Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 22

Schimmel im Altbau

Diskutiere Schimmel im Altbau im Forum Sanierung konkret auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    02.2014
    Ort
    Nrw
    Beruf
    Student in Spe
    Beiträge
    15

    Schimmel im Altbau

    Hallo,

    erst einmal hoffe ich, dass ich im richtigen Bereich gelandet bin

    Unser Badezimmer im Altbauteil hat ein großes Schimmelproblem. Ich hatte schon mehrere Firmen zu Ansicht da, allerdings halfen die Maßnahmen nicht. Ein Dachdecker meinte es müsse eine Ablufthutze gesetzt werden, der nächste meinte es wäre ein Lüftungsproblem, ein anderer konnte es sich überhaupt nicht erklären.

    Das Haus ist 1959 erbaut worden.

    Ich habe mal einige Bilder zusammengestellt, diese zeigen auch die neue Hutze auf dem Dach. Es wäre nett, wenn ihr eure Meinung dazu äußern würdet.
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Schimmel im Altbau

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    08.2013
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Dachdecker/ Kaufmann
    Beiträge
    6,160
    Wie ist der Aufbau der Gaube?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2014
    Ort
    Nrw
    Beruf
    Student in Spe
    Beiträge
    15
    Ich weiß nur, dass sie nicht gedämmt ist. Wie der Aufbau ist kann ich leider nicht genau sagen, da ich beim Hausbau noch nicht auf der Welt war. Gibt es denn eine Möglichkeit herauszufinden wie sie aufgebaut ist?

    Edit: Ich habe gerade ganz vergessen zu erwähnen, dass das Bad über keine feste Heizung verfügt.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    08.2013
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Dachdecker/ Kaufmann
    Beiträge
    6,160
    Klar, Loch rein machen. Mich wundert aber, dass deine Fachmänner keine Ideen mehr hatten. Ich vermute, dass hier die Oberflächentemperatur für die Nutzungsart einfach viel viel zu niedrig ist. Ergo: Dämmen!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    04.2013
    Ort
    Rhein-Neckar
    Beruf
    Zahlenklauber
    Beiträge
    451
    und heizen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    in einem Haus
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    5,673
    Zitat Zitat von speed01 Beitrag anzeigen
    Ich weiß nur, dass sie nicht gedämmt ist.
    Womit Du dein Problem ausreichend beschrieben hast.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2014
    Ort
    Nrw
    Beruf
    Student in Spe
    Beiträge
    15
    Kann ich mir dann direkt sparen ein Loch in die Gaube zu machen, oder ist der Aufbau trotzdem noch interessant?

    Das Thema Dämmen hatten wir auch schon besprochen, allerdings hatten wir die Sorge, dass sich der Schimmel dadurch noch verschlimmern könnte, zumal es im ganzen Haus die einzige Gaube ist, die dieses Problem hat. Gut, die anderen liegen aber auch nicht im Feuchtraum.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Avatar von saarplaner
    Registriert seit
    10.2008
    Ort
    Saarland
    Beruf
    Dipl. Ing.
    Benutzertitelzusatz
    Ich distanziere mich von der eingeblend. Werbung!
    Beiträge
    1,821
    Zitat Zitat von speed01 Beitrag anzeigen
    ...Das Thema Dämmen hatten wir auch schon besprochen, allerdings hatten wir die Sorge, dass sich der Schimmel dadurch noch verschlimmern könnte, zumal es im ganzen Haus die einzige Gaube ist, die dieses Problem hat. ....
    Wie kommst du denn auf das schmale Brett?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    08.2013
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Dachdecker/ Kaufmann
    Beiträge
    6,160
    Zitat Zitat von saarplaner Beitrag anzeigen
    Wie kommst du denn auf das schmale Brett?

    Vermutlich weil ihm seine "Fachmänner" den Floh ins Ohr gesetzt haben...

    Loch ist dennoch interessant, aber vermutlich muss der Kram innen eh komplett runter. Sind die Wangen gemauert, oder Holzständerwerk?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2014
    Ort
    Nrw
    Beruf
    Student in Spe
    Beiträge
    15
    Richtig die "Fachmänner" haben es vermutet.

    Ich glaube es ist alles aus Holz. Wo müsste das Loch denn gesetzt werden und wie groß müsste es sein?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    in einem Haus
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    5,673
    Zitat Zitat von speed01 Beitrag anzeigen
    wie groß müsste es sein?
    So groß, dass man alles sieht, was notwendig ist, um die Situation sicher einschätzen zu können.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    08.2013
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Dachdecker/ Kaufmann
    Beiträge
    6,160
    Zitat Zitat von speed01 Beitrag anzeigen
    Richtig die "Fachmänner" haben es vermutet.

    Ich glaube es ist alles aus Holz. Wo müsste das Loch denn gesetzt werden und wie groß müsste es sein?
    Naja, du brauchst Einblick in die Front und in die Wange. Demzufolge musst du dort wohl ein Loch machen. Stell dich aber schon mal drauf ein, dass das gesamte Zeug runter muss. Decke, Wangenverkleidung und außen wirst du wohl auch kaum herumkommen. Also mach das Ding am Wochende von innen schon mal nackig! Maske FFP 3 wäre empfehlenswert. Man weiß ja nicht, was da so alles verbastelt wurde.

    Danach hol dir jemand der auch Ahnung hat. Architekt oder Handwerksbetrieb der sowas in Vergangenheit schon verlässlich gelöst hast. Der schaut's sich dann an und dann kann man über Möglichkeiten sich unterhalten. Alternativ kannst du die Fotos auch hier einstellen, hier wirds aber keine VERLÄSSLICHE Planleistung geben. Höchstens Empfehlungen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2014
    Ort
    Nrw
    Beruf
    Student in Spe
    Beiträge
    15
    Danke für die Antworten,

    was mir noch eingefallen ist. Die Gaube ist ja nicht nur über dem Badezimmer sondern ragt auch noch ein Stück in den angrenzenden Flur hinein, hier ist vom Schimmel aber nichts zu sehen.
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Was kein Wunder ist.

    Bevor Du da auf Verdacht ne Menge Geld verbaust, gehen wir die Sache mal systematisch an:

    -Seit wann tritt das Schimmelproblem auf?
    -Wurden vorher Baumaßnahmen durchgeführt?
    -War in jenem Raum schon immer ein Bad?
    -Wann wurden die jetzigen Fenster eingebaut?
    -Wie wird das Gebäude beheizt?
    -Wie wird das Bad beheizt?
    -Wie belüftet (genau!)?
    -Wie wird das Bad genutzt?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    11.2011
    Ort
    Siegen
    Beruf
    Produktmanager
    Beiträge
    18
    Zitat Zitat von speed01 Beitrag anzeigen
    Die Gaube ist ja nicht nur über dem Badezimmer sondern ragt auch noch ein Stück in den angrenzenden Flur hinein, hier ist vom Schimmel aber nichts zu sehen.
    Du hast im Flur ja auch keinen Feuchtigkeitseintrag wie in einem Badezimmer!

    Bei den Mengen an Wasserdampf, die z.B. beim Duschen entstehen, ist es kein Wunder, wenn feuchte Raumlauft an den kalten (weil ungedämmten und nicht beheizten) Bauteiloberflächen kondensiert. Wenn du dann nicht lüftest und heizt, bekommst du die Feuchtigkeit nicht weg. Ergo Schimmelbildung.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen