Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 23

Kabelkanal im Jugendzimmer

Diskutiere Kabelkanal im Jugendzimmer im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    03.2015
    Ort
    Radevormwald
    Beruf
    Banker
    Beiträge
    43

    Kabelkanal im Jugendzimmer

    Hallo Elektro-Experten,

    wir räumen grad das Jugendzimmer unseres Sprösslings um. Hiervon ist natürlich auch die Elektrik betroffen.

    Das Problem: es stehen leider z.Z. nur zwei Steckdosen für das elektrische Equipment zur Verfügung. Folgende Stecker suchen nun eine Dose:
    - 1 PC-Tower
    - 2 Bildschirme
    - 1 Musik-Mischpult
    - 1 Handy-Ladegerät
    - 1 Lava-Lampe
    - 1 LED-Wandbild
    - ggf. noch ein zusätzliches Laptop
    - 1 komplette Stereoanlage
    - 1 Poweradapter für's WLan über die Steckdose
    und wer weiß, was noch so dazu kommt.......

    Es gibt nun diese Steckerleisten, aber die wollten wir nicht an der Wand entlang rumfliegen haben. Und ich denke, dass selbst die teuren Modelle dafür nicht geeignet sind.
    Weiterhin kommt die Variante "Kabelkanälen fräsen, Unterputzdosen verlegen, Wand verputzen/tapezieren/malern" nicht in Frage.

    Mein Gedanke:
    Ich habe im Netz von großen Aufputz-Kabelkanälen gelesen, die je nach Bedarf mit etlichen Steckdosen bestückt werden und dort auch FI-Schalter usw. eingebaut werden können.

    Meine Frage:
    Ist der obige Gedanke richtig? Welche Sicherungsschalter muss ich einbauen? Was gibt es zu beachten?

    Danke vorab für Eure Antworten.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Kabelkanal im Jugendzimmer

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    03.2011
    Ort
    Großmugl
    Beruf
    regeltechniker/operater
    Beiträge
    883
    Diese großen Aufputzkanäle heißen Brüstungskanäle.
    wenns schon mal an den Basics in Materialkunde hapert, solltest Dir vielleicht doch jemanden suchen, der das mit dem Rest auch beherrscht.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    12.2012
    Ort
    Halle
    Beruf
    Dipl. Inform.
    Beiträge
    2,343
    Rein von der Leistungsaufnahme sind das alles keine Geräte die eine einzelne Dose ins schwitzen bringen würden.

    Ich hab an meinen Schreibtisch zwei Verteilerdosen (kaskadiert) geschraubt die

    3 x 24" Screen
    2 x PC
    1 x Laptop
    1 x Drucker (Laser früher)
    1 x Access Point
    1 x Switch
    1 x Schreibtischlampe
    und diverse andere Kleinverbraucher versorgen

    -> Kein Problem. Warum auch? Die (erste) Leiste kann 3,6 kW wegstecken und da bin ich noch nicht mal dicht dran...

    Ich hab einfach zwei Leisten mit Schraublöchern genommen und unten hingeschraubt. Nun hat der Schreibtisch eine Leitung zur Wandsteckdose und der Rest geht über die beiden Verteiler.

    PCs brauchen selten mehr als 200W - selbst fette gaming PCs weniger als 500 - nur Extremconfigs vielleicht 800 bis 1000W (da hast du aber auch 3 GPUs und ne fette CPU drin)

    Und Sicherungsschalter bringen doch nichts wenn am Ende der ganze Raum eh auf einer 16A Sicherung hängt.

    Mein Büro hat auch nur eine 16A Sicherung - und das macht keine Probleme, auch wenn ich noch den TV (ca. 150W), Playstation 3, Anlage und diversen anderen Kram betreibe.

    Selbst das alles zusammen hat noch keine 3kW... nichmal nah dran...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    11.2009
    Ort
    Magdeburg
    Beruf
    Ing.
    Beiträge
    5,102
    Wer Bürofeeling mag, kann sich ja sowas an die Wand schrauben lassen:Name:  uploadfromtaptalk1441116998423.jpg
Hits: 1223
Größe:  26.8 KB
    Ist aber nichts für selberbastelnde Banker.

    Gruß
    Thomas
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Unabhängig von allem anderen würde ich über eine eigene neue Zuleitung zum Brüstungskanal (der auch ein Sockelleistenkanal sein kann ) nachdenken, denn zum einen ist das Einschleifen eines RCD nach einer vorhandenen Steckdose (ggf. mit klassischer Nullung) irgendwas zwischen naja und pfuibäh, zum anderen ist fraglich, wieviel Last die Zuleitung überhaupt aufnehmen kann.

    Ich würde die beiden alten Steckdosen ausser Betrieb nehmen (lassen), eine neue Zuleitung zur Verteilung ziehen und dort in einem Kleinverteiler RCD/LS-Kombi für diese Leitung montieren. Die kann dann auch bleiben, wenn mal die Verteilunf saniert wird.
    Der Brüstungs- oder Sockelkanal darfst Du gern selbst montieren, die Montagekästen für die Elteinsätze einbauen, die Abdeckeungen zuschneiden und später setzen, aber Kabel und Strom lässt Du besser machen!!!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2015
    Ort
    Radevormwald
    Beruf
    Banker
    Beiträge
    43
    @ the motz: Das die Kanäle Brüstungskanäle heißen, hatte ich gelesen. Aber a) Danke für die Belehrung und b) Entschuldigung für meine laienhafte Beschreibung, in der die Installation durch den Eli gar nicht angesprochen wurde.
    -> Wohl dem, der einen passenden Forums-Nick hat.....

    @ultra79: Das heißt, für alle Geräte reichen tatsächlich zwei (gute) Leisten. Interessant. Drucker und Scanner hatte ich übrigens vergessen, aber die sind ja auch nur selten an. Gefallen tut mir der Brüstungskanal trotzdem gut.

    @ ThomasID @ Ralf Dühlmeier: Vielen Dank für die Hinweise. Selbstredend werde ich davon die Finger von der Installation lassen. Mache ja schon viel, aber Elektro- und Wassergedöhns nie.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2015
    Ort
    Radevormwald
    Beruf
    Banker
    Beiträge
    43
    Zitat Zitat von Ralf Dühlmeyer Beitrag anzeigen
    ...denn zum einen ist das Einschleifen eines RCD nach einer vorhandenen Steckdose (ggf. mit klassischer Nullung) ...
    Das der RCD nach der Steckdose kommt bei so einer Lösung, hat mich auch stutzig werden lassen, daher die Frage, was man beachten muss. Aber was heißt jetzt
    Zitat Zitat von Ralf Dühlmeyer Beitrag anzeigen
    ...irgendwas zwischen naja und pfuibäh...
    genau?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Zwischen naja und pfuibäh heisst:
    pfuibäh = Lt VDE unzulässig = ????
    Wenn die VDE es nicht verbietet, bleibt es eine hingeschusterte Lösung.
    Fall a) Getrennte PE und N bis zum Hausanschluß. Entweder wird aus einer Steckdose eine Klemmdose, das mag ja noch angehen, aber wie kommt dann das Kabel von der Dose in den Kanal?
    Oder über einen Stecker. Auch nicht wirklich eine ideale Lösung

    Fall b) bis zur vorhandenen Steckdose PEN (klassische Nullung). Dann hast Du keine echte Sicherheit durch den RCD. Ich hätte/habe Sorge, dass nicht alle denkbaren Schutzziele des RCD auch sicher abgedeckt sind.

    MIR wäre das zu makaber!

    Ausserdem bleibt die Frage, was auf dem Stromkreis noch alles hängt. Ultras "Berechnung" beinhaltet ja nur die von Dir benannten Geräte. Bei nur zwei Steckdosen im Raum gehe ich von einer Installation aus dem Zeitraum 1930er bis Anfang 1970er Jahre aus.
    Da waren die Häuser oft genug mit 3 - 5 Sicherungen (ggf + Eltherd) abgesichert, also diverse Räume über einen Kreis.
    Bei der EDV-Ausstattung wäre ein Absturz wegen Überlast aber wohl eine mittlere Katastrophe (Absturz beim Kampf mit dem Supergoblin in WOW)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2015
    Ort
    Radevormwald
    Beruf
    Banker
    Beiträge
    43
    Also die beiden Steckdosen sind in Schreibtischnähe. Es gibt noch an den anderen Wänden (die für Möbel und Bett gebraucht werden) jeweils eine Steckdose. Der Raum hat also vier Dosen. Jedoch nur die zwei am Schreibtisch sind für die div. Geräte vorgesehen. Gut, für Lampe und Wandbild könnte ich noch Verlängerungen hinter den Fußbodenleisten verlegen (lassen) , aber der "große" Rest hängt dann an zwei Dosen. (Haus ist Bj 1983, 1 Sicherung für den Raum im Verteiler).

    Falls ich mich für einen Brüstungs- oder Sockelleistenkanal entscheiden sollte, sagt mir im Moment Deine Lösung
    Zitat Zitat von Ralf Dühlmeyer Beitrag anzeigen
    ... eine neue Zuleitung zur Verteilung ziehen und dort in einem Kleinverteiler RCD/LS-Kombi für diese Leitung montieren.
    noch am meisten zu, da eine Leitung usw. ziehen noch das kleinste Renovierungsübel inkl. einer Bahn Tapete zu sein scheint.

    Vielen Dank für die Anregung und Kommentare.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    03.2011
    Ort
    Großmugl
    Beruf
    regeltechniker/operater
    Beiträge
    883
    Zitat Zitat von Andi67 Beitrag anzeigen
    @ the motz: Das die Kanäle Brüstungskanäle heißen, hatte ich gelesen. Aber a) Danke für die Belehrung und b) Entschuldigung für meine laienhafte Beschreibung, in der die Installation durch den Eli gar nicht angesprochen wurde.
    -> Wohl dem, der einen passenden Forums-Nick hat.....
    Den Hinweis aufs nicht Selbermachen habe ich deshalb gegeben, weil selbst die lächerlichen 230 Volt aus der Steckdose definitiv tödlich sein können oder schwere Verletzungen verursachen können- ich weiß, das wird hier gerne unter Tisch gekehrt...

    In Wien gibt's ein elektropathologisches Museum- da gibt's einige Exponate von Leuten, die es damit zu locker genommen haben- wär mal vielleicht für so manchen einen Besuch wert...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    12.2012
    Ort
    Halle
    Beruf
    Dipl. Inform.
    Beiträge
    2,343
    Zitat Zitat von Andi67 Beitrag anzeigen
    @ultra79: Das heißt, für alle Geräte reichen tatsächlich zwei (gute) Leisten. Interessant. Drucker und Scanner hatte ich übrigens vergessen, aber die sind ja auch nur selten an. Gefallen tut mir der Brüstungskanal trotzdem gut.
    Interessant was Leute denken was so Geräte brauchen... begegnet mir oft.

    Also eine Phase 230V/16A abgesichert kann ca. 3,6kW (eigentlich kVA aber wir haben ja alle moderne Geräte )

    Mein PC braucht ca. 350W wenn er volle Kanne rennt - da ist aber auch ne fette Grafikkarte drin und eine dicke CPU
    Monitor bei mir jeweils 75W - wenn du modernere LED Schirme hast dann auch durchaus nur 1/3 davon
    Laptop wenn er lädt braucht so 40W - mehr kann das Netzteil auch nicht
    Laserdrucker kann in der Aufheizphase ordentlich was ziehen - aber 1kW wird das auch nicht.
    Und alles was so Kleinverbraucher angeht... naja... 10W pro Stück.

    Richtig fies sind im Haushalt Bügeleisen, Staubsauger und Fön - die können durchaus 2 kW pro Gerät haben. Betreibt man halt selten alles gleichzeitig an der gleichen Phase.

    Und selbst in meinem Zimmer kann ich Staub saugen ohne das mir die Sicherung fliegt ;-)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    09.2013
    Ort
    NRW
    Beruf
    Sparkassenfachwirt
    Beiträge
    1,473
    Brother HL2030, einfacher Standardlaserdrucker, etwa 5 Jahre alt nimmt sich gerne beim heizen 1200W, und mein Rechner hat unter Last auch gut 900W inkl. Equipment.

    Und es gibt Laptops mit 120W Netzteilen... also ganz pauschal darf man das auch nicht betrachten.

    Mir würde aber auch eher die Zuleitung sorgen machen als die Mehrfachsteckdose.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    12.2012
    Ort
    Halle
    Beruf
    Dipl. Inform.
    Beiträge
    2,343
    Zitat Zitat von toxicmolotow Beitrag anzeigen
    Brother HL2030, einfacher Standardlaserdrucker, etwa 5 Jahre alt nimmt sich gerne beim heizen 1200W, und mein Rechner hat unter Last auch gut 900W inkl. Equipment.
    Okay - der Laserdrucker war aus dem Bauch raus geschätzt - da lag ich etwas daneben.

    Und was hast du für nen Rechner wenn der 900W braucht? 3 x GTX980 drin?


    Zitat Zitat von toxicmolotow Beitrag anzeigen
    Und es gibt Laptops mit 120W Netzteilen... also ganz pauschal darf man das auch nicht betrachten.
    Aber das ist auch eher die Ausnahme - und man braucht einige bis man da in Regionen kommt die relevant werden.

    Zitat Zitat von toxicmolotow Beitrag anzeigen
    Mir würde aber auch eher die Zuleitung sorgen machen als die Mehrfachsteckdose.
    FullACK. Wenn es da klemmt wird es halt doof.

    Und man sollte nicht die billigste Mehrfachsteckdose nehmen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    02.2008
    Ort
    Pforzheim
    Beruf
    Dipl.-Ing.
    Beiträge
    1,971
    Zitat Zitat von ultra79 Beitrag anzeigen
    Laptop wenn er lädt braucht so 40W - mehr kann das Netzteil auch nicht
    ...auch wenn's in (Watt)Summe keine Rolle spielt, aber es gibt Laptop, da ist das Netzteil größer als das Laptop selbst. 120 W

    Zum Vorhaben:

    Ordentliche Steckdosenleiste (besser sogar 2) verwenden (verbauen) - gibt auch welche für Wandmontage - und gut ist.


    Da war jemand schneller...wegen Laptopnetzteil
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von toxicmolotow Beitrag anzeigen
    ... also ganz pauschal darf man das auch nicht betrachten.
    Richtig, aber als "Normalsterblicher" kriegt man mit ein bisschen IT-equipment den LS nicht zum Auslösen. Man darf nicht vergessen, dass so ein LS nicht schlagartig auslöst wenn die Leistungsaufnahme der angeschlossenen Geräte die 3,7kW oder 3,8kW überschreitet. Dem geht auch bei 4kW nicht gleich das Licht aus, bis zum Auslösen darf er sich > 1h Zeit lassen. Der thermische Auslöser wird bei einem LS so gut wie nie gefordert, meist lösen die wegen Kurzschluß aus.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen