Werbepartner

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 32

Holzbalkendecke und Glaswolle

Diskutiere Holzbalkendecke und Glaswolle im Forum Dach auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Sarstedt
    Beruf
    Fachinformatiker
    Beiträge
    2,847

    Holzbalkendecke und Glaswolle

    Hallo,

    ich brauche eure hilfe.

    Ich habe eine Holzbalkendecke und zwischen den Balken is Glaswolle.
    (Die genau dicke der Balken und abstand kenne ich nicht und ist auch für meine Frage egal)

    Name:  Decke.jpg
Hits: 1801
Größe:  27.5 KB


    Die Balken sind jeden falls 24 cm hoch und deswegen ist die Glaswolle auch 24 cm hoch.

    Ich möglich nachträglich 160 mm Glaswolle drauf legen. Da aber das Holz eine gewisse Feuchtigkeit hat, habe ich ganz das es anfängt zu schimmeln.

    Glaswolle ist eigentlich sehr diffusionsoffen und meine Laien Logik meint dass es ohne Probleme gehen sollte, aber 100% weiß ich es nicht.

    DAnke euch

    Gruß Jan
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Holzbalkendecke und Glaswolle

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    05.2007
    Ort
    Rheinhessen
    Beruf
    Dipl.Betr.Wirt
    Benutzertitelzusatz
    Stadtrat
    Beiträge
    6,190
    Zitat Zitat von Jan81 Beitrag anzeigen
    Hallo,

    ich brauche eure hilfe.

    Ich habe eine Holzbalkendecke und zwischen den Balken is Glaswolle.


    Ich möglich nachträglich 160 mm Glaswolle drauf legen. Da aber das Holz eine gewisse Feuchtigkeit hat, habe ich ganz das es anfängt zu schimmeln.

    Glaswolle ist eigentlich sehr diffusionsoffen und meine Laien Logik meint dass es ohne Probleme gehen sollte, aber 100% weiß ich es nicht.

    DAnke euch

    Gruß Jan
    was ist " eine gewisse Feuchtigkeit" ?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    MoRüBe
    Gast
    Holzbalkendecke, vermutlich Decke unter ungedämmten Dachboden? Wie gehts dann weiter?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Sarstedt
    Beruf
    Fachinformatiker
    Beiträge
    2,847
    Zitat Zitat von MoRüBe Beitrag anzeigen
    Holzbalkendecke, vermutlich Decke unter ungedämmten Dachboden? Wie gehts dann weiter?
    Stimmt das hätte ich noch sagen sollen. Es ist ein ungedämmter Dachboden.

    Neubau Bungalow mit Holzdachstuhl, Unterdeckbahne, Walmdach mit Dachziegel aus Beton. Halt normaler Dachstuhl.

    Ein neuer DAchstuhl trocknet halt nach, soweit ich weiß und Holz nimmt halt Feuchtigkeit auf und gibt diese auch wieder ab. Eine gewisse Feuchtigkeit hat nun mal ein Holz. Kenne jetzt die zahlen nicht.
    Holz darf eine "gewisse" Gerenze nicht überschreiten, sonst fängt an zu schimmeln.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    MoRüBe
    Gast
    belüftet?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Sarstedt
    Beruf
    Fachinformatiker
    Beiträge
    2,847
    Zitat Zitat von MoRüBe Beitrag anzeigen
    belüftet?
    Gute Frage. Das Haus steht ja noch nicht und weiß gar nicht wie es belüftet wird. Mit KWL wird jedenfalls nicht (macht bei ungedämmten Dachboden auch wenig sinn)

    Unterdeckbahnen sind diffusionsoffen, reicht das nicht?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Sarstedt
    Beruf
    Fachinformatiker
    Beiträge
    2,847
    gehen wir mal davon aus ... der Dachboden ist belüftet. Ok.

    Hintergrund meine Frage ist:

    Ich wollte die Dämmung auf 30 cm Wlg 35 erhöhen und mir wurde dann Untersparendämmung von 6 cm Angeboten. Warum?

    Warum kann man nicht einfach zusätzlich Glaswolle drauf packen?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    MoRüBe
    Gast
    Also, wenn der Dachboden belüftet ist, gibts da gar keine Probleme. im Gegentum, dadurch, daß Du die Sparren überdämmst, bekommste da noch ein besseres Ergebnis. Nu machen wir ja alles in KVH, von daher gesehen stellt sich die Frage der Feuchtigkeit nicht. Ich mein, nix für ungut, machst Du die Dämmung selbst?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Sarstedt
    Beruf
    Fachinformatiker
    Beiträge
    2,847
    KVH = Konstruktionsvollholz? Hat nach dem Einbau doch noch eine Restfeuchte ... wurde mir gesagt und deswegen darf man erst nach einem 1-2 Winter den Dachboden mit Dielen auslegen.

    Nein die Folie, Dämmung usw. mache ich nicht selbst.

    Will nur später 10-16 cm Glaswolle noch zusätzlich drauflegen, dass kann ich doch selbst machen oder? Denke werde einen Winter warten bis das Holz komplett getrocknet ist.

    24 cm Dämmung ist mir einfach zu wenig.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    11.2006
    Ort
    67685 weilerbach
    Beruf
    architekt/statiker
    Beiträge
    6,917
    Das Haus steht ja noch nicht
    hallo
    auch einer von den it-fuzz.... die sich hier per net zum fachmann hochfragen wollen und meinen, dass das i-net alles kann und sich da schon irgend einer im forum findet der ihm die windeln anzieht.
    stell doch mal deinen grundriss rein, schreib aber gleich dazu wo der geklaut ist.

    gruss aus de pfalz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Sarstedt
    Beruf
    Fachinformatiker
    Beiträge
    2,847
    Zitat Zitat von gunther1948 Beitrag anzeigen
    hallo
    auch einer von den it-fuzz.... die sich hier per net zum fachmann hochfragen wollen und meinen, dass das i-net alles kann und sich da schon irgend einer im forum findet der ihm die windeln anzieht.
    stell doch mal deinen grundriss rein, schreib aber gleich dazu wo der geklaut ist.

    gruss aus de pfalz
    War das jetzt eine DIY- Frage oder warum bekomme ich so eine nette Antwort. Den Grundriss darf ich nicht hochladen.

    Das Dach hat 24 cm Dämmung mit Wlg35 und cih wollte auf 30 cm erhöhen und mir wurde eine 6 cm Untersparendämmung Angebot (Grund kenne ich nicht) und ich verstehe nicht warum?
    6 cm Untersparendämmung ist verdammt teuer auf qm gesehen.

    Da war meine Idee einfach zusätzlich 10 cm Glaswolle extra drauflegen. Der Dachboden soll sowieso nicht begehbar sein, nur zu Wartung halt.



    ps: Und micht einen IT Fuzzi zunennen finde ich sowas von lächerlich. Ganz besonder weil ich ein hart arbeitender Software Entwickler bin. Und solche kostenlose Software WIE DIESES FORUM ohne solche Leute wie mcih nicht gebe. Oder wärt ihr bereit 1.000 Euro Lizenzgebühr für ein Forum zubezahlen? Nein IT Fuzzi ist keine Arbeit, da wird alles nur zusammen geklickt und dauert 10 min. Wenn ihr wüsstet wie lange man für die Entwicklung für so ein Forum braucht, dann würdet doof aus der Wäsche gucken. Danke für die netten Worte.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    11.2006
    Ort
    67685 weilerbach
    Beruf
    architekt/statiker
    Beiträge
    6,917
    Ich habe eine Holzbalkendecke und zwischen den Balken is Glaswolle.
    hallo
    da gehe ich erst mal davon aus , dass das eine bestandsdecke ist und du da dran rumbasteln willst.
    bestandssanierung und neubau sind zwei paar schuhe und müssen anders betrachtet werden.
    altbau vortäuschen und dann der versuch hier eine bauphysikalische planung abzugreifen hat mich echt angesäuert.
    architektur und bauplanung ist keine freeware, wobei bei fragen zu bestimmten problemen hier jeder gerne hilft.
    aber da jetzt jedes einzelbauteil hier verhackstücken und dann versuchen dadraus über die hintertür ne suppe zu machen , nee, nee.
    lies dir mal die anfragen, kommentare deiner kollegen durch und schau dir mal deren grundrisse an die hier gesundgebetet werden sollen dann verstehst vielleicht meinen ausdruck. halbwissen aus de netz gepaart mit beratungsresistenz ist eine gefährliche mischung.
    ganz nebenbei dein aufbau ist eh mist zurück auf null, weil du da irgendwann während der montage einschließlich der rigipsplatte im wohnzimmer liegst.

    gruss aus de pfalz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Sarstedt
    Beruf
    Fachinformatiker
    Beiträge
    2,847
    Zitat Zitat von gunther1948 Beitrag anzeigen
    halbwissen aus de netz gepaart mit beratungsresistenz ist eine gefährliche mischung.
    ganz nebenbei dein aufbau ist eh mist zurück auf null, weil du da irgendwann während der montage einschließlich der rigipsplatte im wohnzimmer liegst.
    Das weiß ich.

    Es ist nicht mein Aufbau, den hat sich irgendeiner deiner Kollegen geplant. Wie oben geschrieben kenne ich den genauen Balken abstand und dicke nicht.
    Ich plane den Dachstuhl nicht selber und mache da auch nichts in Eigenleistung.

    Will nur später 10-16 cm Glaswolle zusätzlich drauf legen. So viel zusätzliches Gewicht kann es nicht sein, dass alles zusammen bricht.

    Wenn das so große Probleme macht, gut dann lasse ich sein und gut ist.


    ps: zu meinen Kollegen und Grundriss. Diese Kollegen stellen wenigsten den Grundriss hier rein und man sagt den dass es schrott ist. Nur die meisten Bauherren bauen auch noch diesen Grundriss. Was ist wohl besser?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    11.2006
    Ort
    67685 weilerbach
    Beruf
    architekt/statiker
    Beiträge
    6,917
    Will nur später 10-16 cm Glaswolle zusätzlich drauf legen. So viel zusätzliches Gewicht kann es nicht sein, dass alles zusammen bricht.
    hallo
    geht nicht ums gewicht. nicht die decke kommt runter sondern du.
    wodrauf willsten rumlaufen wenn du die dämmung nachträglich einbringst, auf den balken? den eiertanz möchte ich sehen. haste einen kamin - wie kommt der schorni an sei putztürchen? willste da oben was lagern, so einfach ein bisschen osb drauf werfen iss net.
    wie stellste die winddichtigkeit deiner konstruktion her? usw.

    gruss aus de pfalz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Sarstedt
    Beruf
    Fachinformatiker
    Beiträge
    2,847
    Kamin habe ich nicht. Nur so ein Rohr für Gas Therme.

    OSB Platte würde ich auch nicht nehme, sonder eher Rauspund. als Lager wollte ich nicht ausbauen.

    Winddicht und luftdich muss das Haus auch ohne meine extra 10 cm Glaswolle sein. Die Folie macht doch das Haus luft dicht.

    Über den Eiertanz habe ich mir noch keine Gedanken gemacht. Wollte erst mal wissen ob es überhaupt geht und ob es dem Holz schadet.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen