Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 16

Schupfnudel-Auflauf mit Sauerkraut

Diskutiere Schupfnudel-Auflauf mit Sauerkraut im Forum Futterecke auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841

    Schupfnudel-Auflauf mit Sauerkraut

    So, hier mal ein Rezept für die kalte Jahreszeit.

    Für 4 Personen.

    2 Zwiebeln
    4 EL. Öl
    500gr Hackfleisch (Rind)
    1 TL Tomatenmark
    Salz, Pfeffer, Paprikapulver
    500gr. Sauerkraut
    500gr. gegarte Schupfnudeln
    1 Bund Petersilie
    250gr. geriebener Käse
    150gr. Crème fraiche
    200ml Sahne

    Zwiebel abziehen und würfeln. 3EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Das Hackfleisch hinzufügen und anbraten. Tomatenmark unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und ein wenig Paprikapulver würzen.

    Das Sauerkraut abtropfen lassen.

    In einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Die übrigen Zwiebelwürfel und das Sauerkraut darin andünsten.

    Den Backofen auf 175°C vorheizen (Umluft etwas weniger, ca. 155°C)

    Eine Auflaufform (Bei uns fast ein ganzes Backblech) einfetten und nacheinander Hackfleisch, Sauerkraut sowie Schupfnudeln einschichten. Petersilie hacken . Käse, Crème fraiche sowie die gehackte Petersilie verrühren und über den Auflauf geben. Im Ofen ca. 30 Minuten backen.

    Wir variieren das Rezept immer wie folgt:

    Anstatt Rinderhack verwenden wir gemischtes Hackfleisch, und da ich mehr Hackfleisch möchte als Schupfnudeln und Sauerkraut, benötigen wir 1kg Hackfleisch. Zudem verzichten wir auf die Zwiebel (mag ich nicht) und die Petersilie.
    Selbstverständlich benutzen wir nur selbst eingemachtes Sauerkraut. Das ist deutlich milder als die üblichen Sorten aus dem Supermarktregal. Und die Schupfnudeln kann man natürlich auch selbst machen. Wenn´s aber schnell gehen soll, einfach im Supermarkt die fertig gegarten Schupfnudel kaufen.

    Je nach Geschmack kann man auch etwas mehr Käse verwenden und den Auflauf damit "abdecken".

    Als Getränk gibt es bei uns einen heissen Kräutertee. Der Tee hilft beim Verdauen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Schupfnudel-Auflauf mit Sauerkraut

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Bauexpertenforum Avatar von mls
    Registriert seit
    10.2002
    Ort
    obb, d, oö
    Beruf
    twp, bp
    Beiträge
    13,790
    und jetzt noch die schupfnudeln verrezepten .. weil,
    die fertigen mog i ned
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Avatar von Geodesy
    Registriert seit
    01.2011
    Ort
    NRW
    Beruf
    Dipl.-Ing. Verm.
    Beiträge
    1,273
    Cool Ralf, bei uns gibts nächsten Sonntag Dein Auflauf. Gibts eigentlich Schupfnudeln bei uns hier im Supermarkt????
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    08.2007
    Ort
    Ravensburg
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    16,081
    schupfnudeln gibts in NRW zu 99,9% nicht im supermarkt.

    da hast du aber auch nichts verpasst, denn s.o. mls
    die schmecken nicht aus dem supermarkt.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von mls Beitrag anzeigen
    und jetzt noch die schupfnudeln verrezepten .. weil,
    die fertigen mog i ned
    Ich dachte unter uns Hausfrauen wäre das Rezept für Schupfnudeln bekannt. Das gehört doch zu den Grundlagen, wie Spätzle, Semmelknödel..........und Pommes.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Also, wer noch ein Rezept für Schupfnudeln braucht, einfach melden. Ist an sich ganz einfach. Mehlig kochende Kartoffeln, etwas Mehl, Ei, und dann nach Geschmack abwürzen, Schupfnudeln formen und kurz in Wasser aufkochen. Genaue Mengen müsste ich mir jetzt erst überlegen, ich mache das immer nach Gefühl. Wichtig ist nur, dass der Teig später eine schöne Konsistenz hat, dann kann nichts mehr schief gehen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    01.2004
    Ort
    Kornwestheim
    Beruf
    Bauingenieur
    Benutzertitelzusatz
    Nachdenken kostet extra.
    Beiträge
    5,636
    Hey, das sind Ausländer, zu weit nördlich. Ist ja schon bemerkenswert, dass die Schupfnudeln kennen - nicht nur vom Bild.
    Als Tipp: verschicke als Weihnachtsaufmerksamkeit je ein Paket heimische Schupfnudeln.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von PeMu Beitrag anzeigen
    Hey, das sind Ausländer, zu weit nördlich. Ist ja schon bemerkenswert, dass die Schupfnudeln kennen - nicht nur vom Bild.
    Als Tipp: verschicke als Weihnachtsaufmerksamkeit je ein Paket heimische Schupfnudeln.
    Ich hab´s befürchtet, da muss ich noch Entwicklungshilfe leisten.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Bauexpertenforum Avatar von mls
    Registriert seit
    10.2002
    Ort
    obb, d, oö
    Beruf
    twp, bp
    Beiträge
    13,790
    Zitat Zitat von PeMu Beitrag anzeigen
    .. zu weit nördlich ..
    ymmd
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    07.2011
    Ort
    Düren
    Beruf
    techn. Angestellter
    Beiträge
    1,312
    alles Blödsinn, Schupfnudeln gibts hier im Supermarkt.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    01.2007
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Architekt + Sachverst.
    Beiträge
    23,476
    Zitat Zitat von Geodesy Beitrag anzeigen
    Gibts eigentlich Schupfnudeln bei uns hier im Supermarkt????
    frag nach bubespitzle!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Avatar von Geodesy
    Registriert seit
    01.2011
    Ort
    NRW
    Beruf
    Dipl.-Ing. Verm.
    Beiträge
    1,273
    Zitat Zitat von rolf a i b Beitrag anzeigen
    frag nach bubespitzle!
    Die lachen mich hier im Pott aus, wir kennen höchstens Armer Ritter
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    kappradl
    Gast
    Dann mal bitte Nachhilfe für die Teilnehmer aus dem mittleren Westen:
    Der Teig für Schupfnudeln ist wie Klößeteig und die werden auch so gegart. Und nachher werden die Dinger in der Pfanne noch geöstet. Stimmt das?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    01.2007
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Architekt + Sachverst.
    Beiträge
    23,476
    Zitat Zitat von Geodesy Beitrag anzeigen
    Die lachen mich hier im Pott aus, wir kennen höchstens Armer Ritter
    bubespitzle ist aber die gängige bezeichnung in süddeutschland, auch wenn im pott darüber gelacht wird.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von kappradl Beitrag anzeigen
    Dann mal bitte Nachhilfe für die Teilnehmer aus dem mittleren Westen:
    Der Teig für Schupfnudeln ist wie Klößeteig und die werden auch so gegart. Und nachher werden die Dinger in der Pfanne noch geöstet. Stimmt das?
    Sind sie einmal gegart, kann man sie auf verschiedene Art weiter verwenden. Beispielsweise in der Pfanne kurz angebraten, dazu dann auf den Teller Apfelkompott (Mus) und Zimt drüber streuen. Es gibt aber auch eine Unmenge Rezepte bei denen die Schupfnudeln etwas "rustikaler" eingesetzt werden.
    Beim obigen Rezept werden sie nicht angebraten sondern kommen vorgegart in die Auflaufform.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen