Ergebnis 1 bis 15 von 15
  1. #1

    Registriert seit
    11.2013
    Ort
    Heilbronn
    Beruf
    Industriemechaniker
    Beiträge
    39

    Mauerkasten Miele DMK 150 richtig einbauen

    Hallo zusammen,

    kann mir jemand bei der Montage des Mauerkastens Miele DMK 150 helfen? Hier gibt es zwar eine Einbauskizze https://www.miele.de/haushalt/SID-9A...0&name=DMK_150
    allerdings ist mir nicht klar, wie der Mauerkasten an das weiter führende Rohr angeschlossen wird.
    Werden Mauerkasten und Rohr über eine Muffe verbunden? Oder wird das irgendwie per Teleskoprohr ineinander geschoben?
    Auch kann ich mit den angegebenen Durchmessern nicht wirklich was anfangen. Kennt jemand den exakten Innen- und Außendurchmesser der 150er Rohre?

    Die gesamte Rohrführung soll direkt in die Betondecke eingegossen werden. Nach der notwendigen Länge für das 150er Rohr kommt dann der Übergang in ein Rechteckrohr.

    Danke für eure Tipps!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Mauerkasten Miele DMK 150 richtig einbauen

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    10.2005
    Ort
    Lorch
    Beruf
    GWI
    Beiträge
    7,470
    Die gesamte Rohrführung soll direkt in die Betondecke eingegossen werden
    Spannende Idee ....

    Kennt jemand den exakten Innen- und Außendurchmesser der 150er Rohre?
    Kommt drauf an was für ein Rohr dafür verwendet werden soll ...
    Da gibts genauso viele Durchmesser/Wandstärken wie Rohrarten ...

    Bislang ohne weitere Angaben : Rate mal mit Rosenthal ...

    Gibts nen Plan von der Aktion ?
    Wie stark wird denn die Decke in der das Rohr verschwinden soll ?

    Gruß
    Achim Kaiser
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    01.2004
    Ort
    Kornwestheim
    Beruf
    Bauingenieur
    Benutzertitelzusatz
    Nachdenken kostet extra.
    Beiträge
    5,636
    Da steht doch für 150er Rohre... Wo ist das Problem?

    DIY im ²?

    Das ist ein Mauerkasten steht da auch und kein Betonierkasten - hmm steht da nicht explizit. Sollte man vielleicht mal melden - nicht geeignet für...

    Schon mal real betoniert? Ergo muss um das Konstrukt dann noch real ein 200er Schutzrohr.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    Hückeswagen
    Beruf
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Benutzertitelzusatz
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Beiträge
    11,917
    Und das bei 230 mm Bedong... Wie will man dann noch das Eisen und Überdeckung irgendwie durchbekommen? Wohl eher keine so gute Idee...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2013
    Ort
    Heilbronn
    Beruf
    Industriemechaniker
    Beiträge
    39
    Danke für eure Antworten. Das scheint ja doch schwieriger zu werden als erwartet. Geplant ist eine Ortbetondecke mit 20cm Dicke. Da soll dann von der Dunstabzugshaube aus ein Rechteckrohr mit eingegossen werden,das den mit dem entsprechenden Übergangsstück auf den 150er Durchmesser geht, woran dann der Mauerkasten angeschlossen werden soll.

    Und wie macht man das jetzt richtig?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    Hückeswagen
    Beruf
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Benutzertitelzusatz
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Beiträge
    11,917
    Unter der Decke oder im Bodenaufbau. Aber so ein ROhr bekommt man nicht mal eben in die Decke...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    10.2009
    Ort
    Land Brandenburg
    Beruf
    Dipl.-Bauing.
    Beiträge
    2,007
    Ich hatte sowas jetzt schon öfters, dass dicke Leitungen in der Decke verschwinden sollen. Das ist statisch auch kein großes Problem, falls es entsprechend geplant wird. Ich setze statisch einen Deckendurchbruch an. Die Filigrandecke wird dann unten durchgezogen, oberhalb ist der Restquerschnitt frei für die Leitungen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    01.2004
    Ort
    Kornwestheim
    Beruf
    Bauingenieur
    Benutzertitelzusatz
    Nachdenken kostet extra.
    Beiträge
    5,636
    Zitat Zitat von Thomas Traut Beitrag anzeigen
    ... falls es entsprechend geplant wird....
    1.das man das statisch in den Griff bekommen kann, Ortbeton oder Großformat-Halbfertigteildeckenplatten (Werbung vermeiden) - Tagesgeschäft.

    2. Ist das angesprochene Zeugs nicht betonierfähig - zum scheitern verurteilt, egal wieviel Klebeband man drum wickelt.

    3. Muss die Küchenplanung sauber stehen.

    4. irritiert das - man verzeihe - Pups, Basteldings für den Aufwand.
    Normalerweise kommen da die neumodischen Insel, Turbo, Außenmotor Dingens auf den Plan. Da lohnt sich wenigstens der Aufwand

    5. Gefälle der Leitung, Ein- und Ausschwenken, Revision sollten auch berücksichtigt sein.

    6...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    10.2009
    Ort
    Land Brandenburg
    Beruf
    Dipl.-Bauing.
    Beiträge
    2,007
    Zitat Zitat von PeMu Beitrag anzeigen
    1.das man das statisch in den Griff bekommen kann, Ortbeton oder Großformat-Halbfertigteildeckenplatten (Werbung vermeiden) - Tagesgeschäft.
    Anmerkung zur Werbung: Mach mal eine Umfrage unter Laien, wer schon mal das Wortungetüm
    Großformat-Halbfertigteildeckenplatten
    gehört hat. Die F...-Decke ist da verständlicher, ohne dass es als Werbung für eine Marke aufgefasst wird. Gilt m.E. auch für Poroton, Styropor, Rigips, Stoltedielen, Kaiserdecke und viele mehr.

    Ich habe die statische und konstruktive Machbarkeit nur wegen z.B. dieser Bemerkung
    Und das bei 230 mm Bedong... Wie will man dann noch das Eisen und Überdeckung irgendwie durchbekommen? Wohl eher keine so gute Idee...
    angeführt.

    Zitat Zitat von PeMu Beitrag anzeigen
    2. Ist das angesprochene Zeugs nicht betonierfähig ...
    Muss man auch nicht. Man kann die Leitungen später in den Deckenschlitz einbauen. Damit wäre auch 5. erledigt.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    10.2005
    Ort
    Lorch
    Beruf
    GWI
    Beiträge
    7,470
    ....und irgendwann muss man sich die Frage stellen .... was soll den noch alles IN die Decke ?

    Zwischenzeitlich tut mir jeder Statiker/Tragwerksplaner leid, der den Schweizer Käse, der da auf den Baustellen produziert werden soll, irgendwie noch gesundzubeten hat. Für mich ist der Trend jeden Mist in die Decke oder in den Fußbodenaubau würgen zu wollen ein Sockenschuss³ .... aber die Diskussion hatten wir ja schon bis zum abwinken.

    Übrigens ... wenn was in die Decke soll, dann sollte es das Betonieren schon überstehen können.
    Die weissen PP-Rechteckkanäle, die man auf Putz einsetzt, gehören da für mich nicht dazu ...

    Gruß
    Achim Kaiser
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2013
    Ort
    Heilbronn
    Beruf
    Industriemechaniker
    Beiträge
    39
    @ Pemu: 2. Ist das angesprochene Zeugs nicht betonierfähig - zum scheitern verurteilt, egal wieviel Klebeband man drum wickelt.

    Kann man so Abluftrohre wie z. B. http://www.dunstabzugshauben.de/zube...abluft-aufputz einbetonieren?

    4. irritiert das - man verzeihe - Pups, Basteldings für den Aufwand.
    Normalerweise kommen da die neumodischen Insel, Turbo, Außenmotor Dingens auf den Plan. Da lohnt sich wenigstens der Aufwand


    Das würde mich jetzt genauer interessieren. Was genau meinst Du?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Daher: Wer hats so vorgesehen (geplant im echten Sine wird es ja wohl nicht geworden sein...)?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    10.2009
    Ort
    Land Brandenburg
    Beruf
    Dipl.-Bauing.
    Beiträge
    2,007
    Zitat Zitat von Achim Kaiser Beitrag anzeigen
    ....und irgendwann muss man sich die Frage stellen .... was soll den noch alles IN die Decke ?
    Alles, was oben drauf nicht geht und unten nicht zu sehen sein soll.

    Zitat Zitat von Achim Kaiser Beitrag anzeigen
    Zwischenzeitlich tut mir jeder Statiker/Tragwerksplaner leid, der den Schweizer Käse, der da auf den Baustellen produziert werden soll, irgendwie noch gesundzubeten hat.
    Solange keine 2 m Lüftungsrohr je m² Deckenfläche rein sollen, sehe ich da nicht das Problem. Bedenklich wird es, wenn nach der Deckenplanung jemandem einfällt, was alles noch verschwinden soll.

    Zitat Zitat von Achim Kaiser Beitrag anzeigen
    Übrigens ... wenn was in die Decke soll, dann sollte es das Betonieren schon überstehen können.
    Man muss das Zeug nicht einbetonieren. Einfach einen Schlitz lassen und die Leitungen später verlegen halte ich sowieso für besser.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    01.2004
    Ort
    Kornwestheim
    Beruf
    Bauingenieur
    Benutzertitelzusatz
    Nachdenken kostet extra.
    Beiträge
    5,636
    @Thomas Traut: das war nicht um deinen Beitrag zu zerlegen....

    @TE - bausbanderu: Dein Link zeigt auf eine Außendeko. Meinst du die Aluflexschläuche zum Einbetonieren? Egal. Nimm doch die Hinweise mal ernst, dass man das Abluftzeugs nicht einbetoniert.
    Außenwandmotor / Inwandmotor, Küchenstudio sind die Schlagworte
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    10.2009
    Ort
    Land Brandenburg
    Beruf
    Dipl.-Bauing.
    Beiträge
    2,007
    Zitat Zitat von PeMu Beitrag anzeigen
    @Thomas Traut: das war nicht um deinen Beitrag zu zerlegen....
    Hab ich auch nicht so verstanden.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen