Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 33

Lösung gesucht: Rolladen zentral und gleichzeitig dezentral steuern

Diskutiere Lösung gesucht: Rolladen zentral und gleichzeitig dezentral steuern im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    12.2014
    Ort
    Hessen
    Beruf
    Software-Entwickler
    Beiträge
    41

    Frage Lösung gesucht: Rolladen zentral und gleichzeitig dezentral steuern

    Hallo,

    ich suche eine Lösung zur Steuerung von insgesamt 20 Rolläden (4 x KG, 8 x EG, 8 x OG).
    Meine Wunschvorstellung zur "täglichen" Benutzung.

    - Jeder Rolladen lässt sich im Raum über einen Schalter manuell bedienen lassen
    --> Wichtig: Das Hoch/Runter fahren soll über einmaliges Drücken erfolgen (Kein Taster den ich halten muss).
    - Im EG gibt es 3 Zentrale Taster/Schalter um jede Etage manuell auf einmal runter/hoch zu fahren
    - Jeder Rolladen soll (zentral oder dezentral) mit der Astrofunktion automatisch hoch/runter fahren.
    - Die Rolladen für die bodentiefen Fenster zur Terrasse werden nur manuell im Raum bedient(oder über separate Zeitschaltuhr die beim Verlassen des Hauses manuell aktiviert werden kann).

    Folgende Ausbaustufen fallen mir ein.

    1) gegenseitig verriegelnde Schalter pro Raum zur manuellen Steuerung
    --> Gar keine Automatisiserung
    --> Kosten in meinem Fall (Schalter Einsatz (11,50 € Stk) + Wippen (4,50 € Stk)) = 320€

    2) zeitschaltuhr in jedem Raum zur automatischen und manuellen Steuerung
    --> Astro Funktion integriert
    --> individuelle Zeitrprogramme pro Raum einstellbar
    --> Nachteil (Wie groß ist das Problem wirklich?): Sommer/Winterzeit Umstellung? Zeit-Nachstellung.
    Eine Funkuhr wäre hier wohl die Beste Lösung?
    --> Nachteil: Optische Integration in Schaltprogramm nicht 100%-tig
    --> Kosten in meinem Fall (30€ pro Zeitschaltuhr) = 600€

    3) Funklösung mit Wandtastern
    --> Kosten in meinem Fall (20€ pro Wandtaster + 30 € pro Jalousieschalter) = 1.000€
    --> Nachteil: Funk

    4) Taster zur manuellen Bedienung pro Raum. Zentral-Schaltuhr pro Etage über Trennrelais.
    --> Kosten in meinem Fall (12€ pro Taster + 4,50€ pro Wippen + 8€ pro Trennrelais + 3 x Zentralschaltuhren (50€ pro Stk)) = 640€
    --> Vorteil: Integration in Schalterprogramm

    Wenn ich in der Lösung 4) die Taster durch Schalter ersetzen könnte wäre ich glücklich damit.
    Wenn ich das richtig verstehe, können bei Verwendung von Trennrelaise zur Taster eingesetzt werden.
    Dann müsste ich aber den Taster solange halten, bis der Rolladen oben/unten ist.
    Gibt es hierfür evtl. eine andere Lösung?

    Sonst scheint mir Lösung 2) von Preis/Leistung her am besten zu sein.
    Evtl. werde ich aber mit günstigen Zeitschaltuhren nicht glücklich (zB. da keine Funkuhr integriert)

    Gruß
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Lösung gesucht: Rolladen zentral und gleichzeitig dezentral steuern

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Themenstarter

    Registriert seit
    12.2014
    Ort
    Hessen
    Beruf
    Software-Entwickler
    Beiträge
    41
    Hallo,

    ich versuche mal eine spezifische Frage zu stellen.
    Wenn ich Schalter (gegenseitig verriegelnd) verwende und in einem Raum den Schalter zum Hoch- oder Runterfahren betätige.
    Kann ich dann von irgendeiner andere Stelle außer am selben Schalter direkt den Rolladen bewegen, oder verhindert das der umgelegte Schalter?

    Dann müsste ich also Taster verwenden. Entweder eine zeitschaltuhr mit Tasten die den Tastendruck für x sekunden simuliert
    Oder eine andere Steuerungsmöglichkeit, die Taster auswerten kann.

    Richtig?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Avatar von Astrafahrer
    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Oberpfalz
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    43
    Hallo yougeen,
    warum nicht KNX und Aktoren zentral im Verteiler einsetzen? Mit KNX - Tastern bzw. Raumcontrollern können dann die verschiedenen Funktionen realisiert werden.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    04.2013
    Ort
    Sachsen
    Beruf
    Ingenieur
    Beiträge
    1,059
    Zitat Zitat von yougeen Beitrag anzeigen
    Hallo,

    ich versuche mal eine spezifische Frage zu stellen.
    Wenn ich Schalter (gegenseitig verriegelnd) verwende und in einem Raum den Schalter zum Hoch- oder Runterfahren betätige.
    Kann ich dann von irgendeiner andere Stelle außer am selben Schalter direkt den Rolladen bewegen, oder verhindert das der umgelegte Schalter?

    Dann müsste ich also Taster verwenden. Entweder eine zeitschaltuhr mit Tasten die den Tastendruck für x sekunden simuliert
    Oder eine andere Steuerungsmöglichkeit, die Taster auswerten kann.

    Richtig?
    Ja, so in etwa. Der Schalter gibt einen Steuerbefehl - HOCH. Der Endschalter am Rolladen unterbricht das Hochfahren, wenn Endlage erreicht ist. Wird nun ueber einen weiteren Schalter der Befehl RUNTER ausgeloest, steht immer noch der Befehl HOCH an. Das ist unschoen... Das Problem der Taster (dauernd betaetigt haltend) liesse sich z.B. durch eine Zentralsteuerung (die auf einen Impulseingang reagiert) loesen.
    Evtl. koennte man auch den Taster eine Zeitrelais zur Impulsverlaengerung nachsetzen, duerfte aber eher in die Bastelecke gehoeren.
    Je nachdem, wie die Verkabelung ausgefuehrt ist/wird, koennte man auch ueber eine Bussteuerung mit 20-fach KNX-Aktor und passenden Antrieben nachdenken. Da bleiben dann noch gewisse Spielraeume fuer Erweiterungen offen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    12.2014
    Ort
    Hessen
    Beruf
    Software-Entwickler
    Beiträge
    41
    KNX ist mir zu teuer und nur für die Rolläden zu aufwendig bzw. nicht Lohnenswert.

    Zitat Zitat von karo1170 Beitrag anzeigen
    Ja, so in etwa. Der Schalter gibt einen Steuerbefehl - HOCH. Der Endschalter am Rolladen unterbricht das Hochfahren, wenn Endlage erreicht ist. Wird nun ueber einen weiteren Schalter der Befehl RUNTER ausgeloest, steht immer noch der Befehl HOCH an. Das ist unschoen... Das Problem der Taster (dauernd betaetigt haltend) liesse sich z.B. durch eine Zentralsteuerung (die auf einen Impulseingang reagiert) loesen.
    Hier erscheint mir eine Lösung mit einer SPS am günstigsten (Habe von SPS aber keine Ahnung).
    Ich suche noch nach einer guten Anleitung. Vorallem auch mit einem Beispiel zur Verkabelung.
    Ich plane jedes 4-adrige Rolladenmotor-Kabel mit einem 5-adrigen NYM-Kabel zu verlängern und bis in den Verteiler zu führen.
    Die Schalter/Taster kommen auch alle im Verteiler an. Wahrscheinlich muss ich hierfür auch 5-adrige NYM-Kabel verwenden.
    Diese 5-adrige Kabel zum Schalter kann ich wohl auch nicht als Zuleitung für die Steckdosen verwenden.
    Also der Verkabelungsaufwand ist schon höher als bei der normalen Verwendung von Schaltern.


    Zitat Zitat von karo1170 Beitrag anzeigen
    Evtl. koennte man auch den Taster eine Zeitrelais zur Impulsverlaengerung nachsetzen, duerfte aber eher in die Bastelecke gehoeren.
    Daran hatte ich gestern auch schon gedacht und auch versucht Informationen dazu zu finden.
    Habe aber nicht viel dazu gefunden.
    Zweit günstige Produkte habe ich gefunden. Bin mir aber nicht sicher, ob es damit funktionieren könnte.
    ZB. "CS3-16 - Multi-Zeitschalter" (ca. 20€) oder ein "Nachlaufrelais UP" (ca. 30€).

    Zitat Zitat von karo1170 Beitrag anzeigen
    Je nachdem, wie die Verkabelung ausgefuehrt ist/wird, koennte man auch ueber eine Bussteuerung mit 20-fach KNX-Aktor und passenden Antrieben nachdenken. Da bleiben dann noch gewisse Spielraeume fuer Erweiterungen offen.
    Ist ein Neubau. Verkabelung daher noch offen.
    Im Keller ist eine abgehängte Decke geplant. Also kann ich die Rolladen aus EG und KG "relativ einfach" im Keller an einem zentralen Punkt zusammenführen. Wie ober erwähnt fahre ich wohl am besten damit, wenn ich Motor und Taster mit einem 5-adrigen NYM-Kabel zum zentralen Punkt führe, oder?
    Wobei ich gerade überlege, ob der Taster wirklich ein NYM-Kabel braucht. Der soll doch nur Ein Relais oder evtl. eine Zentralsteuerung ansteuern.
    Dazu müsste doch auch ein dünneres Kabel reichen?

    MfG
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    Leverkusen
    Beruf
    Softwareentwickler
    Beiträge
    933
    Ich hatte aus deinem Eingangsposting nicht mitgenommen - Müssen es Schalter sein oder können es auch Taster sein? Es gibt ja auch "intelligente Taster" welche man eine gewisse Zeit gedrückt hällt und sie dann komplett hochfahren auch wenn man dann schon losgelassen hat. So z.B. in lokalen Rolladenautomatiken - sowas haben wir teilweise - Programmierbar, aber halt dezentral - könnte mir vorstellen, dass es die auch mit weniger Intelligenz gibt, so das man dann darüber das hoch/runter im Raum realisieren kann - dann kann man von "wo anders" immer noch andere Signale zum Rolladen führen.

    Aber du bist doch Softwareentwickler... SPS scheint mir in der Tat mit all deinen Anforderungen am sinnvollsten. "Ahnung" ergibt sich dann schon über die Zeit.... Kannst dir ja auch selber was bauen mit nem RPi z.B. gibt meinee ich 24 GPIOs die du programmieren kannst. Ich kenne jetzt die Spezifikation der Rolladensteuerung nicht, wenn die zu viel Strom braucht kann man da bei den recht schwachen GPIOs auch noch nachhelfen.... Es gibt auch fertige Relaismodule mit Opptokoppler usw... also dem Bastelherz ist da keine Grenzen gesetzt.

    In der Realität wirst du aber wahrscheinlich länger "andere Sorgen" haben als die Rollosteuerung zu entwickeln bei deinem Hausprojekt.

    SPS müsste man preislich gucken was die Dinger fertig Kosten.. da habe ich k.A. - ich habe nur mal vor Äonen eine S5 programmiert....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    12.2014
    Ort
    RP
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    1,714
    KNX zu teuer und SPS zu komplex...

    Vielleicht kann man bei Eltako fündig werden ..

    Oder einfach mal jemanden fragen ,der sich auskennt !
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    04.2013
    Ort
    Sachsen
    Beruf
    Ingenieur
    Beiträge
    1,059
    Zitat Zitat von yougeen Beitrag anzeigen
    Hier erscheint mir eine Lösung mit einer SPS am günstigsten (Habe von SPS aber keine Ahnung).
    Kleinsteuerung ist auch eine Variante, wobei man da schon etwas Programmierkenntnisse haben sollte. Wegen jeder Aenderung den Elektriker anzurufen, wird kostspielig.

    Zitat Zitat von yougeen Beitrag anzeigen
    Ich suche noch nach einer guten Anleitung. Vorallem auch mit einem Beispiel zur Verkabelung.
    Sowas hier?
    Schaltbeispiele

    Zitat Zitat von yougeen Beitrag anzeigen
    Ich plane jedes 4-adrige Rolladenmotor-Kabel mit einem 5-adrigen NYM-Kabel zu verlängern und bis in den Verteiler zu führen.
    Die Schalter/Taster kommen auch alle im Verteiler an. Wahrscheinlich muss ich hierfür auch 5-adrige NYM-Kabel verwenden.
    Muss man nicht, fuer Tastereingaenge auf eine Steuerung tut es auch ein JY(St)Y mit passender Aderanzahl

    Zitat Zitat von yougeen Beitrag anzeigen
    Diese 5-adrige Kabel zum Schalter kann ich wohl auch nicht als Zuleitung für die Steckdosen verwenden.
    Ist auch moeglich. Bietet sich bei der Kombination Jalousietaster am Fenster, Fenstersteckdose und Jalousie/Rolladen mit 230V-Antrieb an.

    Zitat Zitat von yougeen Beitrag anzeigen
    Also der Verkabelungsaufwand ist schon höher als bei der normalen Verwendung von Schaltern.
    Dafuer gibt es ja Bussysteme mit Aktor an jeder Jalousie, weniger Verkabelung, mehr Schaltgeraete.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    12.2014
    Ort
    RP
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    1,714
    Zitat Zitat von karo1170 Beitrag anzeigen
    Kleinsteuerung ist auch eine Variante, wobei man da schon etwas Programmierkenntnisse haben sollte. Wegen jeder Aenderung den Elektriker anzurufen, wird kostspielig.



    Sowas hier?
    Schaltbeispiele



    Muss man nicht, fuer Tastereingaenge auf eine Steuerung tut es auch ein JY(St)Y mit passender Aderanzahl



    Ist auch moeglich. Bietet sich bei der Kombination Jalousietaster am Fenster, Fenstersteckdose und Jalousie/Rolladen mit 230V-Antrieb an.



    Dafuer gibt es ja Bussysteme mit Aktor an jeder Jalousie, weniger Verkabelung, mehr Schaltgeraete.
    Langsaaaaam.....

    Fast jede Kleinsteuerung arbeitet mit 24 Volt Steuerspannung für die Sensoren (Taster )

    Man könnte 2 Rohrmotoren mit einem 7x 1,5 versorgen ...

    Es gibt auch Rohrmotoren mit 24 Volt Betriebsspannung ....

    Alles Dinge ,die bisher noch nicht berücksichtigt wurden !
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    03.2011
    Ort
    Großmugl
    Beruf
    regeltechniker/operater
    Beiträge
    883
    KNX ist zu aufwendig, aber eine SPS würde passen?

    KNX ist eigentlich genau das richtige dafür- die paar Tastsensoren und Jalousieaktoren sind allemal flotter im Engineering erstellt, als irgendwelche selber zusammengebastelten Softwarelösungen einer DDC oder SPS, die dafür eigentlich gar net gedacht sind...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    02.2014
    Beruf
    Ingenieur (Dipl.-Inf.)
    Beiträge
    1,197
    Materialkosten für KNX:

    250€ Spannungsversorgung
    150€ USB-Schnittstelle
    500€ 2 8fach Jalousieaktoren
    170€ 4fach Jalousieaktor
    1000€ 20 Taster 4fach

    ca. 2000€

    + Projektierung!

    Es gibt auch fertige Rolladensteuerung, bei Interesse kann ich ein Produkt nennen, das wird aber auch nicht viel günstiger.. ca. 700€ für die Steuerung + 2 Extensions für weitere Motoren.. ca. 1700€ + koventionelle Taster!

    Dafür ist aber die Projektierung ggf. selbst möglich.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    01.2015
    Ort
    Kiel
    Beruf
    Elektroniker für Betriebstechnik
    Beiträge
    14
    Moin moin,
    wie wärs mit der einem Hausautomatisierungssystem auf Basis einer Zipabox ? Ich habe mir diese gerade mal ein wenig länger angeschaut und bin aufgrund der technischen Grunddaten sehr begeistern von diesem Gerät.
    Hier können viele Systeme integriert werden (zB. auch Eltaco). Des Weiteren können alle Schalter vor Ort bleiben und werden nur durch ein Zusatzmodul (meist Funk) erweitert. So ist die dezentrale sowie zentrale Schaltfunktion gegeben. Auch Sensoren für Wind und Licht können problemlos eingebunden werden.

    mfG Sven
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    04.2014
    Ort
    Haguenau - Frankreich
    Beruf
    Geomatiker
    Beiträge
    40
    Wenn man etwas technikbegeistert ist und den Preis von KNX scheut kann ich für so etwas Homematic empfehlen.
    Bei mir laufen mittlerweile >100 Funkaktoren und Sensoren sowie ein paar kabelgebundene ohne Probleme.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    11.2010
    Ort
    München
    Beruf
    Projektmanager
    Beiträge
    20
    Bei mir läuft auch HomeMatic - allerdings nicht für die Rollladen, da die vorher schon im Haus verbaut waren mit dem System eines anderen Herstellers.

    Würde ich so was selber machen - ganz klar HomeMatic: Ist das am besten (in Deutschland) supportete Funksteuersystem. Damit hat man Schalter am Rollladen selber und kann über Programmierung ALLES machen.

    Und im Vergleich mit anderen Steuerungssystem noch bezahlbar - und wartbar... (Programmierkenntnisse vorausgesetzt)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    02.2014
    Beruf
    Ingenieur (Dipl.-Inf.)
    Beiträge
    1,197
    Ich persönlich würde im Neubau NIEMALS auf Funk setzen, wenn man auch Kabel verwenden kann.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen