Ergebnis 1 bis 8 von 8

230V abzweigen von benutztem Starkstromanschluss

Diskutiere 230V abzweigen von benutztem Starkstromanschluss im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    03.2015
    Ort
    Wien
    Beruf
    Metallbearbeitungstechniker
    Beiträge
    19

    230V abzweigen von benutztem Starkstromanschluss

    Hallo,

    Wollte nur mal fragen ob das überhaupt machbar wäre in diesem Fall .

    Der Aufbau sieht in etwa so aus;
    Sicherungskasten mit Fi und LS --> 5Poliges Kabel zur Maschine --> in der Maschine beim Hauptschalter sind L1,L2,L3 Angeschlossen, die Erde is natürlich auch angeschlossen.
    Aber der Nullleiter hängt nur lose da, ist mit nichts verbunden.

    Könnte man hier trotzdem L1 nach dem Hauptschalter der Maschine nehmen und den nirgends angeschlossenen Nullleiter und über einen extra LS Sicherungsautomaten zu einem 230V Verbraucher (LED Netzteil 60W).


    Danke.
    Gruß, Benji
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. 230V abzweigen von benutztem Starkstromanschluss

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2015
    Ort
    Wien
    Beruf
    Metallbearbeitungstechniker
    Beiträge
    19
    PS: (L1 natürlich nur abzweigen , muss ja weiter mit der Maschine verbunden bleiben).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Zell
    Beruf
    techn. Angestellter
    Beiträge
    841
    Neutralleiter nicht Nulleiter und Schutzleiter nicht Erde!

    Also das passiert in vielen Maschinen, dass 'Lichtstrom' für Steuerungsaufgaben, Beleuchtung usw. vom 'Starkstrom' entnommen wird.
    Ob hier nochmals abgesichert werden muss, kommt wohl auf die Absicherung der Maschine an.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2015
    Ort
    Wien
    Beruf
    Metallbearbeitungstechniker
    Beiträge
    19
    Ok danke.
    War verunsichert weil der Neutralleiter nirgends angeschlossen ist.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    Bonn
    Beruf
    Elektroingenieur
    Benutzertitelzusatz
    Die Werbung ist nicht von mir!
    Beiträge
    3,761
    Zitat Zitat von Benji179 Beitrag anzeigen
    Ok danke.
    War verunsichert weil der Neutralleiter nirgends angeschlossen ist.
    Der ist deswegen nicht angeschlossen weil ein Asynchronmotor keinen Neutralleiter benötigt
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2015
    Ort
    Wien
    Beruf
    Metallbearbeitungstechniker
    Beiträge
    19
    Ja , Danke.

    Und was meint ihr, wird da auch noch ein 0,04A Fi nötig sein (Ca. +50€) oder nur ein 13A LS
    ( im Moment läuft es im Sicherungskasten über einen 0.1A FI und 3x20A LS , dann zum Hauptschalter der Maschine nach dem abgegriffen werden sollte L1 und N und dann abgesichert zum 230V Input LED Netzteil.

    ( In der Maschine drin sind auch noch Motorsicherungen und für die Elektronik Schmelzsicherungen aber nach dem Hauptschalter ).


    Oder ich schaue ob ich es selbst machen kann und gehe von einer Steckdose mit einem Verlängerungskabel hin und stecke eine Lampe an, aber wäre eine Notlösung.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Schwaben/Bayern
    Beruf
    elektriker
    Benutzertitelzusatz
    Long life Hardrock/Heavy Metal and Alice Cooper
    Beiträge
    321
    Hat denn das LED Netzteil überhaupt einen Schutzleiteranschluss?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #8

    Registriert seit
    12.2014
    Ort
    RP
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    1,715
    Überhaupt :

    Welche Spannung wurde zwischen dem N ( gewöhnlich blau ) ,der nur so rumhängt und nicht angeschlossen ist und z.B. L3 gemessen ?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen