Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 39

Netzwerk und Telefon

Diskutiere Netzwerk und Telefon im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1
    Tagiwara
    Gast

    Netzwerk und Telefon

    Guten Morgen zusammen,

    ich habe eine kurze Frage zur Netzwerk- und Telefonverkabelung unseres Neubaus.

    Ich plane vom HAR jeweils 2 CAT7-Leitungen in 9 Räume zu verlegen und dort jeweils eine CAT6-Doppelnetzwerkdose anzuschließen. Das ganze wird dann im HAR an ein 24-Port Patchpanel angeschlossen.

    In 5 dieser Räume soll zudem ein Telefon aufgestellt werden. In meinem derzeigen Haus verwende ich eine Auerswald ******* 4410 USB Telefonanlage, an die 4 TAE Dosen angeschlossen sind. Die Anlage werde ich auch beim Auszug mitnehmen

    Meine Frage wäre nun: Macht es Sinn, im neuen Haus noch zusätzliche Telefonkabel zu ziehen, TAE Dosen zu installieren und diese mit der Telefonanlage zu verbinden? Oder kann ich die ganze Geschichte auch irgendwie über die Netzwerkverkabelung realisieren?

    Da wir noch alle Möglichkeiten offen haben, wäre ich für eure Vorschläge dankbar.

    Gruß
    Frank
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Netzwerk und Telefon

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Avatar von Schnabelkerf
    Registriert seit
    05.2009
    Ort
    Hamburg
    Beruf
    EDV-Support
    Beiträge
    662
    Zitat Zitat von Tagiwara Beitrag anzeigen
    Meine Frage wäre nun: Macht es Sinn, im neuen Haus noch zusätzliche Telefonkabel zu ziehen, TAE Dosen zu installieren und diese mit der Telefonanlage zu verbinden? Oder kann ich die ganze Geschichte auch irgendwie über die Netzwerkverkabelung realisieren?
    Meiner Meinung nach macht das keinen Sinn. Ich habe im ganzen Haus nur RJ45 Dosen für LAN und für Telefon. In den Räumen in denen ich Telefone geplant habe auch mehr als eine Doppeldose. (ich habe 2 x 24 Port Patchpanel fast voll....) Im HAR werden diese dann vom Patchpanel entweder mit dem LAN Switch oder mit der TK Anlage verbunden. Damit hast du die maximale Flexibilität.

    Für die Verbindung RJ45 Dose <> Telefon gibt es Kabel mit Telefon RJ11 <> RJ45 Lan Dose. Oder wenn die Telefone feste Kabel haben dann eben Adapter.

    Ich habe sogar die Boxen meiner 5.1 Soundanlage über die LAN Dosen angeschlossen und es funktioniert für mich als HiFi Unanspruchsvoller zufriedenstellend.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    09.2010
    Ort
    Potsdam
    Beruf
    IT
    Benutzertitelzusatz
    Werbeeinblendungen im Beiträg sind nicht von mir
    Beiträge
    220
    Hallo,

    mach die Leitungen fürs Telefon auch in CAT7, dann bist du für die Zukunft gerüstet (IP Telefonie oder was die Zukunft noch so bringt).
    Mach ich bei mir auch grade so.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    01.2011
    Ort
    Sachsen-Anhalt
    Beruf
    Informatiker
    Beiträge
    412
    Hi,
    bzgl. des ziehens von Kabeln für Telefon bin ich etwas skeptisch ob sich der Aufwand lohnt. Habe bei mit eine Fritzbox 7360SL mit eingebauter DECT-Basisstation am laufen. Daran habe ich 4 einfache DECT-Telefone angemeldet und per eingebauter Telefonanlage konfiguriert welches wann und bei welcher Nummer klingeln soll. Denke mal mit zunehmender IP-Telefonie wird man an der Telefonanlage im DSL-Router nicht vorbei kommen. Evtl. kann man 1 Kabel wegen zus. Basisstation in die die obere Etage legen. Vll. noch ein weiteres Kabel für ein FAX-Gerät. Wobei man als Wenig-Faxer hier sich getrost auch bei einem Internet-Fax Dienst anmelden kann. Kosten sollten im Bereich Strombedarf des Faxgerätes liegen.

    Ciao Christian
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Tagiwara
    Gast
    Also das ich das richtig verstehe:

    Raumbeispiel Büro: Ich lege 2 CAT7 Kabel vom HAR zum Büro und klemme eine Doppelnetzwerkdose an. Den einen Teil der Dose nutze ich dann für LAN und das Kabel vom zweiten Teil der Netzwerkdose geht nicht in das Patchpanel sondern an den S0-Port der TK-Anlage?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    Niedersachsen
    Beruf
    Software-Entwickler
    Beiträge
    3,936
    Ich habe es so ähnlich gemacht, wie Schnabelkerf: Im ganzen Haus gibt nur eine einzige TAE-Dose. Das ist die von der Telekom. Die schnurgebundenen Telefone sind einfach über die Netzwerkdosen angeschlossen. Die sogenannten "Westernstecker" der Telefone kann man auch in die Netzwerkdosen stecken. Notfalls gibt es noch Adapter RJ45 auf TAE.

    Am Patchpanel kann man dann ganz einfach aus einer Netzwerkdose eine Telefondose und umgekehrt machen. Dazu müssen nur die Kabel ohne Werkzeug umgesteckt werden.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    Niedersachsen
    Beruf
    Software-Entwickler
    Beiträge
    3,936
    Zitat Zitat von Tagiwara Beitrag anzeigen
    Ich lege 2 CAT7 Kabel vom HAR zum Büro und klemme eine Doppelnetzwerkdose an. Den einen Teil der Dose nutze ich dann für LAN und das Kabel vom zweiten Teil der Netzwerkdose geht nicht in das Patchpanel sondern an den S0-Port der TK-Anlage?
    Nicht ganz: Beide Kabel gehen auf das Patchpanel. Den einen Port verbindest Du mit einem Netzwerk-Switch, den anderen mit Deiner Tk-Anlage. Die Westernstecker der Telefone passen auch problemlos in die Ports am Pachtpanel.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Tagiwara
    Gast
    Zitat Zitat von mastehr Beitrag anzeigen
    Nicht ganz: Beide Kabel gehen auf das Patchpanel. Den einen Port verbindest Du mit einem Netzwerk-Switch, den anderen mit Deiner Tk-Anlage. Die Westernstecker der Telefone passen auch problemlos in die Ports am Pachtpanel.
    Ah, Prima. jetzt muss ich nur noch schauen wie die Kabelbelegung auf Seiten der Netzwerkdose ausschauen muss.

    Habe folgenden Link gefunden: http://www.heise.de/ct/hotline/Telef...se-320620.html

    Das müsste doch passen, oder?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    04.2013
    Ort
    Sachsen
    Beruf
    Ingenieur
    Beiträge
    1,059
    Eine Alternative wäre auch noch ein kombiniertes System, such mal nach AMP ACO. Damit lassen sich Dosen flexibel mit Einsätzen für Daten, Telefon oder auch TV nutzen. Könnte sich bei umfangreicheren Installationen mit variabler Raumnutzung durchaus lohnen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    01.2012
    Ort
    Metropolregion Nürnberg
    Beruf
    Sprachwissenschaftler
    Beiträge
    298
    Wenn Du S0-Port schreibst, dann könnte das schwieriger werden, denn der S0-Bus sollte idealerweise ein Bus sein, während die Cat7-Installation ja sternförmig ist. Ich glaube, die meisten Antwortenden sind von analogen Nebenstellen ausgegangen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    04.2013
    Ort
    Mettmann
    Beruf
    Schlosser und Dipl.-Ing.
    Benutzertitelzusatz
    ... im Leben
    Beiträge
    784
    Eine Frage in diesem Zusammenhang:
    Welche Möglichkeiten gibt es Telefon+LAN und Fernsehen zu verknüpfen, so ala Homeway? Ich suche für unser Haus eine möglichst flexible Lösung.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    Niedersachsen
    Beruf
    Software-Entwickler
    Beiträge
    3,936
    Brauchst Du wirklich einen S0-Bus? Dann hat Gurkensalat natürlich Recht. Ich bin auch von ganz simplen analogen Nebenstellen ausgegangen, da ISDN heute in den meisten EFH nicht mehr sinnvoll ist.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    02.2012
    Ort
    BW
    Beruf
    Ingenieur
    Beiträge
    607
    Eine Frage in diesem Zusammenhang:
    Welche Möglichkeiten gibt es Telefon+LAN und Fernsehen zu verknüpfen, so ala Homeway? Ich suche für unser Haus eine möglichst flexible Lösung.
    Bei Homeway wird soviel ich weiß auch nur ein Cat5e Kabel und ein Coax Kabel "zusammengeklebt" und als "universalkabel" verlegt...
    Ist aber schon bissl her dass ich mir deren System angesehen habe.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    feelfree
    Gast
    Zitat Zitat von Oliver82 Beitrag anzeigen
    Bei Homeway wird soviel ich weiß auch nur ein Cat5e Kabel und ein Coax Kabel "zusammengeklebt" und als "universalkabel" verlegt...
    Jep, so ist es. M.M.n. ist das keine flexible Lösung, sondern eine besonders unflexible. Fängt beim Cat-5-Kabel an und hört beim proprietären Dosenformat von einem Monopolanbieter auf.
    Flexibel hieße Koax+Duplex-Cat-7 überall dahin wo man es brauchen könnte. Möglichst in Leerrohre eingezogen, so dass später auch Änderungen möglich sind.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    04.2013
    Ort
    Mettmann
    Beruf
    Schlosser und Dipl.-Ing.
    Benutzertitelzusatz
    ... im Leben
    Beiträge
    784
    Zitat Zitat von feelfree Beitrag anzeigen
    ...
    Flexibel hieße Koax+Duplex-Cat-7 überall dahin wo man es brauchen könnte. Möglichst in Leerrohre eingezogen, so dass später auch Änderungen möglich sind.
    OK, danke.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen