1 Herdanschlussdose: Backofen und Induktionskochfeld getrennt.

Diskutiere 1 Herdanschlussdose: Backofen und Induktionskochfeld getrennt. im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo Forum, habe meine alte Küche entsorgt und eine neue gekauft. Der alte Backofen hatte die Kochplatten obendrauf. Der Anschluss erfolgte...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. #1 malafides, 03.06.2011
    malafides

    malafides

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Jurist
    Ort:
    Frankfurt a. M.
    Hallo Forum,

    habe meine alte Küche entsorgt und eine neue gekauft. Der alte Backofen hatte die Kochplatten obendrauf. Der Anschluss erfolgte via 5 x 2,5mm².

    Jetzt ist der Backofen getrennt. Zul. am Gerät 3x1,5² (oder 2,5²), Leistung 2,7kw.

    Auch das Induktionskochfeld ist nun getrennt. Als Zuleitung wollte ich ein 4x2,5mm² H-05 RR-F nehmen, da die Kabelart (nicht die Leiterzahl) so vom Hersteller vorgegeben wird.

    L1 und L2, N + PE wollte ich an das Induktionskochfeld anschließen. (P = 2x3kw.) L3, N + PE sollen an den Ofen.

    Ich war heute in 4 Baumärkten und keiner hat eine HAD mit 2 Zugentlastungen.
    Habe mir nun eine doppelte HAD besorgt. Falls die reinpassen, würde ich sowas nehmen, da PE und N ja doppelt belegt werden müssen:
    http://www.conrad.de/ce/ProductDeta...tm_content=dl_article&utm_campaign=g_shopping

    Hat jemand eine Idee, wie ich das am besten löse? Schuko oder CEE Steckdose für den Backofen geht nicht, es gibt nur diese eine HAD.

    Reicht es für den Backofen, der nicht die H05 RR-F Vorgabe hat, ein H-05 VV-F zu nehmen, oder würdet ihr was aus Silikon (SIHF) nehmen?

    Bild von der alten HAD und der neuen doppelten attached.

    Danke schonmal an alle!
     
  2. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.212
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Bei welchem VNB bist Du akkreditiert, sagtest Du...?
     
  3. #3 malafides, 03.06.2011
    malafides

    malafides

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Jurist
    Ort:
    Frankfurt a. M.
    Vielen Dank für deinen Hinweis. Leider ist der wenig konstruktiv?
    Ich bin gelernter Elektriker mit Gesellenbrief und 20kv Schaltberechtigung (danach Jura studiert...) und darf (bin Jurist) sicher bei mir in meinem Haus einen Herd anschließen.

    Ürigens liegt mir Sicherheit sehr am Herzen, das sollte man schon daran sehen, dass ich 2 Zugentlastungen und evtl SIHF verwenden werde.
     
  4. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    11.916
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Ich glaube, da irrt der Jurist...

    Arbeiten an Elektroarbeiten sind zugelassenen Unternehmen zu überlassen...
     
  5. #5 malafides, 03.06.2011
    malafides

    malafides

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Jurist
    Ort:
    Frankfurt a. M.
    Abnahme wird erfolgen. Messprotokoll kommt auch. LS allpolig 3x16A "B", RCD 63A, 0.03A sind auch da.
     
  6. #6 Dieter70, 04.06.2011
    Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13.05.2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    N und PE mit Wagoklemmen in der Up-Dose aufsplitten, neue Dose mittig darüber Dübeln, so dass aus der UP-Dose bequem beide Felder erreicht werden können.

    H05VV-F reicht, solange der Hersteller nicht eindeutig was anderes fordert.
     
  7. #7 malafides, 12.06.2011
    malafides

    malafides

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Jurist
    Ort:
    Frankfurt a. M.
    Habe jetzt ein 5 x 2,5mm² (H05RR-F) von der Herdanschlussdose zu einem IP 65 Kasten mit einer M16 und 2 M20er Verschraubungen gelegt.

    Darin habe ich die Zuleitung für das Kochfeld 5 x 2,5mm² (H05RR-F) und den Backofen 3 x 1,5mm² verklemmt. Da ich kein Freund von Schraubklemmen bin, habe ich diesen Klemmblock von Wago benutzt:

    http://www.conrad.de/ce/ProductDeta...tm_content=dl_article&utm_campaign=g_shopping

    Der geht bis 4mm², jedoch waren 2,5mm² schon arg fummelig mit Isolierung...
     
  8. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.212
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Im Prinzip wäre das richtig - wenn es korrekt ausgeführt worden wäre.
    Was es leider nicht ist!
    Mindestens eine wichtige sicherheitstechnische Grundregel hast Du mißachtet:
    Die Aderlängen müssen so bemessen werden, daß bei Versagen der Zugentlastung der Schutzleiter erst nach den betriebsspannungsführenden Adern auf Zug belastet wird (sprich: grüngelbe Ader muß deutlich länger gelassen werden als alle anderen - natürlich jeweils unter Berücksichtigung der Geometrie).
    Nach Änderung ist an beiden Leitungsenden die Wirksamkeit der Schutzmaßnahme bei indirektem Berühren (erneut?) nachzuweisen.
     
  9. #9 malafides, 12.06.2011
    malafides

    malafides

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Jurist
    Ort:
    Frankfurt a. M.
    Ja, das ist wahr. Will den Kasten die Tage durch ne Nummer größer ersetzen und an den Schrank anschrauben, dann werd ich den PE 3 cm länger lassen.

    Hat denn schonmal jemand den Wago Klemmblock benutzt?
     
  10. #10 Baufuchs, 12.06.2011
    Baufuchs

    Baufuchs Gast

Thema: 1 Herdanschlussdose: Backofen und Induktionskochfeld getrennt.
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. herdanschlussdose mit zwei leitungsabgaengen

    ,
  2. herdanschlussdose für backofen und kochfeld

    ,
  3. anschluss herd und kochfeld getrennt

    ,
  4. herdanschlussdose doppelte zugentlastung,
  5. doppelte herdanschlußdose,
  6. herdanschlussdosen für 2 abgehende leitungen,
  7. doppelte herdanschlussdose,
  8. doppel herdanschlussdose,
  9. herdanschluss doppeldose,
  10. Industionsfeld getrennt von Backofen anschließen,
  11. herdanschlussdose doppelt,
  12. zuleitung induktionskochfeld,
  13. induktionsherd getrennt backofen,
  14. induktionskochfeld und backofen an herdanschlussdose,
  15. herddose doppelt,
  16. anschluss induktionskochfeld und backofen,
  17. anschluss backofen und herd getrennt,
  18. IP 65 Kasten mit einer M16,
  19. herdanschlussdose doppelt klemmen ,
  20. herd doppeldose,
  21. dose induktionskochfeld ,
  22. induktionskochfeld an ofen anschließen,
  23. gleichzeitiger Anschluss Induktionskochfeld und backofen,
  24. herdanschlussdose für separaten Ofen und induktionskochfeld mit wrasenabzug splitten,
  25. anschlussdose für induktionskochfeld
Die Seite wird geladen...

1 Herdanschlussdose: Backofen und Induktionskochfeld getrennt. - Ähnliche Themen

  1. Herdanschlußdose

    Herdanschlußdose: Hallo, ich habe gerade eine Herdanschlussdose im Baumarkt erworben. Diese ist wohl lt. Verpackung für Aufputz- und Unterputzmontage geeignet. Die...
  2. Anschluss autarkes Kochfeld und Backofen

    Anschluss autarkes Kochfeld und Backofen: Servus ich bin ein wenig verwirrt wegen den Anschlüssen bei getrenntem Kochfeld / Herd. Bei einem StandardBackofen Herd Kombi geht der...
  3. Neue Küche -> abgesicherte Steckdose für sep. Backofen

    Neue Küche -> abgesicherte Steckdose für sep. Backofen: Hallo liebe Forumsmitglieder, meine Frau und ich haben uns für eine neue Küche entschieden, hier soll zukünftig der Herd vom Backofen getrennt...
  4. Backofen an normale Steckdose?

    Backofen an normale Steckdose?: Hallo zusammen hätte mal eine Frage bezüglich meiner Küche. Momentan haben wir einen Gasherd drin der aber langsam den Geist aufgibt. Meine Frage...
  5. Herdanschlussdose für 5x4mm²

    Herdanschlussdose für 5x4mm²: Hallo Forum. Kurze Frage. Gibbet eigentlich AP-Herdanschlussdosen welche für 5x4mm² zugelassen sind? Finde beim Gockel irgendwie nur Dosen...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden