Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 23
  1. #1

    Registriert seit
    09.2013
    Ort
    Mülheim a.d. Ruhr
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    118

    Frage Perimeterdämmung BoPl ohne Sauberkeitsschicht?

    Hallo Liebes Forum,
    ist unter der Dämmung für die Bodenplatte, bei flacher ebener Baugrube, unbedingt eine Sauberkeitsschicht erforderlich (Lastfall 1)?
    Siehe Bild Anhang (Platten URSA XPS)

    Heute wurde mit der Gründung meines Bauvorhabens eines Reihenhauses begonnen (BT)
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Perimeterdämmung BoPl ohne Sauberkeitsschicht?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    NRW
    Beruf
    Physiker
    Beiträge
    1,237
    Für die Ursa XPS Platten ist die bauaufsichtliche Zulassung Z-23.34-1493 erteilt worden. Auf Seite 13 findet man:

    Die Extruderschaumplatten sind auf einer Sauberkeitsschicht (z.B. Beton C8/C10) zu verlegen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Bauexpertenforum Avatar von Yilmaz
    Registriert seit
    03.2006
    Ort
    Delbrück/Westfalen
    Beruf
    Maurer & Betonbaumeister
    Benutzertitelzusatz
    Maurer-und Betonbauermeister
    Beiträge
    5,453
    Sauberkeitschicht aus beton ist hier quatsch, eine feinplanum aus sand wäre besser, was hier sowieso der fall scheint...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    09.2013
    Ort
    Mülheim a.d. Ruhr
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    118
    Nach dem Baugrundgutachten steht Zusammen fassend:
    "Die Zusammenstellung zeigt homogene Bodenverhältnisse, es wurde bei allen Rammkernsondierungen unter dem dünnen Oberboden bis in Tiefen von 5,0m ein mittelsandiger, schluffiger Feinsand angetroffen. Die Sande sind bis ca. 1,0m locker gelagert datunter mitteldicht.

    DIN18300 folgende Bodenklasse:
    Sandige-Böden 3
    natürliche Schluffe 4

    Bodenpressungen/Bettungsmodul
    0,5m 180 kN/m2
    0,7m 200 kN/m2
    >1,0m 250 kN/m2


    Ich gehe so davon aus, das hier somit auf dem "sandigen" Boden die Gründung erfolgen kann und dies kein Problem darstellt?
    Danke
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    09.2013
    Ort
    Mülheim a.d. Ruhr
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    118
    So, eine Sauberkeitsschicht wäre laut Bauleitung nicht erforderlich. Der Boden ist eh eine feinsandiger und mitteldichter Boden, darauf wurden die Platten verlegt bzw. konnten diese verlegt werden. Meiner Meinung sah es auch wirklich gut aus, der Aushub sehr proffisionell gerade eben, die Seiten etc.. Die Platten lagen eben auf der Gründung. Darauf kam die Folie, dann die Abstandshalter, Bewehrung, Fundamenterder und Fugenbänder. Mittlerweile wurde auch der Beton gegossen.

    Bilder folgen :-)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    MoRüBe
    Gast
    Willst Du uns aufn Arm nehmen?

    Allein bei den zwei Bildern da oben sieht ein Blinder mit nem Krückstock, daß die Platten nicht eben aufliegen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    NRW
    Beruf
    Physiker
    Beiträge
    1,237
    Zitat Zitat von Duarally Beitrag anzeigen
    ... Darauf kam .... Fundamenterder ...
    Baumurks³, wie soll denn der Fundamenterder eine Bodenfühligkeit haben, er ist doch vom Boden durch die XPS-Platten isoliert. Hier gehört ein V4A-Erder ins Erdreich um Thermobodenplatte herum ...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    09.2013
    Ort
    Mülheim a.d. Ruhr
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    118
    Zitat Zitat von ralf9000 Beitrag anzeigen
    Baumurks³, wie soll denn der Fundamenterder eine Bodenfühligkeit haben, er ist doch vom Boden durch die XPS-Platten isoliert. Hier gehört ein V4A-Erder ins Erdreich um Thermobodenplatte herum ...
    Die Erder sind an den Seiten in den Boden erbracht worden!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    NRW
    Beruf
    Physiker
    Beiträge
    1,237
    Zitat Zitat von Duarally Beitrag anzeigen
    Die Erder sind an den Seiten in den Boden erbracht worden!
    Und wieso schreibst Du denn das?

    Zitat Zitat von Duarally Beitrag anzeigen
    Darauf kam die Folie, dann die Abstandshalter, Bewehrung, Fundamenterder und Fugenbänder. Mittlerweile wurde auch der Beton gegossen.
    Dann ist doch nicht der Fundamenterder in die BoPla eingebracht, sondern nur die Leitung vom Fundamenterder zum Technikraum. Der Fundamenterder befindet sich dann aussen in der Erde (hoffentlich in V4A).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    09.2013
    Ort
    Mülheim a.d. Ruhr
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    118
    Zitat Zitat von ralf9000 Beitrag anzeigen
    Und wieso schreibst Du denn das?



    Dann ist doch nicht der Fundamenterder in die BoPla eingebracht, sondern nur die Leitung vom Fundamenterder zum Technikraum. Der Fundamenterder befindet sich dann aussen in der Erde (hoffentlich in V4A).
    sorry, ja, es sind Leitungen ringsherum in der Bodenplatte eingebracht, die Leitung in den Kellerraum installiert und die Erder direkt ins Erdreich eingebracht worden!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    07.2011
    Ort
    Düren
    Beruf
    techn. Angestellter
    Beiträge
    1,312
    was sind denn "die Erder"? Staberder? Hört sich nach Mukrs an.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Avatar von alex2008
    Registriert seit
    06.2008
    Ort
    Südschwarzwald
    Beruf
    Maschinist
    Benutzertitelzusatz
    Baggerfahren ist mein Hobby
    Beiträge
    3,251
    ich kann mich MoRüBe voll und ganz anschließen, das Planum für die Dämmplatten ist unter aller Sau. So etwas gehört sauber abgezogen, und anschließend wird das Planum zum Platten verlegen nicht mehr betreten
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    NRW
    Beruf
    Physiker
    Beiträge
    1,237
    Zitat Zitat von alex2008 Beitrag anzeigen
    So etwas gehört sauber abgezogen, und anschließend wird das Planum zum Platten verlegen nicht mehr betreten
    Naja, wenn man nicht betreten darf, kann man die neuen Platten nur von der schon verlegten Plattenseite aus verlegen. Das führt aber zwangsweise auch mal zu nicht optimalen Stößen und man drückt schnell auf eine Plattenecke. Die andere Methode, nicht komprimierbaren Feinsplit zu nehmen und von der anderen Seite Plattenbereich für Plattenbereich abzuziehen und zu verlegen, halte ich für besser, siehe:

    Split.jpg
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    MoRüBe
    Gast
    und man hat gleich ne kapillarbrechende Schicht
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Avatar von alex2008
    Registriert seit
    06.2008
    Ort
    Südschwarzwald
    Beruf
    Maschinist
    Benutzertitelzusatz
    Baggerfahren ist mein Hobby
    Beiträge
    3,251
    abziehen tu ich über Lehren (oder eine geeignete Randbefestigung) und nicht mit Alulatte mit Blick auf die Libelle.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen