Ergebnis 1 bis 11 von 11

Estrich auf Betonplatte

Diskutiere Estrich auf Betonplatte im Forum Estrich und Bodenbeläge auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    04.2010
    Ort
    Hessen
    Beruf
    EDV
    Beiträge
    7

    Frage Estrich auf Betonplatte

    Hallo Leute,
    habe einen kleinen Flur der 2m X 2m ist. Der Boden besteht aus einer Betonplatte.
    In der Vergangenheit hatte ich darauf eine Folie, Granulat, Weichfaserplatte und OSB-Platten. Leider hat das ganze so viel Bewegung hehabt, das ich alles heraus geholt habe.
    Nun möchte ich auf den Beton 2 cm Styrodur, 3,5 cm Zementestrich und um die unebenheiten auszugleichen 0,5 cm Nivelier oder Fließestrich drauf machen. Meine Fragen sind: Ist der von mir geplante Aufbau OK? oder habe ich einen Fehler drin?
    Ich kann leider keinen höheren Bodenaufbau machen, da der Flur aus 2 teilen besteht. Ich habe einen Altbau bei dem der Boden (Holzbalkenboden) schon die richtige höhe hat und dieser mündet in dem erwähnten kleinen Flustück, der aus Beton ist.

    Vielen Dank im voraus
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Estrich auf Betonplatte

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    01.2007
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Architekt + Sachverst.
    Beiträge
    23,476
    mach 10 mm trittschalldämmung und 45 mm estrich. wenn ein profi den estrich macht, braucht's keinen fliessspachtel mehr.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    03.2013
    Ort
    haan
    Beruf
    Bautechniker
    Benutzertitelzusatz
    Maurermeister seit 1976
    Beiträge
    1,091
    machen kann man das so, nur....
    über den Dämmplatten Folie einlegen und seitlich an den Wänden hochführen,
    Randstreifen anbringen dann Estrich so herstellen das man keinen
    Fliesestrich braucht, alles schön abreiben,glätten, evtl nach den erhärten
    nachspachteln.

    der Norbert war schneller, hat die Folie vergessen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    01.2007
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Architekt + Sachverst.
    Beiträge
    23,476
    wo du recht hast.......
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2010
    Ort
    Hessen
    Beruf
    EDV
    Beiträge
    7
    Da liegt leider der Hase im Pfeffer. Ich bin kein Profi und habe wenig Erfahrung.
    Zu der Folie hatte ich geschrieben, das ich diese direkt auf den Beto lege. Als nächstes Styrodur und dann den Estrich. Ist das falsch?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    01.2010
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Architekt
    Benutzertitelzusatz
    Architekt, Sachverständiger f. Schäden an Gebäuden
    Beiträge
    5,300
    Zitat Zitat von Narcisita Beitrag anzeigen
    Da liegt leider der Hase im Pfeffer. Ich bin kein Profi und habe wenig Erfahrung. Zu der Folie hatte ich geschrieben, das ich diese direkt auf den Beto lege. Als nächstes Styrodur und dann den Estrich. Ist das falsch?
    Ja, und zwar gleich doppelt:

    1. Die Folie gehört unter den Estrich.
    2. XPS (also auch "Styrodur") ist als Trittschalldämmung ungeeignet und hat in diesem Fall auch sonst keinen Vorteil gegenüber EPS ("Styropor").
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2010
    Ort
    Hessen
    Beruf
    EDV
    Beiträge
    7
    Ich hatte vergessen zu erwähnen, das ich aus Gewichtsgründen Trockenestrich nehmen sollte. Das sagte die Architektin als der anbau gemacht wurde.
    Da ich aber die Zimmer drum herum fertig habe und nur der kleine Flur über bleibt, wollte ich aus Gewichtsgründen Styrodur nehmen. Dann brauch ich nicht so viel vom schweren Estrich.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    03.2013
    Ort
    haan
    Beruf
    Bautechniker
    Benutzertitelzusatz
    Maurermeister seit 1976
    Beiträge
    1,091
    ich sag da nix mehr
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2010
    Ort
    Hessen
    Beruf
    EDV
    Beiträge
    7
    Hallo baufix 39, trotzdem Danke. War nich böse oder besserwisserich von mir gemeint.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10

    Registriert seit
    01.2010
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Architekt
    Benutzertitelzusatz
    Architekt, Sachverständiger f. Schäden an Gebäuden
    Beiträge
    5,300
    Zitat Zitat von Narcisita Beitrag anzeigen
    Da ich aber die Zimmer drum herum fertig habe und nur der kleine Flur über bleibt, wollte ich aus Gewichtsgründen Styrodur nehmen. Dann brauch ich nicht so viel vom schweren Estrich.
    ???
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #11

    Registriert seit
    01.2007
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Architekt + Sachverst.
    Beiträge
    23,476
    wenn du eine architektin im boot hast, warum fragst du dann und willst auch noch verkehrt machen?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen