Werbepartner

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 17

Kalksandstein hochkant vermauern?

Diskutiere Kalksandstein hochkant vermauern? im Forum Mauerwerk auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    11.2012
    Ort
    Trier
    Beruf
    Elektroniker
    Beiträge
    34

    Kalksandstein hochkant vermauern?

    Hallo Leute,
    habe in meinem Altbau eine zugemauerte ehemalige Türnische wieder freigelegt und möcht mir hier eine neue Wandnische (ähnlich einem gemauerten Regal) wieder hochmauern,Habe dafür eine Tiefe von 500mm vorgesehen die Gesamthöhe beträgt ca. 2400mm.
    Ab der MItte der Höhe werde ich meinen neuen Elektrozählerschrank einbauen unten bleiben dann ca.1100mm Raum wo ich eine Tür reinsetzen werde und einen Stauraum habe.
    Ich habe im Baumarkt jetzt einen Kalksandstein (Lochstein) KSL 12-1,4 5DF mit den Maßen 300x240x113 gesehen,kann ich diesen Stein auch hochkant vermauern (dann sind die Löcher von der Seite zu sehen) dann käme ich mit dem Maß von 480mm Länge hin.
    Muß ich im Verband mauern wenn ich jeden 2. Stein mit der vorhandenen Mauer verbinde?
    Muß auf einer Seite einen Sturz oben an der Decke abfangen dann kann ich den alten Eichenbalken der nicht mehr gut aussieht entfernen.
    Eine Alternative währe noch ein Ytong Porenstein mit den Maßen 599x100x199 den müßte ich aber jedesmal kürzen .
    Was währe denn die einfachste Variante?
    Danke für eure Antworten
    Gruß Atomio
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Kalksandstein hochkant vermauern?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    01.2007
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Architekt + Sachverst.
    Beiträge
    23,476
    wenn die mauersteine nur sich selbst tragen müssen, kannst du sie vermauern, wie du möchtest. so wie du es vorhast, ist es jedoch nicht fachgerecht.

    ob sturz rein muss und holzbalken raus darf, wird hier nicht geklärt. das geht nur mit fachmann oder fachfrau vor ort.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2012
    Ort
    Trier
    Beruf
    Elektroniker
    Beiträge
    34
    Hallo,
    habe mir jetzt die Bims Bauplatten (Bisotherm 11,5 Bpl. 2-1,0 8DF N+F) mit den Maßen 497/115/240 .
    Die müßten eigentlich für meinen Zweck geeignet sein.Die Rückwand der Nische werde ich dann entweder mit Ytong oder im Trockenbauverfahren schließen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2012
    Ort
    Trier
    Beruf
    Elektroniker
    Beiträge
    34
    Hallo,
    habe jetzt meine Roh-Konstruktion der Mauernische stehen,habe sie mit den Bisotherm Bauplatten hochgezogen und in ca.1Meter Höhe
    mit 3 waagerechten Stahl-Stürzen verbunden.Die linke Seitenwand ist mit dem vorhandenem Mauerwerk verbunden und befestigt die rechte
    Seiten wand ist nur vorne am Eichenbalken ca. 100 mm verbunden und befestigt der Rest steht frei,bis auf die 3 Stahlstürze und halt oben an der Decke.
    Meine Frage ist,was kann ich als "Fundament" auf die 3 Stahlträger,verwenden?Gibt es hier Bauplatten oder so etwas,das ich auf die Träger befestigen kann?
    Ich dachte schon mal an eine Küchenarbeitsplatte und dann eine feuerfeste Fermacelplatte drüber aber das gefällt mir so eigentlich nicht.
    Auf diese Konstruktion wiird ja dann der Zählerschrank mit Ytong-Steinen eingemauert .Bis zur Decke sind es ca. 1,4 Meter .
    Die Maße für das "Fundament" auf den Trägern sind 820X500mm.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    01.2007
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Architekt + Sachverst.
    Beiträge
    23,476
    ich verstehe nur bahnhof!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    07.2010
    Ort
    Rheinland, Rhein-Main, Baden-Württemberg
    Beruf
    Bauingenieur, Sachverständiger
    Beiträge
    899
    Zitat Zitat von rolf a i b Beitrag anzeigen
    ich verstehe nur bahnhof!
    Stimmt, aber Bahnhöfe kann man/frau fotografieren, vielleicht erleichtert das die Fragestellung...

    ....meint svjm
    Geändert von svjm (12.10.2013 um 17:41 Uhr) Grund: tippex
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    03.2013
    Ort
    haan
    Beruf
    Bautechniker
    Benutzertitelzusatz
    Maurermeister seit 1976
    Beiträge
    1,091
    hab mal überlegt.
    Niesche zugemauert, "Stahlträger" sind sicher Eisenwinkel,
    ab 1 m soll der Zählerschrank rein der ummauert werden soll, er braucht
    ein irgendwas um die untere Niesche, "Regal" zu überdecken, auch da sind
    "Stahlträger" worauf man irgendwas stabiles weiter aufmauer könnte.

    hab ich mal so verstanden.

    können könnte man einfach ein Kantholz einbauen und an den Winkeln festschrauben.

    ich hoffe so ungefähr meinte er es. naja, schaun wir mal
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2012
    Ort
    Trier
    Beruf
    Elektroniker
    Beiträge
    34
    Hallo Leute,
    habe versucht ein Foto hochzuladen,bei dem einen kam die Meldung "Datei ist zu groß" dann habe ich es komprimiert (1024)und da hatte ich beim hochladen nur einen grünen Bildschirm.
    Entweder bin ich zu dumm dafür oder dauert das hochladen zu lange?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2012
    Ort
    Trier
    Beruf
    Elektroniker
    Beiträge
    34
    Zitat Zitat von svjm Beitrag anzeigen
    Stimmt, aber Bahnhöfe kann man/frau fotografieren, vielleicht erleichtert das die Fragestellung...

    ....meint svjm
    d668f373.l.jpg (37.1 KB)

    Hoffe jetzt hat es mit dem Foto geklappt
    hoffe dann kann man den ganzen Kram besser verstehen.
    Das sind keinen Eisenwinkel sondern stabile verzinkte U-Eisen
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken  
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Aha.
    Man sieht es nun.
    Und wie war jetzt noch gleich Deine Frage?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    01.2007
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Architekt + Sachverst.
    Beiträge
    23,476
    wir sollen den eichenbalken suchen!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    03.2013
    Ort
    haan
    Beruf
    Bautechniker
    Benutzertitelzusatz
    Maurermeister seit 1976
    Beiträge
    1,091
    ich dachte da ist "hinten" schon zugemauert??

    jo,wat nu ??
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2012
    Ort
    Trier
    Beruf
    Elektroniker
    Beiträge
    34
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Aha.
    Man sieht es nun.
    Und wie war jetzt noch gleich Deine Frage?
    Siehe Beitrag 4 da steht es in Deutsch
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2012
    Ort
    Trier
    Beruf
    Elektroniker
    Beiträge
    34
    Zitat Zitat von rolf a i b Beitrag anzeigen
    wir sollen den eichenbalken suchen!
    Siehe Beitrag 4 da steht meine Frage,du kannst aber gerne den Eichebalken suchen und mir es mitteilen du bekommst dann einen Preis
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2012
    Ort
    Trier
    Beruf
    Elektroniker
    Beiträge
    34
    Zitat Zitat von baufix 39 Beitrag anzeigen
    ich dachte da ist "hinten" schon zugemauert??

    jo,wat nu ??
    Das zumauern ist nicht das Problem,auch du bitte Beitrag 4 lesen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen