Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 16
  1. #1

    Registriert seit
    07.2011
    Ort
    Wolfratshausen
    Beruf
    Medizinischer Dokumentar
    Beiträge
    431

    Kein Leitungsplan vom Elektriker??

    Hallo zusammen,

    wir haben unser EFH komplett saniert und neu elektrifizieren lassen. Mal davon abgesehn dass der Elektriker auf einmal 600 eur mehr will, trotz Pauschalangebot , bekommen wir auch keinen Leitungsplan. Gibt es da keine Vorschrift oder so?

    Danke Vg
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Kein Leitungsplan vom Elektriker??

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    feelfree
    Gast
    Was habt ihr beauftragt, "mach mal neu"?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2011
    Ort
    Wolfratshausen
    Beruf
    Medizinischer Dokumentar
    Beiträge
    431
    Hallo nein nein, die komplette elektrische Neuinstallation des EFH , Wände lagen frei, anbei der KV




    Anhang (Angebot) abgehängt, da die Adresse des TE dort im Klartext aufgeführt war
    Geändert von Baufuchs (09.08.2013 um 08:44 Uhr) Grund: Anhang gelöscht
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Also doch: Ein "mach mal Elektrik neu"-Angebot...
    Wenn man sowas ohne nähere Spezifikation vergibt, ist man selber schuld.

    Nein, Anrecht auf Plan hast Du nicht. Vermutlich wird es gar keinen förmlichen Plan gegeben haben!

    Einzig kannst (und solltest) Du eine Kopie des Meßprotokolls verlangen. Die darf er aber zusätzlich berechnen (nur Kopieraufwand).

    Wie begründet er die genannten Mehrkosten (müßten ja in der Rechnung nach Material, Zeit und ausgeführten Zusatzwünschen aufgelistet sein)?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2011
    Ort
    Wolfratshausen
    Beruf
    Medizinischer Dokumentar
    Beiträge
    431
    Ja das ist eben die Scheiße als Laie und ohne Planer....
    Aber manchmal muss man mit der Kohle eben Knapsen ..... :-(

    Naja nach den Verpschuschten Sachen im Haus werde ich wohl eh eine Sachverständigen bestellen ....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2011
    Ort
    Wolfratshausen
    Beruf
    Medizinischer Dokumentar
    Beiträge
    431
    Danke trotzdem
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2011
    Ort
    Wolfratshausen
    Beruf
    Medizinischer Dokumentar
    Beiträge
    431
    Hallo
    ich muss doch nochmal was nachfragen,
    Im KV steht unter Punkt 4 dass Arbeiten im Aussenbereich nicht inbegriffen sind. Zählen dazu auch die Garagen und in den Hang gebaute Kellerräumedie mit dem Haus verbunden sind?

    Danke
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    09.2011
    Ort
    LK Ravensburg
    Beruf
    Kraftwerk Elektriker
    Beiträge
    96
    Zitat Zitat von struppi Beitrag anzeigen
    Hallo zusammen,

    wir haben unser EFH komplett saniert und neu elektrifizieren lassen. Mal davon abgesehn dass der Elektriker auf einmal 600 eur mehr will, trotz Pauschalangebot , bekommen wir auch keinen Leitungsplan. Gibt es da keine Vorschrift oder so?

    Danke Vg
    Solange die Sicherungen beschriftet sind und du ein Messprotokoll(eventuell aufpreis für Kopie) bekommst kannst du schon glücklich sein.

    Bei so einem Gewerk wie Elektrik sollte auf jedenfalls mehr definiert sein wie in deinem Angebot.

    Vielleicht kommt der Mehrpreis auch aufgrund zusätzlicher Steckdosen und Lampen? Vielleicht hat dein Elektriker die Anzahl aufgrund der HEA Standardausstattung gemacht und du wolltest weitere Steckdosen?

    Den Mehrpreis muss er dir auf jedenfalls begründen und nicht einfach "Aufpreis Pauschal 600€"

    Zusätzliche Dokumentation wie Leitungspläne am besten noch Maßstabsgerecht Wandansichten verursachen natürlich zusätzliche Kosten.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    09.2011
    Ort
    LK Ravensburg
    Beruf
    Kraftwerk Elektriker
    Beiträge
    96
    Zitat Zitat von struppi Beitrag anzeigen
    Hallo
    ich muss doch nochmal was nachfragen,
    Im KV steht unter Punkt 4 dass Arbeiten im Aussenbereich nicht inbegriffen sind. Zählen dazu auch die Garagen und in den Hang gebaute Kellerräumedie mit dem Haus verbunden sind?

    Danke
    Bei so einem Angebot ist das wirklich Ansichtssache.
    Und die Ansichten gehen da bei dir und deinem Elektriker einfach auseinander.
    Du willst alles und er will so wenig wie möglich im Pauschalen Betrag.

    Das wär mal ein interessanter Rechtsstreit :-)

    Markus
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2011
    Ort
    Wolfratshausen
    Beruf
    Medizinischer Dokumentar
    Beiträge
    431
    Hm ja wie verhält sich das nun,
    ich sage mal nur das mir der Elektriker sehr viel Ärger bereitet hat und einige Dinge verpfuscht hat .... :-(
    Ein Beispiel: Die Eg Wohnung wird vermietet . Am 28.3 haben seine Monteure mich mit der unfertigen Wohnun g stehen lassen weil Sie ja Besuch bekommen , am 1.4 war Übergabe an die mieter .. toll nicht, mir wurde fest versprochen dass die EG Wohnung fertig gestellt wird. Entschuldigt hat man sich nie. Eine Sauerei
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    04.2013
    Ort
    Sachsen
    Beruf
    Ingenieur
    Beiträge
    1,059
    Zitat Zitat von struppi Beitrag anzeigen
    Ja das ist eben die Scheiße als Laie und ohne Planer....
    Aber manchmal muss man mit der Kohle eben Knapsen ..... :-(
    Das schwammige Angebot, die angebotenen Kosten für Monteurstunde mit 39€/netto und "mit der Kohle eben Knapsen" passt irgendwie nicht zusammen.
    Wieviel qm Wohnfläche wurden denn saniert?

    Zitat Zitat von struppi Beitrag anzeigen
    Naja nach den Verpschuschten Sachen im Haus werde ich wohl eh eine Sachverständigen bestellen ....
    Wissen kann man leider nur erwerben, nicht kaufen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    12.2011
    Ort
    Hamburg
    Beruf
    Angestellte
    Beiträge
    937
    Zitat Zitat von struppi Beitrag anzeigen
    Anhang (Angebot) abgehängt, da die Adresse des TE dort im Klartext aufgeführt war
    Offtopic: Ein Medizinischer Dokumentar macht seine eigene Adresse nicht unkenntlich.

    Topic: Was ist denn alles verpfuscht, dass ein SV notwendig erscheint?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2011
    Ort
    Wolfratshausen
    Beruf
    Medizinischer Dokumentar
    Beiträge
    431
    Ja ja Ist eben passiert, also
    es ist viel daneben gegangen und wenn ich nicht alles selbst kontrolliert haette wäre vor dem Verputzen viel vergessen worden

    es sind 170 qm Wohnfläche
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2011
    Ort
    Wolfratshausen
    Beruf
    Medizinischer Dokumentar
    Beiträge
    431
    Naja in aller kürze
    falsches Kabel in der Küche für Deckenlicht verlegt --> licht nicht schaltbar
    Dasselbe im Flur, hier wurde eigenmächtig durch die Decke gebohrt und das Stromkabel vom Speicher genommen
    Speicherstrom muss nun vom Waschraum abgezweigt werden
    Zwei Wechselschalter zur Terrasse wurden vergessen, anstatt eines wurde eine Steckdose gesetzt( auf Schalterhöhe)
    Im Bad haben die Steckdosen nur Strom wenn das Deckenlich an ist
    da ich 5 Tage vor Wohnungsübergabe an die Mieter im Eg mit der unfertigen Elektrik sitzen gelassen wurde musste ich selber Dosen, Schalter und Abdeckrahmen besorgen und einbauen
    Die Satdosen wurden auf einmal vom Angebot ausgeschlossen
    Ich bin mindestens 5 mal auf die Baustelle gefahren, die Elektriker leider nicht (ohne abzusagen) je 90 km Fahrtweg

    und und und .....
    Mir langts
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    06.2007
    Ort
    Braunschweig
    Beruf
    Projektlogistiker
    Beiträge
    339
    Viel Spaß bei der Gewährleistung, durch die Ersatzvornahme könnte es noch interessante Diskussionen geben...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen