Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 39
  1. #1

    Registriert seit
    04.2012
    Ort
    Dresden
    Beruf
    IT-Systemelektroniker
    Beiträge
    602

    Sole-Wärmepumpe VL/RL der Pumpe 0K Spreizung - nun wirds kalt

    Hallo.
    Ich gebe mir mal Mühe, das Problem so gut wie möglich wiederzugeben.
    Ist-Situation:
    - Sole-Wärmepumpe mit 800l Pufferspeicher
    - 2 HKV ( EG, OG )
    - ERR
    - FBH hydraulisch abgeglichen

    - WW-Temperatur1 soll 50Grad
    - WW-Temperatur2 soll 55Grad
    - Heizung soll 21Grad

    - Außentemp. 0Grad
    - SoleIn -1,4Grad
    - SoleOut -3,4Grad

    Die Pumpe / Puffer haben eine elektrische Heizpatrone, welche jedoch deaktiviert waren. Die Heizung sollte ja auch ohne in der Lage sein...
    Nun ist seit Anfang der Woche folgendes Problem, die Anlage bekommt im VL/RL der Wärmepumpe keine richtige Spreizung mehr hin - 0K bis 1K.
    Ohne Spreizung springt der Kompressor nicht an.
    Dies hat zur Folge, dass die WW-Bereitung nicht mehr von statten geht.
    Dies wieder rum hat zur Folge, dass die Heizkreispumpe nicht anläuft, weil Heizen nachrangig nach WW-Bereitung ist.
    Ergo: Das Haus wird seit Montag ständig kühler, seit Mittwoch ist duschen kein Vergnügen mehr...

    Was evtl. noch zu Erwähnen wäre. Ist es normal, das im Gehäuse eine nicht unerhebliche Menge Wasser ( Kondensat ) ist? Der Boden des Gehäuses war voll - es wurde ca. 0,5l Wasser herausgewischt. Deutliche Anzeichen von Korrosion sind ersichtlich. Im Pumpengehäuse sind ja keine Leitungen isoliert oder Dampfdiffusionsdicht, so wie außerhalb des Gehäuses im HWR.
    Die Sole-Pumpe läuft seit Anfang der Woche fast im Dauerbetrieb.

    Der Heizungsinstallateur hat Heute nach 5h Diagnose & Problemfindung kapituliert. Der technische Kundendienst konnte am Telefon leider auch nicht weiter helfen - meine Pumpe läuft jetzt im Notbetrieb mit Heizpatrone. Zählerstände hab ich notiert.
    Morgen soll eine Techniker von Hersteller kommen.

    Ich hoffe, ich habe keine Informationen vergessen. Falls mehr gewünscht sind, einfach Fragen. So ich kann, werde ich nachliefern.
    Über Denkansätze wäre ich dankbar.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Sole-Wärmepumpe VL/RL der Pumpe 0K Spreizung - nun wirds kalt

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    Niedersachsen
    Beruf
    Software-Entwickler
    Beiträge
    3,936
    Zitat Zitat von andreas2906 Beitrag anzeigen
    die Anlage bekommt im VL/RL der Wärmepumpe keine richtige Spreizung mehr hin - 0K bis 1K.
    Ohne Spreizung springt der Kompressor nicht an.
    Das verstehe ich nicht. So weit ich das als Laie verstehe, entsteht die Spreizung doch erst dadurch, dass das Wasser im RL erwärmt wird und deshalb im VL wärmer ist. Wenn keine Wärme erzeugt wird, haben VL und RL die gleiche Temperatur.

    Wie hoch sind den VL- und RL-Temperatur?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2012
    Ort
    Dresden
    Beruf
    IT-Systemelektroniker
    Beiträge
    602
    Das verstehe ich auch nicht.
    Der Heizungsbauer auch nicht, deshalb hat er kapituliert.
    Es sind alle Ventile etc. offen.
    Laut Diagnose der Pumpe ist die Temp. VL/RL bei 24Grad.
    Weil eben keine Spreizung da ist, "denkt" die Pumpe es wird keine Wärme abgenommen, also muss auch keine nachproduziert werden. Wieso allerdings keine Wärme abgenommen wird, ist nicht feststellbar.

    Achso - der Puffer hatte auch nur noch um die 25 Grad.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Sarstedt
    Beruf
    Fachinformatiker
    Beiträge
    2,847
    Verstehe nicht ganz. Und mit Heizpatrone funktioniert es? Mit Heizpatrone sollte es dann auch nicht funktioniert oder habe ich ein denk fehler?

    Wusste gar nicht dass VL 24 Grad machbar sind. Ein Traum für jede Wärmepumpe. Hast ein Passivhaus?
    Mach doch mal die VL auf 35 Grad und guck ob RL immer noch 35 Grad ist

    ps: vielleicht hast glück und Ralf liest mit, dann kann er dir vielleicht helfen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Es kann doch nicht so schwer sein die Heizkreispumpe in Betrieb zu setzen, dann sieht man ja was passiert. BW Vorrang kann man auch einmal abschalten. Dann muss sie in den Heizbetrieb gehen wenn die Soll-VL (oder RL je nach Regelung) nicht erreicht ist. Wenn der Kompressor anläuft und nichts draufsattelt, dann fehlt Kältemittel oder der Kompressor ist hinüber.
    Aber auch wenn WW Soll unterschritten wird, muss sie anlaufen, und dann muss sich auch eine Differenz zwischen VL und RL zeigen, oder s.o.

    Ich befürchte, nach dem letzten thread mit den Geräuschen, dass hier eventuell eine Pumpe oder der Kompressor in´s Nirwana gegangen sind. Warum das passiert ist, da kann man munter spekulieren.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2012
    Ort
    Dresden
    Beruf
    IT-Systemelektroniker
    Beiträge
    602
    Die Heizkreispumpe wurde manuell in Betrieb gesetzt. Wärme wurde m.E. munter aus dem Puffer gezogen - hat man schön am Thermometer gesehen.
    Soll VL ist laut Anlage bei 0Grad außen bei 34Grad.
    Soll VL wird selbst jetzt im Notbetrieb ( seit ca. 14:30Uhr ) nicht erreicht, aktuell 31. Dafür rennt mein Stromzähler, in 30min 6kWh.
    Es wurden sämtliche Aktoren getestet, alles i.O. - für sich gesehen - zusammen geht eben irgendwas nicht...

    Die Differenz kommt eben nicht zu Stande. Die Anlage heizt derzeit munter mit den Heizstäben, Kompressor läuft nicht, Sole-Pumpe hingegen schon. Erachte ich als sinnfrei, weil was nützt der Anlage das Umwälzen der Sole? Aber naja.

    PS: Die Anlage ist Mitte November in Betrieb gegangen und glänz jetzt quasi bereits mit einem Totalausfall, super.

    Wie bekommt man bei einem Kompressor raus, ob Kältemittel fehlt? Das 410R verdampft ja. So eine Pumpe wird ja vormontiert geliefert... Hat der Heizi da eine Chance?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Wenn da ein Puffer steckt, und dieser parallel eingebunden ist, dann muss in der WP noch eine Pumpe stecken die den Puffer lädt. Ansonsten quält die Heizkreispumpe nur das Wasser aus dem Puffer durch den Heizkreis.

    Vergiss diese Differenz, die spielt im Moment keine Geige. Der Kompressor muss anspringen weil die VL Temperatur unter Sollwert liegt, das hat mit der Differenz nichts zu tun. Die Differenz ergibt sich dann wenn die Kiste läuft. Im Moment kann sich im Kesselkreis keine Differenz ergeben, weil der Kompressor ja nicht läuft.
    Gab´s Fehlermeldungen?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2012
    Ort
    Dresden
    Beruf
    IT-Systemelektroniker
    Beiträge
    602
    Die Pumpe ist in keinen Fehler gesprungen. Die hat es gelinde gesagt ignoriert.
    Würde uns ni ein bissl frisch werden und die Temperatur beim duschen unter der Toleranzgrenze liegen, wär es nicht aufgefallen.
    Display aktuell:
    Name:  Display.JPG
Hits: 413
Größe:  19.3 KB
    oben links- Programm WW&Heizen
    Symbol darunter: Frostschutz
    rechts: Heizpatrone
    Außentemp. & Heizung soll

    Edit: WP Hersteller & Typ ist ja wegen Produktbesprechung sicher nicht möglich?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Was ist mit besagter Speicherladepumpe?

    Wozu soll der Puffer überhaupt dienen?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    hmmm...wenn ein Fehler im Kältemittelkreis vorliegen würde oder eine defekte "Kesselpumpe", dann wäre die Kiste auf Störung gegangen. Stromversorgung scheint auch zu stimmen, sonst würde wohl auch der heizstab nicht funktionieren. Das hat der Heizi aber sicherlich getestet.
    Wo steckt der Heizstab?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2012
    Ort
    Dresden
    Beruf
    IT-Systemelektroniker
    Beiträge
    602
    Die Speicherladepumpe lief / läuft.
    Es wurde überprüft durch unterbrechen des Durchflusses, also Ventil zu gedreht.

    Wozu dient ein Puffer? Taktzeit, Reserve, Entkoppelung

    @R.B.

    Ich weiß nicht ob es nur einer ist oder 2.
    Eine Heizpatrone steckt in der WP-Pumpe selbst.
    Ob der Puffer noch eine hat, kann ich nicht def. sagen. ( Kann man das von außen bestimmen? )
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    OK. Wenn eine Patrone in der WP steckt, dann läuft auch die WP-Kreis-Pumpe, sonst würde das Wasser nicht in den VL gelangen und von dort in den Puffer bzw. Heizkreis. Dann kam das Geräusch anscheinend doch vom Kompressor. Der Solekreis scheint auch zu funktionieren. Also sehr wahrscheinlich ein Problem mit dem Kältemittelkreis, und hier fällt mir, auch wegen dem Geräusch, erst einmal der Kompressor ein. Warum der nicht startet, sprich ob dessen Stromversorgung nicht funktioniert, kann man leicht ermitteln. Ich befürchte aber, dass der Kompressor selbst einen Schaden hat, oder dass aus irgendeinem Grund der Regler den Kompressor (und zwischengeschalteter Schütz?) nicht ansteuert.
    Keine Ahnung was in der Kiste noch an Schutzmaßnahmen verbaut ist, und ob der Heizi die überprüft hat. Ich schätze mal, das war das erste was er überprüft hat, also zieht sich der Kreis um den Kompressor immer enger.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von andreas2906 Beitrag anzeigen

    Wozu dient ein Puffer? Taktzeit, Reserve, Entkoppelung
    Hängt von der Größe und Einbindung ab. Bei entsprechender Planung lässt sich bei einer Sole-WP ein Puffer meist vermeiden. Meist wird er eingesetzt um Heizkreis vom WP Kreis hydraulisch zu entkoppeln. Eine WP braucht ordentlich Durchsatz, und wenn Heizkreise mit Thermostaten verbaut werden, die den Volumenstrom drastisch drosseln, dann schmort die WP ohne Puffer im eigenen Saft.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2012
    Ort
    Dresden
    Beruf
    IT-Systemelektroniker
    Beiträge
    602
    Schütz für den Kompressor ( Aktorentest ) hat er durchgeführt.
    Dies geht irgendwie aus dem Service-Menü für Installateure raus. Da kann man alles einzeln anfahren und testen. Da hatte es auch Klack gemacht und das Ding lief. Strom war also da, Kompressor lief.

    Hm... hat ein Techniker vom Hersteller so ein Teil auf seinem Auto? Wäre der in der Lage das zu wechseln? Oder grinst der mich in dem Fall an und sagt: "Sorry, da muss ich mit dem Teil und Spezial... nochmal wieder kommen"
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2012
    Ort
    Dresden
    Beruf
    IT-Systemelektroniker
    Beiträge
    602
    Es sind 2 HKV ( EG-OG ) mit je 7 Kreisen mit ERR ( EG 2x2 Kreise über einen ERR, OG 1x2 Kreise über einen ERR ).
    Die ENEV will so ein Zeuch doch auch... zumindest in dieser Konstellation.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen