Ergebnis 1 bis 8 von 8

Tiefe Dusche einbauen ABER: Kein Estrich vorhanden

Diskutiere Tiefe Dusche einbauen ABER: Kein Estrich vorhanden im Forum Sanitär auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    12.2013
    Ort
    Buchholz
    Beruf
    Zöllner
    Beiträge
    3

    Tiefe Dusche einbauen ABER: Kein Estrich vorhanden

    Hallo,

    wir haben vor ein paar Jahren gebaut und uns wurde damals erzählt, dass die Häuser (Mittelreihenhaus) nicht für den Bau mit Estrich vorgesehen wären und es auch nicht not täte.
    Damals sind wir darüber nicht wirklich gestolpert und auch ein Baugutachter, der später eingeschaltet wurde, hat lediglich auf verminderte Schalldämmung und Wärmedämmung hingewiesen.
    Bisher ist uns im Vergleich zu Häusern mit Estrich auch schalltechnisch nichts viel negativer bei uns aufgefallen.

    So weit so gut.

    Wir planen mittelfristig eine Badrenovierung und da fängt das Elend doch an. Das wir keine bodenebene Dusche einbauen können, ist uns aufgrund des nicht vorhandenen Estrichs schon bewusst.
    Jetzt kommen wir aber durcheinander, was flache Duschwannen angeht. Im Augenblick haben wir eine Duschwanne mit ca. 20cm Aufbauhöhe. Das ist weder schön noch bequem.

    Was für andere Lösungen gibt es in unserem (extremen) fall?
    Das Abflussrohr ist ca. 60cm vom Abfluss der Dusche entfernt. Ist es evtl. möglich, auf eine solch kurze Distanz den Abfluss in den Betonboden zu setzen? und somit Aufbauhöhe für den Abfluss zu sparen?

    Natürlich wird früher oder später ein Sanitärtechniker zu rate gezogen, der sich die örtlichen Begebenheiten anschaut und es dann auch einbauen soll.
    Selber pfuschen gibts nicht;-)

    Ich möchte halt schonmal im Vorwege wissen, was evtl. geht und was nicht.

    Ich möchte auch bitte keine Diskussion bzgl. des fehlenden Estrichs... Ich kenne die Dynamik von Foren ganz gut;-)

    Danke schon einmal,

    Sven
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Tiefe Dusche einbauen ABER: Kein Estrich vorhanden

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    10.2005
    Ort
    Lorch
    Beruf
    GWI
    Beiträge
    7,472
    Eine extra superflache Duschwanne hat noch 2,5 cm *Höhe* plus Fußgestell mit ca 12-14 cm ...
    Heisst bei einem Verbundestrich mit Belag (wird so um die 7 - 8 cm haben) gibts noch ein Stüfchen von 8 bis 10 cm.

    Damit kann man gut zurechtkommen .... funktioniert und macht bei richtiger Anbindung ans Abdichtungssysten wenig Ärger.

    Gruß
    Achim Kaiser
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    07.2011
    Ort
    Düren
    Beruf
    techn. Angestellter
    Beiträge
    1,312
    er muß aber noch die 60cm bis zum Fallrohr zurücklegen (so verstehe ich das zumindest), selbst bei DN40 wird das knapp. Aber irgendwie wird das Rohr ja auch jetzt im Bodenaufbau verzogen sein...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    07.2010
    Ort
    Rheinland, Rhein-Main, Baden-Württemberg
    Beruf
    Bauingenieur, Sachverständiger
    Beiträge
    899
    Nur aus Neugier:

    Gibt es gar keinen Estrich, nicht einmal einen Verbundestrich oder Estrich auf Trennschicht? Dann wird es eng werden.

    svjm
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    In welcher Etage ist das betreffende Bad?
    Was befindet sich darunter?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    12.2013
    Ort
    Buchholz
    Beruf
    Zöllner
    Beiträge
    3
    Nein, da ist der blanke Betonboden.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    12.2013
    Ort
    Buchholz
    Beruf
    Zöllner
    Beiträge
    3
    Und da unter ist der Flur des Eingangsbereichs.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #8

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Dann könnte man - wenn die Raumhöhe dort ausreicht - evtl. das Abwasserrohr (verkoffert) unter der Geschoßdecke verlegen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen