Ergebnis 1 bis 8 von 8

Habe ich einen Wärmemengenzähler?

Diskutiere Habe ich einen Wärmemengenzähler? im Forum Heizung 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    07.2011
    Ort
    Rheinland
    Beruf
    Bausachunverständiger
    Benutzertitelzusatz
    der es ganz ernst meint
    Beiträge
    256

    Habe ich einen Wärmemengenzähler?

    Moin,

    hab mal angefangen meinen WP Stromverbrauch auszuwerten.
    Im Display meiner Va**** Geo***erm ist eine Anzeige für den (haut mich nicht wenn es falsch ist) Wärmeenergie?

    Ist in der WP ein Wärmemengenzähler verbaut den ich zur Berechnug der JAZ nutzen kann oder ist das n Fake-Zähler?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Habe ich einen Wärmemengenzähler?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Das ist eine Art WMZ, aber kein echter WMZ. Schau mal in die Anleitung zur WP, dort ist das erklärt wenn ich mich richtig erinnere.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    07.2012
    Ort
    München
    Beruf
    IT
    Benutzertitelzusatz
    hat mal was vernünftiges gelernt
    Beiträge
    2,906
    wenn ich mich Recht entsinne, dann nennt V...das "Energiebilanzzähler" oder so ähnlich. hat aber nichts mit einem WMZ im eigentlichen Sinn zu tun, sondern zeigt die "Umweltenergie" an. Die JAZ kann man damit wohl nicht direkt ermitteln..
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    09.2010
    Ort
    Kronach
    Beruf
    Bankkaufmann
    Beiträge
    1,265
    Der eingebaute Zähler funktioniert recht ordentlich. Dafür kostet er nichts extra und verschlechtert auch nicht den Wirkungsgrad der WP wie es bei manchen externen Zählern möglich ist. Ich würd da kein zusätzliches Geld dafür ausgeben.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    07.2012
    Ort
    München
    Beruf
    IT
    Benutzertitelzusatz
    hat mal was vernünftiges gelernt
    Beiträge
    2,906
    interessehalber: wie ermittelt man die JAZ? Über den Stromverbrauch der einzelnen Komponenten lt. Datenblatt in Abhängigkeit zu den Betriebsstunden? Anders gehts doch nicht, oder? Und wie ermittelt man die Pumpenlaufzeit?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    09.2010
    Ort
    Kronach
    Beruf
    Bankkaufmann
    Beiträge
    1,265
    Warum? Display zeigt doch alles an. Und welche einzelnen Komponenten? Der Zähler funtioniert doch recht zuverlässig. In einem anderen Forum (HTD) haben schon einige Besitzer den eingebauten Zähler mit einem geeichten WMZ (zusätzlich eingebaut) abgeglichen. Die Differenz war minimal. Dafür Mehrkosten und einen evtl. schlechteren Wirkungsgrad in Kauf zu nehmen machen die Wenigsten. Wenn dich das genauer interessiert kannst du ja mal da nachlesen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2011
    Ort
    Rheinland
    Beruf
    Bausachunverständiger
    Benutzertitelzusatz
    der es ganz ernst meint
    Beiträge
    256
    Zitat Zitat von Zellstoff Beitrag anzeigen
    wenn ich mich Recht entsinne, dann nennt V...das "Energiebilanzzähler" oder so ähnlich. hat aber nichts mit einem WMZ im eigentlichen Sinn zu tun, sondern zeigt die "Umweltenergie" an. Die JAZ kann man damit wohl nicht direkt ermitteln..
    Energieertragszähler schimpfen die das. Es soll die Gesamtsumme der "Umweltenergie" anzeigen.

    Ich würde das jetzt deuten als die Energie die ich aus den Umwelt entzogen habe + meinen Stromzähler, das ist dann meine gesamte Wärmemenge, oder?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #8

    Registriert seit
    07.2012
    Ort
    München
    Beruf
    IT
    Benutzertitelzusatz
    hat mal was vernünftiges gelernt
    Beiträge
    2,906
    @ flo: ok, dann ist das was anderes als das was im Kopf hatte. Ich dachte der Vai... interne Zähler ist kein WMZ, sondern ermittelt nur die gezogene "Umweltenergie". Muss "drüben" mal nachlesen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen