Ergebnis 1 bis 15 von 15

Wanddosen 10cm Durchmesser keine Möglichkeit Wandleuchtenanzubringen

Diskutiere Wanddosen 10cm Durchmesser keine Möglichkeit Wandleuchtenanzubringen im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    11.2011
    Ort
    München
    Beruf
    Verkäufer
    Beiträge
    65

    Wanddosen 10cm Durchmesser keine Möglichkeit Wandleuchtenanzubringen

    Hallo,

    wir haben in unserem Neubau einige Dosen in Wänden von einem Durchmesser von 10cm (siehe Bild). Einige Wandlampen die wir anbringen wollen haben gar nicht so eine große Installationsfläche. D.h. die Installationsfläche verschwindet in der Lampe. Der Elektriker schlägt nun vor in die große Dose noch Schiffchen zu integrieren bzw. einzuputzen. Das würde aber bedeuten man kann nicht mehr an die dahinterliegenden Kabel drankommen. Würdet ihr diese Lösung mitgehen oder können sich dadurch Schwierigkeiten ergeben? Ich habe einige Leerrohre im Haus verlegen lassen die ich später vielleicht mal nutzen will. Muss ich an die Wanddosen drankommen wenn ich Kabel durch Leerrohre ziehen möchte?

    Ich habe eigentlich bis jetzt nirgendswo solche großen Dosen großen Wanddosen gesehen. Der Elektriker meinte aufgrund der vielen verlegten Kabel war diese Vorgehensweise notwendig. Ich kann das nicht beurteilen? Ist das wirklich nur so möglich, hätte man nicht auch Verteilerdosen anbringen können an Stellen wo man sowieso nicht hinschaut?

    Wäre sehr dankbar wenn ihr mir Eure Meinung mitteilen könntet.

    Viele Grüße
    Eberhard
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken  
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Wanddosen 10cm Durchmesser keine Möglichkeit Wandleuchtenanzubringen

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    12.2014
    Ort
    RP
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    1,714
    Zitat Zitat von Nimikon Beitrag anzeigen
    Hallo,

    Der Elektriker schlägt nun vor in die große Dose noch Schiffchen zu integrieren bzw. einzuputzen.
    Wenn es sein muss, kann man das so machen!

    Warum eine "10 cm -Dose ,wenn eine Wandleuchte geplant ist?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Köln
    Beruf
    Elektrotechniker
    Beiträge
    590
    Die gezeigte Dose ist eine normale Schalterdose mit 60mm, das sind nimmer 10cm.
    Wie auch immer, ein Schiffchen einzugipsen bringt dich wenig weiter, da im Gips sicher kein Dübel zur befestigung der Leuchte hält.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    12.2014
    Ort
    RP
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    1,714
    Und ich wette ,daß im Elektriker-Gips(Stuckgips) ein 5/6/8 mm Dübel halten kann:

    Man muss nur schnell genug sein : Befestigungspunkte während der Abindezeit anzeichnen und dann endgültig festlegen?

    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    12.2014
    Ort
    RP
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    1,714
    Aber das ist nur was für Fachleute!
    Von daher:
    Viel Spaß noch!

    MfG
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    04.2014
    Ort
    Schwerte
    Beruf
    Stuckateur
    Beiträge
    33
    Zitat Zitat von jodler2014 Beitrag anzeigen
    Und ich wette ,daß im Elektriker-Gips(Stuckgips) ...
    Und ich wette, das der Gips nicht vernünftig in der Plastik Dose hält. Geschweige denn, das im Datenblatt als geeigneter Untergrund Plastik angegeben ist
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    12.2011
    Ort
    Hamburg
    Beruf
    Angestellte
    Beiträge
    937
    Zitat Zitat von Nimikon Beitrag anzeigen
    nicht mehr an die dahinterliegenden Kabel drankommen.
    Welche dahinterliegenden Kabel?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    kappradl
    Gast
    Zitat Zitat von Nimikon Beitrag anzeigen
    (siehe Bild).
    Da ist eine normale Schalterdose zu sehen, die sicher nicht wegen der Vielzahl der Leitungen dort gesetzt wurde.
    Waren die Wandauslässe für die Wandlampen geplant?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Köln
    Beruf
    Elektrotechniker
    Beiträge
    590
    Waren die Wandauslässe für die Wandlampen geplant?
    Nee, die waren bestimmt da geplant, um Steckdosen einzusetzen!

    Jetzt mal Butte bei die Fische:
    Dieses Dilemma ist ja nun nichts neues:
    Die Norm verlangt eine Dose bei Wandauslässen.
    Normalerweise verwendet man dann ein umgangssprachlich als Schiffchen bekanntes Teil. Auch diese normalen Schalterdosen sind anzutreffen.
    Beides ist zwar Normgerecht, und der "Sachverständige" oder wer auch sonst das ganze abnimmt freut sich, führt aber in der Realität zu Heulen und Zähneknirschen.
    Zum einen decken moderne Wandleuchten beide genannten Dosen regelmäßig nicht ab, zum anderen wird zum setzen der Dosen oftmals ein recht großes Loch erstellt, so daß nur mit langen Schraubnen etc. halt im Mauerwerk gefunden wird. Sitzen dort Schalterdosen, sind oftmals auch noch mehrere Leitungen eingeführt, so daß man garnicht weis, wo man noch Bohren darf/soll.

    Alles Dinge, welche sich mit ein wenig nachdenken bei der Montage nicht ergeben: Liegt dort genau nur eine Leitung 3x1,5 ohne Dose ist die Welt in Ordnung, wenn auch nicht Normgerecht.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2011
    Ort
    München
    Beruf
    Verkäufer
    Beiträge
    65
    Hallo,

    vielen Dank für die zahlreichen Antworten

    Warum eine "10 cm -Dose ,wenn eine Wandleuchte geplant ist?
    Ja genau diese Stelle Frage ich mich auch. Der Elektriker meinte das ließe sich nur so machen aufgrund der vielen Anschlüsse und der damit verbundenen Kabel. Ob das wirklich so ist kann ich nicht beurteilen. Wären nicht auch Verteilerdosen gegangen? Wäre mir recht wenn hierzu jemand noch was schreiben kann.

    Die gezeigte Dose ist eine normale Schalterdose mit 60mm, das sind nimmer 10cm.
    Habe nun auch nochmal nachgeschaut, Du hast Recht es sind nur 6cm Dosendurchmesser trotzdem reicht es um große Schwierigkeiten zu haben Wandleuchten anzubringen

    Wie auch immer, ein Schiffchen einzugipsen bringt dich wenig weiter, da im Gips sicher kein Dübel zur Befestigung der Leuchte hält.
    Dies Befürchtung habe ich auch, dass das am Schluss gar nicht stabil genug ist um eine schwere Wandleuchte zu tragen

    Welche dahinterliegenden Kabel?
    Ich habe nochmal eine Bild eingefügt ich hoffe da kann man besser die ganzen Kabel sehen, die in der Dose sind. In der Dose sind also nicht nur die Anschlußkabel für die Wandleuchte sondern noch weitere kleinere Kabel mit Steckverbindungen. Ich habe keine Ahnung was die da sollen aber an diese Kabel werde ich nach der Einarbeit der Schiffchen nicht mehr dran kommen. Wäre super wenn ihr mir dazu noch was sagen könntet.

    Waren die Wandauslässe für die Wandlampen geplant?
    Ja die Wandauslässe waren schon immer für Wandlampen geplant, mir war aber nicht bewusst, dass dann Wanddosen mit einem Durchmesser von 6cm verwendet werden.

    Alles Dinge, welche sich mit ein wenig nachdenken bei der Montage nicht ergeben:
    Was wäre denn dann nun der Vorschlag wie ich hier weiter vorgehen soll? Kann man eventuell eine Platte nehemen die einigermaßen hochwertig aussieht die ich auf die Dose Schreibe und meine Wandleuchte befestige ich dann auch dieser Platte.
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken  
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    11.2010
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Manager
    Beiträge
    654
    Oben oder Unten oder links oder Rechts Wand aufstemmen...einfach mal Kopf einschalten und schauen wo keine Kabel sind...dort dann Schiffchen eingipsen und die kabel aus der Dose herausführen und durch das Schiffchen rausschauen lassen...auf die große Dose dann roten Signaldeckel drauf und zugipsen.

    So hast du Zugang, wenn später nötig zu der Dose und kannst deine Wandleuchte anbringen...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Köln
    Beruf
    Elektrotechniker
    Beiträge
    590
    Soll den überhaupt nochmal gemalert werden?
    Wenn ja, dann würde ich die Wandleuchte über der Dose anbrigen, die Leitung schräg runter in die Dose Bohre, und die Dose mit einem versenkten Federdeckel verschliessen, welcher dünn überputzt wird. Geht natürlich nur, wenn die Leitungsführung überall von unten kommt. Desweiteren: 2 Rohre hätte man auch in ein Schiffchen einführen können!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    12.2014
    Ort
    RP
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    1,714
    Hier wird wohl nicht mehr gemalert?
    Die Optik leidet so oder so!

    Dann eben eine Leuchte auswählen die passend ist und der Anschluss-Raum die Schalterdose vollflächig abdeckt

    So einfach und doch so schwierig?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    12.2011
    Ort
    Hamburg
    Beruf
    Angestellte
    Beiträge
    937
    Zitat Zitat von Nimikon Beitrag anzeigen
    In der Dose sind also nicht nur die Anschlußkabel für die Wandleuchte sondern noch weitere kleinere Kabel mit Steckverbindungen. Ich habe keine Ahnung was die da sollen aber an diese Kabel werde ich nach der Einarbeit der Schiffchen nicht mehr dran kommen. Wäre super wenn ihr mir dazu noch was sagen könntet.
    Sieht für mich so aus, das mit der Verbindungsklemme einfach die Leitung durchgeschliffen/abgegriffen wurde.

    An die FACHLEUTE: Muss das unbedingt revisionierbar sein? Wenn nicht, vielleicht könnte man dann ja ein Schiffchen mit Mörtel einsetzen?

    Ansonsten: Plexiglas o.ä davor und Lampe darauf befestigen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Avatar von Fassade
    Registriert seit
    09.2013
    Ort
    Thüringen
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Benutzertitelzusatz
    Bauleitung Elektro (Chef quasi)
    Beiträge
    131
    Da es eine Klemmdose ist. Ja man muss da vielleicht nochmal rankommen.
    Aber da man ja weiss wo die ist kann man sie ja im Fall der Fälle auch finden. Wenn zugeputzt über den einen Signaldeckel muss man man dann eben einen bisschen mehr Schaden machen.

    Ich denke eine Leuchte die das Loch abdeckt wäre sie sinnvollste Variante.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen