Werbepartner

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 22
  1. #1

    Registriert seit
    07.2010
    Ort
    Hofheim, Hessen
    Beruf
    IT-Typ
    Beiträge
    185

    Kabel im Blumenbeet

    Hallo,

    uns ist "die Sicherung rausgeflogen": Nachforschungen ergaben, dass ein defektes Kabel im Blumenbeet vor dem Haus der Grund ist und bei starkem Regen schaltet der Schutzschalter.

    Dieses Kabel versorgt eine Pollerleuchte. Es liegt in ca. 20cm tiefe durch das Beet. Ich habe es irgendwann (Monate vorher) anscheinend unbemerkt mit dem Spaten erwischt und die Isolierung beschädigt.

    Das Kabel kommt von unterhalb des Fußweges zum Hauseingang (rosa Pfeil) geht durch den Betonsockel des Randsteines (hinter der blauen Kiste, roter Pfeil) und von dort ca. 1m in einer Tiefe von ca. 20cm durch Erdreich (kein Sand) im Beet (gelbe Linie). Wir hatten damals keine Lust uns den ganzen frisch angelegten Vorgarten wieder aufgraben zu lassen und haben das Kabel von einem Elektriker mit einer Erdmuffe reparieren lassen.

    Doch jetzt, kurz vor Ablauf der 5 Jahre Gewährleistung, wollen wir es doch auf Kosten des Bauträger reparieren lassen. Dies wird abgelehnt mit folgender Begründung:

    1. Eine Fremdfirma hat an dem Kabel gearbeitet. Es sei nicht ersichtlich, wieviel Kabel dabei entfernt worden sei. (Ich nehme an, sie vermuten, dass wir viel Kabel herausgeschnitten haben.)
    2. Eine Kabeltiefe von 20cm direkt neben einer Lampe sei in Ordnung.

    Zu den Bildern: Das Klebeband am Kabel hatte ich als provisorische Abdichtung angebracht bis der Elektriker gekommen ist. Das Kabel war nicht durchtrennt, nur bis auf das Metal angekratzt. Deswegen gab es Probleme wenn es regnete.

    Was haltet Ihr von den Argumenten des Bauträgers?

    Gruß,
    Martin

    Anhang 53557Anhang 53558Anhang 53559
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Kabel im Blumenbeet

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2010
    Ort
    Hofheim, Hessen
    Beruf
    IT-Typ
    Beiträge
    185
    Upps, vergesst es. Das habe ich ja vor 2 Jahren schon mal gefragt.....

    http://www.bauexpertenforum.de/showt...ichtig-verlegt

    Sorry.

    (Wenn jemand aber noch neue Erkenntnisse hat, dann her damit. Ansonsten: Vergesst es!)

    Martin
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    11.2013
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Ärztin
    Beiträge
    152
    Du machst dein eigenes Kabel kaputt, ich weiß nicht wie du da auf die Idee kommst Ansprüche an den BT zu haben.
    Das wirst du schon selbst bezahlen müssen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    Hückeswagen
    Beruf
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Benutzertitelzusatz
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Beiträge
    11,917
    Ich find es extrem frech und unverschämt, das Kabel vom BT jetzt reparieren lassen zu wollen...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Wieso sollte der BT das auf eigene Rechnung reparieren lassen? Den Schaden hast doch eindeutig DU verursacht.

    Üblich ist nach 0100-520 eine Verlegetiefe von 60cm, diese kann unterschritten werden wenn das Kabel entsprechend geschützt wird. Wer hier mit was beauftragt war, das müsstest Du in Deinem damaligen Vertrag mit dem BT nachlesen. Die Begründung, dass man neben einer Leuchte (hier wohl über eine Strecke von 1m) ein Kabel ungeschützt direkt unter der Bodenoberfläche verlegen darf, ist in meinen Augen fragwürdig.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    08.2007
    Ort
    Ravensburg
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    16,081
    das ist alles sehr fragwürdig.
    warum erst jetzt dem BT an den karren fahren?
    und warum liegt ein kabel 20cm unter der oberfläche?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von ThatsME Beitrag anzeigen
    Wir hatten damals keine Lust uns den ganzen frisch angelegten Vorgarten wieder aufgraben zu lassen und haben das Kabel von einem Elektriker mit einer Erdmuffe reparieren lassen.
    Wieso den ganzen Vorgarten? Nach Deiner Zeichnung (und Beschreibung) verläuft das Kabel doch bestenfalls über eine Strecke von 1m. Eine Reparatur mit Hilfe einer Muffe ist ebenso fachgerecht.

    Jetzt legst Du das bisschen Kabel frei, deckst es mit Platten (Stein) zum Schutz ab, und dann wieder Erde drauf und gut ist. Ein Trassenband o.ä. kann auch nicht schaden.
    Du kannst natürlich auch in deinen alten Vertrag schauen, und wenn dort eine bestimmte Verlegetiefe vereinbart war, dann könntest Du nachbessern lassen. Keine Ahnung ob Dein Vorgarten bzw. das Pflaster in der geplanten Höhe angelegt wurde usw. usw.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    SteveMartok
    Gast
    Ich bin wahrlich nicht der beste Freund von Baufirmen, aber ich finde es schön sehr hart, einen selbst verursachten Schaden von dem ursprünglichen Bau-Unternehmen reparieren lassen zu wollen!!!
    Was für Mentalitäten werden uns zukünftig noch offenbart werden???
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    SteveMartok
    Gast
    Ich bin wahrlich nicht der beste Freund von Baufirmen, aber ich finde es schön sehr hart, einen selbst verursachten Schaden von dem ursprünglichen Bau-Unternehmen reparieren lassen zu wollen!!!
    Was für Mentalitäten werden uns zukünftig noch offenbart werden???
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    08.2007
    Ort
    Ravensburg
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    16,081
    sie hätten ihn wenigstens darauf hinweisen können,
    dass er beim vorgarten umbragen auf ein kabel stößt.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    01.2015
    Ort
    Bodensee
    Beruf
    Dipl.-Ing.
    Beiträge
    1,116
    Eigentlich sollte ein über 60cm verlegtes Kabel abgedeckt werden. Üblich sind so Decksteine, die aussehen wie Firstziegel. Man kann sich aber für den Meter auch selbst was machen mit irgend welchen Steinen, aber so, dass kein punktueller Druck auf das Kabel liegt.

    PS: Mir fällt an dem Bild gerade auf, dass dort keine Muffe ist, wo das Kabel repariert wurde. Das ist doch nur herum gewickeltes Isolierband, oder? Eine Muffe wäre deutlich dicker als das Kabel. Für erdverlegte Kabel kenne ich nur Muffen die, wegen der Feuchte, noch mit einer Kunststoffmasse ausgegossen werden, wobei das wegen dem Käbelchen wohl auch nicht nötig wäre, aber eine dichte Muffe sollte es schon sein.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Ich vermute, dass das Bild vorher gemacht wurde, bevor der Eli da war.

    Zitat Zitat von ThatsME
    Zu den Bildern: Das Klebeband am Kabel hatte ich als provisorische Abdichtung angebracht bis der Elektriker gekommen ist.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    wasweissich
    Gast
    Schrumpfmuffe
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    01.2015
    Ort
    Bodensee
    Beruf
    Dipl.-Ing.
    Beiträge
    1,116
    Zitat Zitat von wasweissich Beitrag anzeigen
    Schrumpfmuffe
    Selbst eine Schrumpfmuffe ist deutlich dicker als das Kabel. Aber gut, wenn das das Bild von vorher ist... Wenn aber der FI auslöst, dann ist die Muffe nicht richtig dicht, oder es liegt zufällig noch ein anderer Fehler vor... Vielleicht kommt Feuchte in das Pollerlicht rein... usw... Aber wenn das ein Elektriker repariert hat, dann hätte der doch auch was sagen müssen wegen Abdeckung und so, bei nur 20cm Tiefe.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Wahrscheinlich ist es ja schon vom Eli repariert, und der TE möchte jetzt nur, dass der BT das Kabel anders verlegt wird, oder was weiß ich.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen