Ergebnis 1 bis 15 von 15

Bauen mit Kalksandstein - Porenbeton als Kimmstein?

Diskutiere Bauen mit Kalksandstein - Porenbeton als Kimmstein? im Forum Praxisausführungen und Details auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    01.2014
    Ort
    NRW
    Beruf
    IT
    Beiträge
    28

    Pfeil Bauen mit Kalksandstein - Porenbeton als Kimmstein?

    Hallo zusammen,

    wir bauen ein KFW70-EFH in massiver Bauweise mit Kalksandstein ohne Keller.

    Der Wandaufbau sieht wie folgt aus:
    - KS 15cm
    - Mineralfaser WLG35 16cm
    - Luftschicht
    - Klinker 11,5cm

    (Innenwände 11,5cm KS)

    Als Laie hatte ich angenommen, dass auf der Bodenplatte ein ISO-Kimmstein gelegt wird.
    Der GU verbaut hier allerdings einen Porenbetonstein (PPW 6-0,65) auf einer Bitumen-Schweissbahn, danach wird mit Kalksandsteinen weiter gemacht.

    Ist dies aus eurer Sicht in Ordnung? Oder passt das nicht wirklich zusammen?

    Danke euch schon mal für eure Kommentare/Tips,
    Lacos
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Bauen mit Kalksandstein - Porenbeton als Kimmstein?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    01.2007
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Architekt + Sachverst.
    Beiträge
    23,476
    bitumenschweissbahn darf nicht sein!

    was wurde denn geplant als 1. schicht bzw. was ist vertraglich geschuldet?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    01.2014
    Ort
    NRW
    Beruf
    IT
    Beiträge
    28
    In der Ausführungsplanung sehe ich zumindest nichts davon. In dem Detail wurde es nicht eingeplant.

    Also ich denke es ist / war Bitumenschweissbahn. Auf der Packung stand Bärenhaut.. Warum ist das nicht so gut?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    10.2013
    Ort
    NRW
    Beruf
    Elektronik
    Beiträge
    633
    Hi.

    Hm, die BitumPaappe ist nicht druckfest... aber das Wissen die Experten hier besser.
    Da gibt nämlich auch zweierlich Ausführungen. Dünne PE Folie und etaws dickere, an den 1mm.

    Mal ne andere Frage. Gibt es eigentlich eine Alternative zu Kimmsteinen, also ohne groß die Bodenplatte zu isolieren? Und wieso haben die eine bessere Dämmwirkung? Die bestehen doch auch nur aus KS mit rel. hoher Dichte/Druckfestigkeit...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    01.2014
    Ort
    NRW
    Beruf
    IT
    Beiträge
    28
    Das Zeug hat eine Aufschrift G200S4.. Alternative zum Kimmstein - vielleicht Porenbeton , s.o. ;-)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    Hückeswagen
    Beruf
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Benutzertitelzusatz
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Beiträge
    11,917
    G200DD wäre da die Bahn der Wahl geworden...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    11.2006
    Ort
    67685 weilerbach
    Beruf
    architekt/statiker
    Beiträge
    6,917
    Dünne PE Folie und etaws dickere, an den 1mm.
    hallo
    heute morgen biste wohl auf blödsinn gebürstet.

    gruss aus de pfalz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    10.2013
    Ort
    NRW
    Beruf
    Elektronik
    Beiträge
    633
    http://www.ottowolff.com/de/OWOLUX_PROCELL.htm
    wobei die nicht mehr dünn ist, schon die besser ist und ohne Bitumzeugs.
    Da gibts aber Zeugs von PE und PVC.

    Wieso sieht man eigentlich manchmal 2 Reihen Folie? Direkt auf der Platte und darüber die Reihe nochmals.
    Bei einem KS Kimmstein mit so 12cm Höhe wäre es nicht sooo hilfreich? Bei KS-Großblöcken wiederum zu hoch?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Zitat Zitat von malgucken Beitrag anzeigen
    ... aber das Wissen die Experten hier besser....
    UNd warum machst Du Deinem Nick dann keine Ehre, in dem Du nur guckst und NIX schreibst???

    @TE - Grundsätzlich kann man das mit dem PB schon machen, nur sitzt der weiche Stein dann an der Stelle mit der höchsten Last. Hier sollte der Nachweis da sein, dass die Druckfestigkeit des PB an keiner Stelle überschritten wird!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    01.2014
    Ort
    NRW
    Beruf
    IT
    Beiträge
    28
    Zitat Zitat von H.PF Beitrag anzeigen
    G200DD wäre da die Bahn der Wahl geworden...
    Vielen Dank für die Antwort. Als Laie eine weitere Frage:
    Was heisst das nun wenn womöglich G200S4 verbaut wurde? Probleme? Schäden (welcher Art?) vorprogrammiert?

    Grüße,
    Lacos
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    01.2007
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Architekt + Sachverst.
    Beiträge
    23,476
    Zitat Zitat von gunther1948 Beitrag anzeigen
    heute morgen biste wohl auf blödsinn gebürstet.
    Gunther - er hatte es gestern kurz vor mitternacht geschrieben!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    01.2007
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Architekt + Sachverst.
    Beiträge
    23,476
    Lacos - s4 heisst 4 mm dick. die bitumenmasse ist nich druckbeständig und kann seitlich rausgedrückt werden. deine wände erfahren einige mm setzung. hol dir einen sachverständigen vor ort, der das genau bewertet.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Themenstarter

    Registriert seit
    01.2014
    Ort
    NRW
    Beruf
    IT
    Beiträge
    28
    Vielen Dank, habe bei meinen Sachverständigen/Baubegleiter gefragt..
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    10.2013
    Ort
    NRW
    Beruf
    Elektronik
    Beiträge
    633
    Weil ich die Frage beantwortet habe, und das gar nicht mal so falsch mit dem Druck (warum) und der PE Folie (was man hier auf dutzende Baus sieht), oder?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    10.2013
    Ort
    NRW
    Beruf
    Elektronik
    Beiträge
    633
    Weil ich die Frage beantwortet habe, und das gar nicht mal so falsch mit dem Druck (warum) und der PE Folie (was man hier auf einigenBaus sieht), oder?
    Was bedeutet es eigentlich, wenn die Folie nicht DIN konform ist?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen