Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 19

Ist ein FI nach VDE zu ersetzen bei Nichtauslösen nach Betätigung seiner Prüftaste

Diskutiere Ist ein FI nach VDE zu ersetzen bei Nichtauslösen nach Betätigung seiner Prüftaste im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Schwaben/Bayern
    Beruf
    elektriker
    Benutzertitelzusatz
    Long life Hardrock/Heavy Metal and Alice Cooper
    Beiträge
    321

    Ist ein FI nach VDE zu ersetzen bei Nichtauslösen nach Betätigung seiner Prüftaste

    Dies ist eine theoretische Frage:
    Ist es zwingend vorgeschrieben(wo) oder nur dringend empfehlenswert den FI bereits zu ersetzen wenn er

    lediglich bei Betätigen der manuellen Prüftaste am FI selber nicht auslöst,

    auch wenn bei den anschliessenden Messungen alles stimmt und der FI auch über Messgerät-Auslöse-Test auslöst, aber nur eben nicht mit der Prüftaste am FI direkt.
    Hatte schon mal jemand diesen Fall in der Praxis oder ist er extrem selten- bzw kommt nicht vor?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Ist ein FI nach VDE zu ersetzen bei Nichtauslösen nach Betätigung seiner Prüftaste

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    07.2011
    Ort
    Düren
    Beruf
    techn. Angestellter
    Beiträge
    1,312
    Ein Betriebsmittel hier der FI Schalter muss ausgetauscht oder instandgesetzt werden, wenn es nicht mehr bestimmungsgemäß funktioniert. Ein bestimmungsgemäßer Gebrauch ist hier nicht mehr möglich, denn die Prüfung des FI durch Betätigen der Testtaste ist Teil seiner Funktion und ein Sicherheitsaspekt. Die Hersteller halten die Nutzer der Anlage an, den Testtaster regelmäßig zu drücken um die einwandfreie Funktion des Schalters prüfen zu können. Diese Möglichkeit ist nun dem Nutzer der Anlage, der in aller Regel ein Laie sein dürfte, genommen. Ein Laie verfügt auch nicht über eine FI-Prüfgerät um so die Funktion zu prüfen. Da nun eine vom Hersteller vorgesehene Prüfung durch einen Laien nicht mehr möglich ist, ist wie geschrieben der bestimmungsgemäße Gebrauch beeinträchtigt, daher auswechseln.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Besser könnte man es kaum ausdrücken.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Ein RCD dessen Prüftaste nicht mehr funktioniert ist schlichtweg defekt, auch wenn seine Grundfunktion nicht eingeschränkt ist. Defekte Teile sind zu reparieren oder auszutauschen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    Teltow bei Berlin
    Beruf
    Techniker
    Beiträge
    1,447
    Macht der Prüftaster eigentlich nix anderes als einen Wiederstand zwischen L und PE zu schalten um den Fehlerstrom zu simulieren? Dann dürfte doch theoretisch nur der Taster oder der Wiederstabd defekt sein. korrekt ?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Kater432 Beitrag anzeigen
    Macht der Prüftaster eigentlich nix anderes als einen Wiederstand zwischen L und PE zu schalten um den Fehlerstrom zu simulieren? Dann dürfte doch theoretisch nur der Taster oder der Wiederstabd defekt sein. korrekt ?
    Richtig. Es könnte sich auch um ein Kontaktproblem des Tasters handeln, oder Lötstelle, oder den Widerstand hat es bei einer Überspannung zerlegt (Taster mangelhaft). So ein RCD ist aber eine blackbox, Reparaturen sind da nicht vorgesehen. Lohnt auch nicht.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    Teltow bei Berlin
    Beruf
    Techniker
    Beiträge
    1,447
    Stimmt, lohnt sich vom Preis her sicherlich nicht. Zumal er eh ausgewählt auf werden muss und sicherlich nicht zu öffnen ist ohne Zerstörung.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Köln
    Beruf
    Elektrotechniker
    Beiträge
    590
    Und die Anlage ist ganz sicher fehlerfrei? In allen fällen bei denen die Prüftaste bis dato nicht funktionierte befand sich der Fehler in der Anlage.
    Deshalb: FI sekundärseitig abklemmen, und schauen ob die Prüftaste dann immer noch nicht funktioniert.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    03.2008
    Ort
    Rimpar/ Underfranggn
    Beruf
    Maurermeister
    Beiträge
    1,355
    Ist hier Irgendwer, der seine RCD regelmäßig prüft und alle Digitaluhren an Backofen, Mikrowelle und sonstige Uhren und Schaltuhren in "tagelanger" Kleinarbeit neu einstellt ;-)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    in einem Haus
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    5,673
    Ja ich teste die Dinger regelmäßig und muss meine Uhren NICHT neu einstellen ... Ich habe Geräte, die mindestens zwei Stunden brücken - was anderes kommt nicht ins Haus. Einige Aktoren holen sich die Zeit mittlerweile sogar selbstständig aus dem Netz ....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    04.2012
    Ort
    Dresden
    Beruf
    IT-Systemelektroniker
    Beiträge
    602
    Hier, ich...

    Entweder Prüftaste oder wie bei der letzten Lampeninstallation N gegen PE über Lampengehäuse. Der wollte einfach nicht, das Luder.

    Meine Uhren könne sich die Zeit kurz merken...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    in einem Haus
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    5,673
    Zitat Zitat von andreas2906 Beitrag anzeigen
    N gegen PE
    Schon auf der Leiter gestanden und keine Bock gehabt nochmal runter zu kommen? Geht den Leuten, wie den Menschen :-).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Zell
    Beruf
    techn. Angestellter
    Beiträge
    824
    Zitat Zitat von andreas2906 Beitrag anzeigen
    Hier, ich...

    Entweder Prüftaste oder wie bei der letzten Lampeninstallation N gegen PE über Lampengehäuse. Der wollte einfach nicht, das Luder.
    Da er auch nicht unbedingt musste, ist dass "der wollte nicht", auch in Ordnung.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    Teltow bei Berlin
    Beruf
    Techniker
    Beiträge
    1,447
    Genau, wenn in dem FI-Kreis der Lampeninstallation keine anderen Geräte gerade in Benutzung sind, kann natürlich über diesen Kurzschluss N-PE kein Fehlerstrom über PE abfließen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    SteveMartok
    Gast
    Ich prüfe einmal im Monat, wie vorgeschrieben. Meinen Backofen muss ich dann neu einstellen, das ist das Einziege. Und selbst, wenn ich mehr Uhren einstellen müsste, dass sind viellecht drei Minuten Zeit...das ist mir die Sicherheit wert.
    Ich kenne aber auch sonst keinen, der seine RCD testet...die meisten wissen ja noch nicht mal, dass es eine Prüftaste gibt.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen