Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 20
  1. #1

    Registriert seit
    04.2011
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Softwareentwickler
    Beiträge
    109

    Zu wenig Heizleistung?

    Hallo, Leute!

    Bei der Planung einer Flächenheizung wurden vom Hersteller der Heizmodule im Verlegeplan eine Modulfläche von x m² vorgesehen. Der Heizungsbauer hat sich nicht an den Verlegeplan gehalten, was dazu führt, dass zwar die Gesamtzahl der verbauten Heizmodule stimmt, in einem Raum aber nur 90% der anvisierten Fläche mit Heizmodulen belegt ist.

    Ist so eine Unterschreitung der vorgesehenen Heizleistung um ca. 10% ein Mangel oder liegt das noch im Rahmen der Toleranz? Als Laie hätte ich ja gesagt: delta T im Winter zwischen drinnen und draußen ca. 30K, eine um 10% verminderte Heizleistung bedeutet damit im Raum 3K weniger. Aber kann man das so rechnen?

    Wo kann ich hierzu etwas herausfinden?

    $
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Zu wenig Heizleistung?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    10.2014
    Ort
    Bayern
    Beruf
    Rentner
    Beiträge
    958
    Zitat Zitat von Photon Beitrag anzeigen
    Hallo, Leute!

    Bei der Planung einer Flächenheizung wurden vom Hersteller der Heizmodule im Verlegeplan eine Modulfläche von x m² vorgesehen. Der Heizungsbauer hat sich nicht an den Verlegeplan gehalten, was dazu führt, dass zwar die Gesamtzahl der verbauten Heizmodule stimmt, in einem Raum aber nur 90% der anvisierten Fläche mit Heizmodulen belegt ist.

    Ist so eine Unterschreitung der vorgesehenen Heizleistung um ca. 10% ein Mangel oder liegt das noch im Rahmen der Toleranz?
    wenn die Gesamtzahl der verbauten Heizmodule stimmt, liegt doch keine Unterschreitung der Heizleistung vor?

    Zitat Zitat von Photon Beitrag anzeigen
    Als Laie hätte ich ja gesagt: delta T im Winter zwischen drinnen und draußen ca. 30K, eine um 10% verminderte Heizleistung bedeutet damit im Raum 3K weniger. Aber kann man das so rechnen?
    natürlich kann man das so rechnen.
    das Ergebnis ist halt sinnfrei
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    10.2005
    Ort
    Lorch
    Beruf
    GWI
    Beiträge
    7,470
    Kann man "so" nicht rechnen bzw. der sehr einfache Dreisatz führt zum falschen Ergebnis.

    Je nachdem um welches System es sich handelt ... wenn die Heizfläche hier Fußbodenfläche selbst die selbe bleibt und die Modulanzahl durch eine geänderte Montage anders angeodnet wurden fällt die Heizleistung der Heizfläche deswegen nicht linear ab.

    In der Praxis wird sich wohl eine Minderleistung von (geschätzt) 4 bis 7% einstellen. Ob das bei der tatsächlichen Nutzung überhaupt festgestellt wird oder ob das durch irgendwelche Reserven egalisiert wird ---> ?

    Wie immer lassen sich Detailfragen nicht Pauschal beantworten ....
    Ganz doof wirds immer dann, wenn es sowieso schon sehr eng wird die notwendige Heizleistung gebacken zu kriegen und dann noch anders verlegt wird (warum auch immer) .... in dem Fall kanns einen auch kräftig ärgern.

    Gruß
    Achim Kaiser
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2011
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Softwareentwickler
    Beiträge
    109
    Zitat Zitat von reezer Beitrag anzeigen
    wenn die Gesamtzahl der verbauten Heizmodule stimmt, liegt doch keine Unterschreitung der Heizleistung vor?
    Sehe ich anders. Wenn für Küche und Bad in Summe 10 Module vorgesehen sind, davon 5 für die Küche und 5 für das Bad, hinterher aber 6 in der Küche und nur 4 im Bad installiert sind, dann sehe ich schon eine Unterschreitung der Heizleistung im Bad. Dass es in der Küche dafür wärmer ist, nutzt mir im Bad ja nix.

    $
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2011
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Softwareentwickler
    Beiträge
    109
    Zitat Zitat von Achim Kaiser Beitrag anzeigen
    Je nachdem um welches System es sich handelt ... wenn die Heizfläche hier Fußbodenfläche selbst die selbe bleibt und die Modulanzahl durch eine geänderte Montage anders angeodnet wurden fällt die Heizleistung der Heizfläche deswegen nicht linear ab.
    Für den betreffenden Raum sind ca. 6m² Modulfläche anvisiert, installiert wurden aber nur 5,4m². Das dumme dabei: Während laut Verlegeplan ein schmaler Streifen ohne Heizmodule am Rand des Raumes vorgesehen war, sind die Module tatsächlich aber an den Rand gelegt worden, sodass in Raummitte nun eine Lücke von 2m x 0,6m klafft, die in Bezug auf die Wärmeverteilung im Raum auch spürbar ist. Nun stehen Schränke aber in der Regel am Rand und nicht in der Raummitte - sodass die effektive Heizleistung sogar um mehr als 10% niedriger sein dürfte.

    Zitat Zitat von Achim Kaiser Beitrag anzeigen
    In der Praxis wird sich wohl eine Minderleistung von (geschätzt) 4 bis 7% einstellen. Ob das bei der tatsächlichen Nutzung überhaupt festgestellt wird oder ob das durch irgendwelche Reserven egalisiert wird ---> ?

    Wie immer lassen sich Detailfragen nicht Pauschal beantworten ....
    Ganz doof wirds immer dann, wenn es sowieso schon sehr eng wird die notwendige Heizleistung gebacken zu kriegen und dann noch anders verlegt wird (warum auch immer) .... in dem Fall kanns einen auch kräftig ärgern.
    Ich habe ja die Heizlastberechnung vom Planer vorliegen, aber da wimmelt es von phis mit x Indizes und Strichen, sodass ich gar nicht weiß, welchen der Werte ich überhaupt heranziehen soll. In der Planung ist auf folgende Normen verwiesen:

    Heizlastberechnung nach EN 12831
    Heizkörperauslegung nach EN 442
    Flächenheizung nach EN 1264/EN 15377

    Dort steht für den betreffenden Raum als Nettoheizlast z.B. phi.netto = 157 (Einheit steht da nicht. Ich vermute Watt?) bzw. Netto-Heizlast je m² phi''netto = 19 (W/m²?).

    Im Datenblatt zu den Heizmodulen steht "Heizleistung nach EN 14037" und einige Seiten weiter schlicht "Heizleistung bei Vorlauftemperatur x: 62W/m²". Aber 62 W/m² * 6m² = 360 W. Das wäre mehr als das Doppelte und die Lücke dürften gar nicht zu spüren sein. Ist sie aber. Also vergleiche ich offensichtlich die falschen Werte.

    $
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    10.2014
    Ort
    Bayern
    Beruf
    Rentner
    Beiträge
    958
    Zitat Zitat von Photon Beitrag anzeigen
    Sehe ich anders. Wenn für Küche und Bad in Summe 10 Module vorgesehen sind, davon 5 für die Küche und 5 für das Bad, hinterher aber 6 in der Küche und nur 4 im Bad installiert sind, dann sehe ich schon eine Unterschreitung der Heizleistung im Bad. Dass es in der Küche dafür wärmer ist, nutzt mir im Bad ja nix.

    $
    das hast du aber im Eingangspost so nicht dargestellt
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2011
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Softwareentwickler
    Beiträge
    109
    Zitat Zitat von reezer Beitrag anzeigen
    das hast du aber im Eingangspost so nicht dargestellt
    Ich schrieb doch oben, dass zwar die Gesamtzahl der Module eingehalten wurde, in einem Raum jedoch nur 90% der anvisierten Fläche mit Heizmodulen belegt wurde. Was ist daran denn unklar?

    $
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    05.2009
    Ort
    Nordbaden
    Beruf
    selbständig
    Beiträge
    1,387
    Zitat Zitat von Photon Beitrag anzeigen
    Ich schrieb doch oben, dass zwar die Gesamtzahl der Module eingehalten wurde, in einem Raum jedoch nur 90% der anvisierten Fläche mit Heizmodulen belegt wurde. Was ist daran denn unklar?

    $
    Das Mittig eine Lücke ist und das der Rand belegt wurde. Hast du ja selbst als kritisch schon ausgearbeitet. im 1. Posting wäre das zu erwähnen gewesen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Photon Beitrag anzeigen
    Im Datenblatt zu den Heizmodulen steht "Heizleistung nach EN 14037" und einige Seiten weiter schlicht "Heizleistung bei Vorlauftemperatur x: 62W/m²". Aber 62 W/m² * 6m² = 360 W. Das wäre mehr als das Doppelte und die Lücke dürften gar nicht zu spüren sein. Ist sie aber. Also vergleiche ich offensichtlich die falschen Werte.
    Na ja, vielleicht ist ja die VL Temperatur deutlich geringer. Die Leistung bezieht sich auf Auslegungstemperatur, und je nach Einstellung der Heizkurve des Wärmeerzeugers, ist die dafür notwendige Heizwassertemperatur nur im tiefsten Winter bei tiefer AT verfügbar.

    Ein schmaler Streifen in der Mitte der Heizfläche dürfte sich nur unwesentlich bemerkbar machen da dieser von den umliegenden Modulen ja mitbeheizt wird.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2011
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Softwareentwickler
    Beiträge
    109
    Zitat Zitat von lawrence Beitrag anzeigen
    Das Mittig eine Lücke ist und das der Rand belegt wurde. Hast du ja selbst als kritisch schon ausgearbeitet. im 1. Posting wäre das zu erwähnen gewesen.
    reezers Einwand "das hast du aber im Eingangspost so nicht dargestellt" bezog sich jedoch nicht auf die Anordnung der Platten, sondern darauf:

    Zitat Zitat von Photon Beitrag anzeigen
    Sehe ich anders. Wenn für Küche und Bad in Summe 10 Module vorgesehen sind, davon 5 für die Küche und 5 für das Bad, hinterher aber 6 in der Küche und nur 4 im Bad installiert sind, dann sehe ich schon eine Unterschreitung der Heizleistung im Bad. Dass es in der Küche dafür wärmer ist, nutzt mir im Bad ja nix.
    Davon abgesehen ist es doch wohl logisch, dass wenn nicht alle vorgesehenen Module verbaut werden, dass sich dann irgendwo eine Fläche auftut, in der Module sein sollten, wo jetzt keine sind. Gut, dass man Heizmodule normalerweise bevorzugt dort plant, wo man sie auch braucht und nicht dort, wo sie sinnlos sind, und demzufolge die Lücke aller Voraussicht nach dort ist, wo Heizmodule benötigt wären, habe ich in der Tat stillschweigend vorausgesetzt. :-)

    $
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2011
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Softwareentwickler
    Beiträge
    109
    Zitat Zitat von R.B. Beitrag anzeigen
    Na ja, vielleicht ist ja die VL Temperatur deutlich geringer.
    Ne, die ist so eingestellt wie geplant und entspricht dem Wert x im Datenblatt des Herstellers (35°C).

    Zitat Zitat von R.B. Beitrag anzeigen
    Die Leistung bezieht sich auf Auslegungstemperatur, und je nach Einstellung der Heizkurve des Wärmeerzeugers, ist die dafür notwendige Heizwassertemperatur nur im tiefsten Winter bei tiefer AT verfügbar.
    Alle Räume in diesem Geschoss sind ausreichend beheizt; nur in diesem einen ist es "kalt". Die (globale) Heizkurve stimmt also offensichtlich.

    Zitat Zitat von R.B. Beitrag anzeigen
    Ein schmaler Streifen in der Mitte der Heizfläche dürfte sich nur unwesentlich bemerkbar machen da dieser von den umliegenden Modulen ja mitbeheizt wird.
    Was meinst Du denn, wie ich dahintergekommen bin, dass dort ein Modul fehlt? :-)

    Weil es exakt an dieser Steller kalt ist (also noch kälter als im Rest dieses Raums) und mir das so störend aufgefallen ist, dass ich mir eine Thermofolie gekauft und es nachgeprüft habe, nachdem mich ein "Handtest" stutzig gemacht hat (zuerst habe ich es noch für möglich gehalten, dass es sich um das "letzte" Modul in der Kette handelt und es deshalb kälter ist).

    Außerdem grenzen die Heizmodule direkt an einen nichtbeheizten Bereich. Und die Thermofolie zeigt auch ganz deutlich, wie "weit" die Heizschlangen heizen. Das sind höchstens 6cm und somit wegen des Randabstands der Heizschlangen auf das "Modul an sich" begrenzt.

    $
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Photon Beitrag anzeigen

    Alle Räume in diesem Geschoss sind ausreichend beheizt; nur in diesem einen ist es "kalt". Die (globale) Heizkurve stimmt also offensichtlich.
    und um was für einen Raum geht es jetzt? Badezimmer? heizlast? Installierte Heizleistung? Vereinbarte RT? Erreichte RT, zusätzliche Heizflächen?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2011
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Softwareentwickler
    Beiträge
    109
    Zitat Zitat von R.B. Beitrag anzeigen
    und um was für einen Raum geht es jetzt? Badezimmer? heizlast? Installierte Heizleistung? Vereinbarte RT? Erreichte RT, zusätzliche Heizflächen?
    Spielezimmer. Zu Heizlast und installierter Heizleistung habe ich oben bereits alles gesagt, was ich nach aktuellem Stand weiß. Vereinbarte RT ist laut Berechnung 20°C. Erreichte RT kann ich derzeit mangels Winterwetter nicht ermitteln, es ist aber spürbar kälter als in allen anderen Räumen, und das, obwohl in dem Raum permanent die Tür geöffnet ist. Selbst der an die Tür angrenzende Flur ist wärmer.

    Ändert aber auch alles nichts am "Kälteloch", wo die Lücke in der Heizfläche aufgrund des fehlenden Moduls ist. Selbst dann nicht, wenn im Mittel eine bestimmte RT erreicht wird.

    $
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2011
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Softwareentwickler
    Beiträge
    109
    Zitat Zitat von R.B. Beitrag anzeigen
    und um was für einen Raum geht es jetzt? Badezimmer? heizlast? Installierte Heizleistung? Vereinbarte RT? Erreichte RT, zusätzliche Heizflächen?
    Achso, habe ich vorhin vergessen: Was meinst Du mit "zusätzliche Heizflächen"? Evtl. das, was in der Tabelle unter "Zusatzheizlast" steht? In dieser Spalte ist für diesen Raum kein Kreuzchen.

    $
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Die Oberflächentemperatur des Bodens ist zweitrangig, Du hast ja sicherlich keine Homogenität der Oberflächentemperatur vereinbart.
    Könnte es sein, dass der Kreis noch Probleme mit der Hydraulik hat? Volumenstrom zu niedrig? Eine fehlende Heizfläche von 1m2 macht sich in der Praxis vielleicht messtechnisch bemerkbar, aber nicht gefühlt. Bei einer FBH die auf niedrige Heizwassertemperatur ausgelegt ist, liegt die Oberflächentemperatur nur knapp über der gewünschten RT. Da ist die Differenz zwischen beheizter Fläche und unbeheiztem Teil vielleicht 1-2K, wenn überhaupt. Das hängt auch vom Oberbelag ab.

    Wenn das Zimmer also "kalt" ist, dann gibt es dafür sicherlich einen anderen Grund. Dieser m2 hat damit nichts zu tun.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen