Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 19

Abdeckungen Lichtschalter und Steckdosen tauschen

Diskutiere Abdeckungen Lichtschalter und Steckdosen tauschen im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    07.2012
    Ort
    Unterhaching
    Beruf
    Dipl. Kfm.
    Beiträge
    89

    Abdeckungen Lichtschalter und Steckdosen tauschen

    Hallo zusammen,

    bei uns im Haus sind überall Busch+Jaeger Duro 2000 Steckdosen und Lichtschalter verbaut. Die passen farblich nun aber nicht so ganz zu den schneeweißen Wänden, deswegen überlege ich diese zu tauschen/tauschen lassen. Ist der Unterbau von den Lichtschaltern immer gleich? Das heißt ich kann einfach die Abdeckung durch andere Versionen von der gleichen Firma auswechseln? Dachte bspw. an die Future Variante vom gleichen Hersteller. Dann wäre der Wechselaufwand ja noch überschaubar.

    Zudem haben wir im Obergeschoss elektrische Rolladen. Dort sind zwei Wipptaster zur Steuerung angebracht. Leider muss ich die solange drücken, bis sie in der gewünschten Position sind, obwohl der Motor auch abschaltet wenn er den oberen und unteren Endpunkt erreicht hat. Benötigt man dort dann einfach nur neue Schalter (bspsw. Drehschalter) oder muss mehr beachtet werden?

    Ich habe leider keinerlei Informationen oder technische Dokumente zu den Rolladen.

    Viele Grüße
    Jörg
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Abdeckungen Lichtschalter und Steckdosen tauschen

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    1) Ja, bei BJE (der Hersteller heißt Busch-Jaeger OHNE "und") geht das, die Einsätze können in aller Regel beibehalten werden. Ein Eli kann Dir das auch so bestellen, daß nur die Abdeckungen und Rahmen geliefert werden.

    2) Nein, es muß mehr beachtet werden (neben der elektrischen Seite z.B. auch die Einbausituation - Einklemmschutz, Aussperrschutz).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2012
    Ort
    Unterhaching
    Beruf
    Dipl. Kfm.
    Beiträge
    89
    Aussperrschutz ist nicht notwendig, sind Bodentiefe Fenster mit französischen Balkonen im 2. Stock. Einklemmschutz müsste man wohl organsisatorisch lösen. Ist es denn elektrisch einfach umsetzbar?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Ohne nähere Angaben zu den Antrieben - nein.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Köln
    Beruf
    Elektrotechniker
    Beiträge
    590
    Vorsicht: Die aktuellen Abdeckungen passen nicht auf alte Steckdoseneinsätze mit Schraubklemmen, wie sie bis anfang der 90er Jahre gefertigt wurden!

    Ansonsten braucht ein Jalousietaster nicht gegen einen Schalter ersetzt werden, es reicht bei gegebener Zulässigkeit ein entfernen der Federn.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2012
    Ort
    Unterhaching
    Beruf
    Dipl. Kfm.
    Beiträge
    89
    Hm, das Haus ist von 1998. Kann ein Experte das direkt erkennen, wenn ich ein Foto davon mache?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    01.2013
    Ort
    RLP
    Beruf
    Elektriker
    Beiträge
    1,448
    Na klar
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    01.2013
    Ort
    RLP
    Beruf
    Elektriker
    Beiträge
    1,448

    Rotes Gesicht

    Dieter, das ist eine Bastelanleitung!
    Oh ,mein Gott!Geht ja gar nicht!
    Manchmal wird aus einem Doppel-Taster eine Kombi aus Taster und Schalter gezaubert.
    Ich würde sowas mit Geräte- Schrauben und mit Krallen befestigen !
    B....r bietet sogar die Variante den Tragring als zusätzliche Befestigung auszuwählen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    01.2013
    Ort
    RLP
    Beruf
    Elektriker
    Beiträge
    1,448
    Allez, les Bleus!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    01.2013
    Ort
    RLP
    Beruf
    Elektriker
    Beiträge
    1,448
    Julius, mach mal Dein Postfach leer !
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2012
    Ort
    Unterhaching
    Beruf
    Dipl. Kfm.
    Beiträge
    89
    Hier ist das Bild:
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Zell
    Beruf
    techn. Angestellter
    Beiträge
    823
    Also ich hatte in unserem Feuerwehrhaus BJ Steckdosen- und Schalterabdeckungen getauscht, da waren die Schalter aus dem Jahre 1978 und hatten noch Schraubanschlüsse. Die neuen Abdeckungen passten da genauso.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    01.2013
    Ort
    RLP
    Beruf
    Elektriker
    Beiträge
    1,448
    Mal was grundsätzliches:
    Steckdosen tausche ich immer komplett aus ,nicht nur die Abdeckung.
    Bei alten Steckdosen ist oft der Kontaktmechanismus ausgeleiert.
    Bei Schaltern kann man ein "Auge zudrücken".
    Die Befestigung ist schon seit Jahren identisch,passt demnach!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Zitat Zitat von nolu13 Beitrag anzeigen
    Ich würde sowas mit Geräte- Schrauben und mit Krallen befestigen !
    Löblich!
    Und wie Du siehst, war der Ausführende in diesem Fall ebenso sorgfältig.

    @ Freerider
    Der gezeigte Einsatz paßt zu den neuen Abdeckungen. Ist ja noch gar nicht sonderlich alt.
    Wenn alle Steckdosen so gut in Schuß sind wie die gezeigte (bitte von Fachmann prüfen lassen, der die Dinger bei der Gelegenheit auch gleich alle kurz durchmessen sollte), braucht man ME die Einsätze keinesfalls zu ersetzen. Es genügen also neue Abdeckungen (die alten kann man gebraucht weiterverkaufen).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    feelfree
    Gast
    Bekommt man eigentlich ohne Probleme einzelne Abdeckungen ohne Einsatz? Bei meinen J***-Steckdosen wollte ich die mal austauschen, habe aber keine einzelnen Abdeckungen gefunden. Da musste ich den Einsatz mitkaufen, obwohl ich keinen gebraucht hätte.
    Ich meine damals gehört zu haben, dass das rechtliche Gründe hat (VDE Prüfzeugnis oder dergleichen).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen