Werbepartner

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 29

OG-Decke von innen dämmen

Diskutiere OG-Decke von innen dämmen im Forum Dach auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    11.2013
    Ort
    Stralsund
    Beruf
    Industriemechaniker
    Beiträge
    7

    OG-Decke von innen dämmen

    Hallo,
    wir haben ein Reihenhaus aus den 70iger Jahren mit einem Flachdach. Nun möchten wir die Decke im Flur des Obergeschosses dämmen. Dazu haben wir Rigipsplatten mit Styropor und wollen diese auf einer Holzlattung an der Decke anbringen. Da dann ja ein Hohlraum zwischen Decke und Dämmplatten entsteht, ist unsere Frage, ob man dort noch eine Dampfsperre anbringen oder nicht. Wir haben Angst, dass sich Schwitzwasser in dem Hohlraum bildet. Wie macht man es richtig.
    Danke schon mal für Eure Antworten.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. OG-Decke von innen dämmen

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Schwarzenbruck / Nürnberg
    Beruf
    Trockenbaumeister
    Beiträge
    7,933
    Rigipsplatten mit Styropor und wollen diese auf einer Holzlattung an der Decke anbringen.
    da wünsche ich viel Spass dabei......

    aus was besteht denn die Decke?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2013
    Ort
    Stralsund
    Beruf
    Industriemechaniker
    Beiträge
    7
    Das ist eine Betondecke. Hast du einen Rat für uns?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    09.2010
    Ort
    Burgthann/Nürnberg
    Beruf
    Handwerker
    Beiträge
    2,551
    GK-Verbundplatten und Dampfsperre ist irgendwie doppelt gemoppelt und doch nix gescheites.

    Ohne DB wird's wahrscheinlich nicht dicht und Kondensat im Hohlraum ist möglich.

    Ich denke, ich würde eine Metallunterkonstruktion aus UD-und CD-Schienen abhängen, eine Dämmung rein (aber mindestens 50 mm) dann (vorschriftsmäßig) DB dann GK-Platten.

    Nein falsch - würde ICH nicht. ICH würde eine mineralische Innendämmung machen, da brauchst KEINE DB. Aber ich glaube nicht, das Du das hinkriegst.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2013
    Ort
    Stralsund
    Beruf
    Industriemechaniker
    Beiträge
    7
    Die Verbundplatten haben wir nun schon, die müssen ran. Also zwischen die Unterkonstruktion nochmal Dämmung ok. Aber richtig dicht wirds wohl nie, weil ich noch Aussparungen für die Deckenlampen brauche. Bekommt man die Verbundplatten auch ohne Unterkonstruktion an der Decke fest?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    09.2010
    Ort
    Burgthann/Nürnberg
    Beruf
    Handwerker
    Beiträge
    2,551
    An Wänden werden diese Verbundplatten schon auch mal nur mit Ansetzgips geklebt, aber an der Decke wird das nix.
    Erstens kann man die gar nicht so lange fixieren, bis der Kleber abgebunden hat, und zweitens hat das keine Zulassung.
    Wenn die Dir auf den Kopf fallen, ist Schluss mit lustig.

    Selbst Mineralschaumplatten müssen (obwohl sie ein geringeres Gewicht haben, gedübelt werden.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    11.2010
    Ort
    Dkb
    Beruf
    thermische Bauphysik
    Benutzertitelzusatz
    Formularausfüller
    Beiträge
    3,722
    ich empfehle, erst mal zu recherchieren, wieviel Dämmung auf der Decke liegt. Und in Abhängigkeit davon würde ich die Dämmung unter der Decke dimensionieren. Stichwort "Tauwasserrisiko" in der Konstruktion, z.B. aber auch an einbindenden Wänden...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    09.2010
    Ort
    Burgthann/Nürnberg
    Beruf
    Handwerker
    Beiträge
    2,551
    Zitat Zitat von Alfons Fischer Beitrag anzeigen
    auf der Decke liegt.
    Flachdach ... ich nehme mal an, dass man da nicht ran kommt ...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Schwarzenbruck / Nürnberg
    Beruf
    Trockenbaumeister
    Beiträge
    7,933
    Die Verbundplatten......die müssen ran.
    die werden aber nicht halten, weil es die Schrauben durchzieht
    Hättest dich mal vorher informieren sollen.....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    11.2010
    Ort
    Dkb
    Beruf
    thermische Bauphysik
    Benutzertitelzusatz
    Formularausfüller
    Beiträge
    3,722
    Zitat Zitat von sarkas Beitrag anzeigen
    Flachdach ... ich nehme mal an, dass man da nicht ran kommt ...
    geht schon. Ist halt die Frage, mit welchem Aufwand: Dachdecker kommen lassen, Dachöffnung machen, erkunden und dokumentieren und wieder fachgerecht schließen...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2013
    Ort
    Stralsund
    Beruf
    Industriemechaniker
    Beiträge
    7
    Das die Schrauben durchziehen haben wir uns jetzt schon gedacht, deswegen ev. die Holzlattung darunter. Wir haben uns da leider bei einem Nichtfachmann (die liebe Familie) informiert. Unser Flachdach ist aussen höher und senkt sich in der Mitte ab mit innenliegender Regenentwässerung und verschiedenen Lüftungsschächten. Von aussen kann da nichts gemacht werden.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    09.2010
    Ort
    Burgthann/Nürnberg
    Beruf
    Handwerker
    Beiträge
    2,551
    Zitat Zitat von Timi135 Beitrag anzeigen
    Das die Schrauben durchziehen haben wir uns jetzt schon gedacht, deswegen ev. die Holzlattung darunter..
    Und die Holzlattung sollte da besser sein als was?

    Die ziehen eigentlich bei jeder UK durch.

    Ich würde versuchen, die Verbundplatten loszuwerden.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2013
    Ort
    Stralsund
    Beruf
    Industriemechaniker
    Beiträge
    7
    OK mal sehen. Also ohne Verbundplatten. Wie mache ich es denn richtig und welche Materialien brauche ich?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    09.2010
    Ort
    Burgthann/Nürnberg
    Beruf
    Handwerker
    Beiträge
    2,551
    Jetzt kommen wir zur Anleitung von DiY, was hier nicht so gerne gesehen wird, aber eine Möglichkeit habe ich Dir ja schon aufgezeigt.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2013
    Ort
    Stralsund
    Beruf
    Industriemechaniker
    Beiträge
    7
    Also mineralische Innendämmung. Vielen Dank für die Antworten!!!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen