Seite 1 von 5 12345 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 64

Telefon- und Antennenverkabelung???

Diskutiere Telefon- und Antennenverkabelung??? im Forum Elektro 2 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    02.2014
    Ort
    Stockstadt
    Beruf
    selbst.
    Beiträge
    920

    Telefon- und Antennenverkabelung???

    Hallo,

    im Neubau meines RMH steht die Elektroverkabelung an.
    Ich baue über BT und in der Baubeschreibung sind jede Menge Telefon- und Antennendosen vorgesehen.

    In meinem derzeitig gemietetem Haus benutze ich schon seit Einzug vor 8 Jahren keine Telefonverkabelung und kein Antennenkabel.
    Analoges Fax hängt direkt am Router, ebenso wie schnurloses digitales Festnetztelefon.
    Fernsehen geht über Telekom Entertain im verlegten Netzwerkkabel.

    Ähnliche Konstellationen werde ich im Neubau nutzen wollen.

    Ist es noch zeitgemäß eine "großzügige" Telefon- und Koaxverkabelung vorzunehmen???

    Ich denke eher an gut dimensioniertes Netzwerk für LAN, digitales TV, IP-Telefonie ... mit dupelx Cat7-Kabel sternförmig verlegt und über ein Patchfeld gut im Haus verschaltbar.

    Denke ich da irgendwie grundsätzlich falsch???

    LG
    Dietmar
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Telefon- und Antennenverkabelung???

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    Niedersachsen
    Beruf
    Software-Entwickler
    Beiträge
    3,936
    Telefon kann man wunderbar auch über Netzwerkkabel verteilen. Da besteht also kein Grund, noch gesondert Telefonkabel zu verlegen.

    Für TV würde ich nach wie vor noch auf Satellit setzen, da ohne laufende Kosten verfügbar.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    feelfree
    Gast
    Zitat Zitat von stockstadt Beitrag anzeigen
    Ich denke eher an gut dimensioniertes Netzwerk für LAN, digitales TV, IP-Telefonie ... mit dupelx Cat7-Kabel sternförmig verlegt und über ein Patchfeld gut im Haus verschaltbar.

    Denke ich da irgendwie grundsätzlich falsch???
    Nein. Ich würde trotzdem parallel zu der sternförmigen Netzwerkverkabelung das selbe mit Koax machen. Kostet nicht die Welt (bzw. ist bei eurem Haus ja eh' schon im Preis mit drin) und schadet sicher nicht. IP-TV ist immer noch ziemlich unflexibel (Extra proprietärer Receiver pro TV notwendig!) und vergleichsweise teuer.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Sarstedt
    Beruf
    Fachinformatiker
    Beiträge
    2,847
    Ich persönlcih glaube auch nicht, dass Koax so schnell aussterben wird.

    2 Netzwerkkabel in Leerrohr für Netzwerk und Telefon und Koax für Fernseher.

    Wobei Telefon heut zu Tage sowieso über Funk geht.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    Niedersachsen
    Beruf
    Software-Entwickler
    Beiträge
    3,936
    Zitat Zitat von Jan81 Beitrag anzeigen
    Wobei Telefon heut zu Tage sowieso über Funk geht.
    Da würde ich mich nicht 100%ig drauf verlassen. Ich würde dafür sorgen, dass überall, wo ein Telefon sein "muss" eine Netzwerksteckdose vorhanden ist.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Gast340953
    Gast
    Also ich würde einfach Leerrohre legen lassen in jeden Raum. Später kann man dann entscheiden ob da zusätzlich noch Cat7 oder Koax reinkommt. Rohre so dimmensionieren dass 2 Kabel reinpassen.
    Telefon kann man problemlos über Netzwerkkabel patchen, oder halt DECT.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    in einem Haus
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    5,673
    Zitat Zitat von Jan81 Beitrag anzeigen
    Ich persönlcih glaube auch nicht, dass Koax so schnell aussterben wird.

    2 Netzwerkkabel in Leerrohr für Netzwerk und Telefon und Koax für Fernseher.

    Wobei Telefon heut zu Tage sowieso über Funk geht.
    Zitat Zitat von feelfree Beitrag anzeigen
    Nein. Ich würde trotzdem parallel zu der sternförmigen Netzwerkverkabelung das selbe mit Koax machen. Kostet nicht die Welt (bzw. ist bei eurem Haus ja eh' schon im Preis mit drin) und schadet sicher nicht. IP-TV ist immer noch ziemlich unflexibel (Extra proprietärer Receiver pro TV notwendig!) und vergleichsweise teuer.
    Zitat Zitat von mastehr Beitrag anzeigen
    Telefon kann man wunderbar auch über Netzwerkkabel verteilen. Da besteht also kein Grund, noch gesondert Telefonkabel zu verlegen.

    Für TV würde ich nach wie vor noch auf Satellit setzen, da ohne laufende Kosten verfügbar.
    Zitat Zitat von mastehr Beitrag anzeigen
    Da würde ich mich nicht 100%ig drauf verlassen. Ich würde dafür sorgen, dass überall, wo ein Telefon sein "muss" eine Netzwerksteckdose vorhanden ist.
    Netzwerk --> direkt CAT7 (TCP/IP)
    Telefon --> direkt CAT7 (ANALOG/ISDN/TCP/IP)
    Sat --> SAT>IP-Protokoll --> indirekt CAT7 (TCP/IP-Protokoll)

    Das ganze entsprechend Verlegevorschrift in Leerrohren, damit es ggf. ausgewexelt werden kann.

    Nur ein Kabeltyp für alles ....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    Niedersachsen
    Beruf
    Software-Entwickler
    Beiträge
    3,936
    Zitat Zitat von Taipan Beitrag anzeigen
    Sat --> SAT>IP-Protokoll --> indirekt CAT7 (TCP/IP-Protokoll)
    Das wäre für Technikverliebte sicherlich die Lösung schlechthin. Praktisch würde ich mich schon fragen, ob es überhaupt Umsetzer gibt, die einerseits stabil laufen und andererseits auch noch bezahlbar sind. Das gleiche Problem hat man auch wieder an der Empfänger-Seite. In einigen Jahren sieht das vielleicht anders aus. Deshalb würde ich an jeden potenziellen TV-Standort ein bis zwei Sat-Kabel und mindestens zwei Netzwerkkabel ziehen, auch wenn die Sat-Kabel in 10 Jahren vielleicht nicht mehr gebraucht werden.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    feelfree
    Gast
    Zitat Zitat von Taipan Beitrag anzeigen
    Sat --> SAT>IP-Protokoll --> indirekt CAT7 (TCP/IP-Protokoll)
    Nein. Praktisch jeder Fernseher hat heute einen eingebauten SAT-Empfänger. Einen mit SAT->IP gibt es aber nicht.
    SAT über Koax ist (Stand heute!) komfortabler UND günstiger.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    in einem Haus
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    5,673
    Tja was machen ihr würdet und was ihr glaubt, was stabil und günstig ist .... Wenn Ihr euch mal eure Klotzen anschaut, dann werdet ihr feststellen, die brauchen nicht nur das SAT-Kabel, sondern auch das Netzwerkkabel ... und schon legt ihr drei Kabel ... rechnet das auf Gebäude hoch und vergleicht es mit der investition in die SAT>IP-Infrastruktur, die mit 400EUR erschlagen ist, stabil läuft und sogar auf dem modernen Smartkram und jeden verdammten PC läuft ... ....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Sarstedt
    Beruf
    Fachinformatiker
    Beiträge
    2,847
    Zitat Zitat von feelfree Beitrag anzeigen
    Nein. Praktisch jeder Fernseher hat heute einen eingebauten SAT-Empfänger. Einen mit SAT->IP gibt es aber nicht.
    SAT über Koax ist (Stand heute!) komfortabler UND günstiger.
    In meinen Augen wird es auch für lange zeit auch so bleiben.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    feelfree
    Gast
    Zitat Zitat von Taipan Beitrag anzeigen
    Wenn Ihr euch mal eure Klotzen anschaut, dann werdet ihr feststellen, die brauchen nicht nur das SAT-Kabel, sondern auch das Netzwerkkabel ... und schon legt ihr drei Kabel ...
    Ob ich nun 3x CAT7 lege (SAT->IP, Netzwerk, Telefon) oder 2xCAT7 plus 1x Koax macht in der Investition keinen Unterschied.
    Oder soll ich an jedem TV Standort neben dem SAT->IP-Receiver auch noch einen Switch mit extra Steckernetzteil hinstellen? Ok, vielleicht ist der in den Receiver eingebaut.

    Ich bleibe trotzdem dabei: SAT->IP ist was für Technikverliebte. Wer's einfach haben will nimmt Koax-Verteilung.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    Niedersachsen
    Beruf
    Software-Entwickler
    Beiträge
    3,936
    Zitat Zitat von Taipan Beitrag anzeigen
    Wenn Ihr euch mal eure Klotzen anschaut, dann werdet ihr feststellen, die brauchen nicht nur das SAT-Kabel, sondern auch das Netzwerkkabel ... und schon legt ihr drei Kabel
    Mein Nordmende-Fernseher hat keinen Netzwerk-Anschluss. Der 10-Euro-Receiver, der daneben steht, auch nicht. Diese Kombi ist bisher noch nie abgestürzt und funktioniert einfach vor sich hin. Dank mechanischem Schalter beträgt die Strom-Aufnahme, wenn niemand Fernsehen möchte genau 0 Watt, während ein IP-Sat-Konverter rund um die Uhr Strom frisst.

    Auch wenn IP-TV höchstwahrscheinlich die Zukunft sein wird, würde ich heute immer noch auf Sat mir Koaxkabel setzen, weil es ausgereift und einfach funktioniert. In einigen Jahren kann man dann immer noch umsteigen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    Niedersachsen
    Beruf
    Software-Entwickler
    Beiträge
    3,936
    Jan81: Fachinformatiker
    feelfree: SW-Ing.
    mastehr: Software-Entwickler

    Schon komisch, wie sehr die Computer-Fuzzis auf die Uralt-Technik setzen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    in einem Haus
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    5,673
    Zitat Zitat von feelfree Beitrag anzeigen
    Ob ich nun 3x CAT7 lege (SAT->IP, Netzwerk, Telefon) oder 2xCAT7 plus 1x Koax macht in der Investition keinen Unterschied.
    Oder soll ich an jedem TV Standort neben dem SAT->IP-Receiver auch noch einen Switch mit extra Steckernetzteil hinstellen? Ok, vielleicht ist der in den Receiver eingebaut.

    Ich bleibe trotzdem dabei: SAT->IP ist was für Technikverliebte. Wer's einfach haben will nimmt Koax-Verteilung.
    Irrtum ....

    Du legst mit Koax zzgl. Telefon sogar 5 Kabel:

    2x koax --> (Klotze und Festplattenrekorder)
    1x CAT7 --> Netzwerk Fernseher
    1x CAT7 --> Telefon
    1x CAT7 --> Netzwerk für W-LAN (womit logischerweise der Switch erschlagen wäre)


    Wenn Du SAT-IP benutzt sieht es anders aus:

    1X CAT7 für WLAN/Switch

    davon weg per Patch-Kabel:

    1x Telefon VOIP
    1x Receiver SAT>IP
    1X Netzwerk Ferneseher

    Bei Bedarf:

    1x Netzanschluss Spielkonsole
    1x Netzanschluss NAS
    1x Netzanschluss Stereoanlage mit Streaming ....


    Das ganze natürlich für:

    Wohnzimmer, Schlafzimmer, Kind1 und 2, ....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen