Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 24

Telekomanschluss

Diskutiere Telekomanschluss im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    11.2011
    Ort
    Borna
    Beruf
    Dipl. Ing.(BA) Prozessinformatik
    Beiträge
    177

    Telekomanschluss

    Hallo

    Vorab ein paar Info zu meinem Problem.
    Auf meinem Grundstück steht bereits ein Telekommast, der meine Nachbarn mit Telefon versorgt.
    Während der Bauphase haben wir vorsichtshalber ein Telefonkabel von diesem Mast bis in unseren Hauswirtsschaftsraum verlegen lassen. Das wurde nicht von der Telekom gemacht, da wir zu diesem Zeitpunkt noch nicht wussten, ob wir wirklich einen Telefonanschluss brauchen.

    Nun hab ich gestern mal bei der Telekom angerufen. Für das Anschließen am Mast und im Hauswirtschaftsraum soll ich 599Euro bezahlen. Wäre eine Pauschale und nicht verhandelbar.

    Nun sehe ich aber nicht ein, 599 Euro für hochgeschätz einen Tag Arbeit zu bezahlen.
    Es ist ja alles vorbereitet.
    Ich würde es ja einsehen, wenn der Aufwand nach Stunden abgerechnet wird, aber nicht Pauschal 599Euro egal wie umfangreich die Arbeiten sind.

    Gibt es möglichkeiten die Anschlussgebühr zu verringern oder kann man seinen Telefonanschluss auch von einer anderen Firma beziehen?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Telekomanschluss

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    09.2010
    Ort
    Potsdam
    Beruf
    IT
    Benutzertitelzusatz
    Werbeeinblendungen im Beiträg sind nicht von mir
    Beiträge
    220
    Da wirst du kein anderen finden. Die "letzte Meile" ist immer noch Sache der Telekom. Früher g es mal die Möglichkeit ein Hausanschlusskasten am Haus oder auf dem Grundstück zu installieren für 0,-€ aber ich glaube das gibt es nicht mehr. Aber sobal es in den HWR geht sind jetzt die 599,- fällig (beinhaltet auch die Kosten für die Erstellung des Ortsnetzes) oder mit Magenta Zuhause für 399,-€
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Lordzcyber Beitrag anzeigen
    Gibt es möglichkeiten die Anschlussgebühr zu verringern oder kann man seinen Telefonanschluss auch von einer anderen Firma beziehen?
    Wenn es bei Euch einen anderen Netzbetreiber gibt, dann wäre das möglich. Vermutlich gibt es hier aber nur einen Netzbetreiber, und dessen Preisliste ist für Dich verbindlich, oder Du musst auf den Anschluss komplett verzichten. Ob Dir der Preis gefällt oder nicht, das ist nicht die Frage, denn es steht Dir ja frei Dich an sein Netz anschließen zu lassen.

    Das ist bei anderen Netzbetreibern ähnlich, egal ob Gas, Strom, Telefon, Wasser....Solche Pauschalen sind nicht verhandelbar, das ist korrekt. Da hiflt nur, Augen zu und durch, oder bleiben lassen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    08.2015
    Ort
    41564
    Beruf
    Ingenieur
    Beiträge
    16
    Nun sehe ich aber nicht ein, 599 Euro für hochgeschätz einen Tag Arbeit zu bezahlen.
    Wenn gewünscht, bekommt man den Anschluss auch kostenlos.
    Allerdings wird der Anschlusspunkt sichtbar an der Außenwand angeschlossen - siehe auch Seite 2/3 des Antrags zur Herstellung eines Kommunikationsnetzes an die Telekom Deutschland GmbH.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2011
    Ort
    Borna
    Beruf
    Dipl. Ing.(BA) Prozessinformatik
    Beiträge
    177
    Also wenn die Telekom den Anschlusspunkt an die Hauswand installiert, ist es Kostenlos?
    Wenn Sie aber den gleichen Anschlusspunkt im Haus montiert kostet es 599Euro?
    Da das Kabel ja schon bis ins Haus verlegt ist, ist der Aufwand für die Installation im Haus aber deutlich geringer als die Installation außen.

    Angenommen ich lasse den Anschlusspunkt außen installieren, mit was für einem Kabel muss ich dann in meinen Hauswirtschaftsraum vom Anschlusspunkt?

    Mal dumm gefragt. Die könnten mir den Anschlusspunkt doch auch einfach an den bestehenden Masten montieren und ich nutze mein gelegtes Kabel zum hineinführen ins Haus? Oder muss der Zwangsläufig ans Haus`?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    09.2010
    Ort
    Potsdam
    Beruf
    IT
    Benutzertitelzusatz
    Werbeeinblendungen im Beiträg sind nicht von mir
    Beiträge
    220
    Name:  Telkom.JPG
Hits: 530
Größe:  77.5 KB
    Die Kostenlose Möglichkeit scheint es also noch zugeben. Telekom anrufen und nachfragen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2011
    Ort
    Borna
    Beruf
    Dipl. Ing.(BA) Prozessinformatik
    Beiträge
    177
    Dieses schreiben habe ich auch. Freundlicher weiße war bei mir auch gleich die variante für 599euro angekreuzt.
    Wäre aber die Frage ob die den Anschlusspunkt außerhalb des Hauses, auch an den Mast machen oder ob sie den wieder zwingend ans Haus installieren.

    Und es wäre die Frage was für ein Kabel man vom Anschlusspunkt bis ins Haus dann benötigt.
    Kann dafür das bereits verlegte Telefonkabel verwenden oder muss ein CAT Kabel oder anderes verlegt werden.

    Wenn ich das bereits verlegte Kabel nicht nutzen kann, wäre die Variante für Anschlusspunkt außen eh hinfällig, da ich sicher nicht noch mal alles aufschachte und ein 2. Kabel ins Haus lege.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    09.2010
    Ort
    Potsdam
    Beruf
    IT
    Benutzertitelzusatz
    Werbeeinblendungen im Beiträg sind nicht von mir
    Beiträge
    220
    Ruf nochmal an und frag was beim ankreuzen vom Punkt passiert und was es kostet.
    Es gibt Fernmeldekabel für Erdverlegung.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    02.2013
    Ort
    Leverkusen
    Beruf
    Werbefuzzi
    Beiträge
    274
    kommt ja dann am Ende auch immer drauf an wie flexibel der ausführende Techniker ist, da lässt sich doch häufig beim Vor-Ort Termin noch was drehen...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    09.2010
    Ort
    Potsdam
    Beruf
    IT
    Benutzertitelzusatz
    Werbeeinblendungen im Beiträg sind nicht von mir
    Beiträge
    220
    da läst sich bestimmt nichts mehr drehen, weil die Anschlussarbeiten macht die Telekom nicht selber, sondern vergibt diese an lokale Firmen und da sind die Preisen festgeschrieben (wie bei allen Hausanschlüssen).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    02.2014
    Beruf
    Ingenieur (Dipl.-Inf.)
    Beiträge
    1,197
    Zitat Zitat von Lordzcyber Beitrag anzeigen
    Wenn ich das bereits verlegte Kabel nicht nutzen kann, wäre die Variante für Anschlusspunkt außen eh hinfällig, da ich sicher nicht noch mal alles aufschachte und ein 2. Kabel ins Haus lege.
    Die Telekom nutz maximal ein von dir verlegtes Leerrohr, aber kein Kabel..
    Das Aufgraben und Wiederherstellen übernimmt die Telekom bzw. deren Sub.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    Teltow bei Berlin
    Beruf
    Techniker
    Beiträge
    1,447
    Da gab es ja einen satten Preisprung seit 2013, damals hat mich die Pauschale nur ca. 350€ gekostet.
    @Lordzcyber = Wenn auf eurem Grundstück ein Mast von der Telekom steht, ist das dann rechtlich eingetragen als Dienstbarkeit oder so ähnlich ? Anscheinend habt ihr ja keinen Telekomanschluss und den Nutzungsvertrag noch nicht zugestimmt. Oder gab es vorher schon auf dem Grundstück einen Anschluss (altes Haus oder so ?)

    Was für ein Kabel habt ihr denn verbudelt ? Vom Anschlusspunkt (egal ob im Haus, am Haus oder am Mast) benötigst du ebenfalls nur ein normales Telefonkabel mit 2 Adern bis zum NTBA oder bis zum Router. Der anschlusspunkt ist bei uns innen nur ein Kasten wo das Kabel aufgelegt ist, dort hat der Techniker dann ein weiteres Kabel angeschlossen und dort dan die TAE Dose angeschlossen mit 2 Adern. Ob du also nochmal bis ins Haus verlängestern spielt keine große Rolle. Aber wichtig ist trotzdem was für ein Kabel du bisher verlegt hast, Erdkabel ? Oder normales Telefonkabel in Erde verbuddelt ?

    Zu deinen Technikerpreisen möchte ich nur sagen das wir unsere Kunden 190€ / h in Rechnung stellen für Serviceleistungen (Bereich Telekommunikation). Also arbeite ich 3h bei dir, kommt es dich schon teurer
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    Teltow bei Berlin
    Beruf
    Techniker
    Beiträge
    1,447
    Einzigste Möglichkeit die ich wie oben auch nur sehe, Anschlusskasten am Mast anbringen lassen, wenn der Techniker dies macht. Von dort dein Kabel bis in den HWR. Dann kostet es nix. Aber in der Beauftragung steht ja das der Anschlusspunkt am Haus montiert wird, also vielleicht lehnen die es dann auch ab. Da der Mast ja idR das Eigentum der Telekom ist.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    01.2010
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Architekt
    Benutzertitelzusatz
    Architekt, Sachverständiger f. Schäden an Gebäuden
    Beiträge
    5,300

    Telekomanschluss

    Zitat Zitat von Kater432 Beitrag anzeigen
    Einzigste Möglichkeit die ich wie oben auch nur sehe, Anschlusskasten am Mast anbringen lassen, wenn der Techniker dies macht. Von dort dein Kabel bis in den HWR. Dann kostet es nix.
    Warum sollte der Techniker dies vertragswidrig tun? Da steht doch ganz klar: "Sichtbar auf der Hauswand, Kabel mit Schutzeisen abgedeckt, Anpassung an ... erfolgt nicht." Also, entweder 600 € und schön oder 0 € und rustikal. Andere Gerichte gibt es in diesem Lokal auf der Karte nicht. Aber man muss ja hier nicht essen, sondern kann auch ... Funktechnik nutzen.


    mit skeptischen Grüßen!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    07.2012
    Ort
    München
    Beruf
    IT
    Benutzertitelzusatz
    hat mal was vernünftiges gelernt
    Beiträge
    2,932
    falls bei Dir eine Option: die Kabelnetzbetreiber machen es übrigens in der Regel günstiger und darüber kann man auch tel
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen