Ergebnis 1 bis 13 von 13

Frage zu Schlitze in der Außenwand

Diskutiere Frage zu Schlitze in der Außenwand im Forum Bauphysik allgemein auf Bauexpertenforum.de


  1. #1
    Avatar von crossbluesky
    Registriert seit
    05.2015
    Ort
    BK
    Beruf
    Bautechniker
    Beiträge
    12

    Frage zu Schlitze in der Außenwand

    Guten Tag allerseits,

    wir bauen zuhause gerade um.
    Das neue Gebäude besteht aus insgesamt 4 Stockwerken (EG, 1OG, 2OG & DG).
    Das EG und 1OG bleiben bestand, das 2OG und DG wird neu erstellt.

    Die Außenwände des 2OG und des DG wurdne mit den Wienerberger Porotherm 38 W.i Plan mit integrierter Mineralwolle erstellt (Abmessungen
    38x25x24,9cm)
    Link: http://www.wienerberger.at/porotherm...=1114066833210
    Auf der Außenseite des 38er Planziegeles wird keine zusätzliche Wärmedämmung mehr angebracht (Außenseite wird ein 2,0-3,0 cm Kalkputz aufgetragen).

    Nun meine Frage:
    Notwendigerweise (leider ist das 2OG & DG ein neuer Bau auf einen Bestandsgebäude!) mussten 2 Wandschlitze in der Außenwand (Innenseite) ausgeführt werden. Aufgrund der Bestandsleitungen konnten die Leitungen nicht ins Innere verlegt werden (es wurde sehr während der Planung darauf geachtet doch leider konnten wir nicht alles ins Innere verlegen).
    Die Wandschlitze haben eine Abmessung von B= 25,00cm und T=8,00-10,00cm.

    Habe ich durch das Erstellen dieser Schlitze die wärmetechnischen Eigenschaften des Ziegels verändert bzw. verschlechtert/ruiniert!?
    Was kann man jetzt im Nachhinein noch dagegen unternehmen um den Ziegel einigermaßen aufzuwerten!? PU-Schaum für die Füllung der Hohlräume verwenden!?

    Danke für Eure Zeit und Eure Antworten!


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Frage zu Schlitze in der Außenwand

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von crossbluesky Beitrag anzeigen
    Die Wandschlitze haben eine Abmessung von B= 25,00cm und T=8,00-10,00cm.
    Welche Höhe?
    Wie erstellt?
    Bild?

    Du hast mit Sicherheit eine Wärmebrücke geschaffen, immerhin fehlt dem Ziegel dort ungefährt 1/3 der Dämmung. Der U-Wert beträgt an dieser Stelle wohl nur noch irgendwas um 0,25W/m2K. Wie sich das auswirkt, da müsste man sich die EnEV Berechnungen anschauen. Wirklich "heilen" kann man das Problem nun nicht mehr, denn irgendwas wird ja in diesem Schlitz sein, wobei "Schlitz" und "25cm" Breite.......
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter
    Avatar von crossbluesky
    Registriert seit
    05.2015
    Ort
    BK
    Beruf
    Bautechniker
    Beiträge
    12
    Hallo R.B. danke für die Antwort!

    im Anhang sende ich Dir ein Bild/Foto. In den geschaffenen Schlitzen sind (im Bild 1 Rohr) Entlüftungsrohre (Abfluss, etc.) vorhanden die über das Dach gezogen werden mussten.
    Deiner Meinung nach, kann man dieses Problem nicht mehr diminuieren/verringern? Würde das Ausfüllen mit dem PU Schaum nicht viel nutzen?

    Danke!P1010486.jpg
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Verringern kann man das schon, aber da reden wir bestenfalls von wenigen cm. Die Rohre bleiben ja als Schwachstelle erhalten, und nachdem durch den Schlitz Dämmung entfällt, kann man das auch nicht durch ein bisschen Dämmung um das Rohr herum kompensieren.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter
    Avatar von crossbluesky
    Registriert seit
    05.2015
    Ort
    BK
    Beruf
    Bautechniker
    Beiträge
    12
    Ich verstehe

    bei der Planung wurde diese Schlitze berücksichtigt (siehe Bild/Plan im Anhang) es wurde eine Flankendämmung eingeplant doch leider hat das die Baufirma nicht lt. Plan ausgeführt... :-( vielleicht übersehen, vielleicht weil es umständlich war einfach nicht ausgeführt... :-(Planung.jpg
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Avatar von saarplaner
    Registriert seit
    10.2008
    Ort
    Saarland
    Beruf
    Dipl. Ing.
    Benutzertitelzusatz
    Ich distanziere mich von der eingeblend. Werbung!
    Beiträge
    1,821
    und der statiker weiß von diesem schlitz??
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von crossbluesky Beitrag anzeigen
    Ich verstehe

    bei der Planung wurde diese Schlitze berücksichtigt (siehe Bild/Plan im Anhang) es wurde eine Flankendämmung eingeplant doch leider hat das die Baufirma nicht lt. Plan ausgeführt... :-( vielleicht übersehen, vielleicht weil es umständlich war einfach nicht ausgeführt... :-(Planung.jpg
    Diese Lösung ist sicherlich sinnvoll, obwohl sie bei einem schlecht dämmenden Stein eher erfolgreich wäre. Da können wenigen Zentimeter Dämmung ja viele cm Stein ersetzen (hinsichtlich Wärmedämmwert). Bei einem hoch wärmedämmenden Ziegel bräuchtest Du für die 10cm Schlitztiefe min. 5cm Dämmung um die "verlorene" Dämmung zu kompensieren. So viel Platz hast Du nicht. Ich würde mir trotzdem was einfallen lassen wie man das Rohr einpackt, bevor der Schlitz wieder verschlossen wird.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Themenstarter
    Avatar von crossbluesky
    Registriert seit
    05.2015
    Ort
    BK
    Beruf
    Bautechniker
    Beiträge
    12
    @ saarplaner ja wir wussten schon vorher, dass wir in einigen Punkte "leider" den Ziegel etwas anspitzen/schlitzen müssen, auch der Statiker, statisch gesehen war das für ihn kein Thema.

    @ R.B. ich verstehe. Ja eben, das ist es ja, würde gerne eine Lösung ausarbeiten wie ich diese Rohre am besten einpacken könnte bevor die ganze Situation verpackt und verputzt wird und danach sicherlich nichts mehr machbar ist. Ich habe mir gedacht, vielleicht könnte ich mit dem PU Schaum (auch hinter dem Rohr, da ist noch etwas Platz) die "Hohlräume" etwas ausfüllen um somit etwas Wert "zurückgewinnen". Zusätzlich wäre es eine Aufwertung für die Winddichtheit!? bitte korrigiere mich, wenn ich dabei falsch liege!?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Avatar von saarplaner
    Registriert seit
    10.2008
    Ort
    Saarland
    Beruf
    Dipl. Ing.
    Benutzertitelzusatz
    Ich distanziere mich von der eingeblend. Werbung!
    Beiträge
    1,821
    Jepp, du liegst falsch, PU-Schaum ist nicht luftdicht.

    Den Schlitz muss man vollflächig verputzen -bevor- das Rohr da rein kommt. Da jetzt irgendwas dauerhaft luftdichtes zu basteln wird nicht so einfach bis unmöglich. So genau sieht man das auf den Bildern jetzt nicht..
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter
    Avatar von crossbluesky
    Registriert seit
    05.2015
    Ort
    BK
    Beruf
    Bautechniker
    Beiträge
    12
    ich verstehe... was könnte man (nachdem das Rohr schon verlegt wurde) da noch rein geben? gibt es einen winddichten & wärmedämmenden Schaum? Könnte man auch noch Steinwolle reinpressen?
    Besseres Foto habe ich leider nicht hier könnte aber eines machen...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    03.2008
    Ort
    Rimpar/ Underfranggn
    Beruf
    Maurermeister
    Beiträge
    1,355
    Wie wäre es seitlich einen Glattstrich, wie in Fensterlaibungen, zu machen und das Rohr in W..i-Platten einzupacken. das ist doch Dämmung und Putzträger. Die Ecken dann vielleicht noch mit einem Band "abdichten".
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. #12

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Zumindest sieht man eines:
    Es war (zumindest im senkrechten Abschnitt) NICHT zwingend, das Rohr IN die Mauerebene zu legen!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. #13
    Themenstarter
    Avatar von crossbluesky
    Registriert seit
    05.2015
    Ort
    BK
    Beruf
    Bautechniker
    Beiträge
    12
    @ PeterB: vielen Dank für den erläuterten Vorschlag, ich werde dies gleich mit der Baufirma besprechen!!

    @ Julius: dass hierbei eine Problematik besteht, ist mir bekannt... dass man vieles im Nachhinein besser machen könnte... dies zeig uns das Leben öfters...
    wollte mit diesen thread auf Lösungen kommen, nicht auf weitere Probleme bzw. auf bekannte Fehler aufmerksam gemacht werden, aber trotzdem danke für Deine Worte & Deine Zeit!


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen