beruf
    Techniker
    Beiträge
    12
    Zitat Zitat von mastehr Beitrag anzeigen
    Steht das Haus schon, oder ist es noch in Planung?

    Wenn es noch in Planung ist, würde ich die Finger von Funksystemen lassen, da sie

    - herstellergebunden
    - ...
    - nicht 100%ig zuverlässig

    sind.
    Genauso DAS sind die Punkte, die mich auch stören. Ein offener Standard ist mir auch lieber, was gibt es da empfehlenswertes oder beseres für unsere Anforderungen? Ein Kabel zu jedem Sensor/Aktor ist mir zu teuer.

    Haus ist "auf dem Weg".

    Caro
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2013
    Ort
    Oranienburg
    Beruf
    Techniker
    Beiträge
    12
    Ähm ... stehe auf dem Schlauch, was heißt das?

    Netzfreischaltung?

    Was die Strahlung angeht, subjektiv mag ich das auch nicht. Aber: Kommt nur bei Schaltvorgängen (so stelle ich mir das zumindest vor - ein kurzer Schaltbefehl per Funk) und damit nicht vergleichbar mit Handy (am Ohr) oder WLAN (permanent an).

    Caro
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    Hückeswagen
    Beruf
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Benutzertitelzusatz
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Beiträge
    11,917
    Schalter aus am Bett = Alle Kabel ohne Strom bis auf einen minimalen Steuerstrom am Bett...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2013
    Ort
    Oranienburg
    Beruf
    Techniker
    Beiträge
    12
    Was bringt das? Ok ich mache das bisher rein manuell vor dem Zubettgehen oder auch wenn ich aus dem Haus gehe.

    Genaugenommen war das ja eine der von mir genannten Funktionen, da leider bisher die Erziehung bei einigen Familienangehörigen diesbezüglich total versagt hat. Ich würde mir einen Schalter / Schaltung wünschen, mit dem ich zumindest alle Lichter ausschalten kann wenn keiner im Haus ist!

    Waschmaschine, Kühlschrank etc. sollte besser weiterlaufen.

    Caro
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    Hückeswagen
    Beruf
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Benutzertitelzusatz
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Beiträge
    11,917
    Nee, es wird nicht nur das Licht ausgeschaltet sondern die Kabel sind komplett Stromlos...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2013
    Ort
    Oranienburg
    Beruf
    Techniker
    Beiträge
    12
    Und der Kühlschrank/Gefriertruhe? Waschmaschine, Trockner, Spülmaschine? Heizung ( weiß nicht was ihr habt, aber Strom braucht man doch immer), ...

    Was wenn jemand klingelt am nächsten Morgen? Wenn ich nachts auf Toilette muss?

    Das funktioniert praktisch doch nie?

    Caro
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    11.2010
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Manager
    Beiträge
    654
    ja so bei mir...aber ich habe KNX...

    RWE Smarthome und andere Funksysteme funken dauerhaft...es gibt ja so sachen wie Heizkörperthermostate usw. diese gleichen die Werte ja nicht nur einmal am Tag ab...

    Ja Schade, dass KNX immer allen zu teuer ist...die meisten versuchen dann eben mit irgendeiner Krücke etwas ähnliches zu schaffen...aber meistens gelingt das doch nicht...

    Ich habe vorhin in einem anderen Thread geschrieben, dass die KNX Grundausstattung schon ab 1500 € zu haben ist und damit wären weitaus mehr Funktionen möglich, als du im ersten Post geschrieben hast.


    Alle Geräte, welche dauerhaft Strom benötigen, bekommen den auch, sprich Kühlschrank etc.
    Ich habe eine Lichtszene vom Bett aus schaltbar "Schlafen" damit gehen die Lichter und alle Geräte aus...Klingel wird abgeschaltet usw. Morgens meldet die Wetterstattion, dass es Hell ist und dann gehen so Sachen wie Klingel wieder an.

    Wenn ich nachts ins Bad muss, dann schaltet der Präsenzmelder im Flur das Licht ein und aus...der überschreibt sozusagen die Lichtszene, weil er Vorrang hat Nachts...usw. man kann mit Bussystemen ganz schön komplizierte Szenarien abbilden...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2013
    Ort
    Oranienburg
    Beruf
    Techniker
    Beiträge
    12
    1500 ist kein Betrag, ich stelle mir so max. 5000 vor, ohne spätere Erweiterungen. Ist KNX denn jetzt teuer oder nicht. D.h. vielleicht kannst du ja abschätzen, was so ein System bei mir, siehe Anforderungen oben, kosten würde?

    Ich kenne das nicht wirklich gut, aber die notwendige Programmierung und Kosten (von befreundeten E-Techniker: ... geht ab 15 T€ los ...) haben mich das schon direkt verwerfen lassen. Ist am Anfang definitiv nicht drin, und Erweiterbarkeit ist bei Festverkabelung so eine Sache.

    Ansonsten finde ich KNX Super! Technisch wahrscheinlich das beste System.

    Caro
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    11.2010
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Manager
    Beiträge
    654
    also:

    1500 ist das Geld welches du hinlegen musst für:

    Stromversorgung und Programmierschnittstelle ca. 300 €
    12 schalbare Kanäle ca.320 € z.b. 12 Steckdosen/Stromkreise oder 6 Lichter und 6 Steckdosen/Stromkreise usw.
    6 Jalousie/Rolladenkanäle ca. 180 €
    6 Heizungskanäle/Raumthermostaten ca. 160 €

    ETS Pro Lizenz: 500 € (zum selber programmieren sprich Änderungen druchführen) das kommt unweigerlich, weil man vorher nie genau weiß was man wie haben will.

    Dazu kommen noch:

    ggf. Bewegungs/Präsenzmelder (Preise variiren stark, da muss man das beste für sich finden)
    Schaltstellen an den Eingängen (Lichtschalter/Rolladenschalter) die günstigsten sind einfache Taster aus einem beliebigem Lieferprogramm inkl. Unterputzschnittsstelle für knx welche pro Schalter ca. 30 € kostet.

    Kabel brauchst du immer bei allen Systemen, also brauchst du das nicht miteinrechnen was extra kommt ist das Buskabel welches dann zu allen Dosen gelegt werden muss, aber da kostet ein 100m Ring ca. 50 € also fällt es kaum auf...

    Das schwierigste ist bei KNX einen fähigen Elektriker zu finden...welcher weiß was er tut...da viele es eben nicht wissen...ist die pauschale Antwort KNX ist zu teuer...

    Gerade die Erweiterbarkeit von KNX ist praktisch Grenzenlos...von überall wo das Grüne Kabel liegt, kann man Sachen Schalten, Werte abfragen, Sachen Senden, Sachen Anzeigen lassen etc. und wenn einem ein Schalter nicht mehr gefällt oder zu wenig funktionen hat...einfach abziehen neuen mit mehr Funktionen drauf...programmieren....fertig...

    wenn man Alle Zimmer sinnig verkabelt kann man hinterher von der Anfangskonfiguration von 12 Schalbaren Kanälen auf unendlich viele(soviele wie eben nötig) aufrüsten...ich habe mittlerweile 36 schalbare Steckdosen/Lichter und 5 Dimmbare Kanäle...angefangen hat alles mit sehr viel weniger...und meine Anlage ist relativ klein...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    08.2011
    Ort
    Sachsen
    Beruf
    Techniker
    Beiträge
    43
    Du schreibst, dass der Kabelaufwand sich von einer konventionellen E-Installation sich kaum unterscheidet? Wenn ich einen 12-Kanal-Schalter habe befindet sich dieser ja im Schaltschrank, was bedeuted, dass ich von da aus zu jedem Verbraucher eine eigene Leitung ziehen muss. Es gibt zwar auch "vor Ort" Schaltaktoren, aber da kostet einer mind. 100 € - und das ist Wahnsinn -wenn man weiß, was da eigentlich drin steckt. Man kommt also am Besten, wenn man zu jedem einzelnen Verbraucher eine eigene Leitung zieht - und das ist dann schon ein anderer Aufwand...

    Oder wie hast du es gelöst?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen