Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 21

Würth Verbundanker erneut in Betonboden setzen

Diskutiere Würth Verbundanker erneut in Betonboden setzen im Forum Beton- und Stahlbetonarbeiten auf Bauexpertenforum.de


  1. #1
    Avatar von cokefridger
    Registriert seit
    08.2016
    Ort
    Nähe Nürnberg
    Beruf
    Student Maschinenbau
    Beiträge
    8

    Würth Verbundanker erneut in Betonboden setzen

    Hallo. Ich habe mich registriert, weil mir keiner aus meinem Bekanntenkreis weiterhelfen kann.

    Um eine Hebebühne mit Grundrahmen im Betonboden zu verankern, habe ich auf die Verbundankersystem mit Patronen und Innengewindehülse von Würth zurückgegriffen (>Hülse<, >Patrone<). 2 der 8 Anker konnte ich nicht richtig setzen.
    Ich hoffe ich erzähle jetzt nicht zu viel: Normal muss man ja Bohrloch reinigen, Patrone einsetzen, Hülse drehend und schlagend eindrehen. Dabei muss der überschüssige Verbundmörtel heraus quellen und am Ende die Hülse bündig mit dem Boden sein.
    Das war bei 2 Löchern leider nicht der Fall. Diese Hülsen standen noch ca 15mm heraus und der Mörtel hat nicht richtig abgebunden, es ist sehr wenig heraus gequollen und die Konsistenz war auch völlig anders. Die Hülsen konnte ich trotz Aushärtezeit im Loch drehen und anschließend auch herausziehen.

    Jetzt meine eigentliche Frage: We muss das Bohrloch behandelt werden, um die Dübel erneut zu setzen? Reicht einfaches Ausbohren, oder muss der Mörtel restlos von Boden und Wand abgeputzt werden, dass der neue hält. Nicht dass durch den übrigen Mörtel das Mischungsverhältnis nicht mehr stimmt und der neue Mörtel auch weich bleibt. Einfaches "30cm weiter links" funktioniert leider nicht.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Würth Verbundanker erneut in Betonboden setzen

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Inkognito
    Gast
    Was haben Sie denn da angebohrt? Und sind Sie sich sicher, dass der Boden dafür geeignet ist? Auch hinsichtlich des Themas Grundwasserschutz und für die zu erwartenden Lasten?
    Üblicherweise sind Fehlbohrungen vollständig mit dem Injektionsmörtel zu verfüllen, dann kann man nah daneben nochmals bohren, Werte siehe Zulassung bzw. ETAG, google hilft.

    Ansonsten fragen Sie mal den, der das bemessen hat - in der Zulassung steht immer sowas wie "Bemessung durch einen auf dem Gebiet der Verankerungstechnik erfahrenen Ingenieur".
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter
    Avatar von cokefridger
    Registriert seit
    08.2016
    Ort
    Nähe Nürnberg
    Beruf
    Student Maschinenbau
    Beiträge
    8
    Ich habe mich offensichtlich falsch ausgedrückt. Boden ist ein bewehrter Betonboden mit 180mm Dicke und die Löcher wurden gemäß Anleitung in 18x100mm an den richtigen Stellen gebohrt. Das ist nicht mein Problem und bis hier passt alles.

    Lediglich die Mörtelpatrone wurde beim Ankersetzen offensichtlich nicht richtig gemischt, wodurch der Anker nicht gehalten hat. Mir geht es darum, dass noch Reste des Patronenmörtels im Bohrloch kleben, die ich nicht richtig wegbekomme, bzw. durch aggressivere Methoden das Bohrloch weite. Daher die Frage, bevor ich die nächste Mörtelpatrone einsetzte, muss ich alten, teilweise nicht ausgehärteten Mörtel restlos entfernen oder kann dieser im Bohrloch verbleiben? Ich hoffe nun verstehen Sie mich.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Inkognito
    Gast
    Gute Frage. Ich würde bei der Hotline nachhaken.

    Wurde ein Bohrhammer verwendet?
    Ansonsten, "entsprechend geschultes Personal unter Aufsicht des Bauleiters" und "Anwendung im ungerissenen Beton". Wie sicher ist das eingehalten?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    12.2014
    Ort
    RP
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    1,714
    Bohrloch mit einem 18mm Bohrer reinigen ..
    Ohne Schlagfunktion bohren und während dem ganzen Vorgang mit einem Staubsauger absaugen .

    Dann tief genug bohren und das Bohrloch reinigen und der Rest wie gehabt
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    12.2014
    Ort
    RP
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    1,714
    Zurück zu #1 :

    Doofe Frage :
    Wurde das richtige Auspress-Gerät verwendet ?

    Oder den Kram im I-Net gekauft ..Verfallsdatum ..nicht richtig gelagert..
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Inkognito
    Gast
    Bitte Jodler ignorieren - auch wenn er einen klaren Moment zu haben scheint und man eigentlich recht deutlich merkt, wenn es wieder wirr wird, gehen Sie bitte dennoch davon aus, dass im Zweifel keine inhaltlich relevanten Beiträge kommen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    12.2014
    Ort
    RP
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    1,714
    ...

    Dann berichte doch mal aus dem Nähkästchen ,wie man diese Baustelle wieder retten kann!

    Und ruf mal bei der Hotline an ..

    Und wenn Du Pech hast , ist der Gesprächspartner auf dem gleichen Level .

    Oder wenn einen ganz schlauer Fuchs eine Lösung anbietet ...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Themenstarter
    Avatar von cokefridger
    Registriert seit
    08.2016
    Ort
    Nähe Nürnberg
    Beruf
    Student Maschinenbau
    Beiträge
    8
    Also...

    Wie in der Anleitung beschrieben wurde der Anker "drehend und schlagend" eingesetzt. Ungerissen ja, Bauleiter gibt's in diesem Sinne keinen. Ich habe gefragt welche Anker für diese Anwendung und nach der Produktempfehlung gefragt, was es zu beachten gilt, da ich die Teile das erste Mal in der Hand halte. Anleitung liegt bei, mehr braucht´s nicht wurde geantwortet.

    Gut, dann werde ich das mal so machen und mir die Bohrlochwand anschauen. Reinigen nur mit der Bürste oder Lappen/Chemie? Tiefe von 100mm wurde entsprechend der Anleitung gebohrt. Zu tief soll man nicht bohren, da sonst das Harz in der "Tasche" unter dem Anker bleibt.

    Sorry, was meinen Sie mit "Auspress-Gerät"? für den falsch gesetzten Anker? Der ging ohne Werkzeug raus.... Anker und Patronen sind aus der Würth Filiale; MHD ist Ende 2016 und Lagerung innerhalb der Temperaturgrenzen. Mein Motto: Wer billig kauft, kauft immer zweimal.

    Es wundert mich, dass 6 geklappt haben und 2 nicht, obwohl haargenau die gleichen Vorkehrungen und Schritte getroffen worden und durchgeführt worden sind.
    Ich werde mich mit Würth in Verbindung setzten, weil es ja doch um mehr als nur einen Dübel für ein Bild geht. Hatte gehofft, hier hat jemand ähnliches gehabt und daher Erfahrungen damit.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    12.2014
    Ort
    RP
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    1,714
    Grundsätzlich klicke ich keine Links an..
    Von daher war ich auf dem Holzweg....

    Aber ohne "gültige " Kundennummer wird Dir keiner Auskunft geben ..

    Hoffentlich !

    Viel Erfolg ..
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Themenstarter
    Avatar von cokefridger
    Registriert seit
    08.2016
    Ort
    Nähe Nürnberg
    Beruf
    Student Maschinenbau
    Beiträge
    8
    Aso ^^ Dann hätte ich doch die Bilder einfügen sollen..

    Kundennummer hab ich. Ohne kann man ja eh nicht einkaufen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    12.2014
    Ort
    RP
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    1,714
    Zitat Zitat von cokefridger Beitrag anzeigen
    Aso ^^ Dann hätte ich doch die Bilder einfügen sollen..

    Kundennummer hab ich. Ohne kann man ja eh nicht einkaufen.
    Welche Bilder sollen denn die Basis für eine Lösung des Problem bzw. die Ursache für die 2 " Nieten " darstellen können?
    Da musst Du schon ein Video drehen ..
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Themenstarter
    Avatar von cokefridger
    Registriert seit
    08.2016
    Ort
    Nähe Nürnberg
    Beruf
    Student Maschinenbau
    Beiträge
    8
    Dass man weiß um welche Anker es geht. Gibt ja einiges auf dem Markt.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    12.2014
    Ort
    RP
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    1,714
    Zitat Zitat von cokefridger Beitrag anzeigen
    Dass man weiß um welche Anker es geht. Gibt ja einiges auf dem Markt.
    Mörtel .. oder Patrone ...

    Spreche ich in Rätsel -Sprache ..?!


    BTW :
    Woher die Kunden-Nr. basiert ist mir eigentlich relativ egal!
    Verhandlungssache wird es wohl sein...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Themenstarter
    Avatar von cokefridger
    Registriert seit
    08.2016
    Ort
    Nähe Nürnberg
    Beruf
    Student Maschinenbau
    Beiträge
    8

    >>Lösung für das Prolem<< (von Würth direkt)

    Rückmeldung von Würth: Dass eine Patrone nicht richtig mischt kann passieren und unterschiedliche Gründe haben. Kann auch mal nach 300 gesetzten Dübeln vorkommen, ist also nicht unbedingt ein Anfängerfehler.

    Der alte Mörtel müsste vor einem erneuten Setzen restlos entfernt werden. Da es keine bekannte Reinigungsmethode für das Bohrloch gibt, die dies gewährleistet, empfiehlt Würth ein Aufbohren auf die nächste Größe oder ein Versetzen des Bohrloches. Sollte der Durchmesser des Bohrloches passen, könnte man auch einen Spreizdübel mit Innengewinde nehmen. Dann geht allerdings der Vorteil des spannungsfreien Verankerns verloren, was ja je nach Anwendung unabdingbar ist. Sollte also jemand mal das selbe Problem haben und diesen Thread finden, weiß er was zu tun ist.

    Ich denke das kann man auch analog zu allen anderen Herstellern wie Fischer oder TOX von Hornbach anwenden, da das Prinzip und das Aussehen der Komponenten gleich ist.

    Trotzdem danke für die Ideen ......Und natürlich die nette Unterhaltung.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen