Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 18

Wärmebrücke Fensteranschluss

Diskutiere Wärmebrücke Fensteranschluss im Forum Spezialthema: Wärmebrücken auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    02.2014
    Ort
    S-A
    Beruf
    Eisenbahner
    Beiträge
    258

    Wärmebrücke Fensteranschluss

    Hallo,

    bei mir werden gerade die Fenster montiert. Es handelt sich um dreifachverglaste Holzfenster IV78 mit aufgesetzten Rollladenkasten. Der Fensteranschluss an den Seiten ist ca. 2cm groß. Dieser wurde ausgeschäumt und dann mit der Fensteranschlussfolie abgeklebt. Später wird das ganze verputzt. Oben zwischen Sturz und Rollladenkasten ist die Fuge ca. 5cm groß. Hier wurde auch ausgeschäumt und mit der Fensteranschlussfolie abgeklebt. Nun meine Frage. Wie wichtig ist eine vollflächige Ausschäumung in der Tiefe? Der Rolladenkasten ist ca. 35cm tief reicht hier eine Schaumschicht von 3cm oder sollte man die ganzen 35cm Tiefe ausschäumen?

    Gruß, Fabian
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Wärmebrücke Fensteranschluss

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2014
    Ort
    S-A
    Beruf
    Eisenbahner
    Beiträge
    258
    hier noch ein Bild von Würth. Hier wird eine Vollflächige Ausschäumung aufgezeigt. Bei mir ist aber der Verdacht, dass nur ein paar cm in die Tiefe geschäumt worden ist (siehe Kreise im Bild). Welche Auswirkungen hat dies auf den U-Wert? Ich habe mal gelesen das die Dicke der Dämmung bei Anschlussfugen keine große Bedeutung hat?

    Fensteranschlussfuge18062014.jpg
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2014
    Ort
    S-A
    Beruf
    Eisenbahner
    Beiträge
    258
    Hallo,

    kann mir keiner helfen?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    in einem Haus
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    5,673
    Bist ganz schön frech. Ich hatte zwar vor mir heute Abend Dein Problem mal anzuschauen, aber darauf ist mir nun die Lust vergangen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    05.2014
    Ort
    Mittelhessen
    Beruf
    Kfm. i. Groß- u. Außenhandel
    Benutzertitelzusatz
    Ohne Kontrolle wird es Murx!
    Beiträge
    167
    Soweit ich weiß, ist vollflächig auszuschäumen.
    Da wird aber gerne mal geschludert!
    War bei uns leider auch so bei der HST und dem ein oder anderen Fenster, wurde dann aber von der Montagefirma nachgebessert (alle Bänder außen wieder ab und nachschäumen sowie neu abkleben).
    Betraf bei uns den Fensterbankanschlussbereich.
    Sicherheitshalber haben wir innen dann noch EPS vor das Fensterbank Anschlussprofil montiert (ist eh eine "Schwachstelle/WB).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    in einem Haus
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    5,673
    Wenn Da mal nicht irrst ...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2014
    Ort
    S-A
    Beruf
    Eisenbahner
    Beiträge
    258
    Hallo Taipan, warum bin ich frech? Ich bin nur verunsichert und wollte Rat haben. Am besten wäre ja ein Isothermen Bild.

    Ich habe folgendes Mauerwerk (von außen nach innen)

    - 115mm Klinker
    - 30mm Luftspalt
    - 140mm WLG 032 MiWo
    - 240mm T12 Pororton
    - 10mm Putz

    wobei meine Fensterlaibung zur besseren Stabilität der Fenster (Fensterbefestigung) an den Seiten mit Poroton vermauert ist. Dies sieht wie folgt aus:

    - 115mm Klinker
    - 30mm Luftspalt
    - 50mm WLG035 Jackodur
    - ca. 330mm Poroton (WLG?)
    - Innenputz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2014
    Ort
    S-A
    Beruf
    Eisenbahner
    Beiträge
    258
    Hier ein Foto zur besseren Vorstellung.

    IMG_2681.JPG
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Zitat Zitat von Vwgolfcabrio Beitrag anzeigen
    Hallo Taipan, warum bin ich frech? Ich bin nur verunsichert und wollte Rat haben.
    Warum?
    Nicht wegen der Frage, sondern, weil Du bereits nach lediglich gut 2 Stunden drängelst!
    Und das am Abend vor einem Feiertag. Frage zur Tagesschauzeit eingestellt - und mitten im nachfolgenden Vorrunden-Spiel der WM schon nölen, weil man Dir noch kein Isothermen-Bild bereitgestellt hat...
    Leute gibts!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2014
    Ort
    S-A
    Beruf
    Eisenbahner
    Beiträge
    258
    Dann entschuldige ich mich höflichst! Wir haben leider keinen Feiertag und ich konnte auch kein Fußball sehen. Vielleicht kann mir ja doch jemand helfen.

    Danke.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2014
    Ort
    S-A
    Beruf
    Eisenbahner
    Beiträge
    258
    Darf man jetzt mal Fragen? Kann mir jemand helfen?

    Vielen Dank.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    01.2007
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Architekt + Sachverst.
    Beiträge
    23,476
    Zitat Zitat von Vwgolfcabrio Beitrag anzeigen
    Am besten wäre ja ein Isothermen Bild.
    sonst noch ein wunsch? du sparst doch schon an der werk- und detailplanung, hier nach 2 stunden drängeln und noch eine iso für lau abgreifen. dir fehlt der blick für das maß der dinge!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2014
    Ort
    S-A
    Beruf
    Eisenbahner
    Beiträge
    258
    Hallo,

    dies ist ein Forum um Hilfe zu geben und Hilfe zu holen. Ich will hier keinen auf den Schlipps treten. Ich Frage nur höflich nach Tipps. Wenn ich zur falschen Zeit oder zu oft Frage dann braucht man ja auch nicht Antworten. In anderen Foren helfe ich auch gerne! Ich möchte nur höflich Fragen wie wichtig die dicke des Schaumes ist.

    Vielen Dank.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    01.2007
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Architekt + Sachverst.
    Beiträge
    23,476
    Zitat Zitat von Vwgolfcabrio Beitrag anzeigen
    Der Rolladenkasten ist ca. 35cm tief reicht hier eine Schaumschicht von 3cm oder sollte man die ganzen 35cm Tiefe ausschäumen?
    hohlraumfrei sollte es sein!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2014
    Ort
    S-A
    Beruf
    Eisenbahner
    Beiträge
    258
    Hallo,

    anbei mal ein paar Fotos von den eingebauten Fenstern. Die Fenster sind mit jew. 4 Schrauben an den Seiten befestigt. Unten stehen die Fenster auf Kunststoffkeilen. Ich denke mal zur Justierung. Können diese Keile drin bleiben oder ist dies nicht fachgerecht? Was für ein U-Wert haben diese Kunststoffkeile?

    IMG_3191.jpg

    IMG_3193.jpg

    IMG_3194.jpg
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen